Экспериментаторы: Научи меня быть счастливым. Часть первая. День в розовых очках

«Экспериментаторы» – проект Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!». Участники проекта не ставят химические, физические или любые другие научные эксперименты. Суть проекта очень проста – студент-журналист бросает сам себе вызов и делает что-то совершенно нетипичное. Насколько будут успешными «эксперименты» наших экспериментаторов, какие они сделают выводы, изменит ли это их жизнь – неизвестно. На то он и эксперимент.

Онлайн- и офлайн-тренинги, персональные коучи, книги и фильмы все вокруг продают рецепты счастья. Инстаблогеры то и дело пытаются научить мыслить позитивно и начинать своё утро с чудо-аффирмаций. Люди готовы тратить деньги на то, чтобы стать счастливыми. О том, что будет, если надеть розовые очки и прожить один день на абсолютном позитиве, для вас узнавала Алина Костюкова. (Спойлер: к концу текста вас будет несколько тошнить от слов «позитивный» и «счастье».)

 

Условия эксперимента. Готовимся к «прокачке»

Эксперимент вроде бы очень простой: постараться быть приветливой со всеми, не расстраиваться и не отвечать на обидные шутки. Мы с «напарницей» по эксперименту – Викой Ярыгиной – имеем общие цели, но средства у нас разные. Этот день я планирую провести на позитиве, а Вика постарается усмирить свои эмоции с помощью эмоционального интеллекта. Мои данные: эмоциональна, остро реагирую на конфликтные ситуации и очень быстро расстраиваюсь из-за мелочей. Эксперимент обещает быть интересным.

 

Входим в эксперимент. Немного теории

Наивно полагать, что всё разнообразие позитивности началось с инста-див и их чек-листов счастливой жизни. Позитивное мышление зародилось гораздо раньше концепции «успешного успеха» и вечной погони за счастьем. Ещё во второй половине XIX века американский философ Ральф У. Эмерсон писал: «Истинное торжество состоит в том, чтобы заставить тягостные обстоятельства редеть и исчезать, как утренний туман, как приключение незначительной важности». Затем его мысль развивал Ральф Уолдо Трайн – автор книг о трансформации жизни с помощью мысли и один из руководителей религиозного движения «Новое мышление». Оно возникло в конце XIX века в США и распространяло идеи позитивного мышления и закона притяжения.

Позднее идеи позитивного мышления распространились дальше по Европе и Японии. Особую роль в их развитии сыграла позитивная психология Мартина Селигмана. Он предложил обращать внимание не только на патологии, но и на положительные аспекты жизни человека: черты характера и эмоции. Со временем идеи позитивного мышления становились всё популярнее. В итоге получилось то, о чём сейчас говорят на тренингах: успех и счастье, счастье и успех, и снова счастье, и снова успех.

Один из современных адептов направления – Луиза Хей, автор многочисленных книг по популярной психологии. Она утверждает, что победила рак с помощью коротких фраз, настраивающих на определённые мысли, – аффирмаций, и говорит о несомненной силе слова.



Для достижения целей в практике позитивного мышления есть не только аффирмации, но ещё визуализации и медитации. Они тоже должны настраивать на определённые события, но уже с помощью мыслей и картинок.

Мнения психологов о позитивном мышлении расходятся: не все считают его действенным. Многие наоборот утверждают, что такой подход не позволяет в полной мере проживать эмоции, поэтому только вредит. О том, насколько все эти приёмы действенны на практике, – узнаем из самого эксперимента.

 

День без намёка на грусть

Утро

Изо всех сил стараюсь искать в раннем подъёме плюсы. Заранее выписала аффирмации на весь день. Могу сегодня просто выбирать нужные под ситуацию. Брала их из сборников Луизы Хэй о позитивном мышлении. По правилам нужно читать аффирмации, стоя перед зеркалом. «Я способный человек, я могу справиться со всем, что выпадает на мою долю». Я, конечно, не уверена, что всё должно быть так, но от нелепости ситуации настроение у меня явно поднялось.

День

В университете уже замечаю, что мой позитив раздражает окружающих. Неожиданно и совсем неприятно. Но Луиза Хэй снова выручает меня своими аффирмациями. На паре перекидываемся с Викой самыми смешными и глупыми фразочками из групп о позитивном мышлении ВК.

Общаемся с подругами в мессенджере. Как обычно, кто-то что-то не так понял. Вспоминаю о медитациях и повторяю дыхательные упражнения из приложения для медитаций Headspace. Его я, кстати, тоже нашла заранее. Из приятного – первая неделя использования бесплатно. Становится спокойнее. Уже адекватнее смотрю на конфликт с подругами, даже получается всё уладить. Ура медитациям!

Вечер

Позже встречаюсь с друзьями уже лично. Замечаю, что во время встречи подбешиваю их своим позитивом и эмоциональностью. Наверное, не буду пока рассказывать им про свои аффирмации и прочие приёмы...

Спустя полчаса споров из-за выбора фильма, вспоминаю, что совсем недавно вышла комедия про силу мысли и позитивное мышление – «Красотка на всю голову». Фильм, кстати, вроде ни о чём, но показался забавным. Главная героиня никак не может добиться успеха, и как только начинает верить в себя, у неё волшебным образом налаживается жизнь.

Итоги дня

Ближе к ночи приходится признать, что я даже начинаю раздражать саму себя. Не могу дождаться окончания эксперимента.

Что же мне дал приторно-позитивный подход? Оказывается, он не совсем мне подходит. Я начала осуждать себя за негативные эмоции, пытаться их подавлять, а не просто искать хорошее в происходящем вокруг. Аффирмации и медитации очень помогают не срываться на окружающих, но совсем не помогают не срываться на саму себя. Да и вообще, что-то мне подсказывает, что если очень долго исполнять танец дождя, однажды он всё же пойдёт. Всё это очень похоже на какую-то новую религию поклонения успеху и позитиву.

Закрывать глаза на проблему, игнорировать её масштабы кажется мне глупым. За день эксперимента не случилось ничего совсем плохого, но при другом раскладе позитивное мышление могло бы только навредить мне. Мне кажется, лучше трезво оценивать ситуацию и стараться решать проблемы. Не думаю, что захочу придерживаться принципов позитивного мышления в повседневной жизни, но отдельные приёмы из медитаций были очень полезны. Их и возьму на вооружение.

Мнение эксперта

Чтобы понять, почему было так сложно и действительно ли позитивное мышление может навредить, я обратилась к Ирине Малышевой – заведующей лабораторией практической педагогики и психологии Поволжского православного института.

Позитивное мышление связано с рациональной интерпретацией явлений в положительном ключе, – пояснила она. Здесь наше влияние сильнее, потому что мышление тесно связано с сознанием, а здесь мы можем управлять и влиять. С биологической точки зрения происходит подмена значения стимула – через самоубеждение мы меняем знак минус на знак плюс и, что более важно, делаем положительный прогноз вероятного исхода не очень благоприятных событий. Надежда и приписывание значений сильно влияют на состояние, особенно это важно для людей тревожных. Позитивное мышление может использоваться даже как техника профилактики психосоматических осложнений.

Но у него есть и минусы. Самое важное: при направленности только на позитивное мышление происходит обесценивание наших отрицательных эмоций и негативного опыта, что имеет очень серьёзные отдалённые последствия. Кроме того, когда позитивное мышление доминирует, оно ограничивает нас в эффективности и делает «невидимой» какую-то нашу часть, нарушая целостность самосознания.

Иногда мы слышим, что люди, обладающие позитивным мышлением, являются долгожителями с высоким качеством жизни. Тут есть очень важный момент. В этом случае позитивное мышление – не просто установка на положительные эмоции, драйв, избегание негатива, а зрелое философское принятие своего несовершенства, болезни и смерти, недостатков и зла в мире без реакций катастрофы и капитуляции.

Своим мнением о том, почему позитивное мышление сейчас так популярно, поделился выпускник кафедры журналистики ТГУ и автор подкастов «Русский Детройт» и «Вещизм» Артём Полтавцев:

– Многим свойственно религиозное мышление в плохом смысле этого слова. Как шаманизм: сделай что-то странное, задобри духов и твоя жизнь улучшится.

Какой-нибудь трансерфинг реальности предлагает похожий опыт. Думай хорошо и мир вокруг изменится, при этом решением проблем заниматься не нужно. В итоге мир может измениться по случайности, но всегда можно убедить себя, что дело в позитивном настрое. К тому же, людям не нравятся банальные утверждения. Например, чтобы стать богатым, нужно много работать головой и чтобы тебе немного повезло. Но приятнее думать, что достаточно настроиться на волну богатого папы и всё само придёт. Это не очень хорошо, потому что позитивное мышление само по себе не ведёт к позитивным действиям. И, будем честны, иногда для того, чтобы выбраться из трудной ситуации, нужно понять, что ты в трудной ситуации. То есть к положительным переменам часто подстёгивает негатив. Не нужно об этом забывать.


Просмотров: 907
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей