«Хватит жить для других!» Школьница Вероника Назарова о том, как жить полной жизнью
21 сентября 2018

Автор – ученица 9-го класса школы села Тимофеевки Владислава Каленская

Школа – самое прекрасное, но вместе с тем ещё и самое трудное время в жизни человека. Иногда кажется, будто школьники по уровню нагрузки опережают даже взрослых: подготовка к ЕГЭ, учёба, секции, личная жизнь, семья, и если вдруг после всего этого останется свободное время, – сон. А как справляться со всем, если ко всему прибавить активное участие в жизни школы? Зачем вообще вести активную, наполненную до края событиями жизнь? Об этом рассказывает Вероника Назарова – ученица средней школы села Тимофеевки, активистка Российского движения школьников* (РДШ).

«Руки в боки – и вперёд!»

– Какое твоё самое большое достижение в жизни?

– Люди на меня рассчитывают. Мне нравится, что они говорят: «Вот Вероника сможет, вот Вероника поедет, у Вероники получится, вот она своё возьмёт». Я стала активистом РДШ. Меня зовут, чтобы провести какое-то мероприятие, мне предлагают ездить на различные слёты. Мне нравится работать в режиме своеобразной «юлы» – когда ты приехал домой в шесть, завтра с утра тебе в школу, а у тебя ещё уроки... Нет, это клёво, вот на самом деле, весь этот ритм.

– Почему ты решила пойти в РДШ и стать активистом?

– Поначалу меня заставила пойти Елена Сергеевна Янковская, мой первый классный руководитель. Она видит способности учеников и во мне разглядела человека, который смог бы справиться с этой миссией. Дальше мне помогала Мария Валерьевна Николаева, второй классный руководитель. Благодаря поддержке учителей я продолжила работать в этой сфере. Решила стать активистом после того, как увидела, что многие из старших ребят имеют кучу друзей, они интеллектуально развиты, в то время как мы «сидим в своём селе» и ничего толком не знаем.

– Какие отношения у тебя сложились с классным руководителем?

– Именно она поддерживала меня в трудную минуту, да и до сих пор поддерживает. Я очень рада, что именно Мария Валерьевна – мой классный руководитель, потому что она верит в каждого из нас. Мы часто говорим: «У нас не получится, мы не сможем... Мария Валерьевна, даже стараться не стоит». А она отвечает нам: «Так, чего это мы раскисли? Руки в боки – и вперёд!». Так же именно она отправила нас на смену «25 кадр» (Медиасмена, проходившая с 21 апреля по 14 мая 2018 года в детском центре «Берёзки» в Новокуйбышевске. – Прим. авт.). Она убедила, что эта смена пойдёт нам на пользу. И кстати, что касается жизни активиста, медиасмена «25 кадр» – лучшее из того, что со мной происходило.

– Какие мысли крутились у тебя в голове, когда тебе предложили поехать на эту смену?

– В лагере я была с апреля по май. Так как я человек, который переживает за учёбу, то ехать мне не хотелось. «Потеряю два месяца, приеду – и сразу экзамены, не успею подготовиться, буду дворником...», – вот что крутилось у меня в мыслях. Я даже плакала, если честно, из-за этого и просила не отправлять меня туда.

– И как первые впечатления?

– Я увидела, что люди в чёрных кофтах бегают по лагерю, гоняются за детьми, приглашают пройти на станции. Сразу после приезда было понятно, что не стоит ничего стесняться. Именно в этом лагере ты сможешь проявить себя. Мы пошли в караоке, пели песни, мне нарисовали на щеке медвежонка. Все люди ходили и улыбались. Моё первое впечатление просто перекрыло всё то, что я думала об этом раньше.

– Расскажи, что тебе больше всего запомнилось?

– Мне запомнились ребята в моем продюсерском центре и в моём отряде. Ребята просто невероятно, бомбически офигенные. Буду говорить про пятый продюсерский центр – это просто такие зайки и лапочки, я не знаю, как их ещё назвать. Это люди, которые постоянно меня успокаивали, умели вовремя пошутить. Они могли быть серьёзными, были готовы ко всему, хотя наш куратор говорил, что они не совсем корректно подходили к заданию. Но всё же каждый из них пытался поучаствовать. И этим они мне нравились, ведь всю атмосферу в этом мире делают люди.

– Что тебе дала медиасмена «25 кадр»?

– Медианаправление вообще не моё. Я не журналист, не сценарист и не режиссёр, но тем не менее данная смена дала мне возможность проявить себя. Несмотря на то, что я никак не хочу связать свою жизнь с журналистикой, каждое мероприятие, каждый мастер-класс запомнился и позволил мне открыть себя. Открыть в чём-то другом, в чём-то новом.

– Как ты думаешь, какие качества есть у журналистов, которые полезно иметь и людям других профессий?

– У журналистов есть цель и направление. Журналист – человек, который работает и днём, и ночью. Даже судя по тебе: вы не спали ночью, постоянно работали над какими-то проектами, в то время как я спала спокойно. Взять даже наших кураторов: они вкладывали и душу, и силы, и всё, что можно было, в каждый ролик, в каждое мероприятие, в каждую статью – и именно вот этого не хватает людям других профессий.

 

«Живи для себя!»

– Что ты можешь посоветовать менее активным, но не менее талантливым людям, которые боятся показать себя миру?

– Я считаю, что они боятся мнения окружающих, и я посоветую им забить на это. Для чего вам это нужно? Пора задуматься о том, чего хочешь ты сам и нравится ли это тебе. Если мне нравится петь, танцевать, вести себя как мне вздумается, мне всё равно, что подумают другие. «Ей 15 лет, а она ведёт себя как маленькая». Ну и что? Их мнения я-то и не спрашивала. Это они думают об этом так, и что они думают – мне побоку. С этими людьми вы видитесь несколько лет (это если вы в одной школе). Дальше вы окончите школу, разойдётесь и, может, больше никогда в жизни не встретитесь. Но то время, которые вы могли уделить любимому занятию, вы просто потратили на размышления из разряда: «А что обо мне подумают другие?». Ты работаешь и живёшь для себя, хватит! Хватит беспокоиться о том, что подумают о тебе другие. Я живу этим. Мне всё равно, что обо мне подумают. Я хочу – я делаю. Не хочу – не делаю. Что бы мне ни говорили, их мнения я не спрашивала, а если и спрашивала, то в самую последнюю очередь.

– А ты сама можешь осуждать людей?

– Я осуждаю действия людей – даже за то, что они осуждают других людей. Осуждаю их за непонятное мне поведение, за манеру общения, но ничего больше, что бы касалось их хобби, их взглядов на жизнь и подобных вещей.

– Как ты думаешь, что люди ценят в тебе и за что они могут тебя ненавидеть?

– Я, честно, не знаю, за что люди могут меня любить, но ненавидят они меня за то, что я человек, который любит всё говорить в лицо. Если мне не нравится – я скажу об этом. Второе, за что могут ненавидеть, – иногда скажу, а потом сама думаю: «Зачем, зачем я это сказала?!». И третье – иногда я бываю злопамятной. А любят... я не знаю, за что меня любят, правда. Многие говорят, что я открытый, общительный, добрый человек, хотя ничего доброго лично я в себе не вижу.

– Чем будешь заниматься после школы?

– После 9-го класса я планирую пойти в школу полиции, быть на страже закона, быть за справедливость. Я хочу показать, что полиция – люди, которые помогут вам, защитят, выслушают. Люди, которые будут защищать народ. Именно туда я хочу пойти и связать с этим жизнь.

* Российское движение школьников – общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которого направлена на развитие и воспитание подрастающего поколения.

Просмотров: 1043
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей