Чёрный доктор о беззаконии джунглей в "Повелителе мух"

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире искренне ваш Чёрный Доктор, что традиционно означает выписку рецепта на средство от олигофрении, несомненно развивающейся после просмотра многочисленных телеканалов и чтения новостных блоков.

А в рецепте – очередная талантливая книга автора, романам которого нашлось место и в весьма уважаемым мной справочнике под редакцией британского литературоведа Питера Бокселла «1001 книга, которую нужно прочитать», и в западном каноне Гарольда Блума.

 

А в 1983 году Уильям Голдинг был удостоен Нобелевской премии по литературе — «за романы, которые с ясностью реалистического повествовательного искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире».

 

 

Он родился 19 сентября 1911 года в семье школьного преподавателя и автора нескольких учебников. В 1930 году, уделив особое внимание латыни, Уильям Голдинг поступил в Оксфорд, где, следуя воле родителей, решил заняться естественными науками. Ему потребовалось два года, чтобы понять ошибочность выбора, и в 1932 году, изменив программу обучения, сконцентрироваться на изучении английского языка и литературы. Еще будучи студентом, Голдинг начал писать стихи. В 1935 году Голдинг получил степень бакалавра искусств и осенью в качестве преподавателя приступил к работе в школе «Майкл–холл» в Стритеме на юге Лондона. В эти годы, подрабатывая в расчётной палате и социальных службах (в частности, в лондонском приюте для бездомных), он начал писать пьесы, которые сам же ставил в небольшом лондонском театре. В декабре 1939 года, вскоре после рождения первенца, Голдинг ушёл служить на флот. Он принял участие в событиях D-Day – высадке союзников в Нормандии и вторжении на остров Валькерен.

Жизненный опыт военных лет, как сам писатель признавался впоследствии, лишил его каких бы то ни было иллюзий относительно свойств человеческой природы. Демобилизовавшись в сентябре 1945 года, Уильям Голдинг вернулся к преподаванию в школе в Солсбери. В эти же дни он приступил к серьёзному изучению древнегреческой литературы. Тогда же Голдинг вернулся к довоенному увлечению: литературной деятельности, поначалу — к написанию рецензий и статей для журналов. Аллегорический роман о группе школьников, оказавшихся на острове во время некой войны (разворачивающейся, скорее всего, в недалёком будущем), под заголовком «Повелитель мух» вышел в сентябре 1954 года.

 

 

Голдинг продолжал заниматься преподавательской деятельностью вплоть до 1960 года: всё это время он писал в свободные от основной работы часы. За почти сорокалетнюю литературную карьеру Голдинг издал 12 романов. В 1980 он получил «Букера» за «Ритуалы плавания». В 1983 году Уильям Голдинг был удостоен Нобелевской премии по литературе.

 

В 1988 году Голдинг получил от Королевы Елизаветы Второй рыцарский титул. Скоропостижно скончался от обширного инфаркта у себя дома 19 июня 1993 года.

Все мы дети на этой Земле, закинутые по воле судьбы или Господа Бога в дикие условия городских джунглей. Конечно, фигурально выражаясь. Но если вы хотите узнать, что бы могло случиться в такой ситуации в действительности – читайте Повелителя мух. Поверьте, всё не так радужно.

 

 

Автор отсекает романтическую мечту об идеальном утопическом быте на прекрасном тропическом острове довольно быстро: дети, оставшись одни, верно идут путём регресса, от цивилизованного общества к беззаконию джунглей. Истоки моральной деградации человечества, по мнению Голдинга, лежат в нас самих. Вне зависимости от возраста, внешних качеств, характера и даже добропорядочности.

Нельзя не отметить религиозные мотивы в романе. Да и само название книги «Повелитель мух» является буквальным переводом с древнееврейского имени языческого бога — Бааль звув (Вельзевул), чьё имя  в христианстве стало ассоциироваться с дьяволом. Название для романа, кстати, Голдингу подсказал Томас Элиот.

Что, как не противостояние добрых намерений, стремлений к Спасению (вера в необходимость поддержания костра как единственного шанса на спасение, стремление сохранить остатки законов и правил цивилизованного мира) с пагубной тягой к низменному (чревоугодие, насилие, человекоубийство) является извечной темой библейских сказаний? Голдинг смело заявляет, что цивилизованность человека есть нечто поверхностное, а невинность детей – не что иное как великое заблуждение. Лайонел Триллинг считал, что роман «ознаменовал мутацию в культуре: Бог, возможно, и умер, но Дьявол расцвёл особенно в общественных школах», с чем сложно не согласиться.

Голдинг показывает, к сожалению, что самые здравомыслящие люди общества оказываются не самыми сильными его составляющими.

Кстати, довольно примечательно, что спасли заигравшихся детишек офицеры военно–морского флота, в сущности, представители еще более глобально прогнившего военного мира. Является ли это спасением? Сомнительно.

«Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мёд, — или слеп, или не в своем уме. Будучи молодым человеком, до войны я имел легковесно–наивные представления о человеке. Но я прошёл через войну, и это изменило меня. Война научила меня — и многих других — совсем иному».

Сразу после выхода роман не привлёк к себе внимания (в США в течение 1955 года было продано меньше трёх тысяч экземпляров), однако спустя несколько лет он стал бестселлером и к началу 60-х был введён в программу многих колледжей и школ. В 2005 году журнал «Time» назвал произведение одним из 100 лучших романов на английском языке с 1923 года. С 1990 по 1999 годы роман занимал 68-е место в списке ста самых спорных книг XX века, составленном Американской библиотечной ассоциацией.

На сегодняшний день существует не менее 4 экранизаций романа. Самая близкая к оригиналу – фильм Питера Брука 1963 года, последняя – фильм 1990 года, снятый Гарри Хуком.

 

 Читайте больше, уважаемые радиослушатели, читайте лучшее, и тогда, надеюсь, многие надуманные и нелепые проблемы нашего времени обойдут ваш мир стороной. «Повелитель мух» Уильяма Голдинга в очередном выпуске нашей передачи, и до новых встреч с рецептурным справочником Чёрного доктора!

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей