Прокачайся химией. В ТГУ работает Центр экспериментальной химии для школьников

Тольятти называют городом «большой химии». Химик – одна из самых востребованных профессий в нашем регионе. А ещё востребованы экологи, врачи и учителя химии. Центр экспериментальной химии опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) предоставил учащимся тольяттинских школ возможность ближе познакомиться с этой сферой деятельности.

Просторный светлый кабинет в корпусе «А» Тольяттинского госуниверситета, множество непонятных приборов, лакмусовые бумажки на столе, таблица Менделеева на стене, пена в большой колбе... Молодой преподаватель-аспирант рассказывает о разделах химии. Казалось бы, обычная пара в университете. Только слушателями в Центре экспериментальной химии ТГУ являются не студенты, а школьники.

Первый набор в Центр экспериментальной химии состоялся осенью 2018 года. Учащиеся прошли курс из 72 часов, получив дополнительные знания по химии, которые помогут при решении заданий профильных олимпиад. Кроме того, дополнительные уроки позволяют определиться с выбором будущей профессии.

– Я пришла на эти занятия, потому что хочу стать судмедэкспертом. Для этого необходимы знания химии, – рассказала учащаяся одной из гимназий Тольятти Анастасия Зюбина. – В школе мы ещё не начали изучать химию, а готовиться к поступлению в вузе я хочу начать заранее.

Программа подготовки разработана в институте химии и инженерной экологии ТГУ с учётом требований, предъявляемых к программам дополнительного образования.

– Частично это моя инициатива. Частично – центра маркетинга ТГУ. У нас в университете уже проводятся подобные профориентационные курсы для школьников по робототехнике и программированию. Я решил: почему бы не провести их и по химии? Тем более что я давно занимаюсь профориентацией школьников и мне интересна эта тема, – пояснил преподаватель курса, аспирант кафедры «Химия и химические процессы и технологии» ТГУ Сергей Соков.

Для школьников Центр экспериментальной химии – отличная возможность закрепить материал, пройденный в школе в теории, на практике.

– Мы ставим множество интересных опытов. Например, делали «вулкан» и учились менять цвет веществ. Здесь закрепляю пройденный в школе материал и изучаю то, о чём не пишут в учебниках, – говорит школьница Татьяна Соснина, которая планирует стать врачом.

Юные менделеевы выполняют работу лаборантов: занимаются анализом жидкостей, проверяют их кислотность. Для этого им приходится брать в руки колбочки с веществами, пользоваться спринцовкой и другими инструментами. Это нравится им намного больше, чем лекции под диктовку. Но записывать в конце занятия свои наблюдения всё же приходится. Любая наука – это теория плюс практика.

– В первую очередь мы ставим для себя задачу – развить интерес к химии. И показать, что это сложная и многогранная наука и не все её отрасли можно изучить в школе, – рассказывает Сергей Соков. – Также мы ориентируемся на проектную деятельность со школьниками.

Благодаря Центру экспериментальной химии ТГУ любой школьник может почувствовать себя учёным. На протяжении нескольких месяцев учащиеся могут углублённо изучать органическую и неорганическую, физическую и биологическую химию, нанохимию, а также «большую» химию на примере предприятий города Тольятти. И всё это – совершенно бесплатно.

 

Материал впервые опубликован в газете «Speechka» № 2 (110) от 28.02.2019 г.

Просмотров: 837
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей