Онлайн-студентка ТГУ Зарема Чабталова: «Семья – источник силы и вдохновения»

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) обучается свыше 22 000 студентов. У каждого из них – своя история, судьба. Зарема Чабталова получает в ТГУ второе высшее образование по магистерской образовательной программе «Государственное управление и администрирование». Она родом из Дагестана, сейчас живёт в Карачаево-Черкесии, учится в ТГУ онлайн на платформе «Росдистант». Зарема рассказала в интервью «Тольяттинскому университету», как справляется с учёбой, тремя дочками и общественными проектами в поддержку специальной военной операции, участие в которой принимает её муж. С разрешения редакции публикуем полный текст интервью.

Зарема Чабталова. Фото: Анна Бадова

Учёба в удобном формате

– Почему вы решили поступить именно в ТГУ?

– После школы я училась в Дагестанском государственном университете в Махачкале на филологическом факультете. У меня был опыт работы в библиотеке, преподавателем в школе. Для саморазвития я закончила несколько онлайн-курсов, в том числе по SMM, написала книгу «Код красоты». Но поняла, что надо идти дальше, развиваться. По совету супруга решила продолжить обучение. Выбрала государственный вуз, потому что это гарантирует получение диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании. Такое образование не идёт ни в какое сравнение с онлайн-курсами. Выбрала ТГУ ещё и потому, что мне понравились возможности, которые даёт платформа «Росдистант». У меня трое детей, муж военнослужащий, и онлайн-образование – это именно тот формат, который подходит больше всего.

– Удобно ли учиться онлайн? Какие преимущества даёт такой формат обучения?

– Думаю, очное обучение нельзя ничем полностью заменить, но дистанционное образование даёт возможность совмещать и работу, и быт, и учёбу. Благодаря онлайн-формату я могу успеть всё, распределяя нагрузку в удобном гибком графике. Образовательная платформа «Росдистант» даёт студенту все необходимые инструменты, с ней легко работать и самостоятельно проходить обучение. И, в отличие от заочной формы, мне не нужно ездить в Тольяттинский госуниверситет на сессию, искать место жительства, то есть тратить время и деньги на эти организационные вопросы. Я могу заниматься только учёбой в удобном для меня формате.

– Хватает ли вам времени на учёбу?

– Если не откладывать всё на потом и вовремя проходить курсы, времени хватает. Я с первых дней обучения начала постепенно проходить предмет за предметом. Сколько часов я уделяю учёбе каждый день, точно не скажу, это зависит от уровня сложности заданий и предмета. К примеру, недавно завершила тестирование и увидела, что работала над ним три часа. Хотя это было не только прохождение теста, но и параллельное изучение источников, поиск ответов на вопросы по конкретной дисциплине.

Край ароматного чабреца

– Вы родом из Дагестана, живёте сейчас в Карачаево-Черкесии, но у вас есть и русские корни. Как смешение разных культур повлияло на вас?

– Я горжусь своими корнями. Моя бабушка, Раиса Петровна Толмачёва, принадлежит дворянскому роду, приехала из Курска в Дагестан, где работала учительницей русского языка и литературы. А дедушка, Чабтал Магомедович, работал учителем математики в той же школе. Так они и познакомились. Я родилась в Дагестане. В Карачаево-Черкесию приехала с супругом, которые приехал в республику по призыву на срочную службу и остался, подписав контракт. Несмотря на стремительное развитие Дагестана, его культура и природа не сильно отличаются от Карачаево-Черкесии. Единственное – в Дагестане чабрец ароматнее. Наш военный городок собрал очень разных людей со всей страны: русские, дагестанцы, карачаевцы, грузины, чеченцы, армяне и др. И здесь важны толерантность к чужой нации, понимание и принятие разных культур и традиций.

– Не скучаете по своим родителям?

– Родители живут в Кизляре. Папа Руслан Чабталович – прораб, инженерстроитель, работает гидротехником-геодезистом, строит оросительно-дренажную систему для рисовых полей. Мама Патимат Омаровна – повар в ресторане. Брат Арсен – военнослужащий. Сестра Зарина – мастер спорта РФ по олимпийскому тхэквондо, призёр чемпионата России. Я нахожусь далеко от родителей, приезжаю к ним только в значимые для всей семьи даты. Мои дочери пока маленькие, младшие ходят в садик, старшая – в третий класс. Мне повезло, что здесь, в нашем городке, много разных талантливых людей, к которым можно отправлять обучаться детей. Старшие дочки ходят на занятия в художественную студию и на танцы.

Зарема Чабталова с детьми. Фото: Ирина Колесникова

Вопреки ванильно-зефирным стандартам

– Как вы справляетесь с ролью жены военнослужащего?

– Я с самого начала гордилась тем, что буду женой военного. Наверно, здесь важно не сравнивать своё положение с общепринятыми ванильно-зефирными стандартами семьи. Если я и справляюсь, то только благодаря поддержке близких, несмотря на расстояние. Родители супруга и мои всегда на связи. Сейчас особенно сложное время. Но я нахожусь среди таких же, как и я, людей, среди единомышленников, это нас объединяет и поддерживает. Не так давно с дочками приняла участие в фотопроекте «Жёны героев». Кроме того, меня выбрали председателем женсовета войсковой части, мы занимаемся организацией деятельности по поддержке семей военнослужащих.

– В чём для вас источник силы, что помогает справляться со всеми обязанностями и находить ресурс идти вперёд?

– Всё, что у меня есть, – это милость Всевышнего. Я не могу сказать, что на всё у меня хватает времени. Наверно, дело в приоритетах. Если и успеваю что-то, то благодаря поддержке супруга. Чтобы быть в декрете и получать образование, и курсы посещать, и прочее, на это нужны какие-то ресурсы и время. Все мои достижения, которые на виду, – это вершина айсберга. Главная составляющая, конечно, это забота и поддержка со стороны близких. Мой источник силы и вдохновения – это моя семья.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 7 (927) от 27.03.2024 г.

Просмотров: 568