На грани реальности и вымысла. Как проходила уличная программа Animation Zone – 2022
31 августа 2022

В проекте «Слово школам» – репортаж Никиты Ерофеева, корреспондента Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти.

20 августа на территории дворца культуры «Тольяттиазот» в Комсомольском районе Тольятти состоялся фестиваль Animation Zone – 2022, посвящённый анимации, косплеям и играм. В тематику также входили кино и комиксы. Последний раз ивент проходил в городе аж в 2017 году. Думается, пятилетняя пауза и вызвала такой ажиотаж: на фесте присутствовали 600 зрителей и около 200 участников в образах персонажей из разных фэндомов (и это только официально).

Программа проходила одновременно на двух площадках. На улице персонажи из аниме – фестивальные зазывалы – предлагали проходить игровые станции и фотографироваться у тематических стендов. Внутри ДК «Тольяттиазот» на двух этажах растянулась ярмарка мерча. В самом же концертном зале стояла «жара»: весь день шёл конкурс косплеев в номинациях «Перформанс», «Вокал», «Дефиле», выступали танцевальные коллективы. Моей задачей было отработать уличную программу и побывать на ярмарке.

Фест стартовал в одиннадцать утра. Первое, на что падает взгляд, – большая очередь на регистрацию. Для молодёжи города этот ивент – крупное и значимое событие, особенно учитывая, что ничего подобного не проводили уже пять лет. В очереди знакомятся, обсуждают новый сезон сериала или аниме, делятся ожиданиями от предстоящего шоу. В этих разговорах ощущается единение людей, для которых настал долгожданный праздник.

Вокруг грациозно расхаживают косплееры. Ребята постарались над своими образами: светящееся в темноте оружие, детализированные костюмы, грим и уверенная артистичность. Инициатива сделать с ними селфи приветствуется, а некоторые даже дают подержать в руках личные атрибуты. Разумеется, на время.

– Я сделал свой костюм из того, что буквально было под рукой, – поясняет Зимний Солдат из вселенной Marvel. – Что было в домашнем инвентаре, то и взял за основу. Железную руку только вот доверил другу, который её на 3D-принтере напечатал.

Уличная площадка поражает разнообразием. Хотите опубликовать детективное фото в соцсети? Тогда для вас подготовлено «Место преступления». Детям можно погонять на радиоуправляемых машинках – для этого оборудована специальная трасса.

Чуть дальше от фотозоны предлагали побить людей палками. Точнее, поиграть в «джаггер» – «забугорский» футбол, где игроки ещё и вооружены. Один косплеер предложил обычный поединок на двуручных мечах. Естественно, я согласился.

Конечно, всё игровое снаряжение мягкое, безопасное, а ведущие проводят перед боем инструктаж. Но это никак не мешает получить выброс адреналина – достаточно уколоть или коснуться мечом оппонента, чтобы судья присудил очко. Я, кстати, дважды влетел со счётом 1-3 и 0-3.

Поняв, что не умею бить людей палками (это и хорошо), я честно поздравил победителя и заодно взял у него комментарий:

– Я – персонаж Даби из аниме «Моя геройская академия», – объясняет Кирилл Горелов, «уничтоживший» меня в «джаггере». – Все элементы костюма у меня уже были (показывает на накидку и штаны), кроме красок (сам наносил на себя), банданы и майки. Их пришлось купить.

– Тебе комфортно в образе?

– Конечно! – отвечает Даби, положив руку мне на плечо. – Я храбрый и доблестный воин, а ты, сухопутный человек, – мой подручный!

Было немного неловко – Кирилл правдоподобно пребывал в образе. Заметив это, он ненадолго стал самим собой:

– Я делаю разные косплеи. Вообще я музыкант, окончил музыкальный колледж. По-разному себя проявляю. Играю на гитаре, баяне и фортепиано.

Не все участники ивента оказались такими разговорчивыми. Попытался взять комментарий у Молчаливого Боба:

– Скажите, какая цель вашего визита на фестиваль?

– (взмахивает рукой)

– Хорошо... Расскажете о своём образе?

– (молчит)

– Не хотели бы схлестнуться в «джаггере»?

– (недоумённо молчит)

– (недоумённо молчу следом)

Помимо упомянутых интерактивов, в уличную программу входили «Гигантский дженг» (нужно было по очереди вытаскивать блоки из основания башни и класть их наверх), капоэйра (смесь танцев и боевых искусств), акройога, танцплощадка и стенд BigFlipArt, где желающие красили белое полотно аэрозольными баллончиками, создавая стильное граффити.

Главным перформансом уличной программы стала игра «Тише едешь – дальше будешь», ставшая популярной у молодёжи после успеха сериала «Игра в кальмара». Пока идёт фонограмма «Тише едешь – дальше будешь», игрок вправе идти до финиша. Но если фраза закончилась, требуется застыть на месте. Одно движение – и ты выбыл. Побеждают те, кто целым добрался до финиша. Половина игроков с задачей не справилась.

Наиболее популярный фэндом на фестивале – видеоигра Genshin Impact. Косплеев по ней столько, что кажется, будто видеоигровой мир разрушил грань выдумки и стал второй реальностью. А ещё здесь были персонажи из мультсериала «Аркейн», World of Warcraft, «Звёздных войн» и других известных франшиз.

Ярмарка внутри ДК – отдельный «рай» для фанатов. Кружки, футболки, значки, комиксы, брелоки, наклейки, рюкзаки, кошельки, сладости... Удержаться и не купить что-то тяжело. В итоге все мои кровные были потрачены на острые чипсы и открытку с изображением сериала «Во все тяжкие».

На ярмарке присутствовала звезда гик-тусовки – видеоблогер AKR, представляющий YouTube-канал «Уголок Акра». Он свободно общался с фанатами и, что удивительно, был в роли зазывалы, много шутил, продавал свой мерч и комиксы:

– Вот это значок больше всего расходился в Питере. Давайте побьём рекорд! Разве нам не по зубам этот чёртов Питер?! Это же вроде пригород Тольятти, разве нет?! Только не бейте меня за эту шутку!

«Уголок Акра» был одним из самых многолюдных. Фанаты просили автографы, селфи и буквально скупали всё с прилавка видеоблогера. Я тоже не остался в стороне.

– А будет какой-то отчёт у тебя в соцсетях о Тольятти? – спросил я.

– Я давно перестал делать ролики о путешествиях в другие города, где собираюсь продавать комиксы, – ответил AKR. – Теперь чувствую вину перед тобой, что так больше не делаю.

Фестиваль был организован, как говорят в аниме-сообществе, на «over 9000». Это действительно развлечение городского масштаба, где есть чем заняться не только целевой аудитории, но и семьям с детьми. И всё это благодаря команде энтузиастов, которые давно хотели возродить старую традицию.

– В нашем организаторском составе – самые разные люди, – рассказывает один из организаторов Екатерина Моисеева. – Это студенты колледжей, вузов, а также уже более взрослые люди. У некоторых семья, ипотека. Очень разношёрстный состав в плане возрастов, но в целом – это молодёжь до 35 лет. Кто-то работает в IT, кто-то в организации ивентов. Мы из разных городов: Тольятти, Самары, Питера и других. Я считаю, что у нас всё получилось. Были, конечно, трудности. Политические события подправили планы: инфляция, повышение цен. Были отставания по графику. Но в этом и сила организаторов – они из любой ситуации могут найти выход. Со всеми трудностями можно справиться.

На этом моё мини-приключение по фэндомным мирам подошло к концу. В концертном зале ДК «Тольяттиазот» продолжалось шоу, шли основные конкурсы, но подробнее об этом – в материале моей коллеги Анны Макаровой.

 

Автор: Никита Ерофеев

Редактор, автор фото: Никита Горбунов

Просмотров: 1047
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей