День за днём: 19–25 июля. «Мы – Эдисоны невиданных взлётов, энергий и светов» (Владимир Маяковский)
19 июля 2021

19 июля 1825 года Александр Пушкин вручил Анне Керн стихотворение, посвящённое ей. То самое, со знаменитыми строчками «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...». Ровно через 15 лет 19 июля композитор Михаил Глинка положил пушкинские стихи на музыку и посвятил романс своей возлюбленной Екатерине, дочери Анны Керн. Подобными удивительными совпадениями полна история. Не перестаём с увлечением листать календарь событий в проекте «День за днём».


19 июля: Если звёзды зажигают...

В этот день в 1893 году родился большой провокатор, великий поэт Владимир Маяковский (1893–1930). Он обладал многогранным талантом: редактировал журналы и снимался в кино, писал пронзительную любовную лирику, едкую сатиру и даже рекламные тексты.

20 июля: взлетела «Жар-птица»

В этот день в 1882 году были проведены испытания самолёта (паролёта) русского военного деятеля и выдающегося изобретателя Александра Можайского (1825–1890). Своему изобретению Можайский дал имя «Жар-птица». Важно отметить, что самолёт Можайского на двадцать лет опередил изобретение летательного аппарата американцами Улбером Райтом (1867–1912) и Орвиллом Райтом (1871–1948). Для испытаний летательного аппарата Можайского была построена наклонная взлётная полоса, самолёт пролетел немного по прямой и приземлился. Однако посадка не была идеальной: крыло зацепилось за землю, а механик получил травму. Поэтому испытания были признаны неудачными. Вплоть до самой своей смерти Александр Фёдорович Можайский работал над усовершенствованием конструкции самолёта.


21 июля: лунной походкой

В этот день невозможно не вспомнить о культовом событии в мировой истории покорения космоса. В этот день в 1969 году американцы Нил Армстронг (1930–2012) и Эдвин Олдрин (родился в 1930-м) вышли на поверхность Луны. Покорение естественного спутника Земли – до сих пор одна из самых настойчивых целей человечества.

22 июля: великий педагог

В 1878 году в этот день родился выдающийся педагог, гуманист, врач и писатель Януш Корчак (умер в 1942-м). Люби своего ребёнка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребёнок – это праздник, который пока с тобой. Это один из десяти сформулированных Янушом Корчаком принципов воспитания. Его педагогическое наследие изучают учителя всего мира. Он жил как истинный подвижник и принял мученическую смерть вместе со своими воспитанниками. Вот ещё один из знаменитых принципов воспитания Януша Корчака: «Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности».

23 июля: чума и фольклор

В этот день в 1901 году немецкий врач и микробиолог Роберт Кох (1843–1910) озвучил свою теорию о том, что переносчиками бубонной, так называемой «чёрной», чумы являются крысы. Кох был выдающимся учёным, именно он выделил возбудителя сибирской язвы, открыл возбудителя туберкулёза. В 1905 году Роберт Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза». Его открытия позволили медицине шагнуть далеко вперёд и спасти миллионы человеческих жизней.

В 1826 году в этот день на свет появился историк, литературовед, писатель, внёсший колоссальный вклад в изучение славянского фольклора Александр Афанасьев (умер в 1871-м). Главным трудом Афанасьева является фундаментальное исследование «Поэтические воззрения славян на природу». Благодаря Александру Николаевичу были изучены и записаны многие сказки, например, «Репка», «Курочка Ряба» и «Колобок».


24 июля: метеоритная история

В этот день в 1790 году во Франции впервые в мире было зафиксировано падение метеорита. Около трёхсот человек стали очевидцами этого явления. Любопытно, что несмотря на все многочисленные свидетельства, члены Парижской академии наук признали столкновение метеорита с землей лишь через 13 лет – таким невероятным казался тогда сам факт того, что космическое тело может столкнуться с Землёй. В нашей памяти ещё свежо падение Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. Он взорвался над столицей Южного Урала на высоте 23 метров. До этого метеорит имел в диаметре 17 метров и весил около десяти тысяч тонн. После взрыва он разлетелся на осколки разного размера, нанеся ущерб нескольким регионам России и Казахстана.


25 июля: женский выход в космос

И вновь о космосе. 25 июля 1984 года в открытый космос с борта космической станции «Салют-7» впервые вышла женщина-космонавт. Ею стала Светлана Савицкая (родилась в 1948-м). В общем же в космосе побывали четыре наши соотечественницы: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова.

Просмотров: 493
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей