Целевой аспирант ТГУ Анастасия Гнусина: «Металлы – это целая вселенная»
5 апреля 2024

Анастасия Гнусина, целевой аспирант Тольяттинского государственного университета (ТГУ), одержала победу на XXIV Всероссийском конкурсе «Инженер года – 2023». Она удостоена диплома победителя первого тура конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный)». Под руководством доктора физико-математических наук, профессора кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» ТГУ Михаила Выбойщика она занимается проблемой обеспечения стабильных технологических и эксплуатационных характеристик высоколегированных латунных сплавов. Анастасия Гнусина рассказала «Тольяттинскому университету», как и почему поступила в ТГУ и стала заниматься материаловедением, о чём мечтает и какую роль в её жизни сыграла большая дружная семья. С разрешения редакции публикуем полный текст интервью.

От курса молодого бойца до материаловедения

– Анастасия, где вы родились?

– Я родилась в селе Заволжье Приволжского района Самарской области. Родители работали в системе образования. Мама – учитель химии и биологии, ветеран труда России и ветеран труда Самарской области. Папа был директором школы, преподавал алгебру и геометрию. Я окончила школу с отличием.

– Почему после школы решили продолжать обучение в ТГУ?

– Когда я училась в десятом и одиннадцатом классах, то не очень представляла, кем хочу стать. Мечтала быть и юристом, и медиком. Даже о военной службе думала. В общем, не знала, кем хочу быть. Поэтому после одиннадцатого класса решила, что буду сдавать ЕГЭ по семи-восьми дисциплинам. И первый приоритетный вуз, куда я подала документы, – Военно-космическая академия имени Можайского в Санкт-Петербурге. Там я сдала вступительные экзамены, потом шёл курс молодого бойца. Нужно было девушкам, которые, как и я, туда приехали, два месяца жить в кубриках, проходить физподготовку, выходить дневальными в караул и так далее. И потом, только в сентябре, после этих испытаний можно было узнать, кто поступил. Конкурс был очень большой. На двадцать пять бюджетных мест – порядка двух тысяч человек. И я поняла, что, если не поступлю, потеряю целый год. Я забрала документы и подала их в три вуза в Самаре. У меня остался последний пакет документов. С ним-то я и поехала в Тольятти – в гости к сестре. Она предложила подать документы в ТГУ. Так я и сделала. У меня в то время не было представления, что я стану материаловедом, я вообще не знала, что есть такая специальность. Но буквально на следующий день после подачи документов мне звонят из ТГУ и сообщают, что я прошла на бюджет в институт машиностроения на специальность «Материаловедение. Технологии материалов». Так в 2016 году я начала учиться в ТГУ – и втянулась! Когда бакалавриат окончила, поняла, что мне это очень интересно, но я же пока не всё знаю! Хочу идти дальше! Пошла в магистратуру, окончила и её, но опять думаю, что и это не всё... И вот уже второй год учусь в аспирантуре. А ещё работаю по специальности. Но я поняла: материаловедение – это моё!

– Сложно было сдавать несколько ЕГЭ?

– Учителя уверяли, что это нереальная нагрузка, просили одуматься и делать, как все, сдавать два-три экзамена. А я отвечала, что хочу и туда, и сюда, пока не решила, кем хочу стать, поэтому буду сдавать много экзаменов.

– Какие экзамены сдавали?

– Обществознание, литературу, физику, две математики – базовую и профильную, русский. Остальные уже и не помню, по-моему, биологию.

– С какими результатами сдали ЕГЭ?

– Лучше всего сдала русский – на девяносто два балла. Остальные экзамены с результатами больше шестидесяти.

– В ТГУ в 2020 году вы писали выпускную квалификационную работу «Получение магниевых структур электролитическим методом», а в 2022-м – магистерскую диссертацию «Электролитическое нанесение магниевых покрытий на металлические поверхности». Всё верно?

– Да. Причём по окончании бакалавриата у меня была лучшая дипломная работа студента института машиностроения. Меня награждал ректор ТГУ Михаил Михайлович Криштал. Ещё я получила диплом как лидер внеучебной деятельности. В 2020 году поступила в магистратуру и окончила её с отличием. Научным руководителем в магистратуре у меня была доктор физико-математических наук Наталья Николаевна Грызунова. В аспирантуру она меня не смогла взять по ряду причин. Но меня пригласил в аспирантуру Михаил Александрович Выбойщик. В 2022 году я стала аспирантом.

Любовь к профессии и не только

– Сейчас вы инженер-исследователь в управлении лабораторно-испытательных работ АВТОВАЗа. Как вы на автозавод попали?

– После окончания бакалавриата мне на кафедре порекомендовали пойти на завод «Волгоцеммаш», где мне очень понравилось. Это было моё. Помню, приходила на работу и не замечала времени, коллеги даже говорили: «Домой пора!» Параллельно училась в магистратуре. А мой одногруппник работал на АВТОВАЗе, именно он и сказал, что на автозаводе у меня будет больше возможностей для профессионального роста. Там другие перспективы, молодые сотрудники, серьёзный объём работ. Я подумала и решила, что он прав, и подала документы в отдел кадров АВТОВАЗа. Мне позвонили буквально через пару дней, сказали, что я подхожу. Начала работать в службе главного технолога дирекции по технологии силового агрегата и шасси. Меня взяли инженером-технологом третьей категории. Проработала почти два года, но поняла, что это не совсем то, чем я хотела бы заниматься. Технологом быть интересно, но меня тянуло в лабораторию, и я перевелась в УЛИР (управление лабораторно-испытательных работ. – Прим. авт.). И мне здесь очень нравится!

– Чем занимаетесь?

– Нам приносят на исследование отливки. Мы помечаем, как их надо резать, отдаём токарям, которые делают образцы. Эти образцы мы передаём химикам на анализ, потом составляем общее заключение – соответствует требованиям образец или нет. Или гарантийная поломка: найден дефект в детали, её нам направляют, мы делаем металлографический анализ, выдаём заключение. То есть мы определяем, насколько качественным был материал и в чём причина разрушения.

Не женское это дело?

– Материаловедение и девушка – это сложно связать друг с другом. Но вы в этой теме уже десять лет. Чем вас привлекло материаловедение?

– Когда я пришла на первые пары в ТГУ, у нас было введение в профессию. И я как будто попала в третий-четвёртый классы школы на урок по окружающему миру. Нам рассказывали, что существует природа живая (вот цветочек) и неживая (вот камушек). Вещи, в общем-то, очевидные поначалу, но мы об этом редко задумываемся. А дальше мы узнали, что всё в природе стремится к минимуму свободной энергии. Капелька в вакууме становится шариком, а все металлы состоят из зёрнышек. Почему? Потому что зёрнышки – это форма шарика. А шарик – это наиболее энергетически выгодная форма. Почему не кубик, почему шарик, сфера? Потому что минимум свободной энергии. Слушать такие лекции очень увлекательно. В материаловедении столько всего интересного – и химия, и физика. Это и многозадачность, и разносторонний подход. Металлы – это целый мир, целая вселенная, а мы об этом даже не знали. Ещё меня привлекает то, что металл – это агрессивная стихия, но он в то же время такой тёплый... Хотя, отмечу, в университете в группе я была единственной девушкой. Да и на работе та же ситуация...

И работа, и учёба, и мечты

– Как вы стали преподавателем в ТГУ?

– Мне предлагали уехать в Самару, где есть потребность в специалистах моего профиля. Но я не планировала переезжать, у меня в Тольятти уже жизнь налажена. Пригласили в ТГУ преподавать на кафедру «Нанотехнологии, материаловедение и механика».

Я пришла работать к своим родным людям – к тем, у кого училась. Теперь я целевой аспирант. И после окончания аспирантуры должна отработать в ТГУ три года. Тем более в ТГУ появилась передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии». Она создаётся в кооперации с высокотехнологичными компаниями, среди которых генеральный партнёр – АО «АВТОВАЗ». Одна из задач передовой инженерной школы – подготовка квалифицированных инженеров нового поколения. Сегодня выпускники технических направлений подготовки приходят с теоретическими знаниями, а их сразу в производство окунают, это достаточно тяжело, непросто молодому специалисту адаптироваться. Поэтому нужно готовить таких выпускников, которые будут знать не только теорию, но и производство.

– Кому вы сейчас лекции читаете?

– Я работаю в ТГУ по субботам, так как моё основное место работы – АВТОВАЗ. Осенью читала лекции студентам бакалавриата по дисциплине «Материаловедение и технология конструкционных материалов».

– Когда планируете защищать кандидатскую?

– В 2026 году. После защиты буду кандидатом технических наук.

– Какие у вас планы, кроме обязательной преподавательской деятельности и подготовки к защите диссертации?

– Есть мечта открыть собственную лабораторию по металлографии. Но не знаю, насколько это реально, потому что оборудование для неё стоит многие миллионы. В этой лаборатории можно было бы проводить исследования и выдавать экспертные заключения. Допустим, произошла какая-то крупная поломка на предприятии, ищут её причину. В лаборатории и помогут установить настоящую причину поломки.

– А разве сейчас нет таких лабораторий?

– На самом деле, аккредитованных лабораторий очень мало. Их работа стоит больших денег, дело это прибыльное. Повторюсь, лаборатория по металлографии – моя мечта.

Семья должна быть большой и дружной

– Анастасия, расскажите о вашей семье.

– В нашей семье девять детей. Наверное, когда детей в семье мало, это скучно. Не к кому сходить в гости, некому позвонить, пожаловаться, поплакаться, когда что-нибудь происходит. Родителям не всё можно рассказать, а вот братьям-сёстрам – запросто. Мне кажется, я очень счастливый человек в этом плане. Если происходит что-то неприятное, звоню сестре, прошу совета, спрашиваю, как бы она поступила на моём месте. Она постарше и на некоторые вещи по-другому смотрит, даёт дельный совет. Это помогает правильные решения принять в некоторых ситуациях. У нас в семье всё общее, всё поровну, всем делимся, и это воспитание – очень хороший урок на будущее. Мне оно помогло, когда я хотела поступать в Военно-космическую академию, когда жила в Тольятти в общежитии ТГУ. У меня, к примеру, была обычная комната, мы жили втроём с девочками, у каждой свой характер. Но мы в итоге сдружились и до сих пор общаемся. Прошлым летом гуляли на свадьбе у соседки по комнате, часто друг другу звоним, встречаемся.

– Ваш старший брат – участник СВО, он представлен к медали...

– У него было ранение. В том году он проходил военно-врачебную комиссию, возможно, ещё вернётся в зону проведения СВО. В марте 2024-го ему вручили медаль Суворова. Мама сказала, что ей ни медали, ни ордена, ни денежного вознаграждения не нужно, лишь бы сын был жив.

– Всего у вас в семье девять детей. А сколько у вашей мамы внуков?

– Тринадцать. Скоро появится ещё один, то есть четырнадцатый.

– Как мама с таким количеством внуков справляется?

– Мы редко приезжаем все вместе, чаще по очереди. Но мама всегда очень счастлива. Говорит, с внуками проще: их не надо воспитывать, а можно только хвалить и любить.

– Не могу не задать этот вопрос девушке из большой семьи. Вы же с вашим молодым человеком планируете пожениться. О какой семье мечтаете? Тоже о большой?

– Да, потому что не представляю, как это, когда один или два ребёнка? Я тоже хочу, чтобы у меня было много детей, это было бы действительно здорово.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 8 (928) от 03.04.2024 г.

Просмотров: 460