«До науки нужно дорасти». Уникальная студентка ТГУ Сание Бариева – об учёбе после 30 лет

Воспитывать двоих детей, учиться на бюджете, побеждать в научных конкурсах и при этом ещё преподавать. Многозадачность – не проблема для магистрантки Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Сание Бариевой. На первый курс бакалавриата она поступила в 33 года. А 11 июля получит диплом уже о втором высшем образовании. Однако на пары моей героине придётся бегать и в следующем учебном году, поскольку благодаря знаниям, полученным в вузе, Сание сменила профессию.

Сание Бариева. Фото: Артём Чернявский

Педагогика не была её мечтой детства, потому что тогда Сание ещё не встретила человека, который вдохновил бы её на наставничество. Юная жительница города Чирчик Республики Узбекистан хотела пойти по стопам бабушки и стать фельдшером, так как медики всегда востребованы. После 9-го класса Сание готова была приступить к изучению анатомии, но для поступления на бюджет она не набрала нужного количества баллов. Через 18 лет Сание всё-таки наденет белый халат, но тогда выпускница школы об этом ещё не догадывалась. Ей нужно было решить, в какое учебное заведение отнести свой аттестат.

– На тот момент в моей семье была непростая финансовая ситуация. Мама уже вышла на пенсию, и я не могла физически себе позволить остаться в школе, да и желания особого не было. Поэтому я узнала, что есть места в русскоязычную группу на швею, и пошла в неё, потому что я шила, творила, я любила вышивать, вязать. Я на заказ уже вязала с 12 лет. Шить я начала после того, как несколько лет проучилась. На втором курсе я пошла работать в ателье. То есть я и училась, и работала. Мне это нравилось, мне это было близко, мне это импонировало, ну и возможность появилась, почему бы и нет? Опять же, бюджет, опять же, стипендия – она для меня играла немаловажную роль. Да, этого хватало буквально на проезд, на несколько кусочков ткани, нитки, иголки для того, чтобы выполнить свои работы, которые задают, но мне этого хватало. По крайней мере, я уже оправдывала своё обучение, а впоследствии, уже со второго курса, как я и сказала, я работала. И когда переехала в Тольятти, я работала в швейной мастерской года полтора-два.

В Тольятти Сание Бариева приехала, когда ей было 20 лет. За две тысячи километров от родного дома её увёз муж, выпускник Ташкентского государственного технического университета.

– Когда я только приехала – гражданства нет, прописки и регистрации нет. Я продавала мясо, потом я непродолжительный период стояла на рынке – одежду продавала. После моего декрета супруг мне сказал: «Всё, давай, иди, надо работать». Но так как работа того же продавца не позволяет в любой момент сорваться с работы и поехать, мой муж смог отправить меня работать журналистом.

Некоторое время спустя Сание была уже не просто женой известного тольяттинского журналиста Сейдамета Абрекова, но и сама стала заметным медийщиком. В 2016 году губернатор Самарской области вручил ей премию за серию материалов, посвящённых произволу местных чиновников. Однако диплом главы регионального правительства не мог заменить диплома о высшем образовании, поэтому, несмотря на достигнутые успехи при работе в средствах массовой информации, Сание Бариева не оставляла надежду оказаться в учебной аудитории вуза.

Фото: Артём Чернявский

– Я мечтала, я хотела поступить. Я в Узбекистане два раза поступала в институты: один раз на технолога лёгкой промышленности и второй раз – на педагога. То есть стремление получить высшее образование было всегда, потому что мой дедушка был директором школы, мама у меня преподавала и в институте, и в школах. В моей семье не было необразованных людей. Мама очень образованная, она физик-ядерщик и инженер. По учёбе мама для меня – пример. У меня каждый сентябрь была трагедия, это был период небольшой депрессии осенней, потому что все идут учиться, а я не иду, как это так?

Обсудив с мужем вопрос возможного поступления в вуз, летом 2017 года Сание пошла в приёмную комиссию Тольяттинского государственного университета вместе со своим супругом. После этого Сейдамет готовился стать студентом магистратуры на кафедре журналистики, а его жена – студентом бакалавриата на кафедре «Химическая технология и ресурсосбережение». Будущему инженеру в области окружающей среды надо было сдать три предмета. Поскольку у Сание есть среднее профессиональное образование, она могла обойтись без ЕГЭ. Достаточно было пройти вступительные испытания в самом ТГУ.

– Сание, как и сколько вы готовились к экзаменам?

– Я была очень самонадеянная. Русский язык я готовила неделю. Приходила вечером домой с работы, переделывала домашние дела и садилась готовиться к экзаменам. Муж и дети давали мне такую возможность. Математика стала для меня шоком, потому что я всю жизнь думала, что знаю математику, но я её забыла. А у меня до экзамена всего три вечера. Я села, посмотрела и говорю: «Зачем я уделила столько внимания русскому, когда я должна была просто в математике быть, быть и быть?» Биология была для меня лёгкой. Тем более основным вопросом была всё-таки микробиология. Микробиология, простейшие. Очень хороший материал был дан на самом сайте ТГУ. Там представлено, по каким пособиям будут тесты. Я находила эти учебные издания и читала. Причём я недолго это всё делала, тоже буквально один-два вечера. И я уже относилась к экзамену спокойно. Вот биология легко мне далась. Я довольна результатами, конечно. Считаю, что я молодец. Я поступила на бюджет, у меня всё получилось. Конечно, где-то можно было лучше, но в принципе, главное, что я это сделала, а остальное неважно.

Именно в период приёмной кампании Сание познакомилась с человеком, который помог ей войти в историю Тольяттинского государственного университета в качестве уникальной студентки.

– Я ещё только сдавала экзамены, когда мне звонит человек с кафедры и говорит: «Ну как там у вас дела? Вы собираетесь поступать? Давайте к нам». Для меня это было тогда очень неожиданно и удивительно. Потом, когда я анализировала, с кем я разговаривала, я поняла, что это заведующая кафедрой. Обычно такие вещи доверяют максимум какому-нибудь специалисту, может, даже студенту. А тут я понимаю, что я разговаривала не просто с каким-нибудь исполнителем, а с самым главным человеком на кафедре. Этот человек мне позвонил и дал надежду на то, что во мне заинтересованы, меня ждут. И, поверьте, я никуда больше и не пошла.

Сание Бариева и Марианна Кравцова на Всероссийском инженерном конкурсе. Фото из личного архива Сание Бариевой

Хотя учёба в университете и была желанной, лёгкой жизни Сание никто не обещал.

– У меня химии не было ни в школе, ни в училище. Я, к сожалению, химию вообще на момент поступления не знала. Для меня химия была чем-то из космоса, за гранью моего понимания. И я этого очень боялась. Для меня первый и второй курс, конечно, были очень сложными. Тем, кто закончил 11 классов, было намного легче, чем мне: они это уже знали. У меня этой базы не было. И это, конечно, дало свои проблемы, дополнительную работу. Если они (выпускники 11-го класса. – Прим. ред.) делают одно, то я должна была сделать ещё. Я просто не умею списывать. И я не умею учить. В силу возраста я уже разучилась учить. И мне нужно было понять. А вот это «понять» занимает время.

Возвращения Сание из университета дома ждали две дочки. Одной – 7 лет, другой – 9. Им нужна была мама, а мужу нужна была жена. А ещё обязанности журналиста никто не отменял. Сание находила возможность уделить внимание всем близким и совмещать работу с учёбой.

– Если был выбор: идти на пару или не идти, и я, и муж – мы вдвоём предпочитали идти. Но магистратура чем хороша? Не все пять вечеров в неделю ты учишься, а учишься два-три вечера в неделю. И это очень выручало, правда.

Путь Сание Бариевой в науку начался с желания, которое присуще всем студентам, – получать повышенную стипендию. И Сание вместе с одногруппниками начала атаковать руководителя кафедры Марианну Кравцову с просьбой дать задание, связанное с научным исследованием. Сами напросились. Перед юными экологами поставили задачу, которая имеет отношение к качеству стоков, попадающих в Волгу.

Дело в том, что в пищевой промышленности, а также в процессе жизнедеятельности людей образуются жиросодержащие отходы. Чтобы они не попадали в стоки, в зданиях необходимо устанавливать локальные очистные сооружения, которые позволяют осуществлять предварительный сбор жиросодержащих отходов. Из них впоследствии можно изготавливать, например, мыло и другие моющие средства. Важно понимать, что системный сбор жиросодержащих отходов позволит снизить нагрузку на очистные сооружения города и уменьшить содержание жиров в очищенных стоках, которые сбрасывают в Волгу.

А теперь вернёмся к нашим инициативным первокурсникам. Им предстояло практически рассмотреть и проанализировать вопрос о качестве стоков от общепита и предложить оптимально эффективный способ сбора жиросодержащих отходов. Начали студенты свою работу с ближайшего к ним здания.

– В общем, мы втроём, я и два моих однокурсника, пошли в столовую просить разрешения залезть в канализацию столовой, где есть специальная ловушка, в которой отлавливаются все твёрдые частицы, масла, взвешенные частицы… В общем, там всё должно оседать. И вот мы туда полезли. Мой однокурсник пах очень «прекрасно». Понадобилось, наверное, полфлакона духов, которые у меня с собой были, чтобы от него не фонило канализацией. Это был наш первый опыт. Потом, после второго курса, нас отправили на учебную практику на предприятие. Там я попросила отходы нефтешлама, они были нам очень нужны. Да, конечно, тему исследования, вектор задала Марианна Викторовна.

Фото: Артём Чернявский

Выпускные квалификационные работы, которые Сание Бариева готовила в бакалавриате и магистратуре, связаны с разработкой технологии быстрого и дешёвого избавления от нефтешламов. При этом все экологические требования соблюдаются. Сначала расскажу о том, что предложила Сание во время получения первого высшего образования. Для этого вам надо понимать, что нефтяные шламы представляют собой опасные отходы третьего класса, которые образуются при добыче, переработке и транспортировке нефти. Их нужно особым образом хранить и утилизировать. После соответствующих процедур нефтешлам можно использовать в различных отраслях, например в строительстве. Однако до вторичного применения отходы необходимо обезвредить. В данном процессе участвуют бактерии. Они разрушают соединения нефтяных шламов, тем самым снижая класс опасности до четвёртого. Предприятия специально закупают биопрепарат с бактериями, а затем ждут эффекта. На всё это уходит время и деньги. Сание Бариева предложила ускорить этап обезвреживания отходов с помощью пивного жмыха. Он остаётся после варки пенного напитка. В лаборатории ТГУ Сание определила пропорции всех необходимых компонентов: нефтешлама, земли, биопрепарата с бактериями и пивного жмыха. И экспериментальным путём доказала, что отходы пивоваренного производства позволяют в два раза быстрее обезвреживать отходы нефтедобычи.

Во время обучения в магистратуре Сание предложила более рациональное использование природных ресурсов. Речь идёт о безотходном производстве. Новая рецептура исключает вовлечение в процесс обезвреживания чистого грунта, который в настоящее время применяют нефтедобывающие компании. Вместе с тем студентка выяснила, как максимально эффективно использовать донный осадок нефтешлама и обозначила принцип действия новой установки, которая способствует ещё большему увеличению скорости обезвреживания отходов.

Вместе с руководителем своей кафедры Сание Бариева планирует запатентовать разработанную ею рецептуру и технологический процесс.

Нефтедобывающие компании заинтересованы во внедрении их в свою работу.

Научные изыскания Сание Бариевой высоко оценили не только потенциальные заказчики, но и известные учёные. Сание стала первой в истории ТГУ студенткой, которая защищала свою магистерскую диссертацию за пределами альма-матер. Она защищала её в Москве в рамках финальных испытаний Всероссийского инженерного конкурса. Он проходит под эгидой российского Министерства образования и науки. В этом году на конкурс было подано около 7 тысяч заявок из 220 вузов страны. А в финал вышли лишь порядка 100 человек – это студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты. Право представить свои исследования в секции «Химическая технология, химия, нефтегазовое дело» получили только 9 человек, в том числе Сание Бариева. Председателем Государственной экзаменационной комиссии был профессор Александр Габибов, доктор химических наук, директор Государственного научного центра «Институт биоорганической химии» Российской академии наук. В состав комиссии также входили специалисты Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр» Российской академии наук, госкорпорации «Росатом», Федерального исследовательского центра химической физики Российской академии наук, Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова. Защита Сание прошла на отлично. Помимо пятёрки, магистрантка ТГУ получила звание призёра Всероссийского инженерного конкурса. По словам Сание Бариевой, достичь этой научной вершины ей помогла руководитель кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Марианна Кравцова.

Фото из личного архива Сание Бариевой

– Я в восторге от Марианны Викторовны. Это человек, с которого я беру пример. Я могу истерить, у меня не получается, у меня уже глаз дёргается, второй начинает дёргаться. В общем, я вся на нервах из-за того, что где-то я не успеваю, где-то у меня не так, где-то у меня не то. А она мне говорит: «Сание, спокойно, сейчас всё сделаем. Сейчас разберёмся, и у тебя всё получится». У меня дипломная работа прошла просто как по маслу. Настолько легко, настолько грамотно, настолько доступно. Спасибо огромное моей Марианне Викторовне. Она просто потрясающий руководитель диплома. Я не представляю, что где-то может быть лучше. Это настолько грамотный человек. Те предложения и замечания, которые она вносила, всегда были в точку, всегда к месту. Мало того, они ещё всегда были интересны.

Именно опыт успешного взаимодействия Марианны Кравцовой со своими студентами привёл Сание Бариеву в педагогику. Сразу после получения диплома бакалавра она стала сотрудницей Тольяттинского химико-технологического колледжа.

– Я преподаю химию. Тот материал, который студенты прошли бы в 10–11-х классах. Дополнительно я веду промышленную и экологическую безопасность, промышленную экологию.

Но не только других учить намерена Сание. Она планирует поступать в аспирантуру, чтобы стать кандидатом наук. А вот каких – химических или технических – Сание пока не решила.

– Я считаю, что до науки нужно дорасти. Я видела действительно очень интересные темы, очень выгодные проекты, но они были пустыми, потому что их делали люди, которые в них не заинтересованы. То есть человек к науке должен прийти. Может быть, в 19 лет я не стала бы заниматься наукой. Я пошла бы ею заниматься уже лет в 25–30. Тогда я действительно бы понимала. На тот момент я уже осознанно бы это делала. И в принципе, как показала практика, я и продолжаю это делать. Я начала и пока не собираюсь заканчивать. Это нужно для развития, это нужно для самого человека, для личности. Если ты создал что-то – это уже хорошо. Потому что на сегодняшний день посадить дерево и построить дом, может быть, не каждому удастся. А оставить такой след в истории, хоть что-то дать от себя… Пусть это будет какая-то крупинка, но она будет. Самое главное, человек должен прийти к этому сам, его не нужно заставлять из-под палки.

Сание Бариева – одна из лучших студенток Тольяттинского государственного университета. А 11 июля станет одной из лучших выпускниц. Напомню, что моя героиня поступила на первый курс бакалавриата в 33 года. Затем шесть лет она училась очно. Посещала не только пары, но и научные мероприятия, которые проводились в университете. Параллельно с этим Сание была матерью и женой, и остаётся в этой роли по сей день. Но теперь уже с закрытым гештальтом и красным дипломом. Не ограничивайте себя страхами, не бойтесь перемен. Возможно, всего лишь один смелый шаг сделает вас во много раз счастливее.

Автор материала Элен Парсян (слева) и Сание Бариева. Фото: Артём Чернявский

Научные достижения Сание Бариевой

  • Диплом победителя Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) в номинации «Лучшая выпускная квалификационная работа магистра»* (Москва, 2022)
  • Диплом призёра Всероссийского инженерного конкурса** (Москва, 2023)

*В 2022 году Сание Бариева в рамках финальных испытаний ВИК представляла свою бакалаврскую работу. Однако члены жюри решили, что уровень представленного исследования магистерский, поэтому диплом Сание выдали в номинации «Лучшая выпускная квалификационная работа магистра».

**В 2023 году в рамках финальных испытаний ВИК Сание Бариева представляла уже свою магистерскую диссертацию и стала призёром Всероссийского инженерного конкурса.

  • Диплом за 3-е место в отборочном этапе Международного инженерного чемпионата CASE-IN студенческой лиги по направлению «Нефтехимия»
  • Диплом II степени за участие в конференции «Студенческие Дни науки ТГУ» (2022) и последующая публикация в сборнике «Студенческие Дни науки в ТГУ – 2022» («Разработка эффективного способа обезвреживания нефтешлама»)
  • Диплом победителя вузовского этапа Всероссийской Университетской лиги Science Slam – 2022
  • Сертификат за участие во Всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции «Молодёжь. Наука. Общество» (2019)
  • Участие в XI Межвузовской конференции научных работ студентов имени члена-корреспондента Академии наук СССР Александра Александровича Яковкина «Физическая химия – основа новых технологий и материалов» и последующая публикация в сборнике конференции статьи «Разработка эффективного способа обезвреживания отходов нефтешлама» (Санкт-Петербург, 2022)
  • Сертификат за участие в Международном научно-практическом семинаре «Экобиотехнологии утилизации отходов и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде» с докладом «Разработка эффективного способа обезвреживания нефтешлама» (институт экологии Российского университета дружбы народов, 2022)
  • Сертификат за участие в воркшопе проекта «Лаборатория Урбантех» по разработке концепций, технологических решений и сервисов для Тольятти в рамках программы «Умный город»

«До науки нужно дорасти». Уникальная студентка ТГУ Сание Бариева – об учёбе после 30 лет
Сание Бариева – о первой профессии
Сание Бариева – о работе в Тольятти
Сание Бариева – о причине поступления в вуз
Сание Бариева – о подготовке к вступительным экзаменам
Сание Бариева – о знакомстве с научным руководителем
Сание Бариева – о знакомстве с химией
Сание Бариева – о дисциплине
Сание Бариева – о дебюте в науке
Сание Бариева – о своём научном руководителе
Сание Бариева – о дисциплинах в колледже
Сание Бариева – о самом удачном возрасте для начала научной деятельности
Просмотров: 1690
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей