ЗОЖ по-английски. Как есть меньше пластика?
17 Января 2020

ЗОЖ по-английски» – это проект, в рамках которого публикуются впервые переведённые на русский язык научно-популярные материалы о здоровье и здоровом образе жизни из ведущих англоязычных изданий. Студентка кафедры «Теория и практика перевода» опорного Тольяттинского государственного университета Дарья Попова в рамках своей выпускной квалификационной работы «Стратегии перевода научно-популярных текстов медицинской тематики» исследует особенности научного перевода с английского языка и переводит научно-популярные материалы. Часть из них представлена в этом проекте. Статья, посвящённая проблеме потребления пластика, опубликована на сайте «Consumer reports» в разделе «Здоровье».

 

Еда и вода содержат мельчайшие частицы пластика. Почему он занимает столь значимое место в продовольственной системе и какой эффект это оказывает на ваше здоровье?

В США практически невозможно избежать пластика: из него сделаны стенки консервных банок, он выделяется из контейнеров для хранения, прячется в пыли дома, используется в производстве игрушек, электроприборов, шампуней, косметики и множества других товаров. Из него изготавливают тысячи одноразовых предметов – от пакетов для продуктов до вилок и конфетных фантиков.

При этом почти никто не догадывается, что мы не только используем пластик, но и едим его. Когда вы перекусываете или пьёте воду, то почти наверняка проглатываете и крошечные частицы пластика. У этих вездесущих частичек даже имеется собственное название – микропластик.

Джоди Флос, доктор наук, профессор биологии и заместитель директора междисциплинарной программы экотоксикологии в Университете Иллинойса говорит: «У нас недостаточно данных, чтобы сказать точно, как микропластик влияет на здоровье человека, поскольку исследования в этой области только начались». Однако Пит Майерс, доктор наук, основатель и ведущий научный сотрудник некоммерческой организации по охране окружающей среды и внештатный преподаватель химии в Университете Карнеги Меллона считает: «Не может быть, чтобы не было никакого влияния. Вполне вероятно, что поглощение микропластика может ещё больше подвергнуть нас воздействию химических веществ, содержащихся в некоторых изделиях из пластмассы, которые, как известно, вредны». Эти химические вещества связаны с целым рядом недугов, включая ожирение, заболевания репродуктивной системы и внутренних органов, а также задержкой развития у детей.

Вот что вам нужно знать о крошечных кусочках пластика в еде и воде, а также о том, что делать, чтобы избежать хотя бы некоторых из них.

 

Как пластик оказался в еде и воде?

С 1950-х годов люди произвели более 8 миллиардов тонн пластика, а переработали менее 10 %. Со временем большая его часть распалась на мельчайшие частицы, которые попадают в озёра, реки и океаны, в конечном итоге загрязняя пищу и воду. Также большая часть пищи находится в пластиковых упаковках, что приводит к тому, что от них откалываются крошечные частицы пластика и попадают в наш желудок.

Вокруг нас настолько много пластика, что мы ежегодно вдыхаем десятки тысяч крошечных пластиковых частиц или волокон.

 

Сколько пластика съедают люди?

В рамках обзорного исследования, опубликованного в июне 2019 года, подсчитано, что обычный американец ежегодно поглощает, по меньшей мере, 74 000 частицы микропластика во время еды, питья и дыхания (размер частиц микропластика составляет не более 5 мм; большинство из тех, что попадают внутрь нас, и того меньше). При этом в рамках исследования были рассмотрены лишь только 15 % продуктов повседневного рациона, что означает, что количество пластика, который мы потребляем вместе с пищей, на самом деле может быть намного больше.

Ещё одно недавнее исследование, проведённое учёными из Университета Ньюкасла в Австралии по заказу Всемирного фонда природы (WWF, ранее известный как Всемирный фонд дикой природы) показало, что обычный человек потребляет около 5 г пластика в неделю, это практически равнозначно размеру кредитной карты (работа проходит процедуру научного рецензирования).

 

Как пластик влияет на ваше здоровье?

Учёные доказали, что, по крайней мере, у животных микропластик может преодолеть прочную мембрану, защищающую мозг от многих инородных тел, попадающих в кровоток. Согласно исследованию, которое ещё не было опубликовано, но было представлено в Ратгерском университете на конференции по экологической устойчивости городов, существуют также некоторые доказательства того, что микропластик может передаваться плоду через плаценту матери.

По словам Пита Майерса, из некоторых частиц микропластика также могут выделяться бисфенол А (BPA) и фталаты. Джоди Флос считает, что в частицах могут накапливаться полихлордифенилы – химические вещества, оказывающие вредное воздействие на здоровье, в числе которого – различные виды рака, ослабленная иммунная система, проблемы репродуктивной системы и многое другое. Даже малые дозы данных веществ оказывают на организм определённое воздействие. Джоди Флос говорит: «Бисфенолы, как правило, взаимодействуют с гормонами. Ещё есть исследования о взаимосвязи бисфенола и нарушениях репродуктивной функции у мужчин и женщин. Известно также, что фталаты разрушают гормоны, а внутриутробное воздействие фталатов связано с более низким уровнем тестостерона у потомства мужского пола». Другой химикат, стирол, обнаруженный в пластмассе и некоторых упаковках пищевых продуктов, связан с рядом проблем со здоровьем, включая проблемы с нервной системой, потерю слуха и рак.

В 2018 году Американская академия педиатрии (AAP) опубликовала отчёт, в котором говорится, что химические вещества, в том числе бисфенолы и фталаты, представляют угрозу для здоровья детей, а также заявление, рекомендующее семьям уменьшить воздействие этих химических веществ. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, на каких уровнях воздействие становится особо опасным, но эксперты рекомендуют быть осторожными. «Несмотря на то, что дети относятся к группе повышенного риска, взрослые также сталкиваются с риском воздействия этих химических веществ», – говорит Джоди Флос, которая также является представителем Эндокринного общества (Endocrine Society), организации, занимающейся исследованиями гормонов и расстройствами. В заявлении Ассоциации производителей пластмасс (PLASTICS) журналу «Отчёты для потребителей» (Consumer Reports) говорится: «Пластмассовые изделия создавались не для того, чтобы оказаться в наших океанах». В нём также написано, что исследование не показало «значительного воздействия микропластика на здоровье человека», однако ассоциация PLASTICS и эксперты, с которыми мы говорили, согласились, что по этому вопросу необходимы дальнейшие изыскания.

Другая отраслевая группа, Американский химический совет (American Chemistry Council), указала в заявлении журналу «Отчёты для потребителей», что пластмассы, используемые для упаковки пищевых продуктов, должны соответствовать строгим стандартам безопасности управления пищевой и фармацевтической промышленности. «Управление пищевой и фармацевтической промышленности (FDA) проверяет информацию о безопасности на упаковках пищевых продуктов, чтобы помочь нам оценить безопасность наших продуктов питания, также они смотрят, могут ли крошечные количества веществ мигрировать из состава упаковки в ее содержимое. С помощью тщательного анализа эксперты в области здравоохранения в управлении FDA определили, что эти продукты безопасны для использования».

Но не все согласны с тем, что осуществляется достаточный контроль. Компании могут указывать вещества, которые контактируют с пищевыми продуктами, как «в целом признаны безопасными» (GRAS) без предоставления экспертных доказательств безопасности управлению FDA. Такую политику «Отчёты для потребителей» ранее отмечали как нечто, что может представлять угрозу для потребителей. Длинный список химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, был раскритикован в докладе Американской академии педиатрии (AAP) в 2018 году, в котором прозвучало, что они могут привести к смерти и болезням. Данный доклад и Пит Майерс утверждают, что эти химические вещества должны контролироваться строже.

 

6 советов о том, как уменьшить воздействие пластика

Вы не можете полностью оградить себя от микропластика и химических веществ, содержащихся в пластмассе, поскольку они встречаются везде, даже в домашней пыли. Шерри Мейсон, доктор наук, координатор по устойчивому развитию в Пенн-Стейт-Беренд и химик, изучающий присутствие пластика в водопроводной воде, пиве, морской соли и бутилированной воде, считает: «Выход из ситуации есть – попытаться не покупать продукты и напитки, упакованные в пластик, хотя это практически невозможно».

Однако эти небольшие шаги позволят вам избавиться, по крайней мере, от ненужного дополнительного воздействия пластика и химических веществ.

• Пейте воду из-под крана. По словам Шерри Мейсон: «Питьевая вода является одним из серьёзнейших виновников употребления микропластика в пищу, а в бутилированной воде содержится примерно в два раза больше микропластика, чем в водопроводной, что делает её плохим выбором для тех, кто хочет потреблять меньше пластика». Было также установлено, что в некоторых бутилированных водах содержится высокий уровень перфторалкильных и полифторалкильных химических веществ (PFAS). Поэтому Шерри Мейсон считает, что если вы уверены в качестве водопроводной воды, то пейте её, а не воду из бутылки.

• Не разогревайте еду в пластике. Джоди Флос советует: «Разогревайте еду в кастрюле (духовке или на плите) или в стеклянной посуде (в микроволновой печи), потому что из нагретого пластика, как известно, в пищу выщелачиваются химические вещества». Американская академия педиатрии также рекомендует не класть пластик в посудомоечную машину.

• Не используйте для еды пластиковые контейнеры с определённой маркировкой. В докладе ААП отмечается, что коды переработки «3», «6» и «7» соответственно указывают на содержание фталатов, стирола и бисфенолов, поэтому, возможно, вы не захотите пользоваться контейнерами, на дне которых стоит одна из этих цифр. В докладе также говорится, что если на посуде стоят пометки «получен из биологического сырья» или «необожжённая керамика», то они не содержат бисфенолов.

• Ешьте больше свежих продуктов. Согласно ААП, данные продукты с меньшей вероятностью подвергнут вас воздействию химических веществ, особенно по сравнению с чем-либо, завёрнутым в пластик, несмотря на то, что уровень содержания микропластика в свежих продуктах недостаточно изучен. В состав многих ёмкостей для пищевых продуктов также входит бисфенол, что означает, что там тоже можно обнаружить химически небезопасные вещества.

• Чаще протирайте пыль дома. По словам Джоди Флос, пыль в доме является источником перфторалкильных и полифторалкильных химических веществ (PFAS), фталатов и ингибиторов. Согласно организации «Сайлент Спринг Инститьют» (Silent Spring Institute), регулярная уборка пылесосом позволяет уменьшить количество пластиковых частиц в пыли. Всё ещё необходимы дополнительные исследования, но похоже, что очистители воздуха действительно делают воздух в помещении чище.

• Мыслите масштабно. По словам Пита Майерса, человек может принять меры по снижению воздействия пластика, однако, чтобы решить глобальные проблемы, потребуется сократить использование пластика повсеместно. Бывший руководитель регионального управления по охране окружающей среды Джудит Энк, в настоящее время старший научный сотрудник центра по продвижению общественных действий Беннингтонского колледжа, объяснила на недавней конференции, посвящённой пластиковому загрязнению, что «практически ни один вид пластика нигде не перерабатывается или он не пригоден для переработки, причём большая его часть либо слишком загрязнена, либо слишком низкого качества». В первую очередь это касается одноразовых пластиковых упаковок, в которых хранится почти вся еда.

Ожидается, что в период с 2015 по 2050 год производство пластика увеличится более чем в четыре раза, что означает рост количества загрязняющих веществ в окружающей среде. Эксперты, с которыми мы говорили, считают, что потребители должны отдавать предпочтение продуктам в стеклянной, а не пластиковой упаковке, использовать многоразовые контейнеры не из пластика, когда это возможно, и поддерживать политику, ограничивающую использование одноразового пластика, тем самым уменьшая индивидуальное воздействие этих веществ в долгосрочной перспективе.

 

Оригинал: https://www.consumerreports.org/food/how-to-eat-less-plastic-microplastics-in-food-water/

Переводчик: Дарья Попова

Редактор: Анна Малявина

Просмотров: 76
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей