Спорт без границ. Хоккей для незрячих с обеих сторон борта
29 июня 2021

Автор – ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Анастасия Труханова

Существуют различные адаптивные варианты всеми любимых видов спорта. Хоккей не является исключением. Только если про следж-хоккей после Паралимпийских игр в Сочи слышали многие, то хоккей для незрячих – новый и малоизвестный вид спорта в нашей стране. О становлении, развитии и сути хоккея для незрячих – в нашем материале.

Хоккей для незрячих – это вообще что?

Хоккей для незрячих – особый вид хоккея для людей с нарушением зрения. По международной классификации, зрение спортсмена должно варьироваться от полного отсутствия до 10 % от идеального.

Ориентируются по игре хоккеисты с помощью звука шайбы. По размерам она в два раза больше обычной. Внутри шайба полая и имеет восемь шариков. При перемещении снаряда по льду они бьются о стенки и создают звуковой ориентир для хоккеистов. Звук похож на биение шариков о стенки консервной банки. Перемещается шайба за счёт своей конструкции медленнее обычной, что сделано специально для удобства игроков.

Правила в хоккее для незрячих подстроены под специфику игроков и для их удобства. Одно из важнейших – правило одного касания. Хоккеист не может один войти в зону соперника и сразу бросить. Согласно правилам, сначала он должен отдать пас партнёру. После передачи звучит специальный электронный судейский свисток. Он даёт знак команде и вратарю, что атака может быть произведена. Это нужно, чтобы игроки услышали готовящуюся атаку и успели среагировать. Если шайба оказывается в воротах без соблюдения правила одного касания, её не засчитывают.

Сходства с классическим хоккеем и от него

Внешне хоккей для незрячих очень похож на обычный. Да, правила несколько изменены, но порядки остаются прежними. Здесь фиксируются пробросы и положения вне игры. Есть удаления. В случае ничейного результата назначается пятиминутный овертайм до первой заброшенной шайбы, а потом и штрафные броски. Возможна даже замена вратаря на шестого полевого игрока. Все эти правила можно увидеть почти в любой российской и зарубежной лиге.

Но есть и отличия. Здесь запрещены силовые приёмы. За них можно отправиться на скамейку штрафников или и вовсе в раздевалку. Играют в хоккее для незрячих три периода по 15 минут каждый (в обычном хоккее, напомним, период длится 20 минут) с перерывами по две минуты (в классическом хоккее это 15 минут).

В заявке нет привычных для активного хоккейного болельщика четырёх пятёрок игроков. Здесь обычно ограничиваются двумя. Причём одна из них находится на льду большее количество времени. Остальные игроки периодически подменяют основной состав, когда тот устаёт.

Леонид Тишкин, тренер команды «Фортуна», рассказал о различиях тренировочного процесса в классическом хоккее и хоккее для незрячих:

– Тренировочный процесс строится так же, как и в классическом хоккее. Разница лишь в том, что нужно более подробно всё объяснить, больше тренеров и волонтёров на льду для помощи ребятам с полным отсутствием зрения. Ну и терпение – как у ребят, так и у тренера. Всё придёт, главное тренироваться.

 

Абсолютно незрячий вратарь и «уравнивание» зрения

Вратарь в хоккее для незрячих должен вовсе ничего не видеть. Чтобы это гарантировать, на глаза хоккеиста надевают повязку. Представьте: он может ориентироваться только на слух и свои осязательные способности. Чтобы облегчить вратарям задачу, ворота в этом виде хоккея сделаны ниже обычных на 30 см.

Многие хоккеисты ориентируются не только на слух, но и по цветным силуэтам. Поэтому по правилам джерси должны быть ярких контрастных цветов. Белый не допускается, он сливается со льдом.

Для обеспечения примерно равного уровня зрения у обоих коллективов придумана балльная система. У каждой команды есть максимум 14 очков на шесть игроков, одновременно находящихся на площадке от одной команды.

Каждый игрок в зависимости от остроты зрения имеет классификацию и «весит» от одного до трёх баллов. Чем зрение ниже, тем меньше баллов даётся за игрока. Во время игры класс хоккеиста определяется цветом шлема: B1 – красный, B2 – белый, B3 – чёрный. Вратарь всегда причисляется к классу B1, так как по правилам должен ничего не видеть.

Как самая хоккейная страна хоккей для незрячих создавала, а Россия подхватывала?

Хоккей для незрячих появился в 70-х годах прошлого века в Канаде. До 2008 года этот вид существовал только на любительском уровне. Первый официальный матч состоялся в 2010 году между командами из Монреаля и Торонто.

В России хоккей для незрячих появился после поездки российских тренеров-активистов в Северную Америку. Там они перенимали успешный опыт организации такого масштабного проекта.

– Нужен был опыт, понимание и методики в хоккее для незрячих, – рассказал Леонид Тишкин. – Поэтому было принято решение поехать делегацией Детской следж-хоккейной лиги сначала в Канаду, а потом в Чикаго. Мы посетили несколько тренировок, приняли в них участие и очень долго общались с тренерами на тему хоккея. До сих пор мы на связи и общаемся с ними.

Леонид Тишкин был одним из участников стажировки в Северной Америке, после которой создал и тренирует команду «Фортуна». Это первая команда по хоккею для незрячих в России.

Развитие вида в России. Почему только одна команда отпраздновала первый день рождения?

В России хоккей для незрячих – очень молодой вид. Представлен он только детскими коллективами. Первая команда («Фортуна») была создана в октябре 2019 года. Первый матч в истории российского хоккея для незрячих состоялся между «Фортуной» и «Юманом» в декабре 2020 года.

На Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея, который состоялся в апреле 2021 года, приехали уже три команды: «Юман» (Чебоксары), «Фортуна» (Москва) и «Ижсталь» (Ижевск). Ещё три коллектива из Новосибирска, Ульяновска и Хабаровска уже существовали на момент проведения фестиваля. Они ещё не были готовы приехать туда, поскольку только начали тренироваться.

Роль хоккея в жизни незрячих ребят

Для ребят с нарушением зрения или его полным отсутствием хоккей – не только игра. Это способ социализироваться, поддерживать физическую форму, стать более дисциплинированными и даже реабилитироваться.

– Самое главное для нас – это эмоции, физическая и социологическая реабилитация ребёнка. С начала сезона мы проводим социальное и физическое исследование. Прогресс в здоровье игроков есть. Системное занятие любым видом спорта даёт свои плоды, – рассказал Леонид Тишкин.

 

Финансовый вопрос

Занятия в секциях проводятся абсолютно бесплатно. Финансируются команды из Фонда президентских грантов и сторонними спонсорами. Бывает, что команды входят в систему больших хоккейных клубов. Тогда руководство берёт на себя часть расходов или даёт бесплатный лёд.

– Да, такие явления есть, – отметил Леонид Тишкин. – Например, команда «Ак Барс следж». Помощь разная: финансирование, предоставление льда, покупка формы и прочее. Есть команда «Спартак следж», она входит в структуру спортивной школы Академии «Спартак».

Хоккей для незрячих с внешней стороны борта

Внешне хоккей для незрячих очень похож на классический. Часто темп игры достаточно динамичный. Правда, пока явно видна разница в уровне команд. Есть полностью сбалансированные коллективы, где вся пятёрка игроков готова забивать голы. А есть команды, которые работают на одного-двух хоккеистов.

Матчи обычно заканчиваются с большими цифрами на табло. Победившая команда часто имеет преимущество в 6-8 шайб. В хоккее для незрячих видно, что в каждом матче команды выкладываются по полной. Можно с уверенностью сказать, что на следующем Всероссийском фестивале адаптивного хоккея будет ещё большая борьба с большим количеством участников. Этот вид спорта в России очень стремительно развивается.

– Для меня хоккей для незрячих в новинку, – признаётся Марина Ларионова, впервые увидевшая матч хоккея для незрячих. – Когда я только узнала об этом виде хоккея, я не понимала, как эти ребята могут играть, как можно построить игру и правила для неё. Игроки для меня – уже герои. Ведь, имея менее 10 % зрения, им нужно давать пасы, забрасывать шайбы... Я считаю, для хоккеистов и их родителей выход на лёд – большое достижение. Дети сидели в четырёх стенах, а сейчас у них появилась возможность как-то себя реализовать, почувствовать себя полноценными. Низкий поклон родителям, которые не побоялись отдать своих детей в хоккей. Немножко не хватило болельщиков на трибунах. Думаю, игрокам было бы приятно, если бы поддержка была мощнее.

 

Текст и графика: Анастасия Труханова

Фото: пресс-служба Детской следж-хоккейной лиги

Просмотров: 125
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей