Выпускник ТГУ, продюсер Skillbox Антон Серов: «Лучшее, что дал мне университет, – это люди»
29 января 2024

Выпускники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) даже вдали от Тольятти находят способ сохранить связь с альма-матер. Антон Серов окончил ТГУ в 2013 году. Сегодня историк по специальности работает на образовательной платформе Skillbox и живёт в Москве. Но по сей день он является участником традиционного Туристического слёта ТГУ. Опыт, полученный в вузе, Антон активно применяет в своей профессиональной сфере. А ещё ему покоряются горы. Во всех смыслах. О почти состоявшейся карьере учителя, об интересе к спорту, восхождениях на Эльбрус и о том, чем запомнилась учёба в ТГУ, Антон Серов рассказал «Тольяттинскому университету». Публикуем материал с разрешения редакции.

«В школе отработал пять счастливых лет»

– Я получил в ТГУ два диплома. По первому образованию я учитель истории. А в магистратуре обучался по психолого-педагогическому направлению. В середине пятого курса устроился в школу и отработал там пять с половиной счастливых лет. Бывает, что люди уходят из школы и начинают говорить о ней плохо. А мне нравилось. Да, там есть свои сложности, проблемы, своя специфика, что в принципе нормально. Но я вспоминаю это время с большой теплотой.

В период работы в школе мне предложили договор на субсидирование молодых специалистов, по которому нужно было отработать в школе три года. Я согласился и подумал, зачем мне сидеть в историках? Хочется строить карьеру. Молодой, горячий... Хотелось развития! Собственно, как и всем молодым людям, я думаю. И в течение этих трёх лет я поступил в магистратуру и окончил её. Сейчас я продюсер международной образовательной онлайн-платформы Skillbox, занимаюсь созданием образовательных продуктов начального уровня, работаю со спикерами, продюсирую вебинары. Эмоциональный интеллект, который развивался во время обучения в ТГУ, мне очень помогает. А также умение коммуницировать с людьми, выступать в роли организатора и т. д.

«Студенчество – это восторг и крутые воспоминания»

– Моя студенческая жизнь была очень крутой! На первом и втором курсах я серьёзно увлёкся спортом: футбол, волейбол. До третьего курса я был спортивным организатором гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ. Занимался набором команд, сам участвовал в играх. «Рвал» мышцы, связки, чтобы мы победили. Помимо спорта, я активно участвовал и в культурной жизни вуза. Правда, большую часть студенчества я провёл за кулисами, потому что я не пою, не танцую. Но я всегда тянулся к КВНщикам, певцам, танцорам. Потому что это была крутая атмосфера и новый опыт для меня. Я что-то брал от них, они от меня. И в целом меня всегда манила творческая атмосфера, которая царила у нас в ГумПИ.

На пятом курсе мы с другом решили сделать номер-пародию и выступить с ним на студвесне. Наш номер повторил судьбу гадкого утёнка, который потом превратился в прекрасного лебедя. Мы прошли путь от университетского номера до номера – лауреата Всероссийской студенческой весны и получили спецприз от члена жюри и продюсера передачи «Большая разница». Для меня студенчество – это время песен у костра, побед, поражений, открытий, разочарований, получения жизненного опыта. Для меня это восторг и крутые воспоминания, которые я храню до сих пор.

«Путешествия – это свобода»

– Поездки, активный образ жизни – это часть моей жизни. В детстве мы постоянно, помню, ездили к бабушке в Казахстан. Во время учёбы в университете нас, как активистов, отправляли в поощрительные поездки: я пару раз был в Крыму, в Краснодарском крае, ездил по Золотому кольцу. Самостоятельно ходил в походы, много путешествовал по Самарской области. Сейчас особенно люблю ездить по городам, усадьбам Подмосковья. В прошлом году был в Суздале, в Переславле-Залесском, в Александрове.

Путешествия – это свобода, возможность перезагрузиться и переосмыслить своё мировоззрение. Я пробую разные форматы: и «всё включено», и «рюкзак с полевыми условиями». Благодаря поездкам я максимально широко раскрываю себя и получаю удовольствие, находясь наедине с собой и с природой. Помню, когда жил в Тольятти, я тоже это всё любил. В родном городе природа – на расстоянии вытянутой руки. Тебе не нужно, как в Москве, два часа выезжать по пробкам, чтобы добраться до ближайшего тихого, спокойного леса.

«Благодаря Эльбрусу я влюбился в горы»

– Яркие впечатления оставило восхождение на Эльбрус. На него я шёл с севера. Скажу так: для первого раза это было... хорошо! Потому что многие начинают покорять Эльбрус с юга, где вся инфраструктура: канатная дорога, полноценные номера в гостиницах, где ты можешь остановиться, отдохнуть. Ты не живёшь в палатке и не спишь на промёрзлой, не всегда ровной земле. С севера уровень восхождения с точки зрения комфорта ниже, это более дикий маршрут. С юга открывается за спиной весь Кавказский хребет, а с севера – ты поднимаешься среди гор. Но всё равно есть на что посмотреть. Интересный ландшафт, и он меняется буквально за несколько часов. Ты просыпаешься – суслики бегают из норки в норку, птички поют, вокруг цветы. И в этот же день спустя четыре часа ты – в лунных пейзажах с абсолютно другими видами. Ты смотришь на себя, как на единственную клетку в организме, условно. Только ты, больше никого. И ты отвечаешь за самого себя: устал – не устал. Идёшь, например к какому-то леднику и набираешь снег, кипятишь его, чтобы попить горячего чая. Здесь не сбегаешь в супермаркет за едой, мама с папой тоже не помогут.

Благодаря Эльбрусу я влюбился в горы. Мне ещё и повезло: иногда люди совершают три-четыре попытки восхождения, а я с севера сразу взошёл. Дальше – больше, горы только выше. До 50 лет я хочу взойти на Эверест.

«Всё взаимно: и я хочу приезжать, и меня здесь рады видеть»

– Мне важно сохранить связь с ТГУ. Большую часть социального опыта, которым пользуюсь, я обрёл во время студенчества. Оно у меня было очень яркое: знакомства, влюблённости, дружба, достижения, победы.

Туристический слёт ТГУ для меня – это связь поколений. Мне интересно, чем живёт и дышит молодёжь. Прикольно, когда тебе почти 33 года, а ты приезжаешь в компанию 18-летних парней и девчонок с абсолютно другим мировоззрением. Проверяешь себя, в курсе ли ты, в тренде ли или упустил что-то? Ещё, конечно, упомяну соревновательную часть: я активно бегаю, прыгаю за команду гуманитарно-педагогического института. Ну и, конечно, для меня это возможность увидеться с родными сердцу людьми. Я чувствую, что всё взаимно: и я хочу приезжать, и меня здесь рады видеть.

Всегда рад встрече с Марией Николаевной Иткуловой. Благодаря ей, с ней, при ней я открыл для себя и студвёсны, и спорт, и песни у костра всю ночь, и поездки – всё-всё-всё. Есть такой афоризм: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить». И с ней было именно так. С теплотой вспоминаю тех, кто помогал мне, был рядом, у кого было интересно перенимать опыт. Мария Сахарова помогала мне распечатать дипломную работу, потому что я участвовал в студенческой весне и сложно было всё успевать. Елена Фёдоровна Щёлокова – пример человека с абсолютно уникальным творческим вкусом. Вера Сергеевна Красникова, Юрий Анатольевич Лившиц, Ольга Анатольевна Безгина, Надежда Максимовна Румянцева... Лучшее, что дал мне ТГУ, – это люди. Люди, люди и ещё раз люди. Благодаря людям, которые меня окружали, я стал таким, какой я есть сейчас. Я им безмерно благодарен.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 1 (921) от 24.01.2024 г.

Просмотров: 1333
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей