Люди, которые меняют город. Анна Головлёва. Зажечься идеей и зажечь других
16 января 2023

По всей России разбросаны старинные дворянские усадьбы. Многие из них прекрасно сохранились и превратились в удивительные музеи. Но есть и такие, которые в буквальном смысле слова прямо сейчас исчезают с лица земли. Именно такие графские развалины находятся неподалёку от Тольятти, в селе Усолье Самарской области. Это усадьба графов Орловых-Давыдовых. Если вдруг вы о ней ничего не слышали, скажем сразу: это очень колоритная заброшка. Выпускница Тольяттинского государственного университета (ТГУ), продакт-менеджер в компании мобильной разработки Анна Головлёва зажглась идеей улучшить внутреннее и внешнее убранство усадьбы. И посвятила этому делу почти два года.

Жаркое лето 2021-го. Анна Головлёва отправилась на обычную туристическую экскурсию в Усолье. Здесь её ждали живописная природа Жигулёвских гор и... безжалостно разрисованные баллончиками, заросшие сорняками, утонувшие в мусоре развалины. Тогда у нашей героини возник вопрос, который и придал импульс развитию этой большой истории: «Почему до усадьбы никому нет дела?» Так появилась идея, которой Анна живёт уже почти два года. И благодаря внутреннему огню энтузиастки этой идеей зажглось несколько сотен человек. Сейчас они вместе пытаются спасти то, что, казалось бы, исчезает безвозвратно.

– Мне важно, чтобы её восстановили и появилось классное туристическое место. Усадьба дышит историей, потенциал у неё огромный. Представляете, к вам друзья приедут из других городов. Ну вот куда вы их поведёте? Сейчас набережную в Новом городе Тольятти доделают, она обещает быть классной. Памятник Татищеву, музей Сахарова, набережная Комсомольского района... И всё. А тут прекрасный туристический объект. Думаю, в будущем усадьба даже сможет посоревноваться с замком Гарибальди, – говорит Анна.

Немного истории

Село Усолье было подарено в XVIII веке Екатериной II братьям Орловым. Управлять имением стал старший из братьев Иван Григорьевич Орлов. После раздела имения между наследниками большая часть земель досталась Владимиру Григорьевичу Орлову, самому младшему из братьев.

  • 1812 – деревянный графский дом и часть села сгорели, усадьба возведена заново из камня
  • 1831 – после смерти Владимира Григорьевича владения поделены между его дочерями и внуком Владимиром Давыдовым
  • 1856 – Владимир Давыдов получил графский титул и стал носить двойную фамилию Орлов-Давыдов
  • 1899 – на территории усадьбы учреждён частный приют для детей-сирот
  • 1919–1975 – в здании усадьбы располагался Усольский сельскохозяйственный техникум.

 В 1980-м усадьба была рекомендована Министерством культуры РСФСР для принятия под охрану в качестве памятника республиканского значения. Но конкретных мер принято не было. Усадьба продолжает разрушаться.

Подробнее об истории усадьбы – на странице филолога, краеведа, члена Союза писателей России Нины Симоненко

Анна Головлёва по образованию журналист. Она привыкла работать с информацией, поэтому решила привлечь к усадьбе широкое внимание общественности. Так в начале ноября 2021 года во «ВКонтакте» появилась группа «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье». Сейчас в ней более тысячи подписчиков. В сообществе Анна Головлёва делится каждым проделанным шагом. Там и интересные факты, и старинные фотографии, и многое другое. Анна хочет не только восстановить усадьбу, но и изучить её прошлое. Она с горечью отмечает, что в интернете информации о графском хозяйстве до обидного мало.

– Однажды я захотела почитать подробнее про эту усадьбу, посмотреть старые фотографии. Залезла в интернет, и оказалось, что там ничего нет! Про какие-то отдельные избушки в «Википедии» целые страницы написаны, а про усадьбу с известной фамилией – ничего, – объясняет Анна.

Поэтому сейчас она работает над статьями об истории усадьбы, в частности пишет статью для «Википедии». Привлекая внимание к усадьбе, активистка начала обращаться в различные инстанции. По словам Анны, она не имела представления о том, как должны оформляться письма, но всё же решила попробовать. Сегодня в её «коллекции» уже 84 отправленных письма.

Полуразрушенное состояние усадьбы – не основная проблема. Оставшиеся стены разрисованы, здание заросло сорняками и напоминает свалку. Графское имение в буквальном смысле утопает в мусоре. Некогда роскошная вотчина потеряла свой величественный вид. Тогда Анна и поняла: «Нужна генеральная уборка!» «Нулевой» субботник она провела в компании 12 неравнодушных человек.

В соцсетях Анна активно распространяла информацию о датах проведения субботников, подняла на уши множество пабликов. Ждала, что на уборку приедет хотя бы 50 человек. Но реальность превзошла все ожидания.

Сейчас Анна с невероятной теплотой вспоминает неожиданный телефонный звонок, раздавшийся за неделю до намеченного субботника. Глава Усолья Иван Пономарёв сам предложил помощь с вывозом мусора на субботнике и, как отмечает Анна, сделал даже больше, чем обещал. Первый субботник, проведённый 4 июня 2022 года, собрал около 150 участников – и взрослых, и детей. Добровольцы и волонтёры съехались со всей Самарской области и даже из соседней Саратовской. Администрация села организовала концерт, устроила поход в Усольский историко-краеведческий музей и даже накормила волонтёров на полевой кухне. Друзья Анны приготовили вегетарианские блюда и сварили травяной чай. Как результат – все интересно провели время, познакомились, собрали сто мешков бытового мусора и вывезли шесть грузовых машин вырубленной растительности. Теперь усадьбу графов Орловых-Давыдовых видно издалека. Анна говорит, что субботники обязательно продолжатся.

 Денег не надо. Нужны расходники. Однажды одна из компаний города выделила нам тысячу мусорных мешков. Я была в шоке. Мешки оказались настолько большими, что я в них стоя помещусь. Ими было забито всё заднее сиденье автомобиля моего папы. Меня ещё спрашивали: «Тысячи хватит?» – с благодарностью вспоминает Анна. Впрочем, мы с Иваном Пономарёвым субботники на свои деньги как организовывали, так и будем организовывать. Но если внезапно от кого-то предложение появится, я его приму. Я считаю, что не надо ни от кого ничего ждать. Тогда не будешь расстраиваться. Предлагают – бери. Неважно что. У нас ничего нет, поэтому мы берём всё.

24 сентября состоялся второй и последний в 2022 году субботник. Просто потому, что добраться до усадьбы непросто и полноценные работы зимой не проведёшь. Людей собралось даже больше, чем в первый раз: на помощь приехали более 200 человек. Да и география субботника значительно расширилась. Было много волонтёров из Волжского Утёса, Карловки, Берегового, Сызрани, Междуреченска, Октябрьска, Новокуйбышевска, Новосемейкина, Красногорска и даже из Москвы. Как и на первом субботнике, добровольцы совместили приятное с полезным: уборка мусора, концерт, полевая кухня и поход в музей. А ещё Анна Головлёва вручила всем дипломы с благодарностями за сохранение исторического наследия.

Сейчас Анна выбирает даты субботников на 2023 год. Хочется, чтобы пришло как можно больше людей. Идея Анны – не только волонтёрская работа, но и досуг. Поэтому, как и на прошедших субботниках, добровольцев всегда будет ждать развлекательная программа.

Осенью 2022 года с проектом «Цифровая усадьба Орловых-Давыдовых» Анна Головлёва и Алёна Бударина, руководитель Центра современной культуры «Голосова, 20» в Тольятти, выиграли грант в размере 50 000 рублей в конкурсе «Химия добра» от ПАО «Тольяттиазот». Выигранные деньги пойдут на популяризацию информации об усадьбе. Например, на тематические выставки. Первым шагом стало создание открыток с изображением усадьбы. Эта идея посетила Анну во сне. На открытках – рисунки воспитанников Дворца детского и юношеского творчества Тольятти и школы № 89. Первые партии Анна распечатала за свой счёт и разыграла между участниками второго субботника. В будущем к созданию открыток она хочет привлечь взрослых фотографов и художников. Эти работы и станут основой для выставок. Сейчас открытки можно посмотреть в группе во «ВКонтакте».

Ещё одна серьёзная проблема в деле восстановления усадьбы – дорога. Сейчас попасть сюда из Тольятти можно только в тёплое время года по Волге на «ОМике». В зимнее время он, конечно, не ходит. Для прямого проезда к усадьбе нужно ехать до территории Шигонского района через плотину Жигулёвской ГЭС. Специальный съезд к усадьбе значительно упростил бы путь для туристов, а дорога занимала бы не два часа, а минут сорок.

 Технические съезды в районе Шигонского района есть, а обычных нет. Власти очень чётко ответили, что так как дорога финансируется отчасти частным инвестором, то эти съезды не предполагаются, а сама дорога вообще платная. Люди шутят: «Китайский путь», потому что он в сторону Китая ведёт. Возможность съездов рассмотрят только после того, как дорога будет введена в эксплуатацию. Это никак не раньше конца 2025 года. Хотя пока они строят дорогу, эти съезды можно было сделать. Ведь это лучше, чем переносить их строительство на потом. Но дорога изначально находится в частных руках, что будет – неизвестно. В Москву насчёт этого я тоже писала, но они возвращали письмо в Самарскую область, – объясняет Анна Головлёва.

На одно из писем, направленных властям, был дан ответ, что потенциальный инвестор для восстановления усадьбы уже появился. С августа 2022 года глава Усолья и группа специалистов из Казани разрабатывают план перспективного развития усадьбы графов Орловых-Давыдовых. Задумки грандиозные: разрабатываются сразу три вида проекта. Экстерьер будет максимально приближён к историческому варианту, а интерьеры, к сожалению, восстановить уже невозможно. Поэтому рассматриваются другие «начинки» графской усадьбы.

Отрадно, что сегодня восстановлением усадьбы Анна занимается не в одиночку. Со временем её внутренний огонёк стали поддерживать люди, которых она когда-то сама зажгла этой идеей. Сейчас в постоянной команде добровольцев уже семь единомышленников.

 Мне очень помогает моя подруга Надежда, с которой мы дружим восемнадцать лет. Во всех проектах она мой дизайнер. Все красивые штучки, которые можно увидеть в группе, – её рук дело. Иногда она помогает мне с написанием постов: убирает оттуда мою душноту. За всевозможные схемы ответственен Юрий Леднёв. Он ведёт собственную группу «Старуссия». Однажды он принёс мне одну из схем на историческую достоверность и спросил, может ли он быть ещё чем-то полезен. Это неоценимая помощь. Ещё папа. Конечно же, мой папа. Он меня везде возит и во всём поддерживает, – с теплотой говорит Анна. – Ещё один важный человек – это Иван Сергеевич Пономарёв, глава Усолья. Если к нему прийти с проблемой, он её обязательно решит и предложит что-то от себя. У меня появился оператор Артём Гудков. Он тоже увлекался усадьбой, иногда делал про неё ролики. Сам он живёт под Самарой. Однажды я его спросила: «Будешь оператором проекта?» Он согласился. Сейчас и усадьбу фотографирует, и субботники снимает, и даже кусочек фильма мне помог снять. На каждом субботнике все желающие могли посетить музей истории Усольского края. Экскурсии проводили его директор Ольга Лисина и экскурсовод Мария Иноземцева. Их мне в отдельности хочется поблагодарить. На втором субботнике Мария провела пять экскурсий по сорок минут. Ей определённо нужно поставить памятник!

Всё-таки главная задача проекта Анны – сохранить историчность памятника культуры. У неё есть красивая мечта: провести в усадьбе настоящий бал и отремонтировать подвал для различных мероприятий. Подземное помещение, кстати, её интересует больше всего. Всё дело в уникальном арочном потолке. Как утверждает Анна, технологию, которую использовали строители, сегодня повторить никто не сможет. Для привлечения туристов активистка уже разработала развлекательно-познавательный квест. Его апробация пройдёт в 2023 году. Квест продлится около двух с половиной часов, он поможет познакомиться с историей села и владений графов Орловых-Давыдовых.

Анна Головлёва постоянно подчёркивает одну мысль: всё, что она делает для усадьбы, – это её хобби.

 Хобби во взрослой жизни дают тебе силы и энергию. Они её не отнимают. У меня для усадьбы есть отдельный ежедневник. Туда я записываю идеи, которые возникают по поводу того, что можно провести в ней, как привлечь внимание. Поэтому когда у меня появляется желание отвлечься от того, что происходит в мире, на работе и так далее, я просто беру этот ежедневник, – объясняет Анна.

Задаём последний вопрос: «А если ничего не получится?..» Оказывается, Анна об этом не задумывается. О своей работе говорит очень просто: «Это искусство маленьких шажков». Ей уже удалось привлечь к усадьбе внимание обычных людей и представителей власти, очистить графское имение от многолетнего мусора и рассказать всем об этой уникальной заброшке. Больше того – почти готов план перспективного развития территорий усадьбы. А это значит, что работа была проделана не зря и намеченный путь оказался верным. Как говорит Анна, она просто делает то, что ей по-настоящему нравится.

 

От редакции. 18 января слушайте и читайте на «Есть talk!» интервью с младшим научным сотрудником музея истории Усольского края Марией Иноземцевой. В нём она в деталях рассказала об истории усадьбы, её архитектурных особенностях и планах по реставрации.

Текст: Анастасия Иваева, Анастасия Калмыкова

Просмотров: 3519
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей