Экстрим в Тольятти. Часть вторая. Покорить воздух и обуздать ветер
2 ноября 2023

Сбежать от серых будней и получить мощный заряд острых ощущений – всё это про экстрим. Магистрант программы «Журналистика данных» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Гончаренко в своих материалах исследует, где и как в Тольятти можно заниматься экстремальными видами спорта. В первом материале речь шла о велоспорте и картинге. В этом материале Михаил продолжает своё погружение в тему экстрима.

Свободное падение

Один из наиболее сложных и по-настоящему экстремальных видов спорта – прыжки с парашютом. В нём множество направлений. Например, существует дисциплина, в которой спортсмены соревнуются исключительно в точности приземления.

Алексей Давидюк, профессиональный парашютист:

– Первый прыжок я совершил совершенно случайно, ради интереса. Я люблю говорить: «Попробовал, понравилось, получил новые ощущения, теперь занимаюсь этим профессионально». Поначалу испытывал страх. Конечно, он есть и сейчас, но контролировать волнение стало легче. Именно преодоление себя, своих страхов, по моему мнению, – самое уникальное в прыжках с парашютом.

Прыжки с парашютом считаются очень опасными. В первую очередь – из-за трагических случаев с летальным исходом. Существуют и другие риски получения травм и увечий даже во время подготовки к прыжку.

Алексей Давидюк:

– Как бы это странно ни звучало, парашютный спорт сегодня считается безопасным видом экстремального спорта, поскольку проблемы в большинстве происшествий вызваны человеческим фактором. В 98 % случаях виноват сам человек. Если что-то серьёзное и происходит, то это результат совокупности нескольких факторов.

Сегодня прыжок с парашютом в Самарской области можно совершить, например, на аэродроме Бобровка в посёлке Октябрьский Кинельского района.

Новички, как правило, выбирают прыжок в тандеме с инструктором. Данной услугой может воспользоваться любой желающий без какой-либо специальной физической подготовки, весь процесс с момента прыжка до приземления контролируется инструктором. Стоимость такого прыжка составляет около 15 000 рублей.

Для тех, кто хочет испытать себя и прыгнуть с парашютом без инструктора, существуют одиночные прыжки. Как правило, такие прыжки совершаются с высоты 800 метров, строго после медицинского обследования, тщательной подготовки и инструктажа. Стоимость – в два раза ниже прыжка в тандеме (около 7000 рублей). Если же хочется заниматься этим спортом профессионально, совершать прыжки регулярно и с высоты до 4000 метров, то придётся пройти курс обучения продолжительностью несколько недель. Стоимость курса – около 115 000 рублей.

Алексей Давидюк:

– Прыжки с парашютом полностью зависят от погодных условий, поэтому для совершения прыжка необходимо обладать свободным временем в подходящий по погодным условиям день. Занятия прыжками с парашютом на постоянной основе доступны практически любому желающему. Однако тем, кто хочет заниматься прыжками профессионально, необходимо пройти курс обучения и приобрести свой парашют. А это весьма дорого. И самое главное – необходимо показывать хорошие результаты, чтобы тебя позвали в какую-нибудь команду. Другой вариант – постараться найти спонсора.

Под силой ветра

В Тольятти сложились уникальные природные условия для того, чтобы заниматься кайтсёрфингом и сноукайтингом. Кайтсёрфинг основан на движении под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). Сноукайтинг – зимняя альтернатива кайтсёрфингу: движение спортсмена происходит по заснеженной поверхности или по чистому льду.

Алексей Ражев, инструктор по кайтсёрфингу:

– Это словами не передать, нужно испытать это чувство свободы, полёта и контроля над своим снаряжением! Есть такое выражение – «обуздать ветер». Когда энергия ветра превращается в энергию движения, которой мы управляем, получаешь совершенно особые впечатления. Зимой эмоции примерно такие же, только скорость выше. Когда идёшь по льду или по снегу с большой скоростью – это просто непередаваемо!

Для занятий кайтсёрфингом или сноукайтингом необходима предельная уверенность в своих физических возможностях. Важно учитывать и погодные условия. Несмотря на наличие надёжной защитной экипировки, риск получения серьёзных травм и ушибов есть всегда. Особо серьёзные угрозы здоровью возникают при самостоятельном освоении выбранной дисциплины или катании в отдалённых безлюдных местах.

Алексей Ражев:

– Обучение сноукайтингу и кайтсёрфингу проходит обязательно под наблюдением и при непосредственном участии опытного инструктора. В противном случае освоение этих видов спорта может закончиться весьма плачевно. Крайне не рекомендую учиться самостоятельно! Инструктор знает методике обучения, профессиональные школы предоставляют специальное оборудование. Только в таких условиях обучение будет интересным и безопасным.

Стоимость разового проката оборудования для кайтсёрфинга – около 1500 рублей. Получить его можно, если вы прошли базовый курс обучения. В качестве профессионального вида спорта кайтсёрфинг – достаточно дорогое удовольствие. В среднем в специализированных интернет-магазинах стоимость полного комплекта новой экипировки и оборудования базового уровня превышает 150 000 рублей.

Алексей Ражев:

– Для занятий кайтсёрфингом на любительском уровне достаточно оборудования, которое продаётся на вторичном рынке. Оно позволит заниматься спортом, не потратив больших средств. Также у вас должно быть достаточно свободного времени, потому что ветер, при помощи которого мы катаемся, не дует по расписанию. Порой тогда, когда у вас есть работа или учёба, ветер дует, а когда у вас появилось свободное время – на улице штиль. Отсюда вывод: нужно располагать свободным временем именно тогда, когда есть условия для тренировок.

Последний рывок

В Тольятти можно заниматься и другими не менее интересными и увлекательными видами спорта. Горные лыжи, сноуборд, трюковые самокаты, скейт, ролики, вейкбординг, мотокросс – всё зависит только от ваших интересов и финансовых возможностей. Несмотря на яркие эмоции, которые дарит экстремальный спорт, к занятиям всегда следует подходить с холодной головой. Вот краткий алгоритм, который поможет сделать первый шаг в мир экстрима.

  • Оцениваем физические возможности. Сначала учитываем общее состояние здоровья, затем – уровень физической подготовленности.
  • Исследуем возможности, доступные в городе и его окрестностях. Ищем специализированные клубы или профессиональных инструкторов.
  • Анализируем финансовую составляющую. Поскольку занятия основными видами экстремального спорта довольно затратны, следует рассматривать тот, который будет по карману именно вам.

В материале использованы иллюстрации из личных архивов экспертов

Просмотров: 1235
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей