День за днём: 12–18 июля. От легендарной «Иностранки» до динамита
12 июля 2021

Герой Александра Дюма граф Монте-Кристо говорил: «От всякой беды есть два лекарства – время и молчание». Наш проект «День за днём» как раз про ценность времени. И, что примечательно, мы об этом не молчим, а, напротив, много говорим.

12 июля: почти вертолёт

В этот день в 1754 году выдающийся русский учёный Михаил Ломоносов (1711–1765) в Академии наук продемонстрировал своё изобретение – воздухобежную машину. Это был по сути первый российский геликоптер (вертолёт). Машина Ломоносова поднялась на небольшую высоту, чем вызвала совершенный восторг всех членов Академии. Увы, Ломоносов не сумел развить этот проект. Как мы знаем, Михаил Васильевич, помимо колоссального вклада в развитие истории и русского языка, занимался развитием атомно‑молекулярных представлений о строении вещества, интересовался вопросами сохранения материи и движения; его труды легли в основу физической химии. Ломоносов проводил исследования атмосферного электричества и силы тяжести, выдвинул учение о свете, изобрёл ряд оптических приборов.

13 июля: легендарная «Иностранка» и новый рентген

Именно в этот июльский день 1955 года вышел первый номер культового журнала «Иностранная литература». Редакция журнала называет себя преемницей дореволюционного издания «Вестник иностранной литературы». Именно «Иностранка» открыла российскому читателю произведения Сэлинджера, Фолкнера, Голдинга, Сартра, Маркеса, Кинга и других выдающихся авторов.

13 июля 2018 года новозеландские учёные представили миру первый рентген-аппарат, способный делать трёхмерные снимки человеческого организма в цвете. Эта технология открыла возможность определять даже самые незначительные изменения в организме и, как следствие, – обнаруживать онкологические заболевания на ранних стадиях.

14 июля: динамит от Нобеля

В этот день в 1867 году в Великобритании химик и изобретатель Альфред Нобель (1833–1896) впервые показал действие своего изобретения – динамита. Между прочим, всего Нобелю принадлежит 355 патентов на изобретения, но нам же он известен и ещё и по премии, названной в его честь.

Нобелевская премия присуждается с 1901 года по физике, химии, физиологии, медицине, литературе, а также за достижения в миротворчестве и в экономике. Церемония награждения каждый год проходит 10 декабря.

15 июля: этой ярмарки краски

Была раньше такая присказка «Нижний Новгород – карман России». 15 июля 1822 года открылась знаменитая Нижегородская ярмарка. Специально для неё было построено 60 корпусов гостиных дворов, 50 каменных зданий, работало 2530 лавок. Продолжавшаяся больше месяца ярмарка стала серьёзным экономическим событием международного значения, Нижний Новгород тогда посетили около двухсот тысяч человек.

Впоследствии именно на Нижегородской ярмарке великий Дмитрий Менделеев (1834–1907) ставил свои опыты, а Михаил Врубель (1856–1910) показал картину «Принцесса Грёза».

16 июля: бетон от садовника

16 июля 1867 года француз Жозеф Монье (1823–1906) получил патент на железобетон. История изобретения одного из главных строительных материалов весьма любопытна. Будучи садовником, Монье на протяжении ряда лет искал способы сделать прочнее садовые кадки для крупных растений, мощные корни которых ломали классические керамические кадки. В итоге решением проблемы стал проволочный каркас, который Монье замазал цементом первоначально для красоты, чтобы скрыть металлическую конструкцию. Прочность получившейся кадки превзошла все ожидания. Так цветочный горшок стал отправной точкой для широкомасштабного распространения железобетона по всем строительным площадкам мира.

 

17 июля: из Киото в Токио

В этот день в 1868 году столицу Японии перенесли из Киото в Токио. Киото был столицей Страны восходящего солнца и резиденцией японских императоров с 794 года. Токио сегодня является одной из крупнейших мировых агломераций, численность населения которой достигает 37 миллионов человек.

18 июля: победить туберкулёз

В этот день в 1921 году французские врачи Альбер Кальмет (1863–1933) и Камиль Герен (1872–1961) впервые поставили ребёнку противотуберкулёзную прививку БЦЖ (BCG, от Bacillus Calmette–Guérin – бацилла Кальмета-Герена), приготовленную из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки. Вакцина была принята Лигой Наций в 1928 году. Но вплоть до окончания Второй мировой войны она не получила широкого распространения из-за активности противников вакцинации. Эта прививка до сих пор является одним из самых действенных способов уберечь детей от такого коварного заболевания, как туберкулёз.

Просмотров: 384
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей