Гениальность – это заболевание? Высокий уровень IQ связан с психическими расстройствами и физическими заболеваниями
16 Октября 2018

Безусловно, быть умным – здорово. Люди, которые успешно справляются с IQ-тестами, как правило, преуспевают в учёбе и работе. Странно и пока не до конца объяснимо, но и живут они дольше, а качество их жизни выше, чем у других людей. А ещё интеллектуалы реже, чем обычные люди, попадают в неприятные жизненные ситуации, например, среди них почти не бывает банкротов. К сожалению, в исследовании, недавно опубликованном в журнале Intelligence, выявлены негативные аспекты высокого коэффициента интеллекта.

Учёный Рут Карпински и её коллеги из колледжа Питцер (Клермонт, США) провели онлайн-опрос среди членов некоммерческой организации для людей с высоким коэффициентом интеллекта «Менса», которым задавались вопросы об их психологическом и физиологическом здоровье. Для вступления в сообщество интеллектуалов «Менса» необходимо во время прохождения IQ-теста набрать 132 балла и более (IQ подавляющего большинства людей равен ста). Опрос членов этой организации показал, что они чаще, чем обычные люди, страдают целым рядом серьёзных расстройств.

В процессе исследования респондентов просили сообщить об официально диагностированных болезнях или о тех заболеваниях, о наличии которых опрошенные подозревают. У 75 % из 3715 анкетируемых были выявлены патологические психические состояния (депрессия, дистимия и биполярное расстройство), тревожные расстройства (синдром общей тревожности, социальное тревожное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство), синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также аутизм. Кроме того, были зафиксированы экзогенная аллергия, астма и аутоиммунные заболевания.

Более четверти (26,7 %) респондентов сообщили, что у них официально диагностированы патологии психического состояния, а у 20 % – тревожное расстройство, что заметно превышает средний национальный показатель, равный 10 %. Это самое существенное расхождение между показателями членов сообщества «Менса» и населением в целом. По другим заболеваниям различия меньше, но и они статистически показательны и значимы. Распространённость экзогенных аллергий среди интеллектуалов, например, втрое выше, чем в среднем по стране (33 % против 11 %).

Пытаясь объяснить результаты исследования, Рут Карпински и её коллеги разработали теорию корреляции супермозга со сверхчувствительным телом, которая объясняет, что обладатели высокого интеллекта склонны к повышенной психологической и физиологической возбудимости. О повышенной возбудимости ещё в 1960-х годах писал польский психиатр и психолог Казимеж Домбровский, утверждая, что она представляет собой необычно интенсивную реакцию личности на угрозы или травмирующие явления внешнего окружения: от внезапного и пугающего звука до конфронтации с другим человеком.

Повышенная психологическая возбудимость проявляется в склонности размышлять и переживать, в то время как повышенная физиологическая возбудимость является реакцией организма на стресс. Согласно теории о супермозге, от повышенной возбудимости в большей степени страдают люди с высоким IQ, а оба типа возбудимости циклично влияют друг на друга, вызывая при этом как психологическую, так и физиологическую дисфункцию. Например, высокоинтеллектуальный человек может переоценить неодобрительный комментарий, сделанный боссом, воображая негативные результаты. При этом менее умный сотрудник на такие реплики просто не обратит внимания. Так негативные мысли становятся «спусковым крючком», способным привести человека к ещё более тревожному состоянию.

К результатам данного исследования нужно относиться осторожно, так как оно построено на основе взаимозависимости изучаемых объектов. Демонстрация того, что расстройство встречается у людей с высоким IQ чаще, чем у большинства людей, не доказывает, что высокий уровень интеллекта является причиной расстройства. Также имеется вероятность, что члены общества «Менса» отличаются от других людей чем-то ещё, а не только высоким уровнем IQ. Например, люди, посвятившие себя интеллектуальному труду, могут тратить меньше времени на физические упражнения и общение, чем рядовые граждане. А оба этих занятия, как было неоднократно доказано, имеют большое значение для психологического и физического здоровья.

Тем не менее, выводы Рут Карпински и её коллег заложили основу для исследований, которые обещают пролить свет на связь между интеллектом и здоровьем. Например, наблюдаемая зависимость между интеллектом и здоровьем отражает механизм плейотропии, заключающийся в том, что ген способен одновременно воздействовать на несколько разных признаков организма, оказывая влияние на, казалось бы, не связанные друг с другом черты личности. Частично этот механизм уже изучен. В исследовании 2015 года Розалинда Арден и её коллеги пришли к выводу, что связь между IQ и долголетием в основном объясняется генетическими факторами.

С практической точки зрения это исследование в конечном счёте может привести к пониманию того, как улучшить психологическое и физиологическое самочувствие людей. Если чрезмерная возбудимость является механизмом, лежащим в основе отношений «IQ – здоровье», то определённая коррекция, направленная на сдерживание некоторых иногда неадекватных реакций, может помочь людям вести более здоровую жизнь и стать счастливее.

 

Оригинал: https://www.scientificamerican.com/article/bad-news-for-the-highly-intelligent/

Авторы: Дэвид Хэмбрик, Мэдлин Марквардт

Переводчики: Диана Шевчук, Лилия Осипова, Алёна Бакшаева, Пётр Танченко

Редактор: Анна Малявина

Просмотров: 475
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей