ВыПУСК. Выпускник ТГУ, проектировщик генплана Александр Демидов: «Инженер тоже художник»

Есть мнение, что технические специальности не предполагают творческого подхода: инженер ведь работает со стандартами и чёткими инструкциями. И «авторский подход» в этой сфере приравнивается если не к ошибке, то уж точно к серьёзному нарушению. Но практика говорит о другом: основываясь на фундаментальной теории, инженеры должны применять вариативный подход. Об этом рассказал герой проекта «ВыПУСК» Александр Демидов. Он уверен, что в строительной сфере сочетание «знание + творческое видение» особенно востребовано.

Александр Демидов – выпускник кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Тольяттинского государственного университета (2013 год). Работал геодезистом, сейчас ведущий инженер генплана. Занимается проектированием, застройкой и планировкой территорий. Окончил музыкальную школу по классу гитары. С 2020 года живёт и работает в Самаре.

В старших классах Александр хотел поступать в медицинский вуз – видел себя хирургом. Но по финансовым причинам пришлось остаться в Тольятти и, соответственно, выбирать другую специальность. Он принял решение поступать в инженерно-строительный институт ТГУ. «Очень трудно выбирать профессию в 17 лет, но я не жалею о том, что получил образование именно в этом университете, – рассказывает Александр. – В вузе мне нравилось учиться больше, чем в школе. Появилось больше свободы, ты мог сам распределять время на выполнение заданий. К тому же сложилась интересная среда для общения, у нас была дружная группа».

Хотя в университете было интересно, обучение на младших курсах всё же вызывало затруднение, особенно физика, сопромат и строительная механика. Но со временем Александр начал лучше разбираться в этих предметах – умение учиться и постигать новое дали результат: «Я даже шутил, что эти предметы для меня как книга по чёрной магии (смеётся). Но предметы по специальности, которые преподавались на старших курсах, уже были понятны. Изучив все эти предметы, к написанию диплома я был вполне подготовлен. Думаю, всё можно изучить, если действительно вникать в материал». Среди любимых предметов студента были архитектура и черчение: «Это был интересный опыт – вручную чертить планы, я в это уходил с головой. Считаю себя больше творческим человеком. А генеральный план как раз и сочетает в себе творчество и инженерию. То, что мне и подходит».

Учёба складывалась удачно во многом благодаря хорошему коллективу. Отношения с одногруппниками Александр продолжил поддерживать и после окончания университета – бывшие сокурсники стали настоящими друзьями. «Мы познакомились с Сашей в 2008 году. Изначально общение складывалось из обычных „привет“, „пока“, „как дела?“, „сделал задание?“, – рассказывает выпускник ТГУ Евгений Кислер.Но с 2011 года мы начали дружить. Более тесное общение началось благодаря встречам в столовой на большой перемене. Ничто так не сближает людей, как «хвосты» по сессиям и риск отчисления (смеётся). Саша был типичным студентом, но важно то, что он действительно серьёзно относился к учёбе, старался посещать все занятия, и в итоге это ему очень помогло. Он всегда сдавал выполненные задания в числе первых, чтобы получить желанный «зачёт автоматом». Таким ответственным он остаётся и сегодня. К тому же он продолжает активно заниматься спортом – бегом и лыжами, а ещё ездит по стране, уделяет время музыке. И целеустремлённость никуда не делась: он постоянно профессионально развивается. Мне нравится его простота и открытость. Я всегда замечал, что на любом мероприятии его окружали люди разных возрастов. Сейчас понимаю, что это происходило потому, что Саша мог разговаривать – находить общий язык – с каждым. Он внимательный собеседник».

В студенческие годы Александр учился в музыкальной школе, сходил с ума от групп «Ария» и «Кипелов», играл на гитаре. Будущий инженер к двадцати годам чувствовал творческий порыв, считал музыку основным источником вдохновения. На втором курсе он вошёл в коллектив «Цитадель», где полтора года играл с другими ребятами в своё удовольствие. В музыкальной школе был в составе сразу двух музыкальных групп: «Консонанс» и «Живой звук», играл на бас-гитаре и электрогитаре. «Мне тогда безумно надоело учиться, то есть посещать занятия, выполнять задания в жёстком графике, а в какой-то момент я вообще не хотел заниматься инженерией, – вспоминает Александр. – На третьем курсе был такой период, когда я хотел всё бросить и полностью уйти в музыку». Но этого не случилось, родители настоятельно советовали завершить обучение. Но и музыку Александр не оставил.

«После окончания университета мы с группой выступали на разогреве в рок-клубах. Сейчас это всё притихло, можно сказать, у нас нет постоянного коллектива. К тому же я заметил спад интереса к рок-музыке, многие перешли на рэп.

Играть в коллективе очень интересно, когда каждый развивается в своём профиле, совершенствует игру на своём инструменте. Думаю, когда-то интерес аудитории к року вернётся. И сейчас я не забываю гитару: хоть и редко, но мы всё-таки собираемся поиграть нашим старым коллективом».

После окончания университета Александр решил не работать по профессии. Тогда ему казалось, что он устал от проектирования, хотелось окунуться в новую сферу. И он устроился работать в «Сбербанк» консультантом по банковским продуктам – эта работа не предполагала никакой специальной подготовки. Как отмечает сам Александр, он не жалеет, что разрешил себе сделать небольшой перерыв, немного «отдохнул от профессии». В банковской системе он проработал лишь полтора месяца и за это время понял, что неквалифицированный труд не ценится и оплата у такого труда соответствующая. Поэтому он решил вернуться в профессию: «Я понял, что в профессии важно найти профиль, который будет интересен именно тебе. У меня это сделать получилось, хотя и не сразу».

Александру удалось найти вакансию в строительной сфере – его приняли на должность геодезиста: «Геодезия на тот момент меня особо не интересовала, но в результате я погрузился в работу, смог её полностью освоить. Сейчас понимаю, что это был для меня хороший опыт. Я работал в компании «АВТОЗАВОДСТРОЙ» – занимался строительной геодезией. В сфере строительства у специалиста должно быть понимание уровня ответственности – от качества и результата твоей работы зависит жизнь людей. Я побывал на настоящей стройке, увидел, как строится здание – от рытья котлована до возведения каркаса. Было необычно осознавать, что я непосредственно участвую в этом масштабном процессе». Александр признаётся, что сначала, работая геодезистом, при определении строительных координат он испытывал некую растерянность: «Я чертил план местности и выходил с ним в пустое поле, где ещё ничего нет, но скоро должен быть возведён новый объект. Это очень волнительно, потому что, опять же, осознаёшь уровень своей профессиональной ответственности. Не могу сказать, что полностью преодолел этот страх: полгода для освоения профессии – небольшой срок, в геодезии важна практика».

В этот период он совмещал работу сразу в двух строительных компаниях. Вторым местом трудоустройства была компания «СамараТИСИЗ», где молодой геодезист занимался топографической съёмкой, преимущественно в посёлках и деревнях.

Отрывок из интервью Александра газете «Молодёжный акцент»:

– Работа геодезиста начинается ещё до начала строительных работ и продолжается на протяжении всего периода строительства. Сначала он производит съёмку местности, фиксирует координаты и рисует детальную карту, на которой будут отражены все коммуникации, канализация, электричество. Затем проектируется здание, далее – дело за строителями.

Геодезия – это, прежде всего, ответственность: нужно правильно высчитывать координаты, а также проверять работу строителей при возведении несущих колонн здания. Работая геодезистом, Александр понимал, что полученный опыт сослужит ему хорошую службу в будущем: «Я прекрасно понимаю, что выбрал хорошую профессию, интересную сферу деятельности. В больших строительных фирмах почти все специалисты с высшим образованием, ты постоянно находишься с людьми, с которыми интересно не только работать, но и просто общаться. Это заставляет расти – и профессионально, и личностно. Если образование нужно только ради галочки, то не стоит тратить время и учиться на этом профиле. В сферу строительного проектирования невозможно попасть случайно, „с улицы“».

Получив опыт работы в геодезии, Александр решил перейти в сферу генерального планирования. Именно эта сфера и соответствует образованию, полученному в ТГУ. Работа в генплане его действительно увлекла. Первым местом работы в этой области стало ОАО «АВТОЗАВОДСТРОЙ». Его приняли на должность инженера второй категории генплана. «При работе с генпланом я отвечаю за „посадку“ зданий на местности, прорисовку дорог, тротуаров, парковок, детских площадок, – рассказывает Александр. – Я подбираю нужное покрытие, к примеру, брусчатку или прорезиненное покрытие. Потом идёт расстановка малых архитектурных форм: горки, лавочки, мусорные контейнеры, кустарники, деревья. Генплан отличается индивидуальностью работы, можно сказать, креативом. У каждого проекта индивидуальная планировка, поэтому необходимо заново прорисовывать проезды, тротуары и так далее».

Затем Александр устроился в компанию «ПроджэктМейкерс» – инженером первой категории генплана. Здесь он проработал четыре с половиной года, занимался проектами для территорий разных типов по всей стране, преимущественно в сфере гражданского строительства: проектирование гостиниц, домов, магазинов и дорог. Следующим местом работы стало ООО «ФОРМАТ», где Александр работал уже ведущим инженером генплана и занимался проектированием детских садов и школ для Дальнего Востока (остров Сахалин). В этой компании он проработал лишь два месяца. Постоянную смену рабочих мест Александр объясняет так: «Я сам по себе такой человек. Меня хватает на четыре года, потом я угасаю. Может, это происходит из-за того, что я Овен – огненный знак – загорелся и быстро перегорел (улыбается). Но я усидчивый, если сажусь за проект, стараюсь всё сделать досконально. Но пять лет в одной фирме, думаю, достаточный срок. Есть мнение, что работу надо менять каждые пять лет. Думаю, это правильно: человек устаёт от однообразия. А когда ты попадаешь в новую среду, испытываешь стресс и, соответственно, меняешься и развиваешься».

Сейчас Александр немного поменял специфику деятельности – он работает в ООО «СамараНИПИнефть» ведущим инженером генплана в нефтяной сфере. «Когда отсылал резюме в самарскую организацию, было немного страшно от мысли, что придётся ехать жить и работать в другой город, к тому же нефтяная сфера для меня новая. С этой спецификой я вообще не работал, поэтому не знал, примут ли меня. Но я просто сказал себе: если ты готов к этой работе, то система тебя впустит. Если не готов – не возьмут. Я верю в судьбу (улыбается). Уверен, твоя работа от тебя не уйдёт». Сейчас Александр занимается проектированием котельных и трансформаторных подстанций. Ему определяется участок, обычно это промышленные территории, горы, поля, местности, предполагающие вырубку деревьев. На этой территории Александр прорисовывает ограждения, проезды для пожарных машин на случай чрезвычайных ситуаций, занимается расстановкой зданий.

Этот этап работы Александр рассматривает как получение нового опыта, площадку для нового профессионального рывка: «В прошлом году я немного разочаровался в сфере строительства, это касалось финансовой части. В Тольятти было трудно найти работу с достойной оплатой, потому что в городе строительная монополия. Но каждый человек вступает в такой период, когда приоритетом становится финансовая устойчивость, потому что появляется семья и новые обязательства. Пока планирую остаться в генплане, нужно ещё набраться опыта».

Александр советует выпускникам пробовать себя в разных направлениях своей профессии, не бояться менять работу: «После окончания учёбы надо попробовать поработать по профессии, нужно стараться найти ту специализацию, которая будет интересна – и работа начнет нравиться». Говоря о своём будущем, Александр признаётся: «Через некоторое время, возможно, я приду к мысли попробовать себя начальником отдела генплана. Хочу посмотреть на себя в руководящей должности, когда в подчинении будет хотя бы человек пять. Но на это нужно время. Не исключаю, что попробую себя и в новой сфере, например в бизнесе. Сейчас я считаю себя успешным человеком, у меня есть семья, друзья, работа, которая позволяет мне профессионально развиваться. Но убеждён: всегда можно стать лучше – эта мысль мотивирует меня к постоянному развитию».

Очень странно порой устроена жизнь: либо у тебя творческая и интересная работа, дружный и большой коллектив, но маленькая зарплата, либо, наоборот, ты получаешь хорошие деньги, но работа не особенно тебе интересна. Александр Демидов смог найти золотую середину. Главное – не бояться пробовать, и «если ты готов – система тебя впустит».

Просмотров: 4009
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей