Руководитель Хуторского казачьего общества Павел Турков: «Казаками и рождаются, и становятся»
12 сентября 2020

Автор – ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Александра Козлова

Что такое некоммерческая организация? Как она устроена? Какие обычаи и традиции у современных казаков? Обо всём этом рассказал руководитель Хуторского казачьего общества «Хутор Шигонский» Павел Турков.

– Расскажите, что такое НКО?

– Некоммерческая организация (НКО) не преследует как цель исключительно извлечение прибыли. В тоже время любая некоммерческая организация вправе заниматься и предпринимательской деятельностью. Например, кто-то торгует, кто-то оказывает услуги. Деньги, которые поступают, отправляют на закупку инвентаря, формы, участия молодёжи в мероприятиях. Также есть благотворительные фонды, приюты животных, приюты для бездомных, социальные гостиницы и столовые – это тоже НКО.

– Кто может открыть НКО?

– Ты можешь быть юристом, журналистом, экономистом, но самое главное – быть хорошим человеком, талантливым, организованным, коммуникабельным, современным для того, чтобы работать с людьми внутри своей некоммерческой организации и с другими организациями. Важно выстраивать тесные взаимодействия, партнёрские отношения, представлять максимальные интересы своей организации, активно участвовать в научных сообществах, экспертных сообществах, выступать на городском, межрегиональном, всероссийском и даже международном уровнях. У нас есть федеральные, областные награды.

– Какую пользу обществу приносит НКО?

– Если НКО социально ориентированная, если руководитель хорошо организовал работу, есть профессиональные сотрудники, которые достигают целей и задач, есть обратная связь от общества, то такие НКО востребованы. А можно иметь 10 некоммерческих организаций с красивыми названиями, ничем не заниматься и осваивать субсидии – и толку не будет. Есть организации активные, динамичные, современные – за ними будущее. А есть те, кто живут по старым правилам, пытаются навязывать обществу свои законы, традиции – и в итоге уходят в прошлое.

– Какими качествами должен обладать человек, работающий в НКО?

– Человек должен быть активным, инициативным, образованным, грамотным, знать своё дело и находить общий язык с различными социальными группами. Если ты встал на защиту общественного движения по защите окружающей среды, и где-то стало известно, что ты преследуешь корыстные цели, тебя просто перестанут уважать, это скажется на всей отрасли экологии. Человек должен быть воспитанным и служить примером для других.

– Павел Владимирович, как вы считаете, казаком рождаются или становятся?

– Казаками и рождаются, и становятся. Можно родиться по крови казаком, но не соблюдать каноны, традиции, обратиться в другую веру, не подавать личный пример и не популяризовать историческую культурную составляющую. Поэтому и в истории России, и в новейшей истории казачества есть много примеров: не родился казаком, но им стал. Есть такое понятие «сверстаться в казаки»: это когда казаки принимают присягу, работают с молодёжью, отдавая долг обществу, государству, вере традиционной православной, доказывая, что они могут быть членом великого казачьего братства.

– Расскажите про традиции и обычаи казаков.

– Традиции и обычаи казаков всегда были построены на традициях воинского сословия. История казачества напрямую связана с историей России. Казаки участвовали не только в путешествиях, завоеваниях, но и в битвах, среди них Крымская война, русско-турецкие войны. На сегодняшний день роль казачества, на мой взгляд, заключается в возрождении традиций, потому что их нельзя терять. Когда мы утратим традиции русского казачества, мы перестанем вместе с другими традициями существовать, как государство, нация, народность. Если мы не уважаем свое прошлое, то какое у нас будет будущее?! Поэтому мы участвуем во многих мероприятиях: конный спорт, метание ножей, рубка шашкой, девочки занимаются танцами, кройкой, шитьём.

– Какой характер у казаков?

– Казаков нельзя рассматривать отдельно от других народностей. Есть у нас среди казачества представители татар, башкиров, черкесов. Когда вместе занимались защитой рубежей России, принимали веру и традиции.

– Какая форма у казаков?

– Есть повседневная, есть парадная, есть полевая, на обычные мероприятия наши казаки носят повседневную форму, на все праздничные мероприятия надевают парадную форму. На военно-полевых сборах, там, где нужно маршировать, бегать, стрелять, форма одежды полевая.

– Какой совет вы могли бы дать подрастающему поколению?

– Главное – не потерять свою идентичность, не забывать свою историю, веру своих предков. Молодёжь должна помогать старшим. Должна сохраняться непрерывность и связь поколений.

Просмотров: 675
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей