Люди, которые меняют город. Место силы Вячеслава Рябцова

В апреле этого года случилось важное событие для Тольятти – региональное правительство внесло микрорайон Шлюзовой в «Перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особую ценность для истории и культуры Самарской области». Новый статус позволит сохранить архитектурную концепцию этой территории и даст возможность претендовать на дополнительное финансирование благоустройства Тольятти. Удивительно в этой истории то, что за решением областной власти стоит работа группы горожан во главе с молодым и энергичным Вячеславом Рябцовым. Его команде уже удалось очень многое, инициативные жители за последние пять лет заметно изменили жизнь целого микрорайона. Но всегда в историях про инициативы на местах важна фигура того самого человека, которому, что называется, больше всех надо. Вячеслав Рябцов как раз из таких людей.

Вячеслав Рябцов, 29 лет, выпускник Тольяттинского государственного университета (ТГУ) 2018 года

В 2016 году окончил бакалавриат по направлению «Пожарная безопасность» на кафедре «Управление промышленной и экологической безопасностью» (ныне институт инженерной и экологической безопасности), а в 2018 году прошёл программу магистратуры по направлению «Промышленная безопасность». Сейчас продолжает образование в Самарском государственном экономическом университете по Президентской программе подготовки современных руководителей (направление «Менеджмент»).

Сотрудник Регионального центра компетенций Самарской области по вопросам городской среды и цифровизации городского хозяйства, молодежный министр энергетики и ЖКХ Самарской области.

Председатель Совета Тольяттинского территориального общественного самоуправления (ТОС) № 8 микрорайона Шлюзовой. Является одним из самых молодых председателей ТОС в России.

Член Молодёжного парламента Самарской области (2019–2021).

Идейный вдохновитель и общественный куратор проекта «Эко-Парк Шлюзовой».

Шлюзовой – в сердце

Всю свою жизнь Вячеслав живёт в Шлюзовом, и активно участвовать в общественной жизни он начал ещё в студенчестве: одержал победу на молодёжном форуме Приволжского федерального округа «iВолга» в 2019 году с программой «Школа дворовода», направленной на повышение грамотности горожан в сфере управления многоквартирными домами и обучение благоустройству придомовых территорий. В 2020 году был реализован проект «Связь поколений» при поддержке Фонда президентских инициатив и ТОС № 8 микрорайона Шлюзовой, благодаря которому пожилые люди смогли обучиться компьютерной грамотности. Сегодня особой гордостью Вячеслава Рябцова и жителей Шлюзового является благоустройство заброшенного лесопарка, который теперь известен всему Тольятти как «Эко-Парк Шлюзовой».

Сейчас в планах разработка общей концепции развития исторического поселения. В течение 2023 года Вячеслав и его единомышленники – эксперты Самарского государственного технического университета и Тольяттинского краеведческого музея – готовили научно-проектную документацию об исторической и культурной ценности микрорайона. Итоги работы в шести томах стали обоснованием для главы города Николая Ренца и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова включить часть микрорайона Шлюзовой в перечень исторических поселений регионального значения Самарской области. Присвоение официального статуса Шлюзовому поможет созданию в нём новых современных пространств, восстановлению памятников архитектуры и, конечно, улучшению позитивного имиджа как микрорайона, так и всего города Тольятти.

Микрорайон Шлюзовой Комсомольского района Тольятти. Фото: Артём Чернявский

О мифах и предрассудках

Посёлок Шлюзовой входит в состав Комсомольского района, но исторически жители города считают его отдельным районом. Приходится признать, что за Шлюзовым до сих пор тянется шлейф стереотипов из начала нулевых. Многие помнят бесконечные шутки про Шлюзик и местных гопников. В народе ходили анекдоты, сделавшие Шлюзовой таким районом города, куда лучше не заезжать.

– Раньше у тольяттинцев складывалось впечатление, что Шлюзовой – неблагополучный район. Объясняли это тем, что во время застройки Шлюзового на его территории находились военно-строительные отряды, которые возводили ГЭС. На стройке были разные люди: и обычные рабочие, и те, кто находился в исправительно-трудовых лагерях. Какая-то часть из них осталась здесь жить, после чего начал разгоняться миф о том, что в Шлюзовом проживают только заключённые, – объясняет Вячеслав Рябцов. – На самом деле район строился под рабочих, моряков, инженеров... Можно сказать, что тут жила интеллигенция – те, кто в советское время были в почёте. Так что никакой это не криминальный район, такой же, как остальные, с плюсами и минусами. У нас разные люди есть, но в целом это безопасное место. Инициатива о присвоении Шлюзовому статуса «исторического поселения советской эпохи» как раз была направлена на то, чтобы все стереотипы развеять, чтобы репутация у места была более позитивной.

Вячеслав рассказывает о Шлюзовом очень честно, не приукрашивает, признаёт определённые недостатки, но не забывает и об удивительных достоинствах микрорайона

Маленький Петербург

«Маленьким Петербургом» называют небольшой квартал Шлюзового с архитектурой сталинского ампира, состоящий из ряда домов на улицах Никонова и Носова. Эта часть города была спроектирована легендарным советским архитектором Ильёй Роммом (1913–1998). Для Тольятти, где из архитектурных жемчужин встречаются только конструктивистские или модернистские здания кинотеатров и концертных залов, ансамбль исторической застройки в Шлюзовом – по-настоящему уникальное место. Гуляя здесь, конечно, замечаешь, что несмотря на его красоту, большинство зданий нуждаются в серьёзной реновации. Фасады обветшали, а некоторые дома и вовсе кажутся заброшенными.

– Теперь, благодаря присвоению Шлюзовому статуса «исторического поселения», возможна реставрация «Маленького Петербурга», – поясняет Вячеслав Рябцов. – Это место очень важно для местных жителей, да и не только для них. Многие из других районов Тольятти приезжают конкретно сюда, чтобы пофотографироваться, прочувствовать, так сказать, самобытный архитектурный дух. Да, фасады большинства домов обветшали. Люди постоянно говорят: «Пожалуйста, восстановите!» За последние 20 лет был только ремонт крыш, труб, но не фасадов, поэтому мы ими займёмся.

Вячеслав, говоря «мы», имеет в виду себя и неравнодушных жителей Шлюзового. Он убеждён, что только вместе местные жители способны изменить город к лучшему.

– Люди всегда высказывают много идей, но не всегда они готовы что-то делать, – отмечает Вячеслав. – Мало запустить идею в информационное поле. Важно, чтобы человек сам был готов трудиться. Когда человек ради своей мечты готов что-то делать, всё получается. Моя мечта, чтобы за 3–5 лет мы восстановили ансамбль исторической застройки, чтобы построили в районе физкультурно-оздоровительный комплекс. Это войдёт в концепцию плана по благоустройству «исторического поселения».

Жизнь после проекта

Прогуливаясь по Эко-Парку сейчас, наблюдая современное и ухоженное пространство, трудно поверить, что пять лет назад это место было заброшенным. Восстановить лесопарк, в котором провёл часть детства, стало для нашего героя делом принципа.

– Когда я был маленьким, родители зимой катали меня на санках в парке, – рассказывает Вячеслав Рябцов. – В то время место было очень популярным среди местных, сюда постоянно ходили семьями. Потом парк просто забросили. Благодаря проекту по благоустройству он снова притягивает людей. Здесь ощущаешь себя свободным, наслаждаешься природой. Место силы, можно сказать.

В 2019 году Вячеслав с командой и жителями разработал проект по восстановлению парка. Весь 2020 год ушёл на проведение социологического исследования, в котором были выявлены пожелания людей по благоустройству, потом были предпроектная подготовка, создание визуальной концепции. Когда в 2021 году началось Всероссийское голосование по выбору общественной территории для благоустройства, команда проекта обошла 75 домов в микрорайоне, раздала несколько тысяч информационных листовок, собрала семь тысяч голосов в поддержку. В итоге за проект проголосовало почти 10 тысяч жителей Тольятти. Стоит напомнить, что в микрорайоне проживает около 30 тысяч человек. Благодаря своей активности жители Шлюзового стали победителями голосования в городе Тольятти и добились финансирования для реализации благоустройства лесопарка. Информационную поддержку инициативы оказывала выпускница кафедры «Журналистика» Тольяттинского госуниверситета 2019 года Вероника Шилкина, а архитектором выступила Ксения Бокарева, магистр архитектурно-строительного института ТГУ.

Теперь лесопарк – главная прогулочная зона Шлюзового, куда на отдых приезжают из других районов Тольятти. Вячеслав продолжает курировать «Эко-Парк Шлюзовой» и сохранять в нём жизнь.

– Самое сложное – это поддержание порядка. Потихоньку налаживаем систему уборки, видеонаблюдения и культуру пользования пространством. Эта культура не только властными структурами формируется, но и самими жителями. Это они не дают ничего ломать тут, поскольку сами являются создателями парка. Многие так или иначе внесли вклад в его благоустройство. Жители района сами поддерживают порядок, организовывают мероприятия, и я в том числе. Более ста событий за два года провели с момента благоустройства, здесь каждый день идёт жизнь, – подчёркивает Вячеслав Рябцов.

Больше всех надо

Двор дома на улице Гидротехнической, где живёт наш герой, ухожен, но Вячеслав считает, что здесь ещё многое предстоит сделать. Вячеслав Рябцов – старший по дому. Он решает проблемы – освещение, видеонаблюдение – вместе с соседями. Совместными усилиями переложили пешеходную дорожку вдоль дома. Обычный жилой двор – это тоже часть города и не менее важен, чем модное общественное пространство.

– Мне нравится, что я могу менять свой город, – поясняет Вячеслав. – Я получаю от этого удовольствие, внутреннее счастье, если хотите. Это внутренняя любовь к своему двору, району, городу, стране. У меня есть желание что-то менять. Как оно воспитывается, сложно сказать. Возможно, это идёт от семьи, от родителей. Возможно, это правильное образование. Может, это всё вкупе.

Когда-то Вячеслав мечтал служить в МЧС и даже недолго проработал пожарным. Но была причина, которая не позволила ему остаться на этой работе: «Нет сил закрывать глаза на какой-то беспорядок. Кто, если не мы?! Надо брать всё в свои руки. Да, я человек, которому больше всех надо, и не стыжусь этого!»

Брендировать Шлюзовой

Небольшая деталь. На интервью Вячеслав Рябцов пришёл в худи с надписью «Сохраняй и Созидай. Шлюзовой Культурный» и чёрной кепке с хэштегом #ДвигаемШлюзовой. Вячеслав – человек очень продвинутый, многие его общественные проекты сопровождаются специальным мерчем. Но не всем понятно, зачем это нужно и как это работает.

– Мерч – это тоже способ коммуникации, поддержки и поощрения людей, – говорит общественник. – Люди тратят личное время на волонтёрскую деятельность. Будем честны, не всегда благодарную. Мы сталкивались с мнением: «Ну и что? Всего лишь парк восстановили. Ну и что? Присвоили статус Шлюзовому, подумаешь!» Мерч – это способ поддержать волонтёров, показать им, что их труд и участие важны. Без них ничего бы не получилось, и поэтому мне так важно поддерживать команду, которая вкладывается, душой болеет за дело. К тому же мерч – это ещё и распространение наших лозунгов, тезисов. Вы же заметили их на одежде, значит, эти слова в вас как-то откликаются. У других тоже вопросы возникают, что эти фразы на кепке и худи значат: «Почему «Сохраняй и Созидай»? Почему «Шлюзовой Культурный?» В этот момент возникает невербальная форма диалога с горожанами и журналистами.

«Сохраняй и Созидай» – это основной принцип работы Вячеслава и его единомышленников. В их число входят старшие по домам, активная молодёжь, все, кому интересно менять и действительно двигать Шлюзовой.

– Чтобы построить что-то новое, не нужно сносить всё старое. Необходимо сохранять и даже подчёркивать историю, культуру района, – убеждён Вячеслав Рябцов. – Мы выстраиваем бренд «Шлюзовой Культурный» как бренд микрорайона, потому что здесь много ценных архитектурных элементов. Скоро мы установим стенды на «канале» про яркие архитектурные элементы, пришедшие в культуру Шлюзового из разных стилей и эпох. Например, колонны были распространены в Римской империи и перешли в стиль советского неоклассицизма. Таких мест в Тольятти по пальцам пересчитать: на площади Свободы в Центральном районе и у нас в Шлюзовом.

После общения с Вячеславом Рябцовым чётко понимаешь, что на самом деле совсем неважно, где ты живёшь: в провинциальном городе или в мегаполисе. Везде, где бы ты не жил, будет классно и интересно, если рядом будут такие люди, которым не всё равно, которым точно больше всех надо.

В материале использованы фото из личного архива Вячеслава Рябцова

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 13 (933) от 22.05.2024 г.

Просмотров: 1785
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей