«День за днём»: 7–13 июня. Третье плавание Колумба, рождение «Большого брата», явление Чичикова

Герберт Уэллс однажды сказал: «Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое – воспоминания; то, что уносит в будущее – мечты». Наш проект «День за днём» призывает всех мечтать, но при этом по достоинству оценивать то, что является нашими воспоминаниями.

 

7 июня: путь Христофора Колумба

В этот день в 1498 году Христофор Колумб (1451–1506) отправился в своё третье плавание, в ходе которого открыл остров Тринидад. Именно Колумба мы считаем первым из известных нам путешественников, который пересёк Атлантику; именно он, по сути, заложил основы исследованию Южной и Центральной Америки, Антильских и Багамских островов.

8 июня: выход в свет «1984» Джорджа Оруэлла

В этот день в Лондоне тиражом в 250 000 экземпляров напечатан роман-антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла (1903–1950). Книга наглядно продемонстрировала все ужасы мира, дошедшего до крайней степени тирании, и стала своеобразным предупреждением потомкам. Помимо сюжета, на который писателя вдохновили СССР и образ Льва Троцкого, Оруэлл подарил нам новые понятия, слова и выражения: новояз, двоемыслие, Большой брат. Роман возглавляет список самых продаваемых в России книг за последнее десятилетие.

 

9 июня: матч на орбите и открытие Государственного исторического музея

В этот день в 1970 году состоялся необычный турнир по шахматам. Матч длился около шести часов, его назвали «Космос – Земля». А всё потому, что играли в шахматы с одной стороны экипаж космического корабля «Союз-9» командир Андриян Николаев (1929–2004) и второй пилот Виталий Севастьянов (1935–2010), а с другой стороны – представители Центра управления полётами.

9 июня 1883 года в Москве торжественно открылся Исторический музей. Сегодня Государственный исторический музей является крупнейшим музеем русской истории. Он располагается в самом сердце Москвы: между Красной и Манежной площадями. Каждый год музей посещают более 1,2 миллиона человек.



10 июня: начало большой мультистории

В этот день в 1936 году основана киностудия «Союздетмультфильм», впоследствии – «Союзмультфильм». За годы работы студия выпустила более полутора тысяч мультфильмов всех жанров, выполненных в различных техниках. Многие мультики стали мировой киноклассикой.



11 июня: «Мёртвые души» и освещение Исаакиевского собора

В этот день в 1842 году в свет вышел первый том поэмы Николая Гоголя (1809–1852) «Мёртвые души». Из школьной программы мы все знаем, что сюжет Гоголю подарил Александр Пушкин. Чёткого плана по написанию произведения у Гоголя изначально не было, автор ожидал, что «родившаяся во мне сама охота смеяться создаст самой собой множество смешных явлений». По композиции «Мёртвые души» должны были напоминать трёхчастную «Божественную комедию» Данте. Однако этой задумке Гоголя сбыться было не суждено.



11 июня 1858 года в Санкт-Петербурге освящён Исаакиевский собор. В честь исторического события императором Александром II была учреждена государственная награда – медаль «В память освещения Исаакиевского собора». На момент строительства собор считался самым дорогим храмом в Европе. По величине Исаакиевский собор является четвёртым в мире, уступая римскому собору Святого Петра, собору святого Павла в Лондоне и флорентийскому собору Святой Марии.

12 июня: первая Политехническая выставка

В этот день в 1872 году в Москве была открыта первая Политехническая выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Петра I. Это была своего рода выставка достижений промышленности, сельского хозяйства, армии и культуры. Её посетителями стали около 750 тысяч человек, при этом население Москвы тогда было немногим больше 600 тысяч. Экспонаты были тогда представлены в Манеже и ещё в 86 временных павильонах в Александровском саду, на Кремлёвской набережной и на Варварской площади. Материалы выставки легли в основу созданного в том же году Политехнического музея и открытого позднее Исторического музея.

 

13 июня: Музей изящных искусств и время первых

В этот день в 1912 году в Москве состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III. С инициативой о его создании выступил выдающийся профессор Московского университета, искусствовед, историк и филолог Иван Цветаев (1847–1913). Сегодня Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина по праву считается одним из самых значимых музеев европейского и мирового искусства.

13 июня 1961 года в Калуге космонавт Юрий Гагарин (1934–1968) заложил первый камень в фундамент здания первого в мире музея космонавтики. Сейчас это Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. На сайте музея читаем: «Музейный фонд насчитывает свыше 70 тысяч единиц хранения. В нём представлены все виды памятников науки и культуры: коллекции письменных, вещественных, изобразительных, фоно- и киноисточников». Если пока не получается посетить музей очно, можно отправиться в виртуальный тур.

Просмотров: 619
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей