Автор – ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Марина Тенишева
Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне (ГТО)“» был подписан ещё в конце 2014 года, но у людей до сих пор возникают вопросы: «Что этот комплекс из себя представляет? Для чего мне выполнять его? Куда идти?». Чтобы разложить все знания о ГТО по полочкам, мы взяли интервью у главного судьи «Фестиваля ГТОльятти» Михаила Чернова – он знает о ГТО всё и чуточку больше. Мы сделали гайд о комплексе ГТО, чтобы каждый желающий мог узнать всю информацию в одном месте.
Новый мир для малышей
– Что такое ГТО и откуда оно появилось?
– «ГТО» – это всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, показывающий степень готовности населения к труду и обороне. Впервые разработан ещё в 1930 году в СССР, тогда он был особенно актуален: все выполняли [его] и получали соответствующие знаки. Затем это ушло в прошлое. А 2014 году Владимир Владимирович Путин подписал указ, и выполнение ГТО возобновилось. С того же года в нашем городе во всех возрастных категориях мы принимаем нормативы комплекса ГТО по специально разработанному регламенту.
Для каждой категории – свои нормативы, которые составил Минспорт, учитывая особенности каждого возраста. Например, детям сложно выполнить какие-то задания на ловкость, гибкость и выносливость. С увеличением возраста меняются и задачи. Существуют обязательные (например, бег, подтягивания) и необязательные нормативы (на выбор: туризм, бег на лыжах и др.)
– Комплекс называется «Готов к труду и обороне». А от кого оборонялись?
– Раньше от тех, кто жил за границей. В данный момент от тех, кто нападёт. В любое время необходимо защищать Родину. Сейчас по большей части это оценка подготовки категории населения. Выполнить нормативы ГТО – престижно, но раньше в СССР это было ещё престижнее. В те времена это была не просто подготовка, а показатель того, что человек силён, здоров, ловок, что он всесторонне развит. В настоящее время комплекс ГТО не предусматривает отдельный силовой зачёт. Вы можете хорошо плавать, но плохо бегать. Вы можете поднимать большой вес, но плохо стрелять. Всестороннее развитие личности и человека, гражданина своей страны – задача ГТО. Также это популяризация здорового образа жизни, ведь нельзя без подготовки прийти и выполнить всё на высокий балл. Редкий человек способен на это. Есть спортсмены, которые не сдают с первого раза. Недавно мы принимали нормативы в [спортивном комплексе] «Олимпе». Там девочка, занимающаяся плаванием, отлично отжимается, но поднимание туловища ей хуже даётся. Поэтому предварительная подготовка и регулярные тренировки необходимы. Они же, в свою очередь, помогают человеку находиться в отличной физической форме.
19 февраля я присутствовал на «Весёлых стартах» в детском садике, там была семья Есиных, которая выполняет нормативы все вместе. Недавно ездили в Самару с семьёй Ибрагимовых на семейные соревнования. Заняли первое место. В этой семье папа – волейболист, мама – работник детского сада и две дочки. Девочка отжималась 45 раз, хотя достаточно было 15. Вот так и тренируются.
– Как правильно выполнять упражнения?
– На уроках физкультуры всегда учитель объяснит. Есть специальная техника прыжков, которую можно увидеть, зайдя в приложение «ФСК ГТО». В этом приложении к каждому виду испытаний прикреплена ссылка на видеоролик, в котором наглядно в анимационной форме показывается правильное выполнение того или иного упражнения.
– Члены вашей семьи сдавали нормы ГТО?
– Мой отец сдавал ГТО ещё в СССР. У меня до сих пор лежит его маленький знак 1969 года. Сейчас моя супруга ходит в клуб любителей бега и тоже выполняет нормативы ГТО. Для неё в данный момент пробежка в три, пять или десять километров не вызывает особых трудностей. Раньше я тоже занимался лёгкой атлетикой, потом футболом и другими видами спорта. У меня есть золотой знак ГТО за 2015 год, который мне вручал Александр Герунов. Сейчас больше ходим принимать нормативы, чем сдавать.
– Как перебороть свой страх перед сдачей ГТО?
– В первую очередь, необходимо желание. Страшных судей у нас нет, все добрые и отзывчивые. Когда нужно, помогут. Лично видел, что сами судьи подбадривают участников гораздо больше, чем родные и близкие, догоняют на половине дистанции и кричат: «Давай! Ты сможешь!». Нужно относиться к выполнению серьёзнее – и всё будет хорошо.
Подросткам о ГТО
– Кто наиболее активен в городе?
– Из взрослых у нас сдавали нормативы работники «КуйбышевАзота», «ТоАЗа», «Сибура», «Тольяттикаучука», прокуратуры.
– Можно ли получить сразу несколько значков о сдаче нормативов?
– В прошлом году у нас получала знак ГТО выпускница 11-го класса из 20-й школы, до декабря она выполнила все нормативы, и в январе уже ждали приказ о получении знака и свидетельства. Пока ждали, ей исполнилось 18 лет, и она пришла сдавать снова, только в другой возрастной категории. До июня всё выполнила, и на выпускном я ей вручал два золотых знака. Поэтому каждый может получить в своей возрастной категории один бронзовый, один серебряный и один золотой знак ГТО. Больше одного не получится.
– Какие нормативы в ГТО первостепенны, а какие по выбору?
– Для каждой возрастной ступени свой список. Вот, например, нормативы для учеников старшей школы.
– При сдаче норм ГТО на золотой значок ученик старшей школы должен выбрать не менее девяти дисциплин. Почему именно девять?
– Есть определённая методика. Соотношение: возраст – способности. Существуют обязательные виды, есть дополнительные. Если вы суммарно выполняете девять нормативов из одиннадцати именно в этой возрастной категории на норму золотого знака, то получаете его. Есть специальный методический расчёт, сколько необходимо набрать баллов на бронзу, серебро или золото. Следовательно, сколько баллов вы набираете, такой значимости знак и получаете.
– Как вы считаете, с какого возраста нужно начинать выполнять нормы ГТО?
– Если ребёнок с детства занимается спортом, то можно с шести лет. Я считаю, самый оптимальный возраст – это 13–15 лет. В этом возрасте подростки легко подтягиваются, отжимаются. Если начинать с этого возраста, то к 16–17 годам они спокойно смогут выполнить все нормативы на золотой знак.
– Есть ли статистика по ГТО? И какое место в ней занимает Тольятти?
– На начало 2021 года по Тольятти за пять лет зарегистрировано более 59 тысяч человек на выполнение нормативов ГТО. Но, безусловно, из этого числа есть процент людей, не получивших знак. Всё потому, что люди несерьёзно подходят к этому. По системе оценивания: у нас работают профессиональные судьи, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают всевозможные тренинги и семинары. Система оценки жёсткая. По статистике выполнения ГТО по Самарской области среди других населённых пунктов Тольятти пока не в числе лидеров. Да, у нас выполняют нормативы 50 тысяч человек, но жителей в городе около 700 тысяч, и в процентном соотношении мы далеки от первого места. Сейчас лидирует Жигулёвск, так как у них из 30 тысяч жителей сдают почти все. Село Кошки также в процентном соотношении лучше нашего. Поэтому сейчас ведётся активная подготовка к фестивалю: закуплено оборудование, крутые призы и подарки. Всё направлено на популяризацию спорта и здорового образа жизни.
В сентябре 2021 года планируется общегородской фестиваль ГТО. На территории города ежегодно проходят четыре фестиваля «Готов к труду и обороне» по времени года: весенние, зимние, летние и осенние. Они проходят в рамках календарного плана, утверждённого главой города, поэтому каждый из фестивалей длится около трёх месяцев и выполнять нормативы можно в течение всего года.
– Какие рекорды есть в Тольятти и у кого?
– Нет такого списка рекордов в принципе. Люди выполняют нормативы и получают знаки. Было несколько случаев, которые я запомнил. Одна женщина, когда сдавала наклоны на гибкость, опустила руки на 25 сантиметров и ладони положила на пол. Невероятно хорошая гибкость. И в семье Ибрагимовых девочка за минуту сделала 45 отжиманий.
– Кто чаще выполняет нормы ГТО? Мужчины или женщины?
– Из детей чаще выполняют мальчики. В процентном соотношении, если сравнивать, то 60 на 40. А из взрослых чаще женщины, потому что они приходят со школ, детских садов, это преподаватели, подающие пример своим воспитанникам.
– Сколько действует знак ГТО?
– Он остаётся на всю жизнь. Просто особо значимы они для учеников 10–11-х классов, поступающих в вузы. В этом году девочка одна поступала в ТГУ [Тольяттинский государственный университет], ей за золотой знак добавили пять баллов. В столицах, насколько я знаю, от одного до трёх баллов. Знак ГТО – это не шутка, это показатель подготовленности человека. Всегда приятно, когда в личном деле у человека есть какие-то отличительные заслуги. Если человек носит знак отличия, то мы чётко понимаем, что он на что-то способен, он проделал определённую работу над собой и прошёл этот этап. Это очень здорово.
– Кто такие послы ГТО и зачем они нужны?
– В каждом регионе для популяризации этого движения выбирают людей, широко известных своими физическими достижениями в области спорта. Это могут быть как мастера спорта, так и олимпийские чемпионы. Это своего рода амбассадоры ГТО, эти люди становятся хорошим примером для других. В нашем городе посол ГТО – Ирина Близнова, гандболистка, заслуженный мастер спорта России и чемпионка Олимпийских игр 2016 года.
– Как вы считаете, какие недостатки существуют в организации выполнения норм ГТО в Тольятти?
– Мало рекламы и стимулирования взрослых и детей для выполнения ГТО. Мы предлагали проект, чтобы люди, выполнившие нормы на отличный знак, получали, например, абонемент в бассейн или фитнес-зал. Сейчас над этим проектом думают, дорабатывают его. Всё-таки человеку будет приятнее чувствовать не только духовное спокойствие, что он смог, он выполнил, но и получить небольшой бонус. Также не хватает специализированных площадок и физкультурно-оздоровительных комплексов. Сейчас идёт строительство некоторых спортивных объектов, которые помогут исправить эту проблему. Просто всё развивается не с такой скоростью, с которой хотелось бы. Но вскоре, мы надеемся, всё будет.
– Как бы вы улучшили нынешнюю систему ГТО?
– Рекламировать, презентовать людям. Создавать призовой фонд. Сейчас мы нашли спонсоров, которые нам в этом помогают. На многих конкурсах в качестве призов появляются футболки, бейсболки, блокноты, ручки. Это, конечно, мотивирует и способствует распространению здорового образа жизни.
Родительское собрание
– Стоит ли ребёнку тратить силы для подготовки к нормам ГТО? Правда ли, что это поможет ему поступить в вуз?
– Во-первых, всё зависит от вуза. Если спортивный или при МВД, то те же самые нормативы придётся сдавать внутри заведения. А если у вас будет золотой знак, то он, безусловно, принесёт дополнительные баллы, поможет обойти конкурентов. Во-вторых, ребёнку важно развиваться во всех направлениях. Повзрослев, он создаёт новую ячейку общества, и от этой ячейки зависит то, каким будет всё наше общество. Подготовка к выполнению норм ГТО помогает ребёнку вести более подвижный образ жизни, не привязанный к современным гаджетам. ГТО является отличной базой для всестороннего развития молодого поколения: нужно думать, планировать, оценивать себя. Получается, что это большой интеллектуальный труд.
– Сейчас очень много детей с какими-либо болезнями: сколиоз, проблемы со зрением... Кого допускают к сдаче норм?
– Сейчас главное желание. Если человек способен выполнить нормативы, то почему и нет. Недавно у нас нормативы выполняли инвалиды с ДЦП, и они спокойно прошли. Если школьный врач ставит недопуск, то ученики идут к терапевту и берут справку у него. В ГТО главное – здоровое сердце, чтобы не было проблем с ним. Поэтому принять участие может любой желающий, не имеющий отклонений по состоянию здоровья к занятиям физической культуры и спортом.
– Чем кормить ребёнка, если он собирается сдавать ГТО?
– В идеале составить для него правильное сбалансированное питание. С подготовкой к ГТО и без неё важно как можно больше разнообразить рацион школьника. Употреблять поменьше фастфуда, чипсов, газировки, сладкого. И лучше, чтобы это было не на месяц или два, а система по жизни. Не нужно прибегать к каким-то условным диетам, важно с детства заложить в ребёнке любовь к здоровому питанию, чтобы в будущем не было проблем. Ведь не зря же говорят: «Мы – то, что мы едим!».
– ГТО – это больше относится к спорту или поддержанию общей физической подготовки?
– Общая физическая подготовка. Спорт – это высшее достижение, получение самого высокого результата в определённом направлении. Если, например, спортсмен – легкоатлет, то он только легкоатлет. Его цель – высокие достижения только в этом виде спорта. Он не будет пытаться завоевать золото в плавании или где-то ещё. А ГТО требует всестороннего развития, общей физической подготовки.
– Чем отличается ГТО в СССР от современного?
– В СССР ГТО было в послевоенное время, оно было больше направлено на восстановление страны, чтобы люди были физически готовы. Сейчас это больше для поддержания здоровья.
– Раньше нормативы сдавали для подготовки к обороне страны и для работы на заводах. Нормативы были направлены на более профессиональную подготовку, например, бросание гранат и так далее. Правильно ли называть современные нормативы именно «Готов к труду и обороне»?
– «Готов к труду и обороне» – это не упор в какой-то абсолют или высшую планку – это бренд, который видоизменяется в течение своей жизни. Меняются нормативно-правовые документы, меняется методическая база, и это нормально. В условиях нашей жизни преобладают определённые обстоятельства, тогда они были другими. Поэтому мы их не смешиваем, система подготовки разная. В данный период утверждена такая система, мы в соответствии с ней работаем. И оборона может же быть не только своей страны, но и семьи. Быть защитником родных – важно!