По следам конкурса. Очерк «Мордвин»
3 сентября 2020

Автор – одиннадцатиклассница одной из тольяттинских школ Арина Девятайкина

В 2020 году состоялся XI конкурс «Тольятти – город молодых». Конкурс традиционно проводится первичной журналистской организацией ТГУ при Самарской организации Союза журналистов России и центром гуманитарных технологий и медиакоммуникаций «Молодежный медиахолдинг „Есть talk!“», а также администрацией Тольятти и Думой г.о. Тольятти. Среди конкурсантов – школьники и студенты в возрасте от 14 лет до 21 года, воспитанники творческих клубов и студий юных журналистов. Работы молодых журналистов представлены в шести конкурсных номинациях.

Молодежный медиахолдинг «Есть talk!» публикует работы финалистов XI конкурса «Тольятти – город молодых». Победительница в номинации «Год Победы и Славы: земляки» Арина Девятайкина представила свой очерк «Мордвин»

2020 год. Памятным будет этот год. Память... Не слышны уже пулемётные очереди. Но память не даёт покоя. Не даёт забыть о войне. Я не должна забыть. Моя память – это тлеющий огонёк, который никогда не должен погаснуть. Никогда! Я этого не допущу.

Торбеево... Старенький деревянный домик... Прабабушка – гордость нашей семьи. Вы не поверите, но ей 100 лет! Она встречает нас с сестрой у ворот, а потом угощает своим знаменитым на всю деревню вареньем. Она полна оптимизма, жизнелюбия и мудрости. У неё прекрасная память. Память...

Вечер, в печке потрескивают дрова, а мы уютно расположились в креслах, укрывшись тёплыми пледами. Бабушка внимательно смотрит на портрет красивого мужчины в военной форме. И, словно что-то вспомнив, начинает неторопливый свой рассказ.

...Давно это было, за три года до моего рождения. В нашей семье родился мальчик, тринадцатый по счёту, назвали его Михаилом. Семья жила бедно, но очень дружно. В 13 лет он увидел самолеты и захотел стать лётчиком. «Вот бы подняться на нём в облака!» – воскликнул он. С того дня кроме самолётов он ни о чём не думал. Всем своим друзьям он говорил: «Приеду только летчиком, а пока им не стану, не ждите!».

Он так торопился поступить в лётную школу, что в спешке забыл захватить с собой свидетельство об окончании семилетки. К экзаменам его так и не допустили. Пока по почте затребовал свидетельство из дома, приём закончился. Горько и обидно стало... Возвращаться домой стыдно было – засмеют товарищи. Поступил он на судоводительское отделение Казанского речного техникума. Но мысль об освоении лётного дела не покидала его ни на минуту. Учился на капитана, а в душе оставался «лётчиком».

Вот так бывает и в жизни: стремишься достичь своей цели, но мелкие жизненные трудности вставляют палки в колеса. Вы счастливые дети, в вашей жизни есть много удивительных возможностей, только дерзай, стремись в небо, как любил говорить мне мой брат. Наступила и у Миши пора взросления. В 1938 году он был призван в Красную армию. Мечта о полёте не давала ему покоя и привела его в аэроклуб. Бессонные ночи, учебники, тяжёлые тренировки, он всего себя отдавал своему любимому делу. Сбылась его мечта! С трепетом в сердце он в первый раз сел в кабину самолёта. Сердце неудержимо рвалось ввысь, в голубые заоблачные дали. Курс подготовки пройден. Теперь военкомат. Просьба направить его на службу в авиацию. Началась война... Страшно вспоминать об этом времени…

По щеке бабушки скользнула слеза. Её взгляд вновь остановился на портрете. Сколько любви и нежности в её глазах. И гордости. Это чувство передаётся и нам с сестрой. Справившись с волнением, бабушка продолжила свой рассказ.

...Так в июне 1941 года он отправляется на фронт, а через два дня открывает боевой счёт, сбив под Минском бомбардировщик противника. Были у него и другие удавшиеся вылеты. Командир Плотников вдохновлял однополчан. Они всегда были готовы к бою, стараясь быть достойными своего командира. ...Нет ничего страшнее войны, но никакие фашисты не сломят мужества и стремления к победе.

– Эх, какое же надо иметь боевое мастерство, чтобы так вдохновлять людей на подвиги. От одного только разговора о войне я приходила в ужас. Столько смертей, столько крови... Один за другим уходили Девятаевы на войну. Каждый день мы внимательно слушали сводки «Инфорбюро» и ждали весточки от самых родных, самых близких... Не все Девятаевы вернулись с войны...

Несмотря на весь ужас, мы дальше слушали рассказ прабабушки. А ей очень хотелось говорить, но видно было, как она потихоньку смахивает рукой слезу...

Михаила, наряду с другими отличившимися боевыми товарищами, вызывают в Москву и ставят перед ними боевую задачу: оборонять подступы к столице, стоять до конца, до Победы. Он был зачислен в эскадрилью Боброва. Когда он только начинал, то не мог даже представить себе, что будет в команде такого опытного командира. В одном из боёв он был ранен. С огромным трудом удалось вырваться из огненного кольца. Увидев заброшенный аэродром, хотел он там приземлиться, чтобы перевязать ногу, а женщины кричат ему: «Улетай, тут немцы рядом». Еле-еле дотянул до своего аэродрома. Приземлился… и тут же потерял сознание от потери крови. Прямо у самолета ему переливали кровь командира Боброва. Пришлось расстаться со своим любимым командиром, Мишу отправили в госпиталь.

На этом моменте прабабушка закончила свой рассказ. Хотя мы и просили продолжения, но нас отправили спать. Раннее утро, я быстро встаю с постели и бегу в комнату, где спала прабабушка. Не поддавалась она уговорам, и так нам пришлось ждать вечера, чтобы услышать продолжение истории.

Вечером мы узнали о том, что у него началась скучная и однообразная жизнь. Врачебная комиссия определяет его в тихоходную авиацию. Очень уж Миша не любил их за такое решение. Вскоре его перевели в санитарную авиацию. Одно было лишь утешение: «Я в воздухе!». Стыдно было, не хотелось рассказывать своим товарищам об этом. Только в 1944 году, после встречи с А.И. Покрышкиным, он возвращается в отряд истребителей. В команде было у него прозвище «Мордвин».

Очередной бой – ранение. Самолёт его загорается! Что же делать? Пришлось прыгать с парашютом. У него обгорели лицо и руки, он задыхался от дыма, но все же выпрыгнул. Очнулся в холодной землянке. Ранение было настолько сильное, что самостоятельно передвигаться он не мог. Он был беспомощен. Лихорадочная дрожь сотрясала его тело. Дыхание его прерывалось, а сердце, казалось, вот-вот остановится. Провал в памяти. Как же восстановить все события? Приоткрыв глаза, он увидел незнакомого человека. Это был гитлеровец. Он так сильно ударил его кулаком, что Миша упал без сознания. Товарищи уже думали, что он мертв. Какое было удивление, когда он очнулся. Фашисты проводили допрос, но ничего не выведали: «Военнопленный производит впечатление не очень умного человека. Не заслуживает доверия тот факт, что он располагает такими небольшими сведениями о своей части, будучи старшим лейтенантом. Нельзя проверить, насколько правдивы его показания», - слышал сквозь забытье. В голове только одна мысль: «Бежать!» Но бежать было некуда. Лагерь был заминирован. В любой момент его могли взорвать, уничтожив всех пленников. День и ночь вокруг лагеря и внутри него, между бараками, шныряли солдаты с собаками. Советские люди не теряли надежды на спасение. Жажда свободы, стремление защищать свою родину не покидало пленных. Они начали делать подкоп... Их поймали и увезли...

...Куда их увезли? Зачем? Что с ними будет? – мне очень хотелось услышать ответы на вопросы. На следующий день, уже по традиции, мы ждали бабушку у камина, приготовив ей вкусный чай с малиновым вареньем.

Что такое смерть? Это нечто неизбежное. Во время войны каждый знал, что такое смерть не понаслышке. У пленников же она ассоциировалась со словом «Заксенхаузен».

«Заксенхаузен» – центральный политический экспериментальный концентрационный лагерь смерти», – нашла я информацию в интернете.

...Здесь изобретались и испытывались на заключенных самые дьявольские способы умерщвления людей и затем распространялись во все другие лагери. Вот ты в смертном изоляторе ждешь своего конца, но также до последнего вздоха остаешься преданным своей родине. Каждое воскресенье полторы тысячи человек отправляли в крематорий. «Неужели здесь оборвется моя жизнь?» – думал Михаил. Вместе с друзьями они начали разрабатывать план побега. Только прадед был лётчиком, поэтому многие не сразу одобрили план побега на самолёте. Михаилу пришлось учить друзей, рассказывая им об их обязанностях на самолёте. Вот команду «экипажа» отравили засыпать бомбовую воронку. О побеге знали лишь пять человек. «Володя Соколов, как переводчик и исполняющий обязанности бригадира, мог договориться с конвоиром о переходе на другую воронку, ближе к самолётам. От него зависело теперь всё. До завтра я не мог откладывать. Ведь осталось жить два дня!» – напишет впоследствии мой брат в своей книге. Уходя из лагеря, он попрощался со всеми друзьями и дал себе клятву, что улетит сегодня на Родину или будет растерзан фашистскими собаками. Когда немцы ушли на обед, они приступили к исполнению плана. Их действия увидел гитлеровец и был готов уже расстрелять их, но, подойдя к немцу сзади, Михаил ударил его в висок. Они проникли в самолёт, но не смогли взлететь. Миша собрал все свои силы, дал полный газ и отпустил тормоза. Самолёт рванулся вперед на максимальной скорости, врезался в толпу гитлеровцев, давя их колесами шасси, но они взлетели даже против ветра. Неужели удача? Нет, по прилёте на родину их чуть не убили, приняв за фашистов и предателей. Оказавшись на родине, солдаты смогли доказать свою невиновность и убедить земляков добраться до концлагеря и освободить военнопленных. Стойко и мужественно держались там заключённые. Огромный переполох в немецкой армии случился после побега. Коменданта и других офицеров расстреляли...

На этом истории прекратились, но мы всё так же собирались вечером всей семьей, учили мордовский язык. Как-то мы с сестрой решили прогуляться по Торбеево. А вот и главная площадь, аллея, а ноги сами ведут к мемориалу. «Михаил Девятаев» – читаем мы надпись. Герой Советского Союза! Неподалеку стоит его старый дом. Дом-музей... Мы зашли в него: русская печь, маленькие, но уютные комнатки, вязаные ковры. Люди решили сохранить все так же, как и было при жизни летчика по прозвищу «Мордвин». В память о легендарном летчике. Он был мужественным солдатом, хорошим товарищем, спас свою команду от неминуемой смерти.

Сейчас его уже нет в живых, но благодаря прабабушке в моей жизни сохранились воспоминания о нём. До сих пор она живет в Торбеево. Хранит память о брате.

Михаил Девятаев – легенда Мордовии. В память о нем сняты фильмы, написаны книги, он и сам написал книгу «Побег из ада». К сожалению, он умер в 2002 году, и я никогда не видела его. Но память о нём будет жить в наших сердцах. А через несколько лет я с гордостью покажу портрет Михаила Девятаева своим детям. И расскажу о нем всё, что буду бережно хранить в своем сердце. Я горжусь тем, что в моей родословной есть такой великий человек, настоящий герой Советского Союза!

Просмотров: 576
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей