Думать ради удовольствия. Почему мы разучились мечтать и как это исправить
14 июля 2021

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро опорного Тольяттинского государственного университета.

Мечтали ли вы в детстве, или уже тогда для вас это было проблемой? Если сейчас вам трудно предаваться фантазиям, помните, что вы не одиноки.

По словам Эрин Вестгейт, доктора наук, профессора психологии Флоридского университета, «это часть наших когнитивных функций, которые, к сожалению, недостаточно развиты. Очень важно думать ради удовольствия и тренировать этот навык». На первый взгляд, это может показаться лёгким, однако мечтать на удивление сложно: как говорит учёный, «вы должны быть режиссёром и сценаристом вашей умственной деятельности, выступая в качестве актёра и зрителя. Даже если кажется, будто вы ничего не делаете, по сути это тяжёлый умственный процесс».

Ещё одно препятствие, выявленное Вестгейт, состоит в том, что мы не понимаем, как думать о приятном: «[Мы] совершенно не умеем этого делать. Мы не знаем, о чём нам стоит мечтать, чтобы получить положительные впечатления».

Вестгейт хочет помочь людям вновь ощутить это состояние мечты, которое улучшает самочувствие и даже повышает болевой порог. В исследовании, опубликованном в начале марта в журнале Emotion, Вестгейт и ее коллеги Тимоти Уилсон, Николас Баттрик и Реми Фёрре из Виргинского университета и Дэниел Гилберт из Гарвардского университета рассказали, как использовать воображение. Вестгейт прогнозировала, что испытуемые получат полезный опыт, но на самом деле они не нашли в этом ничего приятного, потому что не могли контролировать свои мысли. Сначала её это очень расстроило, но потом она расспросила участников, о чём они думали. «Зачастую это были тревожные мысли. Оказалось, что людям не пришло в голову использовать это время, чтобы насладиться собственными фантазиями».

Когда нас побуждают думать о приятном без какой-либо цели, мы склонны представлять некие простые радости, вроде поедания мороженого. Но эти мысли не приносят такого же удовольствия, как те, которые доставляют радость и при этом имеют смысл. Когда Вестгейт предоставила участникам список примеров, приятных и значимых одновременно, они получили на 50 % больше положительных эмоций, чем когда их попросили просто думать о чём угодно. «Это умение вы можете использовать в повседневной жизни. Чтобы получить душевный заряд, полезно помечтать: например, вспомнить о приятном, представить будущие достижения или событие, которое вы с нетерпением ждёте», – говорит она.

Мечтательность – антидот от скуки, которая, как показали работы Вестгейт, способна побудить людей к издевательствам, травле и садизму. В одном эксперименте участники решили убить насекомых с помощью кофемолки, чтобы избавиться от скуки. (На самом деле насекомые не пострадали, но испытуемые не знали об этом.) В другом исследовании 67 % мужчин и 25 % женщин предпочли получить удар электрошоком, чем остаться наедине со своими мыслями. Конечно, наши гаджеты постоянно отвлекают нас, но в определённых ситуациях интернет-развлечения недоступны и небезопасны. «Если вы стоите на светофоре, я бы предпочла, чтобы вы вспоминали об удавшемся пикнике, а не тянулись к телефону», – отмечает Вестгейт.

Помимо способности бороться со скукой, приятные фантазии сами по себе являются наградой. По мнению учёных, «это то, что отличает нас друг от друга, определяет нашу индивидуальность и позволяет представить новую реальность. Но такое мышление требует практики».

Вот как вы можете его освоить:

• Поверьте, вы добьётесь положительного эффекта, думая о приятном. Это нелегко, потому что необходимо сначала понять принцип действия, но очень полезно, даже для 4- и 5-летних детей.

• «Нет точных доказательств, что некоторые люди от природы имеют более развитое воображение. У меня его вообще нет – поэтому мне было бы проще получить удар током, – признаётся Вестгейт. – Но понимание того, почему это так трудно и как научиться фантазировать, обнадёживает».

• Не путайте планирование с приятными мыслями. «Люди говорят, что им нравится планировать, но на самом деле они этого не делают».

• Выберите подходящее время, чтобы попробовать. Исследования показывают, что мы чаще всего мечтаем, когда занимаемся чем-то другим, например, принимаем душ или чистим зубы. Поэтому Вестгейт советует: «В следующий раз, когда пойдёте пешком, не доставайте телефон, а попробуйте помечтать».

По мере того как вы будете развивать фантазию, у вас появится источник приятных мыслей в стрессовые моменты. «То, что мы чувствуем, зависит от того, о чём мы думаем. Мысли о приятном являются мощным инструментом для формирования наших эмоций».

 

Источник

Переводчик: Татьяна Пичинкина

Редактор: Анна Малявина

Просмотров: 115
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей