Автор – ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Анастасия Труханова
Что вы знаете о современных приютах для животных? Как они живут? Кто им помогает? Мы решили выяснить ответы на эти вопросы и посетили приют для животных «Добрый След». В рамках поездки мы «окунулись» в волонтёрскую среду и взяли интервью у волонтёра приюта Татьяны Чемезовой.
Как узнать местонахождение приюта по звуку?
Воскресным утром мы с семьёй подъехали к приюту. Вопроса о его местоположении не возникло: в одной из частей не очень длинного проезда отчётливо слышался лай огромного количества собак. Было очень громко и немного боязно. Трудно было даже услышать друг друга.
Встречала нас волонтёр Татьяна Чемезова. Вместе с ней мы вошли на территорию приюта. Лай стал ещё громче. Собаки вставали передними лапами на решётки, виляли хвостами и громко лаяли.
Кормление – это так же просто, как кажется?
Когда мы приехали, ещё не все собаки были накормлены. Нам предложили присоединиться к кормлению. Первым делом мы спросили: «Они не кусаются?». Оказалось, нет: нам объяснили, что лаем они реагируют на новых людей. Кто-то предупреждает работников, кто-то пытается привлечь к себе внимание.
Татьяна провела нас к двум ваннам с разведённой кашей. Чтобы покормить собак, нужно было зайти в вольер и выложить смесь в миску. Кормление проходило под наблюдением более опытных волонтёров. Мне достались вольеры на улице.
Собаки встречали радостно: вставали лапами на решётку вольера, виляли хвостами. Некоторые вольеры из-за холода открывались с трудом, иногда приходилось пользоваться тупым концом топора. В это время одни собаки беспрерывно бегали и прыгали по вольерам, другие прятались и подходили к миске только после того, как я выходила.
Задание казалось довольно простым, но возникли трудности. Когда я зашла в трёхместный вольер, две собаки слишком уж радостно кинулись в сторону меня и выхода. У обеих получилось обойти меня с ведром еды и полузакрытую дверь. После нескольких кругов по территории приюта и благодаря помощи Татьяны беглянок удалось поймать.
Некоторые собаки стремились поесть не только из своей, но и из соседской миски: за этим нужно было обязательно следить.
Были проблемы и бытового характера. Перед приездом нас предупреждали, что нужно надеть одежду из серии «не жалко». Я отнеслась к этому предупреждению невнимательно. Через час после приезда посмотрела на свои ботинки и куртку – всё было в каше и опилках.
Тонкости прогулки
Следующий этап – прогулка. Обычно поводок на ошейник питомцев цепляют опытные волонтёры. Но чтобы дать нам прочувствовать атмосферу выгула, волонтёры предложили нам сделать это самостоятельно, предварительно показав, как.
Собаку для прогулки опять же помогает выбрать волонтёр. Обычно даются те, кто приучен к выгулу и давно не гулял. Учитывается и то, сможет ли человек справиться с собакой.
Собаки знают, что означает поводок в руке человека. Завидев его, каждый пёс старается повлиять на твой выбор в свою пользу. К людям они относятся очень ревностно и готовы драться (а иногда и дерутся) друг с другом, если человек выбирает соседа. Поэтому волонтёры стараются выгуливать всех собак из одного вольера.
Прогулка проходит на импровизированных «аллейках» за территорией приюта. Некоторым собакам хватает маршрута «туда-обратно», некоторые хотят гулять дольше. Во время прогулки многие псы лезут «обниматься» и всячески проявляют радость от прогулки и общения.
Я поочерёдно гуляла с двумя собаками-соседями. Отмечу, что самостоятельно я гуляла с собакой впервые. С первой собакой мы пообнимались, прошлись по аллее и вернулись в вольер. Со вторым псом дела обстояли интереснее и сложнее. Ошейника на нём не было, я нашла его висящим на заборе при выходе из приюта. Волонтёр, варивший кашу, помог надеть его на пса и рассказал, по какому принципу это делается: нужно, чтобы между ошейником и шеей собаки проходил палец. С этой собакой мы гуляли достаточно долго. Закончилась прогулка валянием в сугробе.
После этого мы поговорили с волонтёром приюта Татьяной Чемезовой.
– Откуда у вас обычно появляются животные?
– Приюту уже более десяти лет. Многие живут здесь давно. Как правило, это собаки, спасённые с улицы после аварий или катастроф. Не просто «собачку жалко, пойду её отнесу в приют». Очень многие попадали щенятами. Некоторых подкидывают. Просто привязывают к двери. Это страшно, потому что приют находится в промзоне. Здесь бегают другие собаки, которые могут подкидыша загрызть. Страшно это ещё и тем, что люди не задумываются, есть ли место для собаки, кому за ней ухаживать, лучше ли собаке будет в приюте?
– Что с животными происходит в первую очередь после попадания в приют?
– В первую очередь – это стресс и смена привычного питания. Для домашней собаки много животных вокруг неё всегда будет стрессом. Для щенков из большой стаи сесть в клетку тоже стресс.
– Как вы социализируете собак?
– Это работа волонтёров. Выбирается человек и приучается к обществу собаки. Всё зависит от того, какая собака и в каком состоянии пришла. Если собака агрессивная, будет один подход. Если собака боится людей – второй подход. Всё индивидуально.
– В вольеры вы сажаете собак вместе по характеру?
– Да, по характеру. Но всё индивидуально. Собаки, как и люди, могут с детства сидеть вместе, дружить, а потом начать ссориться. Приходится рассаживать. Потом они снова мирятся.
Как взять собаку из приюта
– Что нужно сделать, перед тем как завести собаку?
– Подготовиться морально и осознать, что собака не игрушка. Это член семьи, который будет с вами на протяжении следующих 10–12 лет (в среднем). Все переезды животное будет с вами. Как дети ваши ездят, так и собака или кошка тоже должны ездить.
– Я пришла в приют. Что дальше?
– Сначала следует познакомиться с собаками и выбрать ту, которая «засела» в сердце: взгляд в глаза собаки многого стоит. Всё зависит от выбранной собаки. Если взрослая или подросток, к ней нужно походить, познакомиться, пообщаться. Человек и собака должны привыкнуть друг к другу. Следующий этап – подготовка квартиры. Если в квартире есть другие питомцы, нужно подготовить их.
– Как?
– Если это кошка, то лучше запахом. Можно потереть тряпочкой собаку, которая в дальнейшем будет в доме, и принести тряпочку в квартиру, чтобы кошка начала привыкать к запаху. То же самое с собакой.
После этого человек проходит тест-контроль, включающий общение с волонтёрами или руководителями приюта. Это нужно для понимания того, что семья действительно готова к появлению питомца.
– Можете отказать?
– Да, бывают такие ситуации. Как правило, это молодые девушки или парни. У них ещё нет семьи, они могут уехать на учёбу в другой город. Мы прекрасно понимаем, что есть люди, которые и в 15–20 лет готовы к собаке, а есть те, кто в 60 ещё не готов. У всех по-разному. Бывает, отказываем из-за неподобающего содержания. Есть собаки, которых нельзя на улице оставлять. Очень многие хотят в частном доме держать на цепи. Для собаки нужен вольер, чтобы она могла спокойно двигаться. Очень часто с цепи срываются, или она врастает в кожу. При спасении собак бывали абсолютно разные ситуации.
– Вернёмся к плану действий.
– После собеседования нужно заполнить договор. У нас есть договор передачи животного. Когда питомец уже дома, ставятся дополнительные прививки, делается чипирование и адресник (информация о хозяине, которую вешают на шею собаке. – Прим. авт.). Они могут помочь впоследствии найти собаку, если она сорвётся и убежит.
Есть и те, у кого порядок действий может сократиться до «пришёл, познакомился, забрал». А есть те, кто проходит длительный курс и кому понадобится не один день, а два месяца или полгода.
– Бывает так, что животных возвращают обратно в приют?
– Да. Люди бывают не готовы, очень часто выявляется аллергия. Как правило, не на собаку или кошку – аллергию вызывают белки, находящиеся в слюне и кожных сальных железах животных. Если собака хорошо моется, аллергия может и не выявляться.
– Что вы посоветуете тем, кто ещё сомневается, брать собаку или нет?
– Советую приходить волонтёром. Очень много тех, кто хочет, но сомневается. Или тех, кто хочет, но некуда. Приходите в приюты, общайтесь, гуляйте с собаками. В приютах им внимания не хватает. А человек, который приходит в приют, доставляет радость и собаке, и себе. Помощь приютам всегда нужна.
– Есть какие-либо критерии к будущему месту жительства собаки?
– Зависит от собаки и её активности. Есть крупные собаки, но неподвижные, им подойдёт и однокомнатная квартира, дома они не активничают. Есть маленькие собаки, как джек-рассел-терьер, они очень активные, их содержание в доме проблематично: носятся и сносят всё на своём пути. Есть собаки с плотным подшёрстком. Он позволяет собаке хорошо себя чувствовать на улице. Таким больше подойдёт вольерное содержание. Многим нравятся хаски – за внешний вид. Их любят заводить для квартирного содержания, думая, что они не захотят бегать. А этим животным нужен активный выгул...
– Им же нужно около 20 километров в день пробегать!
– Да, они активные гончие собаки. Активностью похожи на лабрадоров. Но не скоростью. Лабрадорам нужно бегать, но они очень хорошо живут в квартире. При этом они бывают гиперактивные, а бывает – наоборот. Случается, что и хаски спокойнее, чем любая другая собака. Как и у человека, всё зависит от характера. Он вырабатывается постепенно. У щенка, понятно, характер ещё неполноценный. Его нужно воспитывать, работать с кинологом. Любое воспитание у собаки хорошо корректируется с кинологом. Очень часто собак и кошек возвращают: «метит», «грызёт». Это всё лечится психологически, как правило. Очень много котов приносят. Говорят, метит. Нужно направлять к психологу. Почему он это делает? После чего? Возрастное это или нет?
Чем помочь приюту?
– Составьте примерный портрет волонтёра приюта.
– Человек, который любит животных и готов помогать безвозмездно. Часто это девушки или женщины. Больше всего хотят помогать подростки. У них нет работы, только школа. У подростков больше чувства сострадания к животным, больше желания общаться с ними. Но физически подростки не всегда могут помогать. Кроме этого, им нужно письменное соглашение от родителей.
– Что нужно для попадания волонтёром в приют?
– Желание. Всему остальному научим.
– Какие виды волонтёров существуют?
– Есть волонтёры на территории приюта. Они помогают убираться, кормить, встречать кого-то. Есть волонтёр-водители – часто бывает нужно отвезти собаку в клинику. Нужны люди, которые будут фотографировать, размещать посты в социальных сетях.
– Какая основная трудность в вашей деятельности?
– Отсутствие людей. Сложно, когда нет постоянного человека, который будет следить за собаками. Нужен хотя бы один постоянный работник, чтобы он контролировал приход волонтёров и людей, которые хотят посмотреть или взять собаку. Чтобы готовил кашу.
– Какие способы помощи приюту есть кроме волонтёрства?
– Финансовая поддержка.
– А что-то вещественное? Например, в школах проводят подобные сборы.
– Школьные сборы это прекрасно. Но их проблема в том, что они обычно собирают для кошек – это дешевле. Кошек у нас около 30, а собак около 400. Есть и постоянные школы-волонтёры. Они привозят более нужные гостинцы. Перед каждым сбором рекомендуется запрашивать актуальный список.
У нас в городе есть отдельный приют для кошек – «Кошкин дом». Кошек у них меньше, чем у нас собак. Кошек проще завести дома, три кошки вполне друг с другом уживутся. А с собакой нужно вовремя гулять.
– Если человек хочет принести еду, что это может быть?
– Желательно крупы. Актуальный список всегда можно спросить в социальных сетях. Бывает, не хватает круп, бывает – лекарств. Всегда нужны обычные (не рулетки) трёхметровые поводки. Всегда актуален лечебный корм «Hill’s».
– Есть ли ограничения по маркам кормов?
– Минимальное требование для собак – «Pedigree», для кошек – «Whiskas». Но это требование редко кто соблюдает. Когда приносят «365 дней» или «Chappi», не будет такого, что мы им не покормим. Потому что иногда просто кормить нечем. Но это может вызвать свои последствия. Например, в «Darling» есть красители. В дальнейшем они могут вызвать осложнения.
– Игрушки нужны?
– Да, резиновые для собак. Кошкам [нужны] только те, с которыми они смогут играть самостоятельно. Ничего особенного не нужно, иногда только корм. Мы кормим «Purina ONE для стерилизованных».
Вы можете распечатать картинку и организовать сбор для приюта в своём учебном заведении или по месту работы.
Немножко Юрия Дудя, или вопросы о финансировании
– Вы получаете финансовую поддержку от государства?
– От государства нет поддержки, только гранты. В них нужно участвовать, работать, подтверждать все документы. Обычно на это просто технически не хватает времени. Бывает, мы получаем гранты, потому что успели поучаствовать. Единственное, что мы имеем напрямую от государства, – отсутствие оплаты за аренду. При этом все коммунальные услуги мы оплачиваем самостоятельно.
– Чем государственный приют отличается от негосударственного?
– Государственного приюта не существует (смеётся). Как минимум, этим. От государства проходят отловы. Они выигрывают тендер, отлавливают собак, стерилизуют, кастрируют. Небольшой период у себя держат и обратно возвращают. Почему так делается? Стерилизованные или кастрированные собаки не сбиваются в стаи, поэтому они не проявляют агрессию.
– Каков месячный бюджет у приюта?
– Точную сумму не скажу. Но можно прикинуть самостоятельно. Приют два раза в день варит кашу на говяжьей обрези на 400 собак (около 80 тысяч рублей. – Прим. авт.).
Кроме этого, оплачивается работа сотрудников, если они есть. Сейчас их нет. Электричество, вода, расходные материалы (сено, опилки, дрова), вывоз мусора, лечение, лекарства, специальные корма, постройка новых территорий и ремонт – это всё тоже оплачивается.
– У вас, как я понимаю, есть спонсор?
– Приют «Добрый След» считается благотворительной организаций. Он содержится на донаты людей. Пожертвования бывают разные от пяти до десяти тысяч рублей (но это, к сожалению, большая редкость). Основная часть средств поступает от руководителя фонда и основателя приюта Елены Сайгушинской.
Сонное царство, собака-попрыгунчик и пёс с миской в зубах
После разговора мы отправились по вольерам сделать фото. Сначала пошли к кошкам. Они обитают в отдельной комнате, и атмосфера их жилища отличается от собачьей. У них более спокойно и сонно. Они проявляют интерес к людям, но всё в той же сонной манере. К выбору хозяев они относятся явно более спокойно, чем собаки. Многие не против посидеть на руках.
Собаки вели себя по-разному. Большинство радостно подбегали и обнюхивали объектив фотоаппарата. Кто-то прятался в поставленный в вольере дом и испуганно выглядывал оттуда. Другие давали себя погладить. А кто-то достаточно воинственно косился на протянутую руку.
Почти все из них стремятся привлечь внимание волонтёров. Один пёс высоко и радостно прыгал при приближении людей. Другой независимо от того, поел он или это ему только предстоит, бегал по вольеру с миской в зубах. Он будто и вовсе никогда не выпускал её изо рта. Есть в приюте и слепые, и трёхлапые.
Все животные в приюте разные. У каждого своя история и степень доверия людям. Объединяет их одно: каждый хочет найти дом, где будет любим.