Дни Великой Победы: 3 мая 1945 года – 1412 день войны

3 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и на линии Вис-Мар — Виттенберге соединились с союзными английскими войсками. Войска фронта заняли также целый ряд крупных населённых пунктов.

За 3 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен 22 тысячи немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее Берлина заняли крупные населенные пункты и, выйдя на реку Эльба юго-восточнее Виттенберге, установили связь с американскими войсками.

Войска 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта освободили в Чехословакии город Цешин.

Войска 2-го Украинского фронта вели наступательные бои в Чехословакии восточнее города Брно.

Торпедные катера и авиация Краснознаменного Балтийского флота взаимодействовали с войсками 2-го Белорусского фронта, наступавшими на Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце – курортный и портовый город в Польше). 

За 3 мая 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.

Английские войска заняли Гамбург. Английская авиация неподалеку от Гамбурга потопила два из трех немецких кораблей. Английская авиация не располагала информацией, что на кораблях находились узники концлагеря Нойенгамме, которых, чтобы скрыть следы своих преступлений, эвакуировали гитлеровцы. В Нойенгамме над заключенными проводились медицинские эксперименты; в начале 1945 года в лагерь доставили большую группу детей 5-12 лет из разных европейских стран. Нойенгамме — крупный концентрационный лагерь на северо-западе Германии, за годы его существования через лагерь прошло 100 500 человек.

Остатки армии Андрея Власова пытались найти убежище в Лихтенштейне, но были разоружены, а затем переданы советским властям.

3 мая 1945 голосом Левитана
3 мая 1945 на страницах советских газет
Просмотров: 386
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей