«Экспериментаторы»: девяностые в нас – и мы в девяностых. Эпизод первый. Про «несуществующие» маршрутки и умение наблюдать
13 марта 2020

«Экспериментаторы» – так называется новый проект Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!». Участники проекта не ставят химические, физические или любые другие научные эксперименты. Суть проекта очень проста – группа студентов-журналистов бросает самим себе вызов и делает что-то совершенно нетипичное. Насколько будут успешными «эксперименты» наших экспериментаторов, какие они сделают выводы, изменит ли это их жизнь – неизвестно. На то он и эксперимент.

Студенты 3-го курса кафедры журналистики опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Светлана Марчукова, Галина Гомозова и Евгений Стёпочкин рассказывают о своём эксперименте: каждый из них прожил один день как типичный день российского студента в тот год, в который родились наши экспериментаторы.

Как мы к этому пришли?

Напиток Yupi, тамагочи, бандитские разборки... Что ещё мы знаем про 1990-е? Нам кажется, что неправильно сводить эту эпоху к набору стереотипов. Хочется буквально вернуться в то время, чтобы на своём опыте попытаться понять, в чём феномен 90-х и почему это время вызывает чувство ностальгии даже у тех, кто родился позже.

Про 90-е сегодня говорят особенно много, наделяя то время самыми яркими эпитетами. Конечно, 90-е годы 20-го столетия – это однозначный исторический и культурный перелом или даже разлом, который, кажется, так и не закончился. И колесо истории в то время закрутилось с какой-то фантастической скоростью: объединяются две Германии и распадается СССР, заканчивается холодная война и начинается война в Персидском заливе, происходит путч ГКЧП и появляется Евросоюз и евро. Происходят экономические реформы и мощные финансовые кризисы. Разгораются локальные военные конфликты. Появляется первый веб-сайт, учёные клонируют овечку Долли. В литературе именно в 90-е появляется «Поттериана» и «Игра престолов», Россия открывает для себя Виктора Пелевина и Бориса Акунина. Происходит сериальный бум (выходят «Друзья», «Твин Пикс», «Секс в большом городе», «Симпсоны»). В мир кино врывается Квентин Тарантино, а в мир музыки – Курт Кобейн. 90-е подарили нам «Матрицу», «Криминальное чтиво», «Молчание ягнят», «Брата» и многое другое. И вот спустя каких-то двадцать лет 90-е – это тренд: вдохновение для моды и музыки, самая спорная тема для общественных дискуссий.

Условия эксперимента. Готовимся к погружению в эпоху

Ради эксперимента нам придётся на 24 часа отказаться от смартфона, интернета, маршруток, банковских карт и прочих достижений «нулевых». Коллективно было принято решение провести эксперимент в выходной день: совмещать цифровой детокс с учёбой неудобно. Если вдруг надо будет что-то погуглить срочно, то придётся бежать в библиотеку. К слову сказать, типичный день студента 90-х – это как раз день работы в одной из городских библиотек. Нам, признаемся честно, это очень тяжело себе даже представить. Участникам эксперимента предстоит провести один субботний день, как день года своего рождения. Для Светы это 1996 год, для Жени – 1998-й, а для Гали – 1999-й. Смартфоном нам можно пользоваться только по прямому назначению – для звонков и СМС. Также всем участникам нашего эксперимента предстоит составить свой «эпохальный список»: книга, фильм, музыка и топ-3 главных событий года своего рождения.

Ещё один важный момент: найти информацию, к примеру, о том, сколько стоила корова в 1917 году можно легко в любом учебнике истории, а вот найти информацию, сколько стоит билет в автобусе в Тольятти году в 1992-м или минута разговора у одного из мобильных операторов в 1999-м, – очень сложно, почти невозможно (это нам подтвердили и в краеведческом музее, и на кафедре «История и философия» гуманитарно-педагогического института ТГУ).

 

ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА ВО ВРЕМЕНИ

Светлана Марчукова

Год рождения: 1996-й

Стоимость проезда в общественном транспорте в Тольятти: примерно 1 000 рублей

Три главных события 1996 года

1. Избрание Бориса Ельцина Президентом Российской Федерации на второй срок. Это были единственные в истории России президентские выборы, где для определения победителя потребовалось два тура.

2. 26 апреля 1996 года главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали в Шанхае соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. Так сложилась «Шанхайская пятёрка», на основе которой в 2001 году была создана Шанхайская организация сотрудничества.

3. 31 августа 1996 года представители России (председатель Совета безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) подписали соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

Моя суббота из 90-х

С утра проснулась сама. Сразу же потянулась к телефону, чтобы проверить почту и сообщения во «ВКонтакте», но одёргиваю себя и убираю руки подальше от телефона. В течение часа прерываю все попытки выйти на просторы интернета, которого в 1996 году почти не было.

Убедила родителей поддержать меня в эксперименте и не пользоваться карточками в магазинах. Вместо гипермаркетов идём за продуктами на рынок и в небольшие магазинчики рядом с ним, везде платим наличными. Уже довольно непривычно получать сдачу и складывать её в кошелёк.

Постепенно привыкаю жить на улице без наушников: слышно пение птиц и шум проезжающих мимо машин. Странно, но в наушниках я обычно хожу быстро, а без них появилось желание замедлить ход и наслаждаться окружающим миром. Чувствуется какая-то странная свобода, мир воспринимается чётче и реальнее.

Сегодня у меня дела в другом районе. Обычно на маршрутке я трачу час на дорогу, но так как мне необходимо поехать на троллейбусе, я решила выйти заранее. Троллейбус № 18 жду на остановке долго, мимо меня проезжает более 10 «несуществующих» для меня сегодня маршруток, несколько автобусов, но мой «рогатый друг» неспешно появляется только через полчаса.

Троллейбус идёт медленно и спокойно. Я взяла с собой книжку, чтобы почитать в пути, но через пять минут понимаю, что это нереально. Люди вокруг разговаривают, что-то смотрят в телефоне без наушников, дети начинают ныть. Через полчаса жалею, что не могу надеть наушники, включить музыку и абстрагироваться от шума. Смотрю в окно и пытаюсь отвлечься; город, освещаемый солнцем, выглядит довольно красиво. На дорогу я потратила полтора часа!

Кстати, за проезд на троллейбусе я заплатила 29 рублей, а в 1996 году отдала бы 1000 рублей. Такая стоимость была вызвана гиперинфляцией в начале 1990-х. Мама рассказывала, что её брат откладывал деньги на машину, а когда через год вернулся из армии смог на них купить только солнцезащитные очки и куртку.

...Я опять стою на остановке. Через пятнадцать минут жутко замёрзла и поняла, что ещё не обедала. Мимо меня пролетают вожделенные маршрутки. Ещё через пять минут решаю, что лучше ехать на «несуществующей» маршрутке, чем замёрзнуть от холода. Да, я нарушаю эксперимент, но замёрзшие ноги сами несут меня к маршрутке.

Дома собираюсь смотреть фильм. Пришлось скачивать фильм заранее и записывать его на DVD-диск. Конечно, в 1996 году диски ещё не были недоступны российскому человеку. Первые диски и проигрыватели появились в Японии только в ноябре 1996 года, а в Россию они пришли в 1999-м. Но так как найти проигрыватель для видеокассет в 2020 году практически нереально (у моих родителей и родственников не нашлось), пришлось представить, что мне удалось достать DVD-диск из Японии.

Выбор фильмов у меня был довольно большой. В 1996 году вышла первая «Миссия невыполнима», «День независимости», оскароносный «Английский пациент» и «Ромео + Джульетта» База Лурмана. Я решила остановиться на фильме, завоевавшем «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, – «Джерри Магуайер». Фильм о любви, спорте и вере в себя с молодым Томом Крузом в главной роли. История оказалась очень трогательной, несколько раз всплакнула. Совершенно не ощущается, что фильм снят 24 года назад: по содержанию и подаче фильм превосходит многие современные картины. Он более душевный и трогательный, чем всё, что я смотрела в последнее время.

Я достала альбомы с фотографиями, в том числе и за 1996 год, и попросила маму немного рассказать о том времени, когда меня ещё не было. Мама говорит, что это было странное, полукриминальное время, с постоянными денежными скачками и отсутствием стабильности. Папа добавил, что это был расцвет рынков. Люди на фотографиях были одеты в странную одежду, но выглядели вполне счастливо. Сейчас фотоальбомы почти не используются, фотографии хранятся в телефоне или на компьютере. А у меня появилось желание разобрать фотографии на компьютере и распечатать некоторые из них.

Совсем к вечеру я, наконец-то, добралась до книги. В 1996 году вышла первая «Игра престолов» Джорджа Мартина, «Никогде» Нила Геймана и «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Всё это я уже либо читала, либо пыталась прочитать. В итоге выбрала книгу Макса Фрая «Чужак», она уже несколько месяцев лежала у меня на книжной полке и ждала своего часа. Макс Фрай – это псевдоним двух писателей: Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина, а «Чужак» – это первый сборник из цикла «Лабиринты Ехо».

За день я не успела послушать музыку из 1996 года, но небольшой плей-лист всё же составила. Во-первых, именно в этом году вышел дебютный альбом одной из моих любимых групп – британской «Placebo», песни с которого я могу слушать постоянно (особенно «I Know» и «36 Degrees»). В 1996 году «Spice Girls» записали песню «Wannabe», а «Los del Rio» – знаменитую «Macarena». В свой плей-лист я бы ещё добавила песню «Миражи» группы «Восток» (так называемая русская адаптация песни «Beautiful Life» группы «Ace of Base»), «Девушки из высшего общества» Валерия Меладзе и «Ворона» Линды.

Что я для себя поняла? Сначала было трудно отказаться от интернета и всех его благ. Рука тянулась проверить мессенджеры и включить музыку, но когда пересиливаешь это чувство, становится спокойнее и свободнее, появляется больше свободного времени. На улице наблюдаешь за людьми, погодой, своими ощущениями и чувствуешь себя более живым. Поняла, что из-за телефона многие ощущения и эмоции у меня притупляются. Единственное, чего сильно не хватало, – это поисковик, который сразу помогает отыскать то, что тебе нужно, узнать что-то новое. Приходилось записывать, чтобы потом погуглить. Зато во время просмотра фильма не отвлекалась на поиск информации. Прожить день без карты тоже вполне реально.

Без чего действительно нельзя обойтись – маршрутки. Троллейбусы ходят редко и очень медленно, кроме того, не везде на них можно доехать. Возможно, раньше они ходили чаще, и их не приходилось ждать по полчаса, но сейчас ездить на них нереально.

 

Продолжение следует...

Экспериментаторы благодарят за идею эксперимента главного редактора газеты «Тольяттинский университет» Ирину Попову

Просмотров: 1335
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей