Искусственный интеллект: здесь и сейчас. Как ИИ проник в нашу жизнь и стоит ли его бояться?

Ещё недавно внедрение искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы человеческой жизни казалось чем-то невозможным и скорее представлялось атрибутом далёкого будущего. Сегодня же использование ИИ связано со многими технологическими прорывами: тестирование сети 5G, распространение 3D-печати, запуск космического корабля Илона Маска. Кроме того, постепенно искусственный интеллект становится частью профессиональной деятельности людей, его применяют в образовании, в медицине и даже в быту.

Несмотря на стойкий интерес к ИИ, многие так и не могут похвастаться хорошими базовыми знаниями в этом вопросе. А отсутствие знаний, как известно, вызывает страхи перед неизвестным и порождает множество мифов. Самый «страшный» из них – «развитие искусственного интеллекта уничтожит человечество».

Попробуем нивелировать страхи перед искусственным интеллектом, посмотрев на него, как на полезный инструмент для удобства людей.

 

Откуда взялся ИИ

На протяжении всей своей истории человечество стремилось совершенствовать своё окружение, повышать уровень своего комфорта. Например, первобытные люди изготавливали орудия труда из костей, камней и палок, чтобы облегчить процесс охоты. Изобретение плуга привело к увеличению урожая и, как следствие, повысило выживаемость людей. Приливные мельницы, механические часы, печатный станок – всё это облегчало жизнь, делало её более комфортной.

В 1642 году французский учёный Блез Паскаль создал первую действующую модель счётной суммирующей машины. Создавая прибор, молодой учёный хотел упростить работу своего отца, который был сборщиком налогов и часто выполнял долгие и утомительные расчёты. Складываемые числа вводились в машину при помощи поворота наборных колёсиков. Каждое колёсико соответствовало цифре от 0 до 9. При вводе числа колёсики прокручивались до соответствующей цифры. Совершив полный оборот, избыток над цифрой 9 колёсико переносило на соседний разряд, сдвигая соседнее колесо на одну позицию.

В основе этой и последующих счётных машин лежал алгоритм. Из школьного курса по информатике мы знаем, что алгоритм – это набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата. Получается, что алгоритм, по которому счётная машина выполняла вычисления, был заранее продуман Паскалем.

Вычислительные машины, помогая людям при выполнении однотипных и монотонных действий, приблизили человечество к появлению искусственного интеллекта, который работает примерно по такому же принципу: человек заранее составляет алгоритмы для программного обеспечения, а компьютер лишь последовательно выполняет их.

 

Две гипотезы искусственного интеллекта

В среде учёных и философов споры об искусственном интеллекте начались ещё в середине XX века. К этому времени нейрофизиологи и психологи уже достаточно изучили человеческий мозг и процесс мышления, математики заложили фундамент теории алгоритмов, информатики создали первые компьютеры. Их вычислительные возможности оказались больше человеческих, поэтому учёные задались вопросом: «Может ли машина мыслить подобно человеку?». Вскоре в дискуссиях по этому вопросу родились гипотезы «сильного» и «слабого» искусственного интеллекта.

Гипотеза «сильного ИИ» предполагает, что машины, действующие по алгоритму, могут приобрести способность к самообучению, смогут рассуждать, самостоятельно искать решение проблем и учиться подобно человеку. Американский философ Джон Сирл в статье «Искусственный интеллект: различные взгляды на проблему» высказал предположение, что «соответствующим образом запрограммированный компьютер с нужными входами и выходами и будет разумом в том смысле, в котором человеческий разум – это разум». Пока примеры «сильного ИИ» можно видеть только в научно-фантастических фильмах, таких как «Трансформеры», «Бамблби», «Живая сталь», «Я, робот». В них роботы постоянно взаимодействуют с человеком, помогают ему решать проблемы, анализируют, учатся и даже чувствуют.

Гипотеза о том, что ИИ обретёт способность к самостоятельному развитию и по многим параметрам превзойдёт интеллект человека, существует, но имеет много критиков. Чтобы компьютер приобрёл разум, человеку необходимо создать и настроить нужные, правильные для машины алгоритмы или, другими словами, – наделить его сознанием. А значит, интеллект машины всё-таки будет вторичен по отношению к человеческому.

Сторонники гипотезы «слабого искусственного интеллекта» отвергают возможность компьютера мыслить и рассуждают следующим образом: «искусственный» – значит, ограниченный, он способен лишь следовать инструкции, справляться с конкретной проблемой, решение которой для него запрограммировал человек.

Большинство процессов в Сети построено на применении слабого искусственного интеллекта. Именно он анализирует массивы данных для написания новостей, занимается мониторингом погоды и играет в шахматы с пользователем.


Кстати

Илон Маск уверен, что создание супер-ИИ приведёт к вымиранию людей как вида.

 

Чем угрожает развитие искусственного интеллекта

Мировое научное сообщество (Ник Бостром, Эндрю Ын, Юрген Шмидхубер и другие) продолжает дискуссии о том, нужно ли человечеству дальнейшее развитие искусственного интеллекта и его переход на новый уровень. Противники перманентного развития среди угроз, исходящих от быстроразвивающегося ИИ, отмечают следующие.

• Социальные манипуляции. Рекомендательные системы отлично знают поисковую историю и предпочтения интернет-пользователей. Это способствует развитию целевого маркетинга: вы наверняка не раз замечали, как после поиска интересующих вас товара или услуги реклама с аналогичными предложениями начинает появляться на многих сайтах, подключенных к какой-либо рекламной системе. ИИ используется и в пропагандистской деятельности – достаточно вспомнить президентские выборы 2016 года в США.

• Вторжение в личную жизнь. Ежедневно мы оставляем сотни цифровых следов в Сети. ИИ может отслеживать каждый шаг онлайн-пользователя и даже использовать полученную информацию против нас.

• Замена человека искусственным интеллектом. Автоматизация и оптимизация труда является реальной угрозой для людей, занятых на производстве. Например, израильский учёный и мыслитель Юваль Ной Харари в бестселлере «21 урок для XXI века» отмечает, что к 2050 году искусственный интеллект получит возможность вытеснить человека из его профессиональной среды.

Чем полезен слабый искусственный интеллект

Один из российских экспертов в сфере искусственного интеллекта, кандидат физико-математических наук Андрей Себрант менее обеспокоен внедрением ИИ в жизнь человечества. Если точнее, он не видит смысла в том, чтобы тормозить технологии в эпоху их расцвета.

Учёный уверен: вскоре ИИ полностью заменит средний класс в работе. По его мнению, 90 % профессиональных задач, которыми сейчас занимаются люди, алгоритмы будут выполнять гораздо лучше.

 

ИИ – во всём, к чему мы привыкли

Уже сейчас жизнь человека сложно представить без слабого искусственного интеллекта. Его алгоритмы используются в социальных сетях, новостных лентах СМИ и маркетплейсах. Без ИИ невозможно представить общение с голосовыми помощниками «Алиса» и Siri, а также систему «умных» домов. Навигаторы, онлайн-переводчики, приложения для знакомств – всё это про алгоритмы слабого искусственного интеллекта.

 

ИИ в промышленности

ИИ облегчает работу людей и на производствах. Например, раньше человек часами собирал автомобиль на конвейерах вручную. Сегодня же они автоматически собираются роботами за секунды. Благодаря ИИ в промышленности можно оптимизировать потребление сырья и энергии, заказывать необходимое количество ресурсов и планировать их расход с наименьшими тратами.

 

ИИ в медицине

ИИ помогает анализировать сложные медицинские данные, например, распознаёт изображения МРТ, УЗИ и кардиограммы. Постепенно он начинает участвовать в диагностике (например, приложения для удалённой помощи пациенту), а также в протезировании.

 

Коллаборация ИИ и СМИ

Искусственный интеллект используется в массмедиа для анализа интересов аудитории, упаковки и распространения контента. СМИ активно пользуются возможностями ИИ в сфере рекомендательных систем. Например, на Яндекс.Дзене искусственный интеллект генерирует для пользователя контент, отвечающий его запросам.

Искусственный интеллект – неотъемлемая часть цивилизации. И бояться его – всё равно что отказаться от других благ цивилизации (электричества или водоснабжения), тем более что гипотеза сильного искусственного интеллекта на сегодняшний день не находит подтверждения. Лучше принять его как очередное достижение человечества – и использовать для повышения своего комфорта.

О том, как с пользой выстроить взаимодействие человека и искусственного интеллекта, – в следующей части проекта «Искусственный интеллект здесь и сейчас».


Просмотров: 323
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей