Чикатило, Джек-потрошитель, Тед Банди... Удивительное дело – имена маньяков и убийц известны так же широко, как имена поп-звёзд, актёров, блогеров. Про душегубов снимают фильмы и сериалы, им посвящают книги, большие расследования. Такой контент принято называть «тру-крайм». На «Кинопоиске» сериалы и фильмы о маньяках стабильно получают высокие оценки пользователей. Книги про преступников становятся бестселлерами. В России особенно, что называется, «зашли» книги Саши Сулим «Безлюдное место. Как ловят маньяков в России», Грегга Олсена «Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцей», Екатерины Мартыновой «Исповедь узницы подземелья». Тру-крайм подкасты «Дневники Лоры Палны», «Дела», «У Холмов Есть Подкаст» и другие стабильно входят в топ-20 на сервисе «Яндекс Музыка». Карл Юнг считал, что в каждом из нас есть некая «тёмная» сторона, наша «чёрная дыра», которую не принято показывать. Может быть, смотреть и слушать истории про убийц и маньяков любят только психопаты? В этом материале проекта «Культурный код» постараемся понять, почему людям так интересны истории о реальных преступлениях.
Тру-крайм – просто «кровавый» контент?
«И на зоне знали, и вся страна знала! Такое внимание по кайфу», – говорит о своей славе в интервью Ксении Собчак «скопинский маньяк» Виктор Мохов. В 2000 году он похитил, держал в подвале и насиловал двух несовершеннолетних девушек. Три года, семь месяцев, четыре дня и пятнадцать часов продлились их мучения. Сегодня Мохов на свободе. У него берут интервью, о нём записывают подкасты и снимают документальные фильмы. Но делается это вовсе не для романтизации маньяка и смакования кровавых подробностей его страшных злодеяний, а чтобы детально расследовать преступление, изучить психологию преступного поведения, подробно описать действия пострадавших и других людей, связанных с этими событиями.
Тру-крайм – относительно новый жанр в массовой культуре, однако выяснить наверняка, когда он возник, не так просто. Считается, что первые образцы историй, которые сегодня мы бы отнесли к тру-крайму, появились в средневековой Европе. Возможно, вы удивитесь, но менестрели пели не только о любви. Узнав об убийстве человека, они сочиняли баллады и распевали их на улицах, чтобы проинформировать о злодеянии как можно больше людей. Такими, если хотите, были первые криминальные новости. Примечательно, что некоторые баллады даже написаны от имени преступника. Уже тогда народу были интересны мотивы убийцы и его психологический портрет.
Один из первых тру-крайм-авторов – английский тюремный капеллан Генри Гудкол. С 1620 по 1636 год он служил священником при лондонской тюрьме Ньюгейт и во время исповедей часто слышал подробности ужасных преступлений, совершённых заключёнными. На основе этих рассказов Гудкол начал писать свои истории, которые выпускал в виде небольших листовок. Они пользовались большой популярностью у англичан.
В XVIII–XIX веках в Англии выходил «Ньюгейтский справочник» – шеститомник с биографиями заключённых, приговорённых к смертной казни, а также подробностями их преступлений. Писатель Гарольд Шехтер отмечал, что «Ньюгейтский справочник» был так же популярен, как и Библия.
Основоположником современного тру-крайма чаще всего считают Трумена Капоте, который в 1965 году написал роман «Хладнокровное убийство», основанный на истории реального преступления и раскрывающий природу насилия как сложного социального и психологического феномена. Роман мгновенно стал бестселлером и сделал писателя знаменитым.
Предупреждён – значит вооружён
Тру-крайм-контент потребляют в основном женщины. Это можно объяснить тем, что представительницы прекрасного пола подсознательно боятся оказаться на месте жертвы. Тру-крайм помогает разобраться, как мыслит и действует преступник, показывает, что может его спровоцировать, какие признаки неадекватного поведения не заметила жертва и какие приёмы использовала, например, для побега.
– Женщины интересуются историями о маньяках как раз из-за того, что эти истории реальные, – объясняет директор гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета Татьяна Иванова. – Находясь в безопасности, вне страшной ситуации, можно проанализировать её, понять, как себя обезопасить. Конечно, необходимо очень осторожно и аккуратно относиться к такому типу контента, потому что он всё равно несёт в себе некие деструкции.
Справедливость восторжествует
Истории реальных преступлений притягивают всех, кем движет стремление наказать зло и восстановить справедливость. Тру-крайм показывает, что за каждым преступлением неизбежно следует расплата.
– Тру-крайм имеет в своей основе некий детективный жанр, а детектив позволяет вести слушателя, читателя или зрителя по определённой линии размышлений. Каждый факт приводит к выводу, новый факт – и вывод меняется. И вот это движение мысли, способность догадаться, что же там будет в конце, позволяет быть максимально вовлечённым. Поэтому первая фишка тру-крайма – это предельная вовлечённость в движение сюжета, – рассказывает кандидат филологических наук Елена Раскатова. – Вторая фишка – сама история. В основе сюжетов лежат действительно серьёзные резонансные преступления. Каждая такая история, разобранная по косточкам, – это разбор на уровне психологии. А люди любят копаться в психологии, анализируя свои эмоции и соотнося свои травмы с травмами тех, о ком идёт речь, иногда говоря: «Слава богу, у меня такого не было», а иногда подтверждая: «Да, именно эти психологические ситуации приводят к внутренним искажениям». Ну и третье – это сторителлинг. В тру-крайме есть сюжет, история, развитие, неожиданные повороты. Благодаря всему этому формируется вовлечённость в сюжет, что позволяет удерживать внимание аудитории. Отсюда и глубина просмотра: интересно ведь, чем же всё закончится. Интерес к истории – движущая сила любого произведения.
Некоторые специалисты сравнивают контент о реальных преступлениях с фильмами ужасов: в плане воздействия на организм они имеют схожие особенности. Во время просмотра напряжённого сериала, страшного фильма или прослушивания подкаста о маньяке в организме вырабатываются гормоны, благодаря которым человек испытывает некое удовольствие, не рискуя при этом жизнью.
– Когда человек слушает или смотрит тру-крайм-контент, у него меняется биохимия, он начинает чувствовать себя по-другому, ярче, – поясняет практикующий психолог, член ассоциации психотерапевтов и психологов г. о. Тольятти Екатерина Сазыкина. – Связано это с изменением гормонального фона: меняется уровень кортизола, подскакивает адреналин, выделяется дофамин. Это реально как какой-то допинг.
Никита Горбунов, выпускник Тольяттинского государственного университета:
– Я начал смотреть тру-крайм втайне от родителей, потому что запрещали. А всё запретное было страшно интересно. Конечно, интересно было сначала, потом страшно – только с возрастом понимаешь весь ужас того, что маньяки существуют, что они могут быть твоими соседями... Сейчас я смотрю тру-крайм по нескольким причинам. Во-первых, восхищаюсь людьми, которые посвящают жизнь поимке маньяков, интересно смотреть за их работой. Во-вторых, смотря тру-крайм, ты составляешь свод правил, которые могут обезопасить тебя. В-третьих, это адреналин: люблю намеренно себе нервишки потрепать. А ещё, смотря тру-крайм-контент, я ищу новые идеи и вдохновляюсь на написание сценария для фильма или хоррор-рассказа.
Карина Нырцова, выпускница Тольяттинского государственного университета:
– В тру-крайм-контенте мне особенно интересно смотреть или слушать про криминал в СССР и, соответственно, впоследствии в России и странах СНГ. Почему-то привлекают именно истории отечественных преступников, как бы странно это ни звучало. Конечно, тут речь идёт и о сериалах, снятых по биографиям известных маньяков (например, «Фишер» или «Душегубы»). Среди подкастов самые интересные для меня – «Тут такое дело» и «Черничный подкаст». Первый нравится благодаря ведущим, их саркастичности по отношению к событиям, о которых рассказывают в выпусках. Люблю чёрный юмор. Второй привлекает историями. В нём автор, Маруся Черничкина, и гость выпуска читают криминальные (и иногда мистические) истории подписчиков ютуб-канала Маруси, который тоже на тему тру-крайма. Истории из современности от реальных людей пугают намного сильнее, чем самые жуткие маньяки из прошлого.
Александра Волкова, жительница Тольятти, управляющая магазином:
– Я начала увлекаться тру-краймом рано, примерно в девятом классе. Были мысли поступать в школу полиции, хотелось работать в правоохранительных органах. Но в какой-то момент всё изменилось, и я решила не связывать с этим судьбу. Тру-крайм в большинстве случаев я слушаю фоном. Многие кейсы переслушиваю несколько раз на разных каналах. В тру-крайм-тематике мне интересен именно момент поимки преступника. Если по каким-то причинам его не ловят (что бывает, конечно же, редко), у меня создаётся ощущение незавершённости. Преступника должны поймать! Он должен получить наказание! В таком случае я испытываю моральное успокоение, утоляется моя жажда справедливости. Думаю, весь тру-крайм очень важен. Это истории реальных людей, слушая которые учишься тому, что нужно делать, а чего делать нельзя. «Жизнь не простая, мир не добрый, как нам кажется», – говорит Фауст, ведущий подкаста «Дела». И я с ним полностью согласна.
Изображения сгенерированы нейросетью recraft.ai