Поделим «поровну» или «по совести»? Брачный договор – кому и для чего он нужен
8 Августа 2019

История возникновения брачного договора

Бытует мнение о том, что история брачного договора как документа, определяющего режим имущества супругов, берёт своё начало в Европе или в Америке. Однако исторические корни этого документа уходят в древние времена.

Птаххотеп, древнеегипетский сановник, мудрец эпохи Древнего царства (XXV—XXIV вв. до н. э.), был автором старинного текста, определяющего отношения мужа и жены. «Поучения Птаххотепа» гласили: «Если ты человек высокого положения, тебе следует завести свой дом и любить свою жену, как это подобает. Наполняй её желудок и одевай её тело; покрывай её кожу маслом. Пусть её сердце радуется всё время, пока ты жив, она – плодородное поле для своего господина. Ты не должен спорить с ней в суде; не выводи её из себя. Делись с ней тем, что выпадет на твою долю; это надолго сохранит её в твоем доме». Понятие же «брачный договор» появилось во времена царя Вавилона Хаммурапи, (правил приблизительно в 17931750 гг. до н. э.). В Древнем Египте, Греции и Риме между мужчиной и женщиной, которые желали создать семью, заключалось соглашение имущественного характера. Необходимость такого документа была обусловлена большим количеством браков между представителями неравных сословий.

На Руси договор о заключении брака назывался «сговором». Жених и невеста не были непосредственными участниками правоотношений, так как выбор за них осуществляли их семьи, то есть сговор являлся сделкой между семьями молодожёнов.

В советский период в соответствии с принятым в 1962 году «Кодексом законов о браке, семье и опеке» в России существовал правовой режим общей совместной собственности супругов на нажитое ими во время брака имущество. Супруги имели равные права владения, пользования и распоряжения совместным имуществом. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признавались равными. Института брачного договора в советском праве не существовало.

Распад СССР и новые экономические отношения оказали заметное влияние на развитие частной собственности. В стране происходило расслоение населения по материальному достатку. В новых условиях, когда в семьях появились серьёзные доходы, вопрос о разделе общего имущества при расторжении брака встал особенно остро. В России институт брачного договора берёт своё начало после вступления в силу «Семейного кодекса РФ» в 1995 году.

Динамика заключения брачных договоров

Длительное время в России предложение одного из супругов заключить брачный договор воспринималось как личная обида. Мол, «что это за семья, если доверия в ней нет, уж мы-то точно не разведёмся». Однако жизнь не стоит на месте, трансформируются и общественные взгляды. Современные, подкованные в правовом смысле люди, перестают рассматривать наличие брачного договора как негативный факт. Ведь брачный договор – самый надёжный способ защитить своё имущество.

С 2014 года Федеральная нотариальная палата ведёт единый реестр брачных договоров. В связи с этим появляется и первая статистика их заключения. По данным палаты, рост числа заключённых между супругами контрактов в период с 2015 по 2018 год составил более 22 %. В 2015 году было заключено 46 тысяч таких контрактов, в 2016-м количество договоров увеличилось до 72 тысячи, в 2017 году их стало уже 88 тысяч, за 2018 год нотариусы удостоверили более 110 тысяч брачных соглашений. А за несколько месяцев 2019 года их количество достигло уже 25 тысяч, и по оценкам экспертов, рекорд прошлого года должен быть побит.

Статистические данные по Самарской области подтверждают общероссийскую статистику.

Подробнее о ситуации и некоторых тонкостях брачного договора рассказывает нотариус Ставропольского района Самарской области Наталья Сергина.

 

Мифы и реальность брачного договора

Существует множество стереотипов и мифов в отношении брачного контракта.

Стереотип 1

Так, в России принято считать, что брачную сделку имеет смысл заключать только состоятельным людям. Однако представим ситуацию, при которой очень обеспеченный человек лишился части своего имущества, либо гражданин, не имеющий высоких доходов, остался без своей единственной квартиры. Понятно, что страшнее ситуации потери имущества для человека, у которого отобрали последнее, ничего не может быть.

Стереотип 2

Многие также опасаются, что, заключив брачный контракт, они навсегда определяют судьбу своего имущества. Но вдруг что-то изменится? Брачный договор – не приговор, на любом жизненном этапе можно изменить его условия или и вовсе расторгнуть.

Миф 1

Часто заключить договор мешают стереотипы психологического характера: люди думают, что такое урегулирование отношений свидетельствует об отсутствии любви или о меркантильности партнёра.

Миф 2

Зарубежная практика заключения брачных договоров послужила катализатором мнений о том, что этот документ представляет собой список бредовых требований и условий. Не зря на тему заключения брачных договоров существует множество анекдотов: «Брачный контракт состоял всего из двух пунктов: 1) свадебное платье должно быть облегающим; 2) заключённый брак считается действительным до тех пор, пока жена влезает в свадебное платье».

Рождению и укреплению второго мифа способствовали примеры брачных договоров звёзд.

Так, по условиям брачного контракта певицы Мадонны и кинорежиссёра Гая Ричи, последний должен был читать литературу о каббале, оказывать положительное воздействие на эмоциональное состояние жены, никогда не повышать голос и не спорить с ней.

Благодаря брачному контракту, австралийскому кантри-певцу Киту Урбану удалось побороть наркотическую зависимость. Ведь за каждый год, проведённый Урбаном без запрещённых препаратов, звёздная супруга Николь Кидман выплачивала ему по 640 000 долларов.

Одним из самых ярких примеров весьма своеобразного брачного контракта стал документ, заключённый между голливудскими актёрами Томом Крузом и Кэти Холмс. Согласно пунктам данного договора, Кэти не могла вступать с мужем в споры, улыбка не должна была сходить с её лица, и она ни в коем случае не могла шутить на тему нетрадиционной ориентации. Ну а если за Томом прилетит Ксену (инопланетный властелин «Галактической Империи» в саентологии, последователем которой является актёр) и захочет забрать его с собой, супруга должна будет последовать за мужем.

Баснословные штрафы – вплоть до лишения всего имущества за измену одного из супругов – обычное и самое часто встречающееся явление у зарубежных звёзд.

В российском шоу-бизнесе брачные контракты также встречаются довольно часто. Пять миллионов долларов, бизнес в Сочи и права на работу с Димой Биланом – всё это полагалось Яне Рудковской согласно контракту, заключённому накануне развода с Виктором Батуриным.

Условия, включённые в брачный договор Лолиты Милявской и спортсмена Дмитрия Иванова, касаются исключительно материальной стороны. Суть этих условий в том, что всё имущество, которое было нажито каждым из супругов до свадьбы, а также имущество, приобретённое в браке и оформленное на имя кого-либо из супругов, будет являться личной собственностью каждого в случае его расторжения.

Однако надо понимать, что в России ситуация с брачными договорами складывается совсем иначе. Видимо, насмотревшись на «звёзд» и желая защититься от вредных привычек, супруга, пара из Москвы спустя 13 лет брака составила брачный контракт. Согласно его условиям, супруг в случае пьянства, измен, ухода из семьи, должен был лишиться всего совместного имущества.

Нескольких месяцев не хватило паре до того, чтобы отпраздновать 20-летие со дня свадьбы... Они развелись. Лишить бывшего мужа совместно нажитого имущества бывшей супруге не удалось. Брачный договор был успешно оспорен в судебном порядке. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования супруга и признал договор недействительным. Все последующие судебные инстанции, в том числе и Верховный суд Российской Федерации, с этой позицией согласились, так как в соответствии с российским законодательством условия, которые ограничивают правоспособность и дееспособность граждан другими гражданами, в брачный договор включены быть не могут.

Таким образом, не стоит ориентироваться на «звёздную» практику составления брачного договора: в России санкции за измену, непотребное поведение или за немытую тарелку предусмотреть в брачном договоре не получится.

 

Юридические нюансы

Во избежание недействительности условий брачного контракта следует правильно его составить, то есть грамотно сформулировать его условия. Брачный договор заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется нотариусом. Предметом договора является имущество супругов, как совместное, так и каждого из супругов. Например, в загородном доме в случае развода бывшие супруги могут проживать по очереди, гараж может достаться мужу, а все столовые принадлежности – жене. Нельзя прописать условие, по которому ограничивается право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Брачным контрактом можно защитить одного супруга от долгов другого, например, предусмотреть, что по кредитам мужа жена не отвечает.

Ошибочным является мнение о том, что брачный договор можно заключить только до официальной регистрации брака – составить и подписать договор можно как до, так и во время брака, однако действовать документ начнёт с момента официальной регистрации брака. Если супруги решились на брачный контракт после свадьбы, его вступление в силу начнётся с даты подписания и заверения нотариусом. Расторжение договора возможно по соглашению сторон, а также в судебном порядке.

Своё мнение по поводу заключения брачного контракта, а также о том, с какими ситуациями могут столкнуться на практике пары, решившие оформить документ, рассказывает Управляющий партнёр адвокатского бюро «FORTIS», адвокат Руслан Амитов.

 

Психология брачного договора

Психология – наука тонкая и деликатная, предлагающая свой подход к заключению брачного договора. Деятельность семейных психологов направлена на выявление скрытых проблем и применение психологических приёмов, которые могут спасти семейные отношения. В том числе преодолеть стереотипы психологического характера и снять установки о том, что стремление одного из супругов заключить брачный договор свидетельствует об отсутствии любви или о меркантильных планах партнёра.

Специалист по персональным консультациям, психолог, лайф-коуч Мария Шик предлагает своё видение ситуации.

 

Если после прочтения этой статьи, несмотря на все «но», вы всё же решили, что брачному договору в вашей семье быть, предлагаем памятку о том, как сделать все юридически верно.

1. Брачный договор желательно заключить, чтобы:

• самостоятельно определять режим имущества, приобретённого в браке;

• обезопасить себя от долгов супруга, приобретённых им во время брака (например, карточных и кредитных);

• сохранить часть нажитого имущества в случае обращения взыскания третьих лиц на личное имущество одного из супругов;

• избежать судебных тяжб, связанных с разделом имущества в случае расторжения брака.

2. Брачный договор может быть оформлен как до официальной регистрации брака, так и после неё, и на протяжении всего брака.

3. Брачный договор можно заключать как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении приобретаемого в будущем имущества.

4. В брачный договор нельзя включить следующие условия:

• ограничение дееспособности и правоспособности любого из супругов (запрет на обращение в суд для защиты своих прав и интересов, на ведение предпринимательской деятельности, на наследование, на оформление завещания, на получение доходов);

• условия по регулированию неимущественных отношений между супругами, то есть нельзя заставить читать конкретные книги, всегда улыбаться, ходить гулять в конкретные места, никогда не повышать голос и т.п.;

• обязанности и права супругов по отношению к их детям;

• ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;

• иные условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение и противоречащие нормам семейного права.

5. Для изменения или расторжения брачного договора необходимо заключить дополнительное соглашение к договору в той же форме, что и сам брачный договор.

6. По согласию сторон изменения в договор можно внести в любое время.

7. Отказ от исполнения договора только одного из супругов недопустим.

8. Брачный договор может быть расторгнут в судебном порядке по инициативе одного из супругов.

9. Брачный договор прекращает свое действие с момента расторжения брака.

10. Обязательства, предусмотренные брачным договором супругов после развода, сохраняют силу и после расторжения брака.

Просмотров: 152
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей