Неголодающий Тольятти. Как в Автограде кормят нуждающихся
15 Марта 2019

Автор – ученица 10-го класса одной из тольяттинских школ Юлия Космылина

Мы живём далеко не в идеальное время. Вокруг нас не так уж и мало людей, которым из-за нехватки финансов приходится голодать. Заплатил за одно, за другое, а на что жить? И помощи нет ни от кого! Кажется, что всё плачевно. Но в 1988 году в нашей стране был открыт благотворительный фонд «Пища жизни». Милосердие охватило более пятидесяти городов, в том числе и Тольятти. Всегда яркие, в оранжевых фартуках, с улыбкой на лице волонтёры вместе с организатором проекта каждую субботу выезжают на раздачу. Сколько людей они спасли и сколько спасут ещё – об этом рассказал организатор проекта «Пища жизни» в Тольятти Антон Говендяев.

– Как вам пришла идея создания благотворительного фонда?

– Пришло понимание, что есть необходимость, есть нуждающиеся люди в нашем городе, которые находятся в трудной жизненной ситуации. И нам по силам им помогать. Но чтобы помогать, нам надо изучать эту довольно серьёзную проблему. Необходима кухня, опыт, люди, которые будут помогать. Я познакомился с человеком, увидел, как это делают в других городах, в частности в Казани. Понял, что это можно делать, и вдохновился. Сказал, что мы тоже будем участвовать в таком проекте!

– Кому вы помогаете?

– У нас несколько категорий людей. Первая – это социально незащищённые люди. Мы выезжаем на точки раздач на улице. У нас в городе три таких точки: в Центральном районе – недалеко от ТЦ «Аэрохолл», в Шлюзовом – неподалёку от площади Никонова и в Автозаводском районе – рядом с Тольяттинским социальным приютом для лиц без определённого места жительства и занятий. Эту точку поддерживает другой фонд, с которым мы сотрудничаем и иногда помогаем готовой пищей. На раздачу приходят разные люди, в основном именно нуждающиеся. Приходят и те, кто знает нуждающихся. Мы доверяем им, накладываем еду. Они относят её тем, кто не смог прийти сам (инвалидам, одиноким бабушкам). Соответственно, этой категории мы тоже помогаем через посредничество тех людей, которые знают таких нуждающихся. Также мы поддерживаем многодетных матерей, иногда возим провизию, пакеты с продуктами.

– Сколько продуктов уходит в одни руки?

– Обычно в одни руки мы даём небольшое ведёрко супа, как из-под майонеза. И столько же гречки и напитка. Если человек один, можем наполнить половину. Если семья, то, соответственно, целое ведёрко. Эти ведёрки мы тоже принимаем, отмываем и направляем на раздачи. Одним из способов послужить «Пище жизни» как раз может стать передача этих ведёрок, которые на самом деле нужны обездоленным людям, так как иной раз тем, кто к нам приходит, просто не во что положить еду.

– А как люди реагируют на вашу работу?

– Со стороны нуждающихся – очень большая благодарность. Благодарят они все по-разному: кто-то искренне говорит спасибо, кто-то просто кивнёт, а кто-то постоянно приходит на раздачи – и в этом уже видна их благодарность. Прохожие реагируют совершенно по-разному. Кто-то так же благодарит, радуется, удивляется, мол, наконец-то, неужели это возможно. Кто-то говорит: «Идите работайте лодыри».

– Какие инциденты случались при раздаче еды?

– Бывает, приходят пьяные. Мы им говорим, что если они приходят в таком состоянии, то они нас как организацию дискредитируют. Соответственно, мы говорим, чтобы люди приходили трезвыми на раздачи. Многие прислушиваются, понимают, что из-за их состояния нас могут закрыть и мы просто перестанем приезжать на эту точку. Также очень строго мы относимся к лексике, в том числе и ненормативной. Делаем всегда замечания. Люди потихоньку, но понимают, что правила у нас такие. И на раздачах никто не матерится. Хочется, чтобы у жителей нашего города была чистая речь.

– Как относится к вашей деятельности супруга?

– Мы с ней начинали вместе. Она была очень вдохновлена. Сейчас у неё немного сместилась сфера деятельности, но она всё равно потихоньку помогает. Она у меня закончила филологический факультет, поэтому периодически проверяет посты в группе нашего проекта. Потому что информационная составляющая фонда тоже очень важна. В этой сфере она всегда помогает и поддерживает.

– Многие ли идут помогать вам на раздачу еды?

– Летом значительно больше людей хочет поучаствовать. Зима есть зима – суровое время года. И есть определённые сложности в том, что мы раздаём на улице: снег, ветер, холод. Мы сотрудничаем с организацией «Общество инвалидов» Центрального района Тольятти. Сотрудничали с разными ТСЖ по поводу проведения «Дня соседей». Это был довольно интересный опыт. И если будет возможность и ресурсы, если будет отклик от людей, можно будет этот опыт транслировать по городу. Потому что праздник «День соседей» действительно очень важный и нужный. В том числе он преследует и те цели, к которым мы сами идём, – дружба, поддержка и соседская взаимовыручка. Мы не кормим ради того, чтобы просто кормить. Мы кормим, чтобы не было голодных, чтобы соседи откликались и помогали друг другу. Для этого на данном этапе мы приезжаем на несколько точек и говорим людям, что они могут помочь своим соседям, которые действительно голодают, могут приготовить еду и отнести им, чтобы у нас в городе действительно никто не голодал.

– Сколько человек посещают такие мероприятия?

– Примерно человек 20-25. Бывает меньше, бывает больше. Всё зависит опять же от погоды, от состояния людей. Иногда на одной точке людей много, и кажется, что вот-вот еда закончится. А бывает так, что на этой точке никого нет. Не всегда угадаешь, сколько готовить.

– Как можно стать волонтёром и помочь вашей организации?

– Можно написать нам «ВКонтакте», можно позвонить по телефону, мы довольно открыты. Можно помочь ресурсами, продуктами. У нас есть списки продуктов, которые мы принимаем. Можно помочь и финансово – деньги всегда нужны на бензин. И конечно же, добрые руки добрых людей – мы всегда рады видеть волонтёров на раздачах, на мероприятиях.

– Есть ли у вас какие-то спонсоры?

– Да, спонсоры есть. Есть и организации, и частные люди, которые так или иначе оказывают поддержку, в том числе и финансовую. Кто-то помогает продуктами, каждый месяц или каждую неделю привозит по пачке гречки. Кто чем может, тем и делится.

– На выходных вы раздаёте еду нуждающимся. А чем вы занимаетесь в другие дни недели?

– Я индивидуальный предприниматель, работаю с мебелью. В частности мы делаем скинали – это такие красивые стеклянные кухонные полотна, элемент декора. Это бизнес, который поддерживает нашу семью.

– О ком ещё вы собираетесь позаботиться?

– Наверное, больше внимания надо уделять волонтёрам, которые нам помогают. Этот год будет для нас продолжением Года волонтёра. Мы выдвинули идею о том, что будет не год волонтёра, а век. Чтобы добровольцы у нас были всегда – и на нашем веку, и далее. И будем надеяться, что наши потомки тоже будут век за веком продолжать эту традицию волонтёрства. Именно поэтому мы приглашаем к участию в акциях добровольцев с детьми.

– Какие цели вы поставили себе на год?

– Развивать фонд, развивать бизнес. Уметь дружить, уметь действовать и уметь очень хорошо думать над проблемами горожан, чтобы наш фонд действительно мог помочь многим людям, находящимся в непростой ситуации, чтобы проблем у них стало намного меньше. А начинать можно с малого – с тарелки супа.

– С каким обращением вы бы пришли к властям нашего города?

– С вопросом о том, как мы можем помочь. И показали бы те возможности, которые уже реализуются в нашем городе, показали бы результаты труда волонтёров «Пищи жизни» в других городах. Если у властей будет желание и возможность помочь нам стать таким же сильным фондом, как фонды в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где это действительно реализовано на хорошем современном уровне, то мы готовы развиваться в этом плане и помогать землякам-тольяттинцам.

Просмотров: 299
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей