«Команда мечты» - новый совместный проект молодёжного медиахолдинга «Есть talk» и центра реализации молодёжных проектов и программ Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Наши герои – студенты опорного ТГУ, которые делают первые шаги в науку. Кто-то из них совершит в будущем невероятное открытие, возможно кто-то получит Нобелевскую премию. Сегодня их объединяет интерес к науке и инновационной деятельности, и «Команда мечты» только начинает работать в рамках Студенческих научных объединений ТГУ.
Согласно опросам социологов
Изучать и анализировать общество — это побольше, чем читать ему мораль
Винсент Ван Гог
Есть такой стереотип: социология – это когда по телефону звонят и вопросы задают или по квартирам с анкетами ходят. На самом деле все значительно сложнее и интереснее. Социологи изучают такое многогранное понятие, как «общество», они постоянно общаются с людьми, в их арсенале – знания психологии, истории, экономики, математики и целого ряда других наук. Именно благодаря представителям этой удивительной профессии, мы можем увидеть все изменения, которые происходят в нашем динамично трансформирующемся мире.
Студенты, которые обучаются на кафедре «Социология» Тольяттинского государственного университета, принимают активное участие в «Научно-практической школе “СоцПрофи”». Члены этого студенческого научного объединения ведут серьезные социологические исследования, изучают актуальные аспекты жизни общества. Сегодня в деятельности СНО «СоцПрофи» занято 27 студентов 2-го, 3-го и 4-го курсов. Руководит «СоцПрофи» студентка 4-го курса Наталья Тер-Никогосова.
Научная история
Кафедра «Социология» ТГУ известна далеко за пределами нашего региона. В 2012 году кафедра заняла III место среди 129 кафедр социологии российских вузов. В 2014 году на кафедре было организовано студенческое научное объединение «СоцПрофи».
Заведующая кафедрой «Социология» ГумПИ ТГУ, д.соц.н., Татьяна Иванова:
Когда мы стали активно позиционировать себя в рамках социологических и маркетинговых исследованиях, то решили создать студенческое научное общество «СоцПрофи». Сейчас мы видим огромный интерес к нам как со стороны студентов, так и со стороны работодателей, предпринимателей и учёных.
Название: СНО «СоцПрофи»
Команда: студенты кафедры «Социология» ТГУ
Научный руководитель: Татьяна Иванова, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Социология», автор около ста научных трудов.
Руководитель СНО «СоцПрофи»: студентка 4-го курса Наталья Тер-Никогосова
Сфера научных интересов: исследования в области социологии, экономической социологии, социологии инноватики, социологии профессий и профессиональных групп, социологии молодёжи.
Парад побед
«Научно-практическая школа “СоцПрофи”» даёт студентам дополнительные знания и профессиональные навыки. Деятельность СНО помогает студентам развить, в первую очередь, инновационное мышление, аналитические способности. Студенты проводят собственные пилотажные исследования, которые подразумевают предварительное пробное изучение инструмента для сбора информации. Например, студенты составляют анкеты и, прежде чем передавать их респондентам, проверяют на одном человеке. Также студенты-социологи в своих работах используют сложные профессиональные методы и технологии: метод Дельфи*, форсайт-технология*, кейсы*, фокус-группы*, социальное проектирование* и многие другие.
Результатами деятельности СНО только за 2017 и 2018 годы стали 73 студенческие научные публикации. Многие из них вошли в сборники международных конкурсов и конференций. Например, материал Ольги Батиной о глобальных социальных трансформациях 21 века вошел в сборник материалов XI Всероссийской научной конференции «Ковалевские чтения» (Санкт-Петербургский государственный университет). Работа «Анализ Анализ страхов и рисков молодежи г. о. Тольятти» Светланы Гайнцевой была размещена в сборнике материалов Международного молодежного научного форума «Ломоносов–2018» (Московский государственный университет).
В своих работах молодые исследователи поднимают целый спектр острых социальных тем, к примеру, как бездомные животные могут повлиять на экологию города, какую роль играет автомобиль в жизни современного человека, какое значение имеют иностранные языки в условиях глобализации общества.
Только за 2019 год молодые ученые-социологи из «СоцПрофи» приняли участие в 14 научных мероприятиях. Студенты-социологи завоевали победы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2019» г. Москва, стали лауреатами XVI Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия».
Первые шаги в науке
Невозможно заниматься наукой по принуждению. Для студентов социологов из «СоцПрофи» их исследования – это то, без чего они не могут жить. Наших молодых ученых интересуют разные аспекты социологических и маркетинговых исследований: гражданское самосознание, маркетинг, маргинализация российского общества, реклама и многие другие.
Андрей Трубин, студент 4-го курса кафедры «Социология» ГумПИ ТГУ, участник СНО «СоцПрофи»:
Хоть я и интересовался наукой ещё в школе, пожалуй, реальные возможности я почувствовал только, когда пришёл в ТГУ, чем я с радостью и воспользовался.
Анастасия Торощина, студентка 3-го курса кафедры «Социология» ГумПИ ТГУ, участница СНО «СоцПрофи»:
Очень интересно разбираться, как работает общество, предугадывать реакцию общества на те или иные события. Чем больше ты узнаешь, тем интереснее тебе становится и хочется узнавать все больше и больше. Полученными данными всегда не терпится поделиться с окружающими людьми.
Наталья Тер-Никогосова, студентка 4-го курса кафедры «Социология» ГумПИ ТГУ, участница СНО «СоцПрофи»:
Сейчас первокурсники не заняты в СНО, у них происходит адаптация. А я начала заниматься научной работой на первом курсе, была мотивация развиваться, становиться лучше, исследовать мир вокруг.
Как кипит работа
Молодые учёные сами организовывают свою деятельность, распределяя время, возможности и интересы. Каждый месяц они проводят одну встречу или «встречу-диспут», где обсуждают все организационные вопросы. Работа СНО «СоцПрофи» делится на три блока: составление заявок на участие в грантах, написание статей и проведение научных мероприятий.
В ходе своих исследований студентам приходится изучать большое количество информации: масштабную статистику, исследования учёных, научные статьи. В первую очередь для студентов-социологов необходимо регулярное обращение к ресурсам ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), ФОМ (Фонд «Общественное мнение»), «Левада-центра» (Аналитический центр Юрия Левады) и другим. Как отмечают студенты-исследователи, их задача состоит в том, чтобы собирать информацию с этих ресурсов не только, когда нужно подготовить очередную публикацию, но и постоянно получать актуальную информацию, «держать руку на пульсе». Во-вторых, для работы с массивом данных студентам требуется отличное знание специализированных компьютерных программ таких как Stata, SPSS и другие.
Конечно, молодые исследователи изучают и наследие маститых ученых всех школ и направлений: от древнего мудреца Лукмана до философа-постмодерниста Жана Бодрийяра, от Карла Маркса до Питера Людвига Бергера.
Андрей Трубин, студент 4-го курса кафедры «Социология» ГумПИ ТГУ, участник СНО «СоцПрофи»:
Особый авторитет для меня - это те исследователи, которые открыли широкий взгляд на политику, философию и историю. За время учёбы в ТГУ учёбы я прочел многое, даже работы Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Георга Гегеля, Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевара. И это далеко не полный список.
Большим авторитетом у студентов пользуются преподаватели кафедры «Социология», которые являются авторами огромного количества научных работ.
Анастасия Торощина, студентка 3-го курса кафедры «Социология» ГумПИ ТГУ, участница СНО «СоцПрофи»:
Я искренне рада, что нам так повезло с преподавательским составом. Это люди, которые любят то, чем они занимаются, они настоящие профессионалы. И я не могу выделить кого-то одного, все они уникальны, и каждый из них научила меня многому, они дали нам не только базовые научные знания, но и знания, которые очень пригодятся в жизни.
1. Афанасьева Н. А., Гречихина Д. В. Влияние бездомных животных на экологическую ситуацию города // «Студенческие Дни науки в ТГУ» : научно-практическая конференция (Тольятти, 2–27 апреля 2018 года): сборник студенческих работ / отв. за вып. С. Х. Петерайтис. – Тольятти : Изд-во ТГУ, 2018. – С. 385 – 387.
2. Батина О. Э. Комплексное компаративистское исследование уровня национальной дистанции // Глобальные социальные трансформации XX – начала XXI вв. (к 100-летию Русской революции) / Материалы научной конференции XI Ковалевские чтения 9-11 ноября 2017 года. / Отв. редактор: Ю. В. Асочаков. – СПб.: Скифия-принт, 2017. – С. 190 – 192
3. Копрянцева М. В. Формирование культурной идентичности под воздействием глобализации // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук: Сборник материалов XI Международной научно-практической конференции / под ред. канд. пед. наук, доц. А.В. Немчининова. – М.: Изд-во «Перо»; Вольск: Тип. ВВИМО, 2017. – Ч. 3. Актуальные проблемы философиии и социально-политических наук (А–К). – С. 140 – 141.
4. Симонян А. В. Информационное потребление верующих в формате религиозных ценностей // Совершенствование системы подготовки кадров в высшем учебном заведении: проблемы и перспективы развития: сб. науч. Ст. / ГрГУ им. Я. Купалы. – Гродно: ГрГУ, 2017. – С. 249 – 250
5. Тер-Никогосова Н. А. Уровень благосостояния российского общества // Актуальные проблемы развития человеческого потенциала в современном обществе [Электронный ресурс]: материалы IV междунар. науч.-практ. конф. (6–7 декабря 2017 г.) / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2017. – С. 178 – 180.
В науке нет скуки
Студенты-социологи часто сталкиваются не только со стереотипами о своей профессии, но и со стереотипами о занятиях наукой в целом.
Арсений Целиков, студент 4-го курса кафедры «Социология» ГумПИ ТГУ, участник СНО «СоцПрофи»:
Наука - это скучно? Наука – это драйв, это сила, это развитие, это визуальное восприятие мира в других красках. Наука сегодня молодому человеку помогает научиться работать в инновационных сферах. Наука – это основная составляющая конкурентоспособного человека на рынке труда. А теперь подумайте... Наука априори не может быть скучной, хотя бы потому что в ней некогда скучать.
Ирина Кадрова, студентка 3-го курса кафедры «Социология» ГумПИ ТГУ, участница СНО «СоцПрофи»:
Я слышу от людей о том, что работа социолога заключается только в проведении опросов, но это лишь "верхушка айсберга". Реальный масштаб и объем работы при проведении социологических исследований окружающие не видят, а это большой труд, для которого требуется много знаний и опыта.
Аревик Симонян, студентка 4-го курса кафедры «Социология» ГумПИ ТГУ, участница СНО «СоцПрофи»:
Социолог - это узкоквалифицированная профессия, поэтому люди считают, что она не требует сложных компетенций. Нужно быть профессионалом, даже чтобы подготовиться к анкетированию. Ты сначала анализируешь много информации, потом тридцать раз всё переписываешь, проверяешь анкету на одном человеке. Это называется пилотаж. После пилотажа анкетирования аудитории и изучения этих анкет необходимо найти причинно-следственную связь и самому увидеть закономерность, которая и превращается в статистику.
Если хочешь идти в науку
Что нужно знать студентам первого курса, которые планируют заниматься научной деятельностью?
Во-первых, должна быть внутренняя мотивация - важно знать, для чего тебе это нужно, быть объективным и честным, по крайней мере, перед самим собой. И при всём этом быть любознательным.
Во-вторых, по мнению студентов-социологов, не стоит даже приступать к изучению социологии, написанию статей, участию в конференциях, от скуки или, надеясь на то, что будет сразу легко и просто.
И, в-третьих, еще до начала работы, важно понимать, каким может будет готовый результат исследования.
Заведующая кафедрой «Социология» ГумПИ ТГУ, д.соц.н., Татьяна Иванова:
Стоит отметить, что на кафедре социологии и у студента, и у преподавателя большой объём работы, связанной с исследованиями. «Научно-практическая школа “СоцПрофи”» ориентирована на то, чтобы повысить профессиональный уровень будущего социолога – разностороннего специалиста, который владеет компетенциями экономиста, журналиста, политолога, педагога, историка и так далее.
Наталья Тер-Никогосова, студентка 4-го курса кафедры «Социология» ГумПИ ТГУ, участница СНО «СоцПрофи»:
Когда ты занят наукой, тебе приходится часто публично представлять результаты своего исследования. Ты учишься выступать, с каждым разом получается всё лучше, страх уходит, это готовит тебя к защите диплома. А когда ты проводишь уже не первое своё исследование, ощущаешь себя круче, умнее.
Научная деятельность для молодого исследователя – это возможность получить неоценимый опыт: от умения провести анализ большого массива данных до опыта командной работы. Сегодня меняется не только общество, но и сама социология: появились такие отрасли науки, как социология интернета, экономическая социология, социология культуры, социология города… А это значит, что у сегодняшних молодых исследователей есть все шансы совершить открытия, которые изменят нашу жизнь.
*Метод Дельфи - метод экспертного оценивания, согласно которому при помощи комплекса определённых действий, таких как интервью и опросы, можно найти способ определения верного решения.
*Форсайт-технология - метод, при котором осуществляются попытки заглянуть в отдаленное будущее науки и общества на основе масштабного опроса экспертов.
*Кейс - это описание конкретной ситуации в конкретной сфере, как правило, построенное на реальных фактах. Кейс содержит не просто описание, но и некую проблему или противоречие. Решить кейс — это значит проанализировать предложенную ситуацию и найти оптимальное решение.
*Метод фокус-групп – фокусированное интервью, групповая дискуссия, в ходе которой выясняется отношение участников к тому или иному виду деятельности или продукту этой деятельности.
*Социальное проектирование – созданное автором определённого проекта нововведение, целью которого является модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности.