Культурный код. Такие разные мамы

26 ноября отмечается замечательный праздник – День матери. У каждого появляется ещё одна возможность поблагодарить женщину, которая подарила ему жизнь, сказать ей о своей любви. Конечно, не всегда отношения с мамой складываются хорошо, бывают недопонимания и даже конфликты. Несмотря на это, мы всегда остаёмся детьми наших матерей. Именно о мамах и о том, как с ними порой складываются отношения, расскажем в нашей киноподборке.

Я постараюсь тебя помнить

«Время года зима» (2022, режиссёр Светлана Устинова, 18+)

Зима – время, требующее запаса сил для того, чтобы пережить все бури и снегопады. Только после этого наступит долгожданная весна. Но что если в непогоду ты всё-таки потерялся, и найти дорогу назад не получается? Отношения между главной героиней Катей и её мамой складываются не очень хорошо. Как говорит сама девушка, находиться в одном пространстве дольше пяти минут они не могут. Но жизнь Кати в корне меняется, когда она узнает, что её матери поставили страшный диагноз – Альцгеймер. Это переворачивает прежний мир девушки, она старается наладить контакт с мамой и как можно больше времени проводить с ней. Что им мешало раньше? Детские обиды. Девушка до сих пор вспоминает концерт к 8 марта, на котором она должна была спеть песню, и пригрозившую из зрительного зала маму она тоже помнит. Это оставило большой отпечаток в душе Кати. А потом начал накапливаться груз обид и недопониманий, всё это и привело к сложностям в общении. Наступит ли весна? Сможет ли Катя наладить отношения с мамой, несмотря на зло в виде серьёзной неизлечимой болезни?

Бьёт – значит любит?

«Оторви и выбрось» (2021, режиссёр Кирилл Соколов, 18+)

Фильм о сбившемся с правильного пути человеке. Но ведь бывает и такое, что это путь сбил человека или люди, встретившиеся на пути. Главное – встать с гордо поднятой головой и проложить новую дорогу, желательно не из жёлтого кирпича. Главная героиня Оля отсидела в тюрьме четыре года. И вот наконец её отпускают. Конечно, ей захотелось начать новую счастливую жизнь с любимым человеком, с которым она познакомилась по переписке. Осталось только забрать дочь от безумной матери, которая возращения Оли точно не ждала. Забрала Оля дочь сквозь пот, кровь и слёзы, причём в прямом смысле. Теперь остаётся только бежать, ведь Вера Павловна, мать Оли, любимую внучку отдавать не желает. Получится у Оли сбежать с дочерью к любимому? Или же мать всё-таки закончит «охоту» удачно?

Бедная моя Трубадурочка

«Ника» (2022, режиссёр Василиса Кузьмина, 18+)

Картина о том, как живётся особенному ребёнку и что с ним бывает после взросления. Конечно, тяжело всю жизнь нести один и тот же статус. Например, статус маленькой и талантливой девочки, которая уже выросла и ожиданий прошлого не оправдывает. Фильм основан на реальных событиях, речь в нём идёт о знаменитой советской поэтессе-вундеркинде Нике Турбиной. Девушка давно выросла и славы в окружении поэтов не ищет, у неё вообще стихи перестали получаться. То ли вдохновения больше нет, то ли мать слишком много на неё давит. А ещё она хочет стать актрисой. И вот после фразы: «Может, настоящий поэт стихи почитает?» звучит безразличное: «Я больше не читаю», и Ника выходит в окно. С детства мама Ники манипулировала девочкой. Поощряла после написания очередного шедевра, наказывала, если она не делала то, что от неё требуется. Но если в детстве девочка писала стихи и приносила немаленькие деньги в семью, то сейчас, когда она выросла, ей остаётся только выйти замуж за мужчину. Конечно, обеспеченного. Это тоже желание любящей матери. Она даже нашла для дочери идеальную партию – прекрасного Игоря, давнего поклонника творчества девушки с татуировкой в виде её портрета на груди. На все протесты и отказы ответ один – таблетку в рот и молчок. У Ники будет возможность поменять отношения с матерью и даже влюбиться у неё будет шанс. Но вот воспользуется ли она им?

Отпусти меня, если сможешь

«Мама, я дома» (2021, режиссёр Владимир Битоков, 18+)

Настоящий дом – это место, в котором тебе не нужно притворяться кем-то, где есть люди, которые тебя любят и всегда поддержат. «Я дома», – может сказать только по-настоящему счастливый человек. «Мама, я дома», – хочет услышать мать, которая давно ждёт своего ребёнка. Сын Тони Женя воевал в Сирии. Когда его только забрали в армию, мать с сестрой даже обрадовались: парень был тем ещё разгильдяем. Надеялись, что из него человека сделают, мужчину. Только вот вместо повзрослевшего и поумневшего парня в квартиру приходит похоронка и компенсация в пять миллионов рублей. Женщина не может поверить, что сына больше нет. От денег она в скором времени отказывается и решает найти сына. Тоня обращается в полицию, военкомат, но нигде ей помочь не могут. Как найти человека, которого само государство признало мёртвым? Женщина решает выйти на площадь с табличкой «Ищу сына», и тут же вызывает интерес журналистов. В городе начинается переполох, который очень мешает чиновникам, так как скоро должны приехать важные лица из Москвы, и шумиха им точно ни к чему. Может быть, поэтому из мёртвых возвращается «новый» Женя. Но настоящий ли Женя вернулся домой? Сможет ли Тоня принять нового сына?

Я не слышу

«Скажи ей» (2021, режиссёр Александр Молочников, 18+)

«Скажи ей (ему)». Обычно мы говорим эту фразу некоему посреднику, потому что не хотим обратиться напрямую к тому, кому на самом деле хотим что-то сказать, но общий язык с ним потерян, иногда почти невозможен. А что если этим посредником становится ребёнок? Посредником между матерью и отцом? Фильм рассказывает историю семейной пары на грани развода. Мать пытается забрать сына-подростка к себе в Америку. Сын не хочет расставаться с отцом, но всё равно уезжает к матери. Женщина, увлекшаяся отношениями с новым мужчиной, не обращает внимания на состояние сына в новой стране. Не замечает она и того, что ребёнку хочется вернуться домой: в небольшую квартирку, где были они трое – папа, мама и он, где все любили друг друга и не ругались. Вечные «скажи ей», «скажи ему», приправленные претензиями и обидами, проходят через ребёнка, который вообще не должен был знать о разногласиях родителей. Получается, что мать с отцом разрывают сына между собой, решая, с кем ему будет лучше и почему. Конечно, всё это они делают только из добрых побуждений. Как взрослые разрешат свои противоречия? И самое главное, что будет с мальчиком? Ответ – в фильме.

Первая публикация – в газете Speechka № 8 (154) от 23.11.2023 г.

Просмотров: 693
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей