День за днём: 10–16 мая. Законы движения планет и битва компьютера против человека

Путь по железной дороге через всю нашу страну из Калининграда во Владивосток занимает 8 дней и 9 часов. Наш проект-летопись «День за днём» вмещает всего одну неделю, но зато какую! Эти семь дней полны важных событий истории, культуры, науки и образования.

 

10 мая: первый корабль Петербурга и первый самолёт Сикорского

В 1706 году на воду был спущен первый корабль, созданный в Адмиралтействе. Адмиралтейство стало центром военного кораблестроения в Петербурге. Северная война (1700–1721) заставила Россию в срочном порядке заняться собственным кораблестроением: нужно было создавать мощный флот на Балтике.

10 мая 1913 года произошло важное событие в истории мировой авиации: состоялся первый полёт самолёта С-9 (другие названия – «Большой Балтийский», «Гранд», затем его стали называть «Русским витязем»). Самолёт был сконструирован изобретателем, конструктором и философом Игорем Сикорским (1889–1972). Сикорский создал также четырёхмоторный бомбардировщик и пассажирский лайнер «Илья Муромец», трансатлантический гидроплан и вертолёт одновинтовой схемы.

На самолёте в 1913 году впервые установили сразу четыре двигателя. По размерам и весу «Русский витязь» превосходил все существовавшие до тех пор самолёты. Так зародилось тяжёлое самолётостроение. Этот самолёт Сикорского принято считать родоначальником транспортных и пассажирских авиалайнеров, тяжёлых бомбардировщиков и разведчиков.

11 мая: женщины в Оксфорде и Гарри Каспаров vs Deep Blue

В этот день в 1920 году Совет Оксфордского университета выпустил разрешение женщинам учиться в этом учебном заведении. С середины XIX века в старейшем университете Великобритании поэтапно проводились реформы. Например, разрешили учиться студентам любых вероисповеданий (ранее Оксфорд был исключительно англиканским). Неудивительно, что в Оксфорде было немало борцов за женское образование. В 1920 году первая сотня женщин сдала экзамены и начала учёбу в университете.

11 мая 1997 года произошло событие, которое образно называют «позорным поражением интеллекта человека». В этот день действующий чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров (родился в 1963-м) признал своё поражение в игре с суперкомпьютером Deep Blue. До этого дня Каспаров уже играл с компьютером, выходил из этих шахматных баталий победителем и неоднократно утверждал, что победа компьютера над человеческим интеллектом невозможна. Спустя 15 лет один из создателей Deep Blue признался, что победный ход компьютера стал возможен из-за сбоя программного обеспечения.

12 мая: великий Мольер и кириллический домен

12 мая 1664 года в Версале прошла премьера комедии «Тартюф, или Лицемер» выдающегося комедиографа Жана Батиста Поклена (театральный псевдоним – Мольер) (1622–1673). Состоялась премьера пьесы на придворном празднике «Увеселения волшебного острова», на котором собрались все сливки французского общества. Но обернулась мольеровская премьера грандиозным скандалом – создатель классической комедии высмеивал в своём произведении духовенство и церковников, чем вызвал гнев влиятельной организации аристократов и духовников во главе с королевой Анной Австрийской (1601–1666). Мольер долго и упорно боролся за своё произведение, несколько раз его переписывал. До нас дошла третья редакция «Тартюфа».

В 2010 году Российская Федерация стала первой страной, получившей национальный домен высшего уровня. 12 мая 2010 года в интернете был запущены первый домен на кириллице – .рф – и сразу два первых сайта – президент.рф. и правительство.рф.

13 мая: потери Николы Теслы

В этот день в 1895 году в Нью-Йорке на Пятой авеню сгорела лаборатория изобретателя, физика и инженера-электротехника Николы Тесла (1856–1943). Здание выгорело полностью, огонь уничтожил записи экспериментов и все последние изобретения Теслы. Среди них были механический осциллятор, макет устройства для беспроводной передачи сообщений на расстоянии, установка для исследования электричества и прочее. Впрочем, Тесла был уверен, что все свои изобретения легко восстановит по памяти. Никола Тесла проводил опыты, которые доказывали существование эфира, изобретал устройства, работающие от переменного тока, занимался исследованиями магнитных полей высокой частоты, создал генератор и электродвигатель.

14 мая: золотая рыбка Пушкина

В этот день в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения» увидела свет «Сказка о рыбаке и рыбке» великого Александра Пушкина (1799–1837). Вышла сказка с пометкой, означавшей, что поэт планировал включить её в свой сборник «Песни западных славян». Сюжет роднит пушкинское произведение со сказкой братьев Гримм, народной русской сказкой и даже индийской сказкой о золотой рыбке.



15 мая: куда движутся планеты и поезда в метро

15 мая 1618 года немецкий астроном, механик, математик и оптик Иоганн Кеплер (1571–1630) открыл законы движения планет. Эти открытия легли в основу теории тяготения Исаака Ньютона (1642–1727). Три закона движения планет, которые сформулировал Кеплер, точно объяснили неравномерность этих движений. Кеплер также вывел уравнение, которое используется для определения положения небесных тел.

15 мая 1935 года торжественно открыта первая линия московского метро – от станции «Сокольники» до «Парка культуры». Общая её протяжённость составляла 11,2 километра. Первая линия метро – это 13 станций и 17 вестибюлей. В 2021 году московское метро насчитывает 15 линий и 278 станций.

16 мая: день рождения «Медного всадника»

В этот день в 1768 году российская императрица Екатерина II (1729–1796) издала указ о возведении памятника первому российскому императору Петру I. Монумент изготовлен из бронзы, но с лёгкой руки Александра Пушкина стал называться «Медным всадником». Открытие памятника состоялось в августе 1782 года. Концепцию памятника обсуждали Екатерина II, французский просветитель Дени Дидро (1713–1784) и философ Вольтер (1694–1778). Памятник олицетворяет победу цивилизации и разума человека над дикой природой. Уже в конце XVIII века памятник Петру I стал темой городского фольклора, а в начале XIX века о нём много писали русские поэты, в том числе и уже упомянутый Пушкин.

Просмотров: 476
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей