TED в помощь. Световое загрязнение и как с ним бороться
28 января 2020

«TED в помощь» – проект Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», в рамках которого студентка кафедры «Теория и практика перевода» опорного Тольяттинского государственного университета Виктория Лемская представляет свои переводы выступлений спикеров конференции TED.

Многим известны неординарные лекции TED. TED (technology, entertainment, design – технологии, развлечения, дизайн) – это американский частный некоммерческий фонд, известный прежде всего своими ежегодными конференциями, которые проводятся с 1984 года. Миссия конференции TED состоит в распространении уникальных идей (слоган конференции – «Ideas worth spreading»). Темы выступлений – от науки и искусства до бизнеса и глобальных проблем. Виктория Лемская для своих переводов взяла одну из самых актуальных тем – глобальные проблемы климата.

Предлагаемый текст проекта «TED в помощь» – это выступление известного астронома Келси Джонсон. В 2019 году Келси Джонсон выступила на конференции TED@NAS в Вашингтоне, округ Колумбия. Воспитанная матерью-одиночкой, Келси Джонсон провела бесчисленные ночи на улице под звёздами. Так у неё появился интерес к вопросам «большой картины» о природе реальности и Вселенной. Опираясь на свой собственный опыт, в 2009 году Келси Джонсон основала программу Dark Skies, Bright Kids («Тёмное небо, яркие дети»), цель которой – повышение уровня естественно-научного образования детей из неблагополучных районов.

Вряд ли по ночам вы засматриваетесь на восточное побережье Соединённых Штатов с высоты птичьего полета – вы же не коротаете дни на Международной космической станции. Но наверняка знаете, что Нью-Йорк и Вашингтон сверкают в темноте, как драгоценные камни, и с такой высоты всё выглядят очень фотогенично. Но в том-то и проблема.

Этот свет должен освещать наши дома, улицы и тротуары. Вместо этого он поднимается в небо, а затем в космос, где не приносит никакой пользы. Когда я смотрю на красивые фотографии мерцающей огнями паутины, то вижу экологическую катастрофу. Города – это не драгоценные камни, а опухоли.

Я астроном, поэтому неудивительно, что я, как по заказу, всегда любила ночное небо. В детстве, проведённом в Миннесоте, одним из моих любимых занятий летом было часами рассматривать ночное небо, устроившись на старом спальном мешке на заднем дворе. Для этого мне приходилось бороться не только со страхом темноты, но и тучами комаров. Да и запах у мешка был не из приятных.

Каждую ночь в небе я искала особенную звезду, а найдя, играла: пыталась максимально сосредоточиться на этой звезде, чтобы всё остальное исчезло из поля зрения, а она осталась единственным, что я могла видеть. Зрительная иллюзия длилась лишь несколько мгновений, но именно в это время я чувствовала такую глубокую связь со Вселенной, что у меня кружилась голова, как будто я падала в космос. Когда это происходило – знаю, звучит как-то нелепо, – я чувствовала себя чем-то абсолютно незначительным и одновременно чем-то безумно важным. Та звезда, на которую я смотрела каждую ночь, называется Вега – самая яркая в созвездии Лиры. Не зря я назвала так одну из своих собак.

Сейчас пережить такое единение с космосом сложно, ведь моё любимое созвездие Лира практически не разглядеть. Небеса опустели.

Выйдя на улицу ночью и посмотрев вверх, люди, живущие в городах и пригородах, увидят лишь ничем не примечательное совершенно пустое небо. Поражающее воображение величие Вселенной скрывает обычный свет. Огни, которые мы видим на фотографиях, сделанных из космоса, сияют в атмосфере и создают световой смог. Этому явлению даже название придумали – световое загрязнение.

Как астроном, по яркости звёзд в небе я могу определить, насколько велико световое загрязнение. Вот ведь интересная штука: оказывается, что когда пытаешься раскрыть тайны космоса, очень полезно иметь возможность видеть этот самый космос. Правда!

Свет, что мы ищем в небе, идёт к нам миллионы или миллиарды световых лет, поэтому он обычно довольно слабый. Изо дня в день, занимаясь рутинными обязанностями на работе, мне приходится искать «небесный» свет и бороться со светом «земным». И, должна вам сказать, это действительно ослепляющая проблема.

По сути своей, она гораздо серьёзнее, чем просто потеря способности видеть звёзды. Например, она пагубно влияет на огромное число растений и животных. Мы могли бы поговорить о морских черепахах, опылителях или любых других видах, которые, ко всему прочему, ещё и премиленькие. Но все забывают о тихих и незаметных, например, о пурпурных улитках. Вы, возможно, встречали их, но не придавали им значения. Однако они довольно крутые. За год редкая пурпурная улитка проползёт больше, чем 10 метров. Это означает, что, когда они атакуют свою добычу, их скорость достигает почти один миллиметр в час. Для них этого достаточно: нападают-то они на ракушки.

Пурпурные улитки живут в приливной зоне у побережья, где, как оказалось, они составляют довольно значимую часть экосистемы. Они являются не только одними из доминирующих беспозвоночных хищников, но и лакомством для крабов и птиц. Жизнь бедных улиток полна опасностей: если они слишком глубоко погрузятся в воду, то их ожидают нападения крабов, но если они окажутся на суше, то пир устроят птицы.

Почему астроном вдруг рассказывает о пурпурных улитках? Потому что на их поведение влияет световое загрязнение. Например, если пурпурные улитки попадают под искусственное освещение ночью, они примерно в два раза чаще остаются под водой с хищниками, а это повышенный риск. Ведь они не из тех, кто способен быстро сбежать. Другая проблема заключается в том, что они в буквальном смысле слова живут со скоростью улитки. Если все улитки будут стёрты с лица земли, это повлияет на экосистему, птиц, ракушки, крабов и т. д., а для восстановления популяции потребуются десятилетия. Вот маленький и скользкий пример того, как световое загрязнение вызывает каскадный эффект и влияет на всю экосистему.

Практически все известные виды живых существ подвергаются воздействию светового загрязнения. Люди в том числе. Так что давайте поговорим о нас. Вы, вероятно, не удивитесь, услышав, что световое загрязнение влияет на сон. Но вы удивитесь, узнав, что световое загрязнение связано с ожирением. Недавние исследования показали, что в 80 странах в более чем 70 % случаев световое загрязнение способствовало ожирению, причём в такой же степени, что и употребление нездоровой пищи. Но это не всё. У людей, которые подвергаются воздействию значительного количества искусственного света в ночное время, примерно на 50 % повышается вероятность заболеть раком молочной железы. Выявлено, что световое загрязнение коррелирует с некоторыми типами рака. И в контролируемых лабораторных экспериментах доказана прямая связь между чрезмерным искусственным освещением ночью и скоростью роста опухоли.

Как обычный свет влияет на развитие раковых заболеваний? Скорее всего, всё сводится к сверхважному гормону мелатонину, регулирующему сон и играющему значительную роль в поддержании циркадного ритма. Когда ночью свет воздействует на сетчатку в задней части нашего глаза, он препятствует выработке мелатонина, что запускает цепную химическую реакцию, включая выработку эстрогена. Химический дисбаланс приводит к действительно неприятным последствиям. Всё настолько плохо, что международное агентство по исследованию рака заявило, что нарушение циркадного ритма человека является вероятным канцерогеном. Ещё световое загрязнение повинно в возникновении головных болей, беспокойства, депрессии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. И список этот неполный.

Хотя, может быть, вам нет дела до вашего здоровья: человек смертен, сколько бы времени он ни проводил в полной темноте или ярко освещённой комнате.

Зато вас может заинтересовать экономическая подоплёка. Три миллиарда долларов в год мы тратим только на свет, уходящий в небо. Например, этих денег достаточно, чтобы построить 1000 ветроэнергоустановок или более двух лет финансировать всю систему государственных школ Вашингтона. Или (мой любимый пример, потому что я действительно хочу, но не могу позволить себе такую машину) на эти деньги можно купить 30 000 внедорожников Tesla Model X по льготному кредиту для электромобилей.

Наше существование под угрозой. У меня нет никаких данных, как утрата связи с космосом влияет на нас. Но я считаю, что она влияет на нашу человечность больше, чем любая другая страшная статистика, которой я могу поделиться с вами. И со временем всё только ухудшается. Количество светового загрязнения удваивается примерно каждые 35 лет. Это означает, что в течение следующего десятилетия практически вся восточная часть Соединённых Штатов будет постоянно ярче сумерек.

И есть ещё одна проблема, связанная со световым загрязнением. Она гораздо больше, чем мы можем увидеть собственными глазами. В ходе эволюции наши глаза научились распознавать электромагнитное излучение в крошечном световом диапазоне. Но проблема загрязнения затрагивает и невидимый нам свет. В основном это связано с современными технологиями, такими как мобильные телефоны или автомобильные радары, гаджетами, общающимися друг с другом. И все эти современные технологии посылают сильные сигналы, способные полностью заглушить чрезвычайно слабый свет, который мы пытаемся обнаружить за пределами Земли, то есть нам, на минуточку, перекрывается доступ почти ко всей Вселенной.

Нельзя забывать и о спутниках, которые мешают как видимым, так и невидимым волнам. Множество частных компаний планируют запустить десятки тысяч спутников на околоземную орбиту, где они будут не только превосходить числом – и это не фигура речи – видимые звёзды на небе, но и излучать невидимый свет обратно на Землю. Так что для астрономов вроде меня, которые используют невидимый свет для изучения Вселенной, это всё равно, что смотреть на солнце и пытаться разглядеть за ним свечу на праздничном торте.

Хочу ещё раз подчеркнуть мою позицию. Любые современные технологии: мобильные телефоны, спутники, автомобильный радар – это благо. Сомневаюсь только насчёт кухонных приборов. Я до сих пор не приобрела духовку, которая болтает с мобильным телефоном.

Как и все, я пользуюсь светом, когда темнеет. Но вот в чём дело. Некоторые проблемы в мире, о которых мы уже знаем и о которых предстоит услышать, являются непреодолимыми и неразрешимыми. С видимым световым загрязнением всё намного проще. Причём проще некуда! Не верите?

Вот пять суперлёгких правил, доступных для соблюдения каждым из нас.

1. Не включайте свет ярче, чем вам нужно.

2. Выключайте свет, когда он вам не нужен.

3. Когда включаете свет, убедитесь, чтобы он не направлен в небо.

4. Отдельно о светодиодных светильниках. Если у вас есть выбор, не покупайте синие. Ищите на упаковке словосочетание «тёплый белый свет» (warm white). Если вы покупаете светодиоды с маркировкой «естественный свет» (natural light) или «дневной свет» (daylight), это всё равно, что признаться: «Я ненавижу Вселенную».

5. И, наконец, вы сами могли бы выступить в защиту неба. Выясните у друзей и знакомых, каким образом можно помочь ночному небу. Или, осмелюсь сказать, вы могли бы даже действовать на федеральном уровне, вежливо попросив наших чиновников: «Пожалуйста, не продавайте нашу невидимую Вселенную тому, кто нанесёт ей больше всех вреда, предложив самую высокую цену». Пока дела обстоят именно так.

А теперь, как настоящий профессор, я дам вам домашнее задание. Если вы никогда не видели по-настоящему тёмного ночного неба, вы должны выйти на улицу и сделать это. Потому что, если вы не поймёте, что теряете, то не поймёте, что может навсегда потерять человечество.

 

Источник оригинала

Автор: Келси Джонсон

Переводчик: Виктория Лемская

Редактор: Анна Малявина

 

Просмотров: 1168
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей