Создать карту – и победить болезни. Учёные сообщают о прогрессе в исследовании мозга
11 января 2022

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро опорного Тольяттинского государственного университета.

Сотни исследователей из разных стран объединились ради работы над созданием подробных карт мозга. На реализацию проекта выделено несколько миллиардов долларов. В перспективе новые открытия смогут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Многие амбициозные научные проекты можно сравнить с первым полётом на Луну: они стоят больших денег и требуют передовых инноваций. Проект US-Brain-Initiative, запущенный при президенте Бараке Обаме, как раз из таких: он направлен на то, чтобы к 2027 году разгадать одну из последних великих загадок человечества – как работает мозг.

Одна из задач проекта – создание подробных карт мозга, которые позволят исследователям в точности фиксировать происходящие в нём процессы. На основе этих карт учёные хотят разработать методы лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера и других заболеваний. Сложность задачи колоссальна: только в коре головного мозга насчитывается более десяти миллиардов нервных клеток.

Одна из исследовательских команд, работающая над классификацией клеток человеческого мозга, а также мозга обезьян и мышей, представила промежуточные результаты работы в серии статей в журнале Nature. «Первая часть масштабного проекта уже завершена», – пишут исследователи. На данный момент команда завершила картирование клеток моторной коры головного мозга, которая отвечает за контроль движений.

Проект по картированию мозга представляет собой своего рода инвентаризацию с использованием больших данных. Но учёные не просто составляют списки клеток, они также исследуют их расположение и взаимодействие, классифицируют их на основе различных свойств. Задокументировано более 100 различных типов клеток коры головного мозга мышей, мартышек и человека. Теперь эти данные могут быть использованы для создания более точных моделей заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера.

«Чтобы понять, почему в мозге что-то идёт не так, мы должны сначала понять основные принципы его работы», – объяснил директор проекта Brain-Initiative Джон Нгай в интервью американской радиостанции NPR. «Масштаб нашего проекта, в котором трудятся сотни учёных, заставил нас создать под себя отдельное научное направление», – добавил его коллега Эд Ляйн из Института Аллена по изучению мозга.

Лаборатории проекта сотрудничали с больницами, чтобы иметь возможность сравнить жизнеспособность клеток мозга мышей и обезьян с клетками человеческого мозга – к примеру, с фрагментами здоровой ткани мозга, извлечёнными хирургами во время операции по удалению опухоли. По мнению исследователей, свойства клеток похожи, но обнаружились и существенные различия, которые впервые удалось зафиксировать. Эти наблюдения помогут учёным понять, почему некоторые лекарства от болезни Альцгеймера работают на мышах, но не помогают людям.

 

Источник

Переводчик: Татьяна Пичинкина

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 64
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей