Выпускница ТГУ, драматург Татьяна Голюнова: «В театре чудеса становятся реальностью»

Театр – это место, где сбываются мечты и оживают фантазии, где смешиваются магия и реальность, место, в котором зрители имеют возможность испытать новые эмоции и переживания. В удивительной атмосфере театрального зала происходит настоящее чудо, открывающее нам невиданные грани человеческой души. Ко Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта, выпускница Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Татьяна Голюнова рассказала корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», как она связала свою жизнь с театром, драматургией и российскими телеканалами.

Татьяна Голюнова. Фото из личного архива

– Вы выпускница кафедры русского языка и литературы ТГУ. Почему вы решили связать свою жизнь с филологией?

– С детства я была окружена литературой. Мои родители оба педагоги: мама литератор, папа историк. Я начала читать книги с четырёх лет. С тех пор они стали неотъемлемой частью моей жизни. Когда настало время выбирать профессию, я осознала, что без литературы просто не смогу.

– Что вам дала учёба в ТГУ?

– Ценный опыт, замечательных наставников и друзей, с некоторыми из которых я до сих пор поддерживаю отношения. Я очень сильно привязана к нашему родному университету.

– Знаю, что вы пишете сценарии для сериалов на телеканалах «ТВ-3» и «Домашний». Как вы оказались на телевидении?

– Я с 2010 года занимаюсь написанием пьес. Прошла обучение на курсах сценаристики и кинодраматургии в Москве и Санкт-Петербурге. Постепенно появлялись творческие проекты, за которые я стала получать гонорары. А в 2020 году я познакомилась с литературным редактором телеканалов «ТВ-3» и «Домашний» – и вот до сих пор мы продолжаем сотрудничать. Написание сценариев для крупных каналов – это хороший опыт!

– В чём вы видите различия между написанием сценариев для сериалов и пьес для театра?

– Написание пьес и сценариев – две разные вещи. Пожалуй, одно из основных отличий – это время, необходимое для их написания. Так, на подготовку тридцати страниц сценария серии мне дают, как правило, всего два дня. Дедлайны очень строгие, это научило меня дисциплине, научило быть, как я говорю, «в писательском тонусе».

– У вас есть среди сценаристов ориентиры, образцы для подражания, на которых вы равняетесь в театре и кино?

– Я обожаю фильмы Квентина Тарантино. Он ведь не только режиссёр, но и автор сценариев для своих фильмов. Например, «Джанго освобождённый» и «Однажды в Голливуде». А в театре я наслаждаюсь произведениями Антона Павловича Чехова и современного драматурга Мартина Макдонаха.

– В каком жанре вам больше всего нравится писать?

– Трагикомедия. Она сочетает в себе элементы и комедии, и трагедии. В этом жанре проявляется правда жизни, когда смех соседствует со слезами. Как раз-таки Чехов в основном и писал в жанре трагикомедии. В его произведениях есть глубокий подтекст, когда, например, герои пьют чай, а у них в это время рушатся судьбы. Именно такие противоречия мне и хочется показывать в своих пьесах.

– В одном из интервью для «Толк радио» вы рассказывали о спектакле по мотивам произведений о Гарри Поттере. Что сейчас с этой постановкой?

– Эта была постановка для детского театра «Инфанта», она успешно прошла в мае 2022 года, получила множество положительных отзывов после премьеры. Однако это было разовое событие, постановка не включена в репертуар театра.

Фото из личного архива

Вы также являетесь автором постановки «Синьора Вера», премьера которой состоялась в 2020 году. Как сложилась судьба этого спектакля?

– С ним всё прекрасно! Уже четвёртый сезон пьеса «Синьора Вера» идёт в Молодёжном драматическом театре Тольятти. И мне несказанно приятно, что спектакль продолжает жить. Это один из моих любимых текстов. Пьеса заказная, но я писала её с большим удовольствием. Её материал очень близок жителям нашего города: любовный треугольник, человеческие судьбы на фоне строительства АВТОВАЗа... История, что называется, на разрыв аорты. За основу мы взяли случаи интернациональных браков между нашими советскими девушками и итальянцами, которые помогали при строительстве нашего завода. Так что пьеса, как говорится, основана на реальных событиях.

– Какими проектами вы занимаетесь сегодня?

– Я пишу сценарии для сериалов, пьесы для детских театров в различных городах, а также веду колонку статей по сценаристике и драматургии на «Дзене» и на сайте «1001 – Спокойное место российского интернета для интеллигентных людей». Кроме того, три дня в неделю я работаю педагогом дополнительного образования в Гуманитарном центре интеллектуального развития. Общение с учениками, работа над проектами приносят мне радость и счастье. Для меня писать – это не просто способ заработать деньги или славу. Это возможность выразить себя, поделиться мыслями и чувствами с другими.

– Вы продолжаете работать с театрами?

– Время от времени я сотрудничаю с театрами Самары и Тольятти. Прошлой осенью завершила работу над пьесой для детского театра в Самаре, уже весной ожидается её постановка. Хотелось бы снова написать что-то и для тольяттинского Молодёжного драматического театра. Мне очень нравится их актёрский состав. Этот труд приносит огромное удовольствие, мне действительно хочется творить что-то по-настоящему прекрасное.

– Что вдохновляет вас на сотрудничество с театрами?

– Для меня театр – это место, где чудеса становятся реальностью. Когда видишь, как твои персонажи оживают на сцене, испытываешь невероятное ощущение. Увидеть свои буковки воплощёнными в действие на сцене – вот что меня вдохновляет. Это абсолютное искрящееся счастье!

– Поделитесь творческими планами на будущее?

– Писать всегда! Писать везде! Вот лозунг мой и солнца!

Просмотров: 549