Большая история маленькой вещицы

Главная героиня сегодняшней рубрики сейчас у меня в руках. Это самая обычная канцелярская скрепка! Впрочем, не самая обычная… Как оказалось, она – символ единения нации, и одну такую скрепку можно обменять на двухэтажный дом! Но обо всем по порядку.

В конце 19 века вместе с быстрым развитием бумажной бюрократии возникла острая необходимость в такой штуке, которая могла бы удерживать вместе стопки бумаг, не повреждая листы. Тогда кому-то пришло в голову, что можно использовать для этих целей английскую булавку. Ее быстро перенесли из швейных мастерских в офисы, но это оказалось не самой лучшей идеей… Булавки совсем не желали прокалывать бумагу и быстро ломались. Перед канцеляриями встала задача изобрести что-то более подходящее.

Существует ошибочное мнение, что изобретателем канцелярской скрепки был норвежец Юхан Волер. И Волер действительно придумал свой вариант скрепки в 1899 году, а через два года получил на нее патент! Тогда в чем ошибка? К сожалению, молодой человек не догадывался, что британская фирма «Джем Мануфактуринг» опередила его в изобретении скрепки аж на 7 лет! А в 1900 году даже добилась выпуска своей продукции. Имя создателя скрепки и причина, по которой изобретение не было запатентовано, истории не известно. Но именно этими скрепками мы пользуемся до сих пор. И понятно почему: скрепка Волера имела прямоугольную форму, давила на бумагу и мяла ее, а у компании «Джем» она была удобнее – в виде двойного овала. По каким-то причинам Юхан Волер не стал сотрудничать ни с компанией «Джем Мануфактуринг», ни с какой-либо другой. Тем временем, скрепка «Джем» завоевала мировые рынки, включая Норвегию. А у норвежцев к этой мелочи особое отношение!


Жители Норвегии трепетно относятся к скрепке. Они считают ее ни много ни мало символом нации. В годы Второй мировой войны Норвегия была оккупирована немцами. Жителям запретили носить значки с изображением или инициалами королевской фамилии. За ношение подобной атрибутики можно было попасть в тюрьму или поплатиться жизнью. Тогда символом единения нации, патриотизма и сопротивления стала обычная скрепка, которую прицепляли на одежду.

Интересная история произошла в начале 2000-х с канадским блогером Кайлом Макдональдом: обычную красную скрепку он обменял на дом! В 2005 году Кайл жил в съёмной квартире, денег у него не было, поэтому он решил сыграть в детскую игру «Bigger, Better». Её смысл заключается в обмене вещей на более дорогие или крупные предметы. В июле 2005 на сайте «Крейгслист» Кайл разместил фотографию красной скрепки и объявление, согласно которому он был готов обменять её на любой другой предмет и меняться, пока не получит дом. В этот же день ему удалось обменять скрепку на шариковую ручку. И понеслось! Спустя год и 14 этапов обмена он переехал в собственный дом!

Вот смотришь на эту скрепку и думаешь: «Какая мелочь!». Но мы-то с вами в который раз убеждаемся, что даже у мелочи есть большая история.

Всё о канцелярской скрепке
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей