Розовые ананасы, чёрные помидоры и прочие ГМО. Так ли страшны генетически модифицированные организмы?
10 февраля 2020

Вы приходите в магазин. Петляя между стеллажами, видите яркую упаковку чая с новым вкусом, который ещё не пробовали. Берёте коробку в руки и замечаете сбоку надпись: «Содержит ГМО». Что дальше? По данным ВЦИОМ на 2018 год, 79 % россиян вернули бы упаковку чая на место: опрошенные утверждают, что ГМО вредны для человеческого организма. Так ли это? Насколько наш страх перед надписью «Содержит ГМО» или доверие обещанию «Без ГМО» обоснованы?

Что такое ГМО и с чем их едят?

ГМО – это генетически модифицированные организмы, то есть организмы, чью ДНК изменили методами генной инженерии для получения новых свойств. Изменять таким образом можно продукты, микроорганизмы, растения и даже животных. О том, как это происходит, рассказал кандидат биологических наук Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова Евгений Матвиенко: «Берётся отдельный ген, отвечающий за нужное свойство организма. Например, цвет. С помощью ферментов его помещают в так называемый вектор – обычно это молекула нуклеиновой кислоты. Вектор переносится в организм, подлежащий модификации. Затем неудачные модификации отбраковываются, а удачные идут в производство».

Считается, что первый шаг на пути к генной инженерии сделал американский биохимик Пол Наим Берг, его же называют «отцом ГМО». Он в 1972 году получил первый ГМ-продукт, когда в результате эксперимента соединил два гена из разных организмов. На массовый рынок продукция с ГМО вышла в 1994 году, тогда в США, в Калифорнии, на прилавках появились устойчивые к гниению генетически модифицированные помидоры.

От грядки до прилавка

При помощи генно-модифицированных бактерий производят инсулин, лечат некоторые виды опухолей, ищут лекарство от холеры и даже производят экологически чистое топливо. Но это не совсем то, что нас интересует. ГМО уже нашли место не только в лаборатории, но и на полях.

– Изменение генотипа растений позволило решить вопрос уменьшения количества гербицидов (химических веществ, применяемых для уничтожения растительности. – Прим. авт.) в сельском хозяйстве, повысить урожайность, так как теперь отсутствуют потери при выращивании, сборе и хранении сельскохозяйственного сырья, – поясняет заведующий кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Татьяна Третьякова.

Использование генно-модифицированных организмов в сельском хозяйстве также увеличивает питательность продукта, делает овощи более устойчивыми к насекомым, грибкам, снижает аллергические реакции у потребителя.

– Использование устойчивой к засухе кукурузы дало возможность решить проблему голода в Африке. На полях, засеянных ГМ-растениями, используют на 37 % меньше удобрений. Средняя урожайность их выше, чем у традиционных культур, на 22 %, объясняет кандидат биологических наук Евгений Матвиенко. – Например, среди ГМО-плодов – сладкие розовые ананасы, богатые ликопином, снижающим риск рака простаты, «золотой» рис, насыщенный бета-каротином, и чёрные помидоры, содержащие антоцианы – вещества, снижающие риск раковых заболеваний и диабета.

По информации сайта GMO Answers, список продуктов с генными модификациями возглавляют соя, хлопок, кукуруза и рапс. Ниже располагаются картофель, томаты, яблоки, сахарная свёкла, рис, кабачки и прочее.

В 2017 году 24 страны засеяли свои поля биотехнологическими культурами. Это 12 % сельскохозяйственных территорий всей планеты. В пятёрку ведущих стран, выращивающих продукты с ГМО, входят Индия, Канада, Аргентина, Бразилия и США. Последние являются лидером на рынке по производству и потреблению продуктов с измененными генами.

– Производство ГМО в США затрагивает целый ряд экономических направлений, снижает затраты на производство продуктов, следовательно, их себестоимость. В России иная ситуация, – говорит Татьяна Третьякова. – У нас в приоритете здоровье нации. А поскольку точных данных о последствиях использования ГМО нет, то и наполнение рынка такими продуктами находится под запретом. Есть ещё одна причина – масштабы сельского хозяйства в России не такие существенные, как в США. И наши фермеры не находятся под финансовым прессингом государственной экономики. Следовательно, нет необходимости использовать ГМО для получения прибыли.

 

ГМО в России: запрещено, но разрешено

По заключению международного симпозиума «Трансгенные растения и биобезопасность», который прошёл в 2004 году, в России ГМО официально не выращиваются. Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур в рамках закона РФ «Об экологической экспертизе» так и не признала ни одну культуру безопасной. «Поэтому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов разрешён, поэтому мы видим их в составе продуктов», – отмечает Татьяна Третьякова.

ГМ-культуры привозят в виде компонентов для пищевого производства. Ещё этими ГМО-компонентами кормят скот, и это с финансовой точки зрения очень выгодно для России. Однако во многих странах, в том числе и в России, введён стандарт: считать модифицированным такой продукт, в котором содержится более 0,9 % ГМО. «Любой человек имеет право знать, что он покупает. Он должен иметь право выбора, и никто не должен лишать его этого права», – говорит Евгений Матвиенко. Именно поэтому продукты с ГМО обязаны выставлять на продажу только с этикеткой «Содержится ГМО». «Если ГМО отсутствуют, – продолжает эксперт, – то изготовителю нет необходимости об этом писать в маркировке. Размещение надписи „Не содержит ГМО“ – на усмотрение изготовителя и не является обязательным». Очень часто эта надпись – всего лишь маркетинговый ход: привлечение людей, ищущих экологически чистые продукты на прилавках.

– Кстати, бывает такое, что в составе ГМО не указаны, а в продукте содержатся. Производитель таким образом нарушает требования, отражённые в дополнении к закону «О защите прав потребителей» об обязательной маркировке ГМ-компонентов, подписанном ещё в 2005 году, – отмечает Татьяна Третьякова.

С заделом на будущее

Безусловно, генно-модифицированные организмы для сельского хозяйства – это очень удобно и, что немаловажно, – выгодно для производителей. Урожай быстрее созревает, плоды выглядят лучше, на уход, пока они растут, нужно меньше денег и времени. В производственных масштабах кажется, что ГМО – друг.

Однако из-за того, что во многих странах, включая Россию, генно-модифицированные организмы нельзя разводить и выращивать, вопрос об их влиянии на человека и окружающую среду мало изучен. В некоторых странах запрещён даже ввоз продуктов с содержанием ГМО. Поэтому сегодня сложно говорить о воздействии ГМО на иммунитет, повреждение почвы, а также обвинять его в развитии онкологических заболеваний и возникновении новых вирусов. Один из самых популярных мифов – о мутагенном эффекте ГМО на организм человека – также не подтверждён, поскольку эксперименты нельзя проводить на людях. Но Татьяна Третьякова отмечает: «Исследования, проводимые на других живых организмах (к примеру, на мышах), показали, что они [ГМО] могут вызывать бесплодие у последующих поколений, вызывать аллергические реакции, гибель или недоразвитость детёнышей». Но всё же это мыши, и неизвестно, как ГМО в долгосрочной перспективе влияет непосредственно на людей: изменяет ли ДНК, имеет ли накопительный эффект. Так что покупать или ставить обратно на полку коробку с новым вкусом чая с этикеткой «Содержит ГМО» – пока этот вопрос придётся решать каждому самостоятельно.

Просмотров: 625
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей