«Не злите русского солдата». В Тольятти прошёл творческий вечер Бориса Галкина

Автор – ученица 8-го класса школы № 86 г.о. Тольятти

 

23 марта на сцене театра «Дилижанс» состоялся творческий вечер актёра театра и кино, заслуженного артиста Российской Федерации Бориса Галкина. В концертной программе были представлены авторские песни, песни из кинофильмов, стихи и фрагменты кино.

В начале программы на сцене появилась воспитанница военно-исторического клуба «Патриоты» Екатерина Аввакумова. Она зачитала стихотворение «Не злите русского солдата», после чего на экране появился отрывок из фильма «Отставник» с песней «Отверженные». К середине фрагмента на сцену вышел и сам Борис Галкин.

Борис Галкин – тот артист, который на протяжении всей своей творческой жизни является эталоном мужества, глубины, чуткости, чести и достоинства. Его знают и любят не только за яркие работы в кино, но и за исключительный дар исполнения поэтических произведений Пушкина, Есенина, Гумилёва, Блока, Мандельштама и многих других поэтов. В репертуаре Бориса Галкина много романсов и песен собственного сочинения.

Перед зрителями Борис Сергеевич прочитал стихотворения, посвящённые военному времени: «От ВДВ – привет!» и «Посвящение деду». Публика оценила их очень высоко, как и песню «Молитва».

Во время пауз между песнями Галкин рассказывал истории про свои выступления для солдат, участвующих в военных действиях: «Я был приглашён на встречу с военнослужащими. Помню, как меня представили: „Любимый всеми актёр Борис Галкин“. Выхожу на сцену, а в зале – тишина. Полторы тысячи молодых офицеров смотрят на меня и молчат. Присмотрелся, а практически все мои зрители – инвалиды: кто без руки, кто без ноги. Я сказал только одну фразу: „Я всё понял, ребята“. У меня была написана песня, посвящённая воинам Афганистана, и я попросил разрешения её исполнить. Были достаточно сдержанные аплодисменты и короткая творческая встреча. В финале я ещё раз спросил, могу ли повторить песню, которую пел вначале. Аплодисменты были значительно теплее, но напряжённость в зале все равно чувствовалась. За кулисами после выступления капитан без ног, на протезах, который меня до этого встречал, протянул мне конверт с гонораром. Я сказал: „Не добивайте“ – и отказался от гонорара. Тогда он произнёс: „Хорошо, на эти деньги мы купим ещё пару инвалидных колясок для ребят“. Это одно из самых сильных потрясений в моей жизни. Разве мог я после этого не чувствовать свою ответственность – не только за изувеченных войной, но и за здоровых, за тех, кто в строю?..».

Спустя полчаса после насыщенной программы на сцену пригласили народного артиста России, лауреата Государственной премии и премии Ленинского комсомола Владимира Новикова. Долгое время актёр работал в театре на Малой Бронной, сейчас сотрудничает с музыкальной группой «Хорус» композитора Евгения Бедненко. Пишет стихи, повести, сценарии. В 2013 году вышла его книга «Прости нас, Господи».

Вместе с Борисом Галкиным Владимир Новиков выразил огромную благодарность зрителям за интерес к военному времени, русским фильмам и творчеству актёров русского кино и театра.

Вечер получился очень насыщенным. В нём было всё: и музыка, и песни, и стихотворения, и «взгляд восторженно-крылатый!» За эти два часа зрители полностью погрузились в истории Бориса Галкина, повествующие о страшных военных действиях и невероятной верности Родине.


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей

logo_radio.png