День за днём: 20–26 июля. Последняя книга о Гарри Поттере, открытие «близнеца» Земли, каменный дождь и история на бересте

Каждый день года может стать праздником. И в этом легко убедиться, если следить за материалами проекта «День за днём». На этой неделе читайте о том, когда появились современные наукограды, сколько лет памятнику «Царь-колокол», как оплачивали трудодни, кто придумал электрическую лампочку и по какой улице проехала первая конка.

 

20 июля: шахматы и первые шаги по лунной поверхности

В этот день в 1924 году состоялась «живая» партия в шахматы. Местом шахматного сражения стала Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Количество болельщиков в тот день превысило 8 000 человек. За белые фигуры сражался Флот, а за чёрные – Армия. Интересно, что наряды «фигур» были соответствующими: ферзи в платьях, фигуру коня «исполняли» солдаты на лошадях, а каждый король держал знамя. Шахматная партия завершилась спустя пять часов после начала – ничьей. Кстати, в наше время в этот же день отмечается Международный день шахмат, который утвердила Всемирная шахматная организация (FIDE).

51 год назад, 20 июля 1969 года землянин впервые ступил на поверхность Луны. Человеком, первым ступившим на космический объект, стал американский астронавт Нил Армстронг. Тогда же он произнёс фразу, которая разлетелась по всему миру: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества». Посадка лунохода, который отшвартовался от космического корабля, была трудной, так как его уносило от предполагаемого места высадки, но Нил Армстронг и его напарник Базз Олдрин справились со своей задачей. Они установили на Луне телевизионную антенну, благодаря которой вели прямую трансляцию по всему миру (кроме СССР и Китая). Астронавты провели на поверхности Луны 21 час 36 минут.

 

21 июля: первый из Романовых и заключительная история Гарри Поттера

В 2007 году в свет вышла седьмая книга о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и дары смерти». Сегодня трудно найти человека, который ни разу не видел фильмы про мальчика со шрамом. Но все картины были сняты по удивительным и волшебным книгам британской писательницы Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и дары смерти» – последнее произведение из серии романов о юном волшебнике. Фильм по этой книге вышел в октябре 2010 года.

21 июля 1613 года состоялось венчание на царствование первого царя из династии Романовых – Михаила Фёдоровича. Именно с 17-летнего парня началась история великих правителей России. За время своего правления он присоединил к России земли Прибайкалья, а также Якутии, благодаря чему Россия получила выход к Тихому океану. Также он вывел Россию из смутных времён, провёл реорганизацию армии, стабилизовал сельское хозяйство и торговлю и основал в Москве Немецкую слободу – посёлок, в котором жили и работали иностранные инженеры и военные.

 

22 июля: испытание конки и трудодни

В 1863 году на Невском проспекте в Санкт-Петербурге состоялось первое испытание конки – конно-железной городской дороги, предшественника электрического трамвая. Изначально конку использовали для грузоперевозок, но уже в августе 1863 года она стала перевозить и пассажиров.

В этот же день в 1930 году Колхозцентр СССР ввёл систему трудодней для оплаты труда колхозников. Трудодни вводили по всем колхозам, чтобы обеспечить принцип распределения доходов по сложности труда: именно так пытались избежать уравниловки. Каждый колхозник мог заработать от 0,5 до 4 трудодней за одну смену. Такая форма оплаты труда просуществовала до 1960-х годов, когда была введена помесячная заработная плата.

 

23 июля: лампочка Лодыгина и новая Земля

В 1874 году был сделан прорыв в истории изобретения лампы накаливания. Русский учёный Александр Лодыгин получил патент на неё. Причём он стал первым, кто вынес лампу из лаборатории и продемонстрировал её функции. Впрочем, нельзя назвать Лодыгина единственным изобретателем лампочки, так как десятки учёных в мире создавали подобные изделия из других материалов и патентовали их, но лампочка Лодыгина определённо произвела фурор в научном сообществе XIX века. Впоследствии учёному присудили Ломоносовскую премию.

В 2015 году официально была открыта землеподобная экзопланета (планета, находящаяся вне солнечной системы), которая вращается в зоне солнцеподобной звезды. Планету назвали Kepler-452 b. Обнаружили её благодаря космическому телескопу «Кеплер». Данная планета, по мнению учёных, похожа на Землю. Она совершает оборот вокруг своей звезды за 385 земных суток и находится в оптимистической зоне пригодности для жизни. Есть предположение, что Kepler-452b на 60 % больше Земли, соответственно, тяжелее, и гравитация на этой планете больше земной примерно в два раза. Сейчас Kepler-452b шестая в списке подобных Земле экзопланет. Просуществует она ещё 3,5 млрд лет.

 

24 июля: «камни с неба» и основание Обнинска

В этот день в 1790 году на юго-западе Франции упал метеорит, который стал первым официально зафиксированным упавшим на Землю небесным телом. Однако падение «камней с неба» учёные считали сказками вплоть до 1803 года, когда на Францию обрушился метеоритный дождь. Только тогда наука вынуждена была признать «камни с неба».

24 июля 1956 года первому наукограду России – Обнинску – присвоен статус города. Обнинск был заложен в 1946 году на месте посёлка школы-интерната и Испанского детского дома в Калужской области. Тогда была создана Лаборатория «В» – секретный объект МВД СССР, будущий Физико-энергетический институт. Сейчас Обнинск является одним из важнейших наукоградов страны, специализируется на ядерной физике и атомной энергетике, радиационной химии и геофизике. Это первый город, в котором была построена и запущена атомная электростанция (произошло это 27 июня 1954 года). Также в нём расположены Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, Международный центр по изучению последствий Чернобыльской аварии, филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова и ЦКБ гидрометеорологического приборостроения.

 

25 июля: казнь декабристов и фестиваль в Праге

В 1826 году состоялась казнь пяти декабристов, участвовавших в восстании на Сенатской площади 26 декабря 1825 года. По делу декабристов было осуждено более 100 человек, половина из них были приговорены к различным срокам каторжных работ. Но только пятерых приговорили к смертной казни. Это были Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский, именно они считались организаторами восстания против царя и давали своё личное согласие на цареубийство. Восстание сыграло большую роль в истории России и отмены крепостного права, так как представители аристократических семей выступили против закрепощения людей. Их поступок был продиктован совестью и не имел корыстных целей. Крепостное право было отменено только через 35 лет – 3 марта 1861 года.

В 1947 году в Праге открылся первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Всемирное молодёжное движение стартовало в 1945 году, именно тогда была создана Всемирная федерация демократической молодёжи, которая выступает организатором всех фестивалей. В первом фестивале приняли участие более 17 тысяч девушек и юношей из 71 страны мира. Изначально целью фестивалей было привлечение на сторону коммунизма молодёжи из разных стран, а также решение проблем молодёжи, борьба за мир и недопущение новых войн. Сейчас цели и задачи фестиваля немного сменили вектор. С 2001 года цель фестиваля начали обозначать лозунгом. Например, в 2017 году на фестивале в Москве он гласил: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

 

26 июля: 200 тонн памяти и находки экспедиции Арциховского

В 1730 году императрица Анна Иоанновна подписала указ, в котором повелевала отлить Царь-колокол в память потомкам о её царствовании. Царь-колокол считается самым большим колоколом: его высота 6 м 14 см, диаметр – 6 м 60 см и весит он более 200 тонн. Первые годы колокол находился в литейной яме, где производилась его чеканная отделка. Во время пожара в 1737 году от колокола отвалился кусок весом 11,5 тонны. В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме, пока в 1836 году его не водрузили на постамент на территории Московского Кремля. Сейчас этот крупнейший памятник русского литейного искусства находится там же, возле колокольни «Иван Великий».

В этот день в 1951 году найдена первая берестяная грамота. Обнаружила её археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского во время раскопок в Великом Новгороде. Это было маленькое письмо простолюдина, датируемое примерно XV веком. Вскоре берестяные грамоты были найдены в других городах России, Белоруссии и Украины. Исключительная особенность этих грамот в том, что в них используется разговорный язык, а не церковный, как в летописях. Тексты грамот полны бытовых деталей, изучение которых интересно историкам. По оценкам учёных, в Великом Новгороде хранится ещё более 20 000 берестяных грамот.

Просмотров: 770
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей