Руководитель автомодельной секции Артём Лабаев: «Мы заставляем детей выходить из зоны комфорта»
20 Декабря 2019

Автор – ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Нина Шумилина

 

Артём Лабаев – талантливый и целеустремлённый молодой человек. Он отлично понимает современные тенденции и идёт в ногу со временем. Он решил помогать детям. Взял за основу свою любовь к автоспорту и создал конфедерацию модельного спорта. Что это за организация? Как она функционирует? И где граница между хобби и серьезным делом?

– Изучая вашу страницу, я увидела, что вы работаете в команде «LADA Sport ROSNEFT». Расскажите, в чем заключается ваша работа?

– В самой команде мы не работаем. Если быть точным, то мы делаем по договору с АВТОВАЗом корпуса моделей LADA VESTA 10-го масштаба. АВТОВАЗ таким образом получает от нас рекламу. У нас хорошее взаимовыгодное сотрудничество. Все корпуса изготовили дети. Всё спроектировано на компьютере, распечатано на 3D-принтере. Из готовых матриц производятся корпуса. Такое сотрудничество с АВТОВАЗом продолжается уже четыре года.

– Почему вы решили связать свою профессиональную деятельность именно с автомодельным спортом?

– Честно говоря, я очень разносторонний человек. Я занимаюсь регби, долгое время играл в волейбол, занимался хоккеем, картингом. В каждом виде спорта, я считаю, достиг всего, чего хотел. Но именно автомодельный спорт стал частью моей жизни. Автомодельный спорт – это прототип больших гонок. Мы пытаемся вносить что-то новое. Восемь лет назад я и мои друзья начали организовывать соревнования. И всё, что вы видите вокруг, – это результат нашей работы.

– Вы работаете в конфедерации модельного спорта. Для чего? Какова ваша мотивация?

– У нас официально спортивная секция (улыбается). У секции есть конкретные цели. Их много, но они чёткие и понятные. Например: выиграть соревнования города, выиграть чемпионат России. Наша задача – чтобы каждый ребенок в секции что-то проектировал. У кого-то не получается собрать первый двигатель, но все необходимые навыки дети приобретают. Это технический спорт, который очень важен и сложен.

– Ваша конфедерация – это НКО, некоммерческая организация. В чём ваши выгоды и перспективы? Вы ведь ничего не зарабатываете.

– Если человек будет заниматься только некоммерческой деятельностью, у него просто закончатся деньги. Особенность НКО – все деньги, которые мы зарабатываем, включая те, что мы получаем по договору с АВТОВАЗом, мы тратим на обеспечение нашего спорта. Потенциал людей в том, что даже индивидуальные предприниматели могут сотворить технологическую революцию. Всё зависит от конкретного человека.

– Можете объяснить для школьников в двух словах, что такое НКО?

– НКО – это организация. Отличие в том, что деятельность должна быть направлена на уставные цели. Какие цели прописать – ваше дело. У НКО есть очень много видов. У каждого своя специфика. Не нужно себя ограничивать. 

– Есть ли со стороны НКО задача объяснить молодёжи, что у НКО существует коммерческая сторона?

– Мы в НКО не можем заработанные деньги положить себе в карман. Если всё делать халатно, встанет вопрос: «Кому сколько платить?». И для того чтобы это жило долго, уверенно, чтобы люди были мотивированны, нужно развивать систему. Всё нужно планировать.

– Как вы думаете, это проблема, что у нас сейчас продвигают НКО? Что мы не учим поколение зарабатывать деньги?

– Всё зависит от нашего отношения к НКО. У меня вопрос: а кто учит детей всё делать без денег? Есть корыстные люди, которые говорят: «Работайте бесплатно», а результаты их трудов забирают себе в карман. Мы должны учить правильному видению дел и тому, как это всё происходит.

– Вы сейчас работаете в секции. А дальше что? Как планируете развиваться здесь?

– Путей развития очень много. У нас сейчас есть самая главная цель – открыться во многих регионах страны.

– А какая инфраструктура есть в нашем городе?

– На данный момент у нас есть два офиса автомодельной секции. Мы имеем трассу в Парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова, на которой мы принимаем много значимых соревнований разного уровня. Мы ищем ещё одно помещение.

– Мы сейчас живём в такое время, когда молодое поколение учит старшее. Вы сталкивались с такими ситуациями?

– У нас неформальное общение с детьми (опять улыбается). Нет такого, что кто-то учит. Происходит взаимовыгодный обмен информацией. Все получают пользу, всем интересно. В плюсе все стороны.

– С кем вы сотрудничаете!

– Мы дружим очень давно с Сообществом молодых учёных Тольятти. Взаимопомощь мы оказываем всем НКО. Мы все друг друга знаем.

– Чем вы гордитесь?

– У нас хорошие результаты привлечения коммерческих структур к участию в чемпионатах. Мы имеем трек европейского уровня. На нём дети могут правильно и качественно заниматься.

– Какие чемпионаты проходили в Тольятти, кто в них принимал участие?

– В Тольятти регулярно проходит финал чемпионата России в престижнейшем классе «ТС5», это большие бензиновые автомодели. В Тольятти проводили «ЕвроКубок» в том же классе. Участвовали спортсмены из Европы и Азии. В том числе приезжал семикратный чемпион Европы из Франции, правда, он выступает за сборную Италии, Bernard-Alain Arnaldi. Великолепно дебютировала команда Казахстана. И, конечно же, в Тольятти проходят финальные этапы сложнейшего юношеского чемпионата – Межрегиональное командное юношеское первенство.

– Как попасть к вам в секцию?

– Обязательно должно быть желание заниматься. От родителей мы хотим видеть понимание. Потому что это спорт. Здесь есть сложности. Дети учатся преодолевать сложности именно у взрослых. Мы заставляем детей выходить из зоны комфорта. Это постоянная борьба.

– Когда я брала у вас интервью, то заметила, что в секции занимаются только мальчики. А девочки? 

– Девочки не редкость в наших секциях. Чаще всего боятся не они, а их родители, стереотипы... Бывает много удивительных историй. Почти на всех юношеских соревнованиях присутствуют девочки – спортсменки и показывают не последние результаты. В минувшем сезоне, наша воспитанница Ангелина Рябова стала победителем в двух классах чемпионата России. Теперь она тренирует ребят в наших секциях.

– Что вы могли бы посоветовать молодёжи, которая сейчас в поиске какой-то занятости? Как найти свое дело?

– Не нужно бояться. Нужно себя пробовать во всех областях. В абсолютно разных сферах. Не опираться исключительно на свои знания и опыт. Их всегда можно приобрести. Сейчас есть интернет.

Просмотров: 52
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей