Дело в не тебе. Почему так сложно заводить друзей во взрослой жизни?
1 августа 2022

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

В юном возрасте дружба возникает словно бы сама собой – даже когда вы просто сидите с человеком за одной партой. Почему же взрослым зачастую бывает гораздо сложнее заводить и поддерживать дружеские отношения?

Если в детстве и юности друзья в приоритете, то во взрослой жизни ситуация часто меняется. Мы теряем контакт с друзьями, и это вполне естественно, поскольку с возрастом наши жизненные пути расходятся: кто-то мечтает о детях, а кто-то решает повременить с семьёй; кто-то днями и ночами строит карьеру, а кто-то предпочитает иметь больше свободного времени; кто-то переезжает за границу, а кто-то остаётся на родине. Вывод один: если хотите, чтобы дружба была крепкой, – не забрасывайте её, уделяйте друзьям больше времени и чаще делайте что-нибудь вместе.

 

Дружба редко бывает приоритетом во взрослой жизни

Именно на неё у нас не хватает времени в нашей повседневной суете. Годы пандемии с социальным дистанцированием и прочими ограничениями только усугубили положение. И вот что мы имеем в итоге: дружеские контакты либо просто прерываются, либо сходят на нет со временем – что иногда не менее болезненно, чем драматичный разрыв.

Проблема в том, что во взрослой жизни заводить новых друзей намного сложнее. В детском саду, в школе, в университете наш круг общения становится шире чуть ли не с каждым днём. Практически в каждом новом классе, кружке или проекте мы быстро находим людей, которые нам нравятся или с которыми у нас, по крайней мере, есть общие интересы. Но чем старше мы становимся, тем реже нам попадаются подходящие люди.

 

В зрелом возрасте условия для развития дружеских отношений сложнее

В чём тут дело, объяснила американский психолог Мариса Франко из Университета Мэриленда в интервью радиостанции WBUR: «Социологи сформулировали условия, необходимые для формирования дружеских отношений: постоянные спонтанные взаимодействия и чувствительность к одним и тем же проблемам. С возрастом мы всё реже и реже оказываемся в таких ситуациях».

Проблема обычно заключается в том, что во взрослой жизни мы часто ожидаем, что будем находить новых друзей с такой же лёгкостью и регулярностью, как и в детстве: несколько дней за одной партой – и вы друзья навеки. Но не факт, что после совместной работы с коллегой между вами обязательно возникнет эмоциональная связь.

 

Новые друзья во взрослой жизни: не полагайтесь на случай, проявляйте инициативу

Если вы решили завести новых друзей в зрелом возрасте – допустим, если переехали в другой город или просто перестали общаться со старыми друзьями, – необходимо подойти к этому вопросу стратегически. Как бы больно это ни звучало, важно понять: дружба в тридцать, сорок или шестьдесят лет не возникает просто так, из ниоткуда, если вы, например, посидели с кем-то за одной партой. Будьте активны и не ждите, что знакомиться будет так же просто, как и раньше.

Спросите у новой симпатичной коллеги или соседа по коврику на занятиях йогой, не хотят ли они с вами пообедать или куда-нибудь сходить. Начните с людей, с которыми вы вместе работаете или занимаетесь хобби: у вас уже есть что-то общее, и в этом ваше преимущество.

Пригласите подругу провести время вместе и предложите ей позвать её знакомую, с которой вы, помнится, так мило общались на её дне рождения. По словам Марисы Франко, в зрелом возрасте поддерживать и развивать дружеские отношения зачастую легче в компании. «Такие дружеские отношения часто оказываются более долговечными, чем отношения с одним человеком, поскольку в компании всегда есть несколько точек соприкосновения. Кто-то постоянно выходит на связь, и это позволяет поддерживать отношения», – объясняет эксперт.

 

Дело не в вас: почему мы себя недооцениваем

Проявив активность в поиске новых друзей, вы сможете не только решить проблему одиночества, но и повысить свою самооценку. Когда друзей мало, а завести их не так-то просто, мы часто виним в этом себя: «Наверное, это со мной что-то не так».

Напрасно! Ведь проблема всего лишь в том, что в зрелом возрасте у нас в принципе друзей меньше. «Мы слишком часто приходим к выводу, что нашей дружбой пренебрегают», – поясняет Мариса Франко.

Последний, но очень важный момент: не забывайте, что пара близких и надёжных друзей зачастую гораздо ценнее, чем большое количество знакомых, хороших и не очень. Как и повсюду, в дружбе в конечном итоге действует один и тот же принцип: качество превыше количества.


Источник

Переводчик: Евгения Шевченко

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 394
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей