Залюбил до смерти. Что важно знать сегодня о домашнем насилии
22 Октября 2019

Домашнее насилие как социальное явление буквально захватило внимание российского общества: нашумевшее дело сестёр Хачатурян, чудовищная история Маргариты Грачёвой, жестокое убийство отчимом своей двухлетней падчерицы в Тольятти и многие другие случаи, не получившие огласки... Законодательство в России сейчас работает постфактум, то есть чтобы наказать обидчика, нужно дождаться от него или серьёзных телесных повреждений, или и вовсе убийства. Европейская же практика по такой категории дел складывается по принципу защиты жертвы государством ещё на этапе преследования. Такая позиция служит своего рода щитом для тех, кто подвергается насилию и обращается в специальные органы за помощью. Попробуем в деталях разобраться с тем, как в России обстоит дело с данной проблемой и какие принимаются меры для её решения.

Что такое домашнее насилие и сколько его на самом деле

Реальную статистику о жертвах домашнего насилия найти достаточно сложно: отсутствуют единое понимание явления и, соответственно, чёткое определение этого понятия. В смысловом плане это насилие (причём не только физического характера) со стороны человека, который находится с жертвой в личных отношениях, – супруга, сожителя, партнёра. Важно не путать семейный конфликт, который носит разовый характер, и насилие – регулярно повторяющиеся инциденты.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в 2017 году ежедневному насилию в домашних условиях подвергалось 36 000 женщин и 26 000 детей. От бытового насилия страдает каждая четвёртая российская семья. В апреле 2019 года российское издание The Moscow Times со ссылкой на официальные источники сообщило о 12 тысячах женщин, погибших в результате насилия в семье.

Шокируют и способы расправы над жертвами. История Маргариты Грачёвой, которую муж из ревности увёз в лес, где отрубил ей кисти рук, долгое время освещалась в СМИ.

Из многочисленных интервью Маргариты стало известно, что домашнее насилие над ней началось задолго до трагедии. Желая обрести полную власть над женой, муж ограничивал её свободу буквально во всём, жёстко переходил личные границы, оказывал психологическое давление. Зачастую именно желание полной власти над своей «второй половинкой» и движет домашним тираном. Разобраться с природой такого желания – задача непростая.

Довольно часто объектами домашнего насилия становятся дети. Широкий резонанс в обществе вызвало дело трёх сестёр Хачатурян, которые убили родного отца за издевательства над ними. В момент совершения преступления младшей из них было 17 лет. Знавшие о совершаемом над девочками насилии родственники и знакомые ничего не могли сделать.

Это дело стало катализатором общественной дискуссии о проблеме насилия в отношении несовершеннолетних. По мнению большинства экспертов, причины этого явления носят социальный и психологический характер. Примерный перечень факторов, «провоцирующих» взрослых на жестокое обращение с детьми, включает злоупотребление алкоголем и наркотиками, совместное проживание ребёнка с мачехой либо отчимом, необразованность родителей, бедность и безработица, неполные семьи. Очень часто факторы взаимосвязаны между собой и увеличивают вероятность насильственных действий против детей: ситуация, когда родители злоупотребляют алкоголем, не имеют образования и работают на низкооплачиваемой должности, в большинстве случаев, потенциально опасна для ребёнка.

 

«Детям нужен отец». Почему жертвы насилия оправдывают преступников?

Жертва домашнего насилия, как правило, находится в постоянном контакте с насильником, зачастую зависит от него экономически. Уйти некуда, а оставаться с насильником на одной территории – значит снова подвергаться насилию. Множество общественных стереотипов – «детям нужен отец», «а куда я с детьми», «не разрушать же семью» – давят на жертв и мешают им разорвать отношения с насильником.

Самая опасная иллюзия жертвы – «буду вести себя лучше – и насилие прекратится». Не прекратится, уверяют психологи. После длительных отношений с постоянным давлением, побоями, унижениями, запугиванием жертва начинает верить, что агрессор сжалится, если безоговорочно выполнять его требования, и пытается оправдать его действия. Так работает психологическая самозащита человека, поскольку зачастую жертве рассчитывать больше не на что.

Каждый ли случай насилия индивидуален? Или между домашними насильниками есть что-то общее? Возможен ли момент провокации со стороны «жертвы»? Какие формы домашнего насилия выделяют эксперты? Об этом рассказывает семейный психолог Центра социальной помощи семье и детям Автозаводского района города Тольятти Галина Сасковец.

Ваша семья в группе риска, если ваш партнёр:

– злоупотребляет алкоголем или наркотиками

– постоянно вас критикует, пытается унизить

– безосновательно ревнует

– подвержен внезапным вспышкам гнева или агрессивно ведёт себя по отношению к вам или вашему ребёнку

– принимает все решения, в том числе касающиеся других людей, единолично.

Тольятти – не исключение

Проблема домашнего насилия характерна и для Тольятти, чаще всего она закономерно возникает в неблагополучных семьях. Согласно статистическим данным, имеющимся в администрации города, в Тольятти в 2019 году проживает 693 таких семьи и воспитывается 1170 детей.

В июне 2019 года на центральных каналах обсуждалось произошедшее в Тольятти убийство отчимом своей двухлетней падчерицы. Позже выяснилось, что девочка систематически подвергалась издевательствам с его стороны, что подтверждается и показаниями соседей, и фотоснимками, на которых на ребёнке видны синяки и ссадины.

Домашнее насилие не всегда заметно окружающим, но его последствия требуют реакции государства и общества. Пострадавшим необходима психологическая реабилитация, защита при угрозах убийством, социальное жильё, терапия для детей, которые стали свидетелями семейного насилия. В России катастрофически мало некоммерческих организаций, занимающихся проблемами жертв домашнего насилия. Государственные учреждения в свою очередь оказывают помощь только тем, у кого есть прописка, в то время как пострадавшим без прописки просто некуда пойти. В целях «оптимизации» закрываются социальные убежища и службы экстренной помощи. В итоге пострадавшие оказываются без защиты.

С 2003 года для женщин, которым небезопасно находиться под одной крышей с мужьями-тиранами, при тольяттинском приюте «Дельфин» существует кризисное отделение, предназначенное для временного проживания и социальной реабилитации беременных женщин и женщин с несовершеннолетними детьми. Женщины с детьми могут получить в отделении приют и питание, а главное – они могут быть в безопасности. Отделение рассчитано на 20 мест.

Подробнее о статистике и мерах, которые принимаются в Тольятти для борьбы с проблемами насилия в неблагополучных семьях, рассказала начальник отдела организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тольятти Татьяна Хабаркова.

 

С точки зрения закона

В российском обществе бытует мнение, что домашнее насилие – это мифическая проблема, навязанная Европой. В 2017 году побои, нанесённые на бытовой почве, перестали считаться в России уголовным преступлением. Теперь это административное правонарушение. Таким образом, статья 116 Уголовного кодекса, которая предусматривала уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших последствий в отношении близких лиц, превратилась в статью 6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и теперь за аналогичное преступление предусмотрен штраф.

Изменения в законодательстве повлекли за собой изменения в статистике. Согласно данным Верховного суда РФ, если в 2015 году по статье «Побои» были осуждены порядка 16 тысяч человек, то в 2017 году эта цифра выросла до 100 тысяч, из которых 90 тысяч человек оштрафованы.

Из результатов опроса, проведённого Human Rights Watch, очевидно, что штраф – в случае его назначения – зачастую выплачивается из общего бюджета семьи. То есть пострадавшая сторона вместо защиты получает дополнительное материальное наказание.

Скачок преступлений взаимосвязан и с практикой применения административного кодекса. Ранее жертва домашнего насилия могла забрать своё заявление в любой момент. Теперь же такую категорию дел рассматривает суд, который в любом случае вынесет решение.

Сейчас в России к ситуациям домашнего насилия применяют пять статей Уголовного кодекса РФ:

– «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (статья 111),

– «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (статья 112),

– «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (статья 115),

– «Побои» (статья 116),

– «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (статья 119).

Выделить из общей массы преступлений по этим статьям случаи домашнего насилия на практике оказывается достаточно сложно. Пострадавшие часто не заинтересованы в возбуждении дел против своих супругов или сожителей, надеясь сохранить семью. Но даже если жертва готова довести дело до конца, она сама должна стать обвинителем, собрать доказательства, назначить экспертизу... Однако на деле женщине просто невозможно без поддержки юриста пройти весь юридический процесс. В суде же её всеми силами стараются примирить с насильником.

О судебной практике наказаний за домашнее насилие и некоторых юридических тонкостях применения норм закона рассказал адвокат, заместитель управляющего партнёра адвокатского бюро FORTIS (Тольятти), руководитель уголовной практики Вячеслав Земчихин.

Спасти людей = принять закон

Законы, направленные на профилактику семейного (домашнего) насилия, приняты в 144 государствах мира. В нашей стране такого закона нет, хотя в последние годы российские юристы, политологи, общественные деятели буквально «кричат» о необходимости принятия в России закона против домашнего насилия.

В июле 2019 года блогеры и правозащитники запустили в интернете флешмоб в поддержку кампании по принятию федерального закона о профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него. За час с момента появления публикации с хештегом #ЯНеХотелаУмирать под ней появилось более ста фотографий. Огромное количество женщин поделились своей историей в рамках данного проекта. Петицию, подготовленную Алёной Поповой – общественным деятелем и юристом из Москвы, специализирующимся на защите жертв домашнего насилия, подписали более 760 тысяч человек.

Несовершенство российского законодательства в плане защиты жертв домашнего насилия косвенно признано и международными организациями. Так, по делу жительницы Чеченской Республики Шемы Тимаговой, которой бывший муж нанёс удар топором по голове, после чего она стала инвалидом, комитет ООН признал, что Россия нарушила право заявительницы на защиту от дискриминации и насилия. Властям России было рекомендовано принять меры общего характера по снижению случаев домашнего насилия в отношении женщин.

В начале июля 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию более 25 000 евро Валерии Володиной из Ульяновска. Суть иска заключалась в том, что правоохранительные органы и суды не реагировали на её жалобы по поводу системных случаев домашнего насилия. ЕСПЧ постановил, что существующие в России уголовно-правовые нормы не способны адекватно защитить пострадавших от насилия в семье, что является нарушением статей 3 (запрет пыток) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Надежду на то, что в российском государстве поняли важность превентивных мер в решении проблемы домашнего насилия, даёт законопроект, направленный на профилактику домашнего насилия. С инициативой принятия закона выступила заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. О необходимости такого документа также высказались спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, омбудсмен Татьяна Москалькова, политолог Екатерина Шульман.

Однако за последние десять лет подобные законопроекты вносились в Госдуму 40 раз – и не дошли даже до первого чтения. В настоящее время очередной текст законопроекта «О системе профилактики семейно-бытового насилия» передан в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Цель законопроекта – снизить количество убитых: и жертв, и насильников. В документе прописаны новации, которых нет ни в одном законе Российской Федерации. Вводится определение домашнего насилия, характеризуются его виды: физическое, психологическое, сексуальное.

Впервые идёт речь о запрете на приближение, так называемом «охранном ордере» (полицейском и судебном) – это могло бы стать перспективным направлением российского законодательства. Как показывает международная практика, «дистанцирование» насильника от жертв даёт возможность обоим успокоиться, поскольку часто домашнее насилие происходит, что называется, на эмоциях.

Полицейский охранный ордер планируется выдавать виновнику непосредственно на месте преступления. Например, ему будет запрещено приближаться к жене до судебного решения.

Судебный охранный ордер будет выдавать суд. По такому документу люди могут быть ограничены в пребывании друг с другом на одной территории, а собственника, виновного в домашнем насилии, можно будет временно выселить из жилья, так как право на жизнь важнее права на собственность. Насильник не будет иметь права приближаться к жертве, преследовать её и применять насилие.

Одной из важнейших задач нового закона становится защита жертвы от агрессора в ситуации преследования. Государство гарантирует временное убежище для женщин и детей, страдающих от насилия. Затраты на содержание жилища будут возложены на региональные власти, а впоследствии – компенсированы из государственного бюджета.

Таким образом, чтобы улучшить ситуацию в России, необходима системная работа представителей совершенно разных сообществ: юристов, психологов, социальных работников, общественных организаций. Важно начать открытое обсуждение темы домашнего насилия: общественная огласка способна сыграть роль капли, которая камень точит, и тем самым постепенно изменить общественное мнение.

Проблема домашнего насилия существует во всём мире. Однако, как показывает европейский опыт, количество преступлений неуклонно сокращается после принятия (или ужесточения) закона, направленного на защиту пострадавших. В России такой закон крайне необходим, ведь нет права более приоритетного, чем право на жизнь.

Просмотров: 101
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей