Выпускница ТГУ Регина Юнусова: «Переехать на Байкал подсказало сердце»

Первозданная природа, бескрайние хвойные леса и кристально чистый воздух – это Сибирь. Её жемчужина – лазурное озеро Байкал, которое, пожалуй, можно назвать одним из чудес света. Здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни, чтобы увидеть своими глазами, как уникальна и щедра природа. Героиня рубрики «С места в карьеру» работает в самом сердце Сибири, живёт в небольшом доме с дровяной печью. До этого она уже несколько раз меняла своё место жительства. И каждый раз это был билет в один конец. Об увлекательной учёбе в Тольяттинском государственном университете (ТГУ), о безграничной любви к природе и, самое главное, о том, как найти своё предназначение, рассказывает выпускница кафедры «Журналистика и социология» ТГУ, пресс-секретарь федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье» Регина Юнусова.

Регина Юнусова. Фото из личного архива

«Всё попробовать, спросить, узнать, со всеми познакомиться»

– В Тольятти я приехала из города Туймазы Республики Башкортостан. До этого ходила в школу журналистики в своём городе, где у нас был прекрасный преподаватель Наталья Давлетшина. Она, что называется, вела учеников от первой газетной публикации до поступления в университет, помогала собирать портфолио, ездила с нами на детские фестивали, рассказывала об учебных заведениях России, обо всех возможностях. Когда пришло моё время, она рассказала, что именно в Тольяттинском государственном университете есть классическая школа журналистики, «матёрые» и яркие преподаватели, очень интересная кафедра. Для меня это и было самым важным. Кстати, кроме ТГУ, я подавала документы в Казанский федеральный университет, но атмосфера там меня не зацепила. На вступительных экзаменах было неуютно, чопорно, очень много людей. А вот в Тольятти всё наоборот, так что я очень обрадовалась, когда поступила на бюджет в ТГУ.

Годы студенчества были стремительными и насыщенными – так, наверное, каждый мой одногруппник скажет. Надо было успевать везде: кроме учёбы, была регулярная практика журналистского мастерства (съёмки с операторами, курсы по фотоделу, походы на мероприятия, подготовка полноценных репортажей, авторских передач на радио, научных публикаций), первые волонтёрские выезды, турслёты, посвящения для первокурсников и капустники, студенческие форумы. В моём случае была ещё и деятельность в рамках студенческого совета в общежитии. У нас собралась отличная команда, с которой мы в течение нескольких лет готовили всё – от камерных соседских посиделок до международных праздников со студентами по обмену. Можно сказать, что все перечисленные направления были интересными, но большее внимание уделялось, конечно, учёбе: обязательное присутствие на парах и всегда готовое домашнее задание. Из всех моих интересов вообще ничего не получалось объединить или сопоставить. Меня постоянно кидало от одного к другому. Помню попеременно сменяющие друг друга чувства страха и абсолютной уверенности, что надо сейчас или никогда. Надо всё попробовать, спросить, узнать, со всеми познакомиться.

Во время учёбы бывали очень разные ситуации: минуты вдохновения, минуты упадка сил и духа. Каждый преподаватель был наставником. Кто-то помогал навести порядок в голове, кто-то поддерживал добрым словом, кто-то заряжал эмоционально и подсказывал следующий шаг, смешил, вдохновлял. Мудрость, которую мы впитывали от них все эти годы, сопровождает сейчас на профессиональном пути и помогает. Благодаря преподавателям, сильной учебной и внеучебной программам у каждого студента ТГУ есть возможность выяснить, кто ты есть и чем ты хочешь заниматься.

Из личного архива Регины Юнусовой

Случайности не случайны

– Моим первым полноценным работодателем стало аналитическое агентство «Автостат» в Тольятти. Объявление о поиске сотрудника в пресс-службу забросили в наш общий студенческо-преподавательский чат. Я откликнулась – выполнила тестовое задание, прошла собеседование. К этому времени я уже поступила в магистратуру кафедры «Педагогика и психология» ТГУ. По вечерам были учебные занятия, а с утра – рабочий день в офисе.

Работа мне нравилась: платили хорошо, коллектив интересный, была возможность развиваться и учиться новому. Появились новые наставники, которые «безжалостно» делились опытом во всех сферах (как профессиональных, так и жизненных). Для меня «Автостат» останется добрым и светлым местом, в котором я научилась сидеть за компьютером по восемь часов в день. Это, как оказалось, важный навык, который понадобился мне в дальнейшем. Через два года я закончила обучение в магистратуре и решила уехать из города. Началась пандемия, она затащила меня на фриланс почти на два года. Их я «отсидела» в родном доме.

 

«К переезду готова»

– На поиск работы мечты меня мотивировало желание расти как профессионал. После уютного фриланса я стала замечать за собой банальное... отупение. Мне не хватало общения с интересными людьми, каких-то поездок, общих идей, новых задач. Жила я в маленьком городе, откуда практически уехали все мои ровесники и знакомые. Я тоже решила уехать, правда, не знала, куда хочу. Начала искать и увидела объявление о вакансии пресс-секретаря (специалиста по связям с общественностью) в ФГБУ «Заповедный Крым». Это новая объединённая дирекция заповедников, которая принадлежит к целой системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Есть ООПТ федерального и регионального значения. У первых больше бюджет, выше охранный статус, они входят в ведомство Минприроды. В «Заповедный Крым» я отправила скромное резюме с пометкой «готова к переезду», созвонилась с будущим руководителем и купила билет в один конец. Собрала чемодан, прилетела, пришла на собеседование лично и получила эту работу.

Байкал. Из личного архива Регины Юнусовой

«Природа всегда была где-то близко»

– Как мне казалось, изначально я не была заинтересована в том, чтобы связать свою жизнь с экологией. Но сейчас понимаю, что тема природы всегда была где-то близко. Не только экологии, а именно природы. Я человек, выросший с хорошими книгами в руках: от Михаила Пришвина и Виталия Бианки до Михаила Жигжитова.

Работать в заповеднике сложно, но интересно. В целом мои ожидания при трудоустройстве совпали с реальностью. Я из тех, кто договаривается «на берегу», всё уточняет и переспрашивает. У меня просто не было возможности переехать и удивиться тому, что мои ожидания не совпадут. Надо было знать наверняка. В Крыму я была больше сама по себе, без отдела с сотрудниками, работала со СМИ и вела социальные сети, вливалась в систему, изучала новые территории, флору и фауну, специфику работы.

Спустя чуть больше года работы в «Заповедном Крыму» решила переехать и сменить работу. Местом, куда я устроилась, стало «Заповедное Подлеморье». В него входит Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк и Фролихинский заказник. Официально у меня должность методиста по экологическому просвещению, но формально меня все называют пресс-секретарём. Переезд из Крыма в Бурятию случился по нескольким причинам. Немного напрягала нестабильная обстановка ввиду мировых событий. Ещё менталитет местных мне оказался не близок. Ранее я была на полуострове, но как турист. Отдыхать и работать в Крыму – это разные вещи. Ну и, наконец, наверное, самая важная причина: я познакомилась с молодым человеком. Отношения получились серьёзные, и когда мы поняли, что готовы к совместному переезду, он предложил Бурятию и Байкал. Это его Родина. Попутешествовав и повидав множество регионов нашей страны, он хотел жить поближе к дому. Я это предложение поддержала без раздумий – сердце подсказывало, что так и надо.

Из личного архива Регины Юнусовой

«Держать руку на пульсе»

– У пресс-секретаря в заповеднике масса обязанностей. В первую очередь, это работа с социальными сетями и сайтом. Каждый день нужно что-то публиковать. Это непросто, но выполнимо. Контент должен быть разных форматов: фотоподборки, зарисовки с территории, наборы интересных фактов про животных и растения, имиджевые тексты, репортажи с мероприятий и т. д. В целом нужно держать руку на пульсе всего, что происходит, быть на связи со всеми сотрудниками, мотивировать их на то, чтобы делали фото и рассказывали о самом интересном. В ТГУ была возможность поработать над своей усидчивостью, овладеть научно-популярным стилем, научиться искать достоверную информацию. Полезным оказался и опыт монтажа видео (во время обучения в университете этому уделялось много времени).

Для моей работы необходимо также всегда быть на связи с представителями СМИ, отправлять им релизы по важным поводам, договариваться о совместных материалах, проверять всё, что они выкладывают на основе наших новостей, отвечать на звонки и отрабатывать все запросы от них. Когда приезжает съёмочная группа, её нужно сопровождать везде, заранее обговорить план действий, обеспечить им все условия, дать необходимую информацию, проконтролировать, чтобы они подали её так, как нужно именно нам, дать комментарий корреспонденту или познакомить с компетентным сотрудником. Тут профессиональное образование очень помогает: ты думаешь так же, как практикующий журналист и оператор, заранее понимаешь, какие могут возникнуть сложности, знаешь, как правильно построить всю работу от момента первого созвона до идеального результата. Часто приходят предложения от партнёров на подготовку материала в разные журналы. Нельзя упускать ни один шанс на публикацию, надо писать в соответствии с их стилем и запросом.

Ещё в «Заповедном Подлеморье» дважды в год выходит газета «Вестник». Пресс-секретарь автоматически становится её главным редактором, собирает необходимый материал, готовит темы и обложку номера, готовит всё от первой до последней страницы. Помимо «Вестника», ежегодно выходит новая полиграфическая продукция: буклеты, брошюры, путеводители и т. д. На плечи пресс-секретаря ложится задача по подготовке смысловой и текстовой нагрузок во всём, что выходит в печать. Нужно принимать участие и в создании стендов для экологических троп, разработке макетов всевозможных площадок. Например, в прошлом году в Забайкальском национальном парке появилась тропа «Малая Змеиная», стенды для которой создавались по моим текстам.

Кроме того, наш отдел придумывает и создаёт мероприятия «под ключ»: экологические праздники, акции, квесты для школьников, викторины, конкурсы, фестивали, семинары для детей и взрослых, экспедиции вместе с отделом науки. Навыки, которые помогают здесь, были приобретены в университете во внеучебной деятельности. Многие личные качества также помогли «прокачать» в магистратуре на кафедре «Педагогика и психология» – это отдельная глава в моей жизни. И хоть в процессе обучения я уже понимала, что с новой специальностью нам не по пути, мне удалось узнать много ценного о себе и наладить отношения с окружающим миром.

Из личного архива Регины Юнусовой

«Свободное время – на прогулки»

– В свои выходные я стараюсь менять картинку перед глазами. Мы с молодым человеком любим куда-нибудь уезжать в зависимости от количества свободных дней. Можем пойти в однодневные или короткие походы. Посетили Святой Нос, крупнейший полуостров на Байкале, поднимались на Мунку-Сардык, так называется наивысшая точка Восточно-Саянских гор, расположенных на южной окраине Сибири. Также мы любим уезжать на термальные источники, а их в Бурятии очень много. По сезону ездим за ягодами, за шишкой (кедровым орехом), на рыбалку. Когда я остаюсь одна с нашим псом, то часто всё свободное время посвящаю прогулкам до Байкала. Идти до озера около 40 минут неспешным шагом. Дорога лежит через хвойный лес с песчаными дюнами. Обычно в это время я слушаю аудиокниги, а пёс наслаждается всеми запахами мира.

После переезда у меня появились и новые занятия, так сказать, деревенские. Если за окном непогода, то я берусь за вязание: делаю детали интерьера, иногда игрушки в подарок кому-нибудь. Ну, и так, по мелочи: веду блог, катаюсь на велосипеде, читаю книги.

Следы белки на снегу. Из личного архива Регины Юнусовой

Воздух свободы

– Трудности есть всегда. Я к ним чаще отношусь с энтузиазмом. Первое время после переезда в Бурятию было немного сложно в бытовых мелочах: например, я не умела топить печь. Мы живём в посёлке Усть-Баргузин. У нас служебное жильё, пока копим на своё. Это обычный деревенский дом на двоих хозяев. Есть электричество и вода, но нет газа. Вместо него – обычная печь. Она греет, а вот для готовки не приспособлена (для этого у нас обычная электрическая плита). Для меня поначалу было непривычно, и в родительском доме, и в Крыму был газ. Но приспосабливаешься ко всему быстро.

В первый раз я осталась одна дома «на хозяйстве» зимой прошлого года: молодой человек ушёл на зимний маршрутный учёт (около двух недель учётчики ходят по особым маршрутам в тайге и считают следы зверей, потом отдел науки обрабатывает данные и выясняет численность некоторых видов животных), а мне пришлось привыкать всё делать самой. Конечно, дрова я не колю, но помогаю складывать в поленницу во дворе и потом таскаю в дом. Кажется, что это просто, но на самом деле – целая наука.

Самая главная трудность, с которой я всё ещё не разобралась, рабочая: в заповедной системе пока не сформировалась программа обучения для всех специалистов. Пресс-секретарей никто не учит, нет полноценных курсов, нет какого-то комьюнити с коллегами, чаще всего мы живём в сотнях километров друг от друга. Для меня это трудность, потому что работа непростая, а на своих ошибках учиться довольно больно. Чтобы как-то справиться с этим, всегда участвую во всех вебинарах на разные заповедные темы, читаю абсолютно всех коллег (я подписана на все ООПТ России), стараюсь перенимать опыт лучших. Однако для меня этого недостаточно.

В профессиональном плане моя главная цель достигнута: нашлось дело, которому я готова посвятить всю жизнь. Иногда я буквально бегу на работу в предвкушении интересного дня. Не напрягают ситуации, когда нужно работать в выходные. Знаменитая фраза «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни» очень и очень мне близка. Я люблю путешествовать и надеюсь, что все поездки будут заканчиваться возвращением домой, в Бурятию. Природа этого места – моя стихия, моё вдохновение, способ нормализовать душевное и физическое состояние. А в городах мне просто стало душно, теперь я это чётко осознаю.

В материале использованы фотографии из личного архива Регины Юнусовой

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 11 (931) от 24.04.2024 г.

Просмотров: 4147
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей