«А вдруг мне это понадобится?» Цифровой хординг, или Почему стоит начать наводить порядок в своей цифровой жизни
20 декабря 2020

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро опорного Тольяттинского государственного университета.

Обычный беспорядок, вещи, хаотично разбросанные вокруг, могут вызывать стресс. Но исследователи обнаружили, что хранение большого количества цифровых файлов тоже вызывает дискомфорт.

Признаюсь, в моём почтовом ящике 20 577 непрочитанных писем, в телефоне 31 803 фотографии и 18 открытых вкладок браузера на ноутбуке. Цифровой мусор вторгся в мою жизнь, и я понятия не имею, что с ним делать.

С учётом того, что ёмкость электронных устройств увеличивается с каждой новой моделью, а расширение облачного хранилища не такое дорогое удовольствие, хранить тысячи писем, фотографий, документов и другой цифровой информации стало совсем просто.

Новые исследования, посвящённые цифровому хордингу (от англ. hoarding – накопительство – нежелание избавляться от цифрового мусора, который накапливается как в процессе работы, так и в обычной жизни), наталкивают на мысль, что этот новый тип расстройства, как и традиционное патологическое накопительство, заставляет нас чувствовать себя напряженными и подавленными. Не говоря уж о том, что лишние файлы создают брешь в системе кибербезопасности как крупного, так и среднего бизнеса, а также опасны для индивидуальных предпринимателей, и о том, что порой просто невозможно найти нужный файл.

Впервые термин «цифровой хординг» был использован в 2015 году в статье, рассказывающей о жителе Нидерландов, который каждый день делал тысячи фотографий, а после часами обрабатывал их. По словам авторов научной работы, «он никогда не пересматривал фотографии, которые хранил, но верил, что они понадобятся ему в будущем».

Цифровой хординг определяется в исследовании как «накопление электронных файлов до потери контроля над ситуацией, что в конечном итоге может привести к дезорганизации и стрессу», а учёные относят это состояние к новому типу патологии: в 2013 году оно было выделено из обсессивно-компульсивного расстройства и признано отдельным видом навязчивого поведения.

Голландец накопил множество вещей, прежде чем перейти к цифровым фотографиям. Ник Нив, директор исследовательской группы по хордингу Нортумбрийского университета (Англия), подчеркивает, что мотивы, которые он наблюдал у людей, страдающих физическим накопительством, проявляются и у тех, кто попал в сети цифрового хординга: «Когда беседуешь с патологическим барахольщиком и задаёшь ему вопрос: „Послушай, почему тебе так трудно избавиться от всех этих вещей?“ – первое, что он отвечает: „А вдруг мне это понадобится“. Абсолютно то же самое говорят люди о письмах, полученных на рабочую электронную почту».

В исследовании, опубликованном в 2018 году, доктор Нив и его коллеги опросили 45 человек о том, что они делают с электронными письмами, фотографиями и различными файлами. Объясняя, зачем они хранят столько всего в электронном виде, одни опрошенные говорили, что им лень разбираться во всех этих папках и документах, которые к тому же ещё могут пригодиться. Другие участники боятся удалять хоть что-то из памяти устройства или жаждут прищучить противников и недоброжелателей.

Команда исследователей использовала эти ответы для разработки опросника, позволяющего оценить проявление цифрового хординга на рабочем месте. В этот раз были проанкетированы 203 человека, трудовая деятельность которых напрямую связана с компьютерами. Результаты показали, что наибольшую проблему представляет собой электронная почта: опрашиваемые указали, что в среднем в их почтовых ящиках скапливается около 102 непрочитанных писем и 331 прочитанное.

Самые распространённые причины, по которым люди не удаляют свои рабочие электронные письма, заключаются в вере в то, что они могут пригодиться, что содержат какую-то важную для работы информацию или что могут служить доказательством выполнения какого-либо поручения. Всё это абсолютно веские причины, оправдывающие хранение сотен писем, на которые никто никогда не взглянет.

Ник Нив указывает, что «люди осознают эту проблему, но им мешает их привычная организация вещей. Они не могут избавиться от лавины писем, количество которых безудержно растёт», однако предупреждает, что исследование ещё не закончено, поэтому сложно отличить норму от патологии.

Как определить, есть ли у вас проблемы с цифровым хордингом? Припомните, все ли файлы, которые вам понадобились, вы смогли найти на прошлой неделе. Без разницы, был ли это адрес чьей-то электронной почты или фотография великолепного коктейля, сделанного для увековечения в инстаграме.

Одновременно с Ником Нивом изучением цифрового хординга заинтересовался Даршан Седера, профессор Университета Монаша (Австралия), который обнаружил, что почти каждый сталкивался с тем, что не может найти нужный файл или письмо. В статье, которую он представил в декабре 2018 года, вместе с соавтором Сачитрой Лохуге, подчёркивается, что они опросили 846 человек, проследив связь между накопительством цифровых материалов и уровнем стресса, о котором сообщали участники.

Седера говорит, что обычно цифровое накопительство затрудняет людям принятие решений, вызывает эмоциональные проблемы, такие как тревога или печаль: «Находясь в цифровом пространстве, каждый из нас, осознанно или нет, испытывает стресс».

Джо Энн Оравек, профессор информационных технологий и бизнес-аналитики Университета Висконсин-Вайтвотер (США), считает, что накопление не обязательно связано с количеством информации, которую мы храним. На самом деле главное – это «эмпирически обоснованное чувство контроля» над этими данными. Если у вас такое ощущение имеется, то это не накопительство. Учёный утверждает, что по мере накопления информации, многие просто перестают контролировать этот процесс: «Мои студенты говорят, что длительный просмотр собственных фотографий вызывает у них чувство тошноты и дисбаланса».

Ник Нив подчёркивает, что количество цифрового мусора, вызывающего чувство подавленности, разное для разных людей: «Если кто-то приходит к тому, что теряет какие-либо данные среди необъятного количества хранимой информации или не может их найти... Скорее всего, это показатель имеющейся проблемы».

Откуда появляется хаос? По мнению Оравек, такие платформы, как Google Drive являются «неприкрытыми соблазнами» для накопительства, потому что позволяют легко собирать файлы и, не напрягаясь, их хранить: «Из-за того, что цифровой информации не видно, она скрыта с глаз, но годами хранится где-то в облаке, мы чувствуем себя в безопасности, веря, что патологическое накопительство обошло нас стороной». Большое количество свободного места для хранения только укрепляет эту веру. Согласно исследованию Седера, в среднем у участников эксперимента была возможность хранить около 3,7 терабайта информации.

Некоторые полагают, что IT-компании должны помочь нам справиться со стремлением к цифровому хордингу. Седера надеется, что скоро появятся новые способы контролировать и классифицировать данные на разных устройствах, независимо от платформы, подобно тому, как контакты в телефоне синхронизируются между приложениями.

Оравек соглашается, что информационно-технологические предприятия могут и обязаны переосмыслить зависимость человечества от цифровых данных и желание их накапливать. При этом она также надеется, что люди будут более ответственно относиться к мониторингу личных цифровых ресурсов, понимая важность архивирования и его неизбежность. Ведь все осознают необходимость посещать стоматолога. Тем более подобный мониторинг вовсе не так страшен, как лечение зубов. Это настоящая инвестиция в будущую самоидентификацию. Оравек рассказывает, что её тётя, которая умерла в возрасте 100 лет, всю жизнь кропотливо составляла фотоальбомы: «Она тщательно отбирала фотографии, которые были сняты во время отпуска или праздников, когда вся семья собиралась вместе. Просматривая их, мы до сих пор ощущаем её присутствие».

Вместо того чтобы ругать себя за большое количество непрочитанных писем или сделанных селфи, возможно, лучше найти время для восстановления контроля над цифровым беспорядком.

Начните с малого: один виртуальный фотоальбом за раз.

 

Источник

Автор: Келли Оукс

Переводчик: Анастасия Корнева

Редактор: Анна Малявина

Просмотров: 99
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей