Истории от первого лица. Сдать ЕГЭ и выжить
23 октября 2022

Автор – студент первого курса кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Рустам Саламов

В прошлом году единому государственному экзамену в России исполнилось 20 лет. Между прочим, Самарская область была среди пяти регионов, которые первыми провели ЕГЭ для своих выпускников. Госэкзамен в 2001 году сдавали 30 тысяч выпускников. В этом году испытание ЕГЭ прошли уже 690 350 российских школьников.

Как выглядит изнутри то, чего многие так боятся? Сложный вопрос, на который смогут ответить только те, кто испытал это на себе. Рустам Саламов в этом году окончил школу, своему опыту он посвятил мини-сериал «ЕГЭ – с сентября по июнь» на своём YouTube-канале. Сейчас Рустам – студент первого курса кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Тольяттинского государственного университета. Для этого материала Рустам представил своё видео и задал вопросы об опыте подготовки к ЕГЭ выпускникам школ и студентам российских вузов.

Источник: freepik.com

Про литературу и нервы

Лилия Баткаева, студентка Тольяттинского государственного университета:

 С какими сложностями ты столкнулась при подготовке к ЕГЭ по литературе?

– Литература – творческий предмет. Его нужно не вызубрить, а прочувствовать и понять. Сложности, как и с другими предметами, возникают из-за большого количества материала, который нужно прочитать и усвоить. Произведений в кодификаторе очень много, поэтому их нужно начинать изучать заранее, в десятом классе, чтобы к началу одиннадцатого уверенно приступить к практике – написанию сочинения. Но если человек любит литературу, книги, то трудности сводятся к минимуму.

 Как выдержать напряжение одиннадцатикласснику? От эмоционального и физического состояния выпускника зависят процесс подготовки и результат на экзамене. Поделись своими лайфхаками.

– Жить только ради ЕГЭ – большая ошибка. Выгорание никому не поможет на экзамене. Да, я временами начинала паниковать, но это было очень редко и проходило быстро, так как я не считала экзамен чем-то очень важным, что влияет на жизнь кардинально. Нужно совмещать подготовку и отдых, как бы это банально ни звучало. Гуляйте, ходите в кино или театр, участвуйте во внеучебной деятельности школы. Последние годы в школе пролетают незаметно. Возьмите всё от этого времени, не сидите ночами за тестами и учебниками, никогда не забывайте о себе и своих желаниях.

 Кажется, что в период сдачи ЕГЭ в жизни нет никаких положительных моментов, одни переживания. А так ли это?

– Нет, это совершенно не так. Плюсы есть во всём, и в экзамене в том числе. Из положительных моментов лично для меня было то, что, не прилагая особых усилий, я написала ЕГЭ очень хорошо, даже не думала о таких результатах. Рядом со мной были друзья, которые меня поддерживали. Мы придумывали разные мемы и приколы про приближающийся конец года, чтобы экзамен не казался таким уж страшным. Это нас сблизило, будет что вспомнить.

 

Положительные моменты есть, но и отрицательные никто не отменял. Представьте: вы уставший выпускник с расшатанной нервной системой, недоделанной домашкой и недосмотренными вебинарами. Как организовать свой отдых и подготовку? Что делать со страхами? Это и многое другое – в первой серии спецпроекта «ЕГЭ – с сентября по июнь».

Секреты продуктивности

Никита Голуб, студент Высшей школы экономики:

 Какие были сложности при подготовке к довольно популярному предмету, который не по силам гуманитариям, то есть к профильной математике?

– Одной из сложностей была необходимость охватить и структурировать за ограниченное время большое количество материала. Сначала учишь теорию, потом разбираешься с заданиями, вариативность которых в этом году достигла предела. Нужно было больше времени уделить второй части экзамена. С ней у всех были проблемы, но за неё и давали максимальные баллы.

 Есть ли у тебя секрет стрессоустойчивости и продуктивности во время подготовки?

– Могу рассказать про продуктивность. Главное, что нужно сделать выпускнику, – научиться грамотно распоряжаться своим временем. Каждый день ты должен знать, к какому предмету сегодня будешь готовиться и какую из форм подготовки предпочтёшь: тест, теория или онлайн-урок. Я считаю, что нужно обязательно поставить телефон в беззвучный режим, чтобы не отвлекаться и погрузиться в образовательный процесс с головой, иначе можно просидеть весь вечер и ничего не сделать, а можно позаниматься два часа и получить желаемый результат.

 Вспоминается что-то хорошее после окончания ЕГЭ?

– В моём случае это знакомство с новыми интересными людьми на онлайн-курсе. Мы общались в чатах с ребятами, которые тоже сдавали профильную математику, с некоторыми из них я до сих пор поддерживаю связь. Хочется сказать спасибо модераторам, успокаивавших и мотивировавших нас после тяжёлого рабочего дня. Учителя, работающие в сфере онлайн-образования, – это феномен, который только начинает развиваться. В этих людях сочетаются острый ум и молодёжная задорность, заметные на протяжении всего урока. Это заряжает позитивом и уверенностью в своих силах до самого последнего дня экзамена.

 

Ещё один важный момент для тех, кому предстоит ЕГЭ. Как правильно провести время между экзаменами? С одной стороны, нужно было успокоиться и отвлечься, с другой – сосредоточиться и вспомнить всё. Что тебя ждёт за дверью аудитории? Возможно ли не разволноваться и не испортить всё, к чему так долго готовился? Ответы – во второй серии спецпроекта «ЕГЭ – с сентября по июнь».

О стихах и принятии неудач

Кристина Родина, студентка Тольяттинского государственного университета:

 Кроме большого количества произведений, которые нужно прочесть за один год, были ли ещё какие-нибудь трудности при подготовке к ЕГЭ по литературе?

– Кроме прозы, в экзамене есть задания по лирике. Они считаются одними из самых сложных, так как в КИМе (комплект измерительных материалов. – Прим. ред.) тебе может попасться незнакомое стихотворение, которое ты должен понять и по которому нужно будет написать сочинение. Такие испытания на ЕГЭ очень рискованные, так как за неправильную трактовку позиции автора ты можешь получить минимальный балл. Именно поэтому при подготовке нужно искать в справочниках и на интернет-порталах стихи, сложные по содержанию, и анализировать их, чтобы быть готовым ко всему.

 Что делать выпускнику, когда даже при длительной подготовке всё равно получаешь отрицательный результат?

– Во-первых, нужно успокоиться и понять, в чём заключается проблема, что мешает именно тебе качественно выполнять КИМ. Кто-то боится ЕГЭ и не хочет погружаться в состояние экзамена, а когда это нужно делать, сильно переживает. Это сказывается на результате работы. Значит, надо больше решать заданий на время и через не хочу писать полноценные пробники, чтобы повысить стрессоустойчивость. Во-вторых, уделяйте больше времени проработки заданиям, которые у вас взывают трудности.

 Вспоминаешь ли ты с ностальгией какие-либо моменты подготовки к экзамену?

– Мне нравилось открывать и узнавать для себя что-то новое в сфере русского языка и литературы. Некоторые знания пригодились и помогли уже в первые недели учёбы в университете. Я познакомилась с замечательными людьми, с которыми мы не теряем связь и по сей день. Помню, как радовалась первым результатам ЕГЭ, понимая, что сложный путь был пройден не зря.

 

А помните ли вы тот день, когда узнали свои первые результаты? Что вы испытывали? Неимоверную радость, которой можно поделиться, или страх и неопределённость? Реакция выпускника на результаты экзамена – в третьей серии проекта «ЕГЭ – с сентября по июнь».

Учебный год в самом разгаре. Самое время выстроить свою траекторию подготовки к ЕГЭ. Надеемся, что советы первокурсников помогут и вдохновят школьников на покорение госэкзамена. А жизнь после ЕГЭ точно есть! Проверено на себе.

Просмотров: 2426
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей