Пластмассовый мир. Кто и зачем считает мусор на берегах России?
10 сентября 2019

В конце августа Greenpeace и информационный портал «Такие дела» официально запустили кампанию по оценке пластикового загрязнения на берегах и пляжах России. Собранные во время пластиквотчинга данные будут использованы в борьбе за ограничение производства пластика. Корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Алина Костюкова провела шесть дней с волонтёрами Greenpeace в национальном парке «Самарская Лука» и поучаствовала в кампании ещё до её официального анонса.


Что такое пластиквотчинг и зачем он нужен?

Ещё до начала экспедиции я решила разобраться с тем, чем нам предстояло заняться. Термин «пластиквотчинг» придумали волонтёры Greenpeace во время экспедиции по берегам Байкала по аналогии с бёрдвотчингом. Отличие в том, что во время пластиквотчинга не только наблюдают за мусором, но и собирают его. Волонтёры исследуют стометровые площадки на берегах и подсчитывают количество мусора. Несмотря на название кампании, исследуются отходы разных видов. Всего их восемь: пластик, одежда и текстиль, бумага и картон, дерево, металл, резина и другое. Виды делятся на группы, которые подразделяются на категории. Так, например, в пластике выделяют «пакеты и мягкую упаковку от еды», «бутылки, флаконы, контейнеры, крышки и их части», «отходы курильщиков», «посуда и приборы», «отходы рыбной ловли», «обувь из синтезированных материалов», «предметы гигиены» и «прочее». Отходы курильщиков, в свою очередь, – на упаковки от сигарет, зажигалки, окурки и фильтры.

Берега водоёмов организаторы выбрали неслучайно: именно реки выносят мусор дальше в моря и океаны. Также Greenpeace в официальной методичке по пластиквотчингу добавляет: «Прибрежные территории – самые уязвимые, здесь мусор оставляют люди, его приносит течением или ветром, поэтому мы исследуем именно их».

Похожие акции проходили в Европе и помогли добиться запрета на некоторые виды пластика. Тогда, как и сейчас в России, данные собирали общественные организации и неравнодушные люди.


Самарская Лука в объективе пластиквотчеров

Первая наша остановка после долгой дороги – берег Волги недалеко от Гавриловой поляны. Вечером он кажется чистым и почти нетронутым человеком: кругом заросли, камни, деревья. Рядом с лагерем мы замечаем змею, в сумерках на охоту выходят летучие мыши, а ночью странные шуршащие звуки не дают уснуть.

Между тем, когда утром мы надеваем перчатки и начинаем оценивать территорию на загрязнение, проводить аудит, – оказывается, что совсем недалеко от нашего лагеря валяются ржавые детали то ли машины, то ли какого-то бытового прибора. Ближе к кромке воды обнаруживаются рыболовные сети, тонкие пластиковые пакеты, которые рассыпаются на части, когда поднимаешь их, осколки, стеклянные и пластиковые бутылки, обёртки, верёвки, крышки, ржавый швейцарский нож и даже старые советские часы. Но страшнее выглядит толстый пластиковый мешок, в каких продают большие объёмы муки. Весь обвитый корнями и плотно застрявший в почве он будто напоминает, что эти вещи появились здесь далеко не вчера. Они уже проникли в окружающую среду и стали её частью: в бутылке появился свой мир с маленькими растениями, под упаковкой из-под чипсов муравьи хранят яйца, а тонкий черный провод так запутался в ветвях дерева, что приходится забираться наверх и срезать его.


Весь собранный за полтора часа работы мусор мы высыпаем на белую простынь и начинаем подсчёт. Показавшийся сначала нелепым огромный список разного мусора за следующие два часа медленно заполняется, пока не остаётся лишь пара свободных ячеек.

В этот день мы проводим ещё два аудита по дороге к Ширяево. Находим огромный резиновый сапог на левую ногу, в который позже умещается почти весь собранный мусор. Затем, во время долгих переходов по совсем безлюдному берегу, находим ещё много всего странного: спасательный жилет, фен, небольшой металлический чайник и детали компьютера. Становится грустно, что кто-то считает возможным просто взять и оставить это здесь.


Временами начинаешь понимать, почему эти люди так поступили: площадки для сбора мусора рядом с берегом попадаются редко. Их почти нет. Контейнеры для раздельного сбора нам встретились только один раз: на пляже в Ширяево, куда водят туристов. Возможно, будь мусорок больше, самого мусора на берегах стало бы меньше.

За шесть дней похода мы прошли больше сорока километров – от Гавриловой поляны до Бахиловой поляны, расчистили десять участков общей протяжённостью в один километр и собрали данные, которые помогут в формировании законопроекта. Иногда нас спрашивали, кто мы и что делаем. Мы всегда старались ответить как можно короче, но так, чтобы нас поняли. Ещё до начала экспедиции другие волонтёры опасались, что проведению акции могут помешать или вообще сорвать её, потому что эковолонтёров никто не любит. За всё время нам не сказали ничего плохого. Было как раз наоборот: нам наливали воду, угощали яблоками, предлагали дать что-то ещё, говорили, что мы делаем важное дело. После целого дня пересчёта битого стекла, пластиковых пакетов и изматывающих переходов между местами для лагеря именно эти слова напоминали нам: всё не зря.


Что нашлось на берегах Волги?

Всего на участке в один километр мы нашли 6 038 предметов и их частей. Среди них:

• 2 964 стеклянных бутылки, банки и их осколки

• 1 640 пластиковых предметов и их частей

• 629 металлических предметов, включая консервные банки, банки от напитков, фольгу, металлическую посуду, батарейки, рыболовные снасти и другое

• 359 кусков резиновых предметов

• 159 кусков бумаги и картона

• 139 кусков одежды и ткани

• 128 обработанных деревянных предметов

• 20 предметов, которые не подходят ни под одну категорию.

Пластиквотчеры Самарской Луки

Все участники нашей экспедиции – студенты из разных городов России. С Самарской Лукой, да и вообще с Самарской областью всех нас связывает какой-то период жизни. Кто-то приехал сюда не так давно, чтобы учиться, кто-то наоборот уехал в другой город. Однако цель, которую мы преследуем, объединила нас: каждого участника экспедиции волнует состояние окружающей среды. И хотя это не наш мусор – это наша планета, поэтому во время пластиквотчинга мы сделали всё, что смогли, чтобы повлиять на количество одноразового пластика.

Дмитрий, студент 3-го курса факультета биологии СНИУ, организатор экспедиции:

– Я волонтёр Greenpeace Самары. Начал с активного участия в студенческом экоклубе, потом совершенно случайно связался с Greenpeace. В апреле этого года участвовал в организации пикета в рамках акции «Порви с пакетом». Летом волонтёрил в ботаническом саду. Ещё я комьюнити-коуч на сайте greenwire (социальная сеть для волонтёров Greenpeace. – Прим. авт.). В повседневной жизни придерживаюсь банальных экопрактик: от закрывания воды до сдачи вторсырья, особое внимание уделяю многоразовости.

Эта экспедиция – не просто уборка пляжей, а сбор важной научной информации, поэтому я загорелся идеей организовать свой отряд и отправиться на относительно отдалённую от города территорию с экспедицией для пластиквотчинга.

Мой активизм и подход к жизни связан с собственными убеждениями. Я люблю жизнь и стремлюсь защищать её в любых проявлениях. Человек – не единственный вид на Земле – и далеко не важнейший. Нужно жить в гармонии с природой, чтобы сохранить её красоту и выжить самим.

Егор, студент 3-го курса факультета социологии СНИУ, координатор студенческого экологического объединения «Небо»:

– Эта экспедиция – не первый опыт сотрудничества с Greenpeace. До этого мы организовывали пикеты в рамках программы отказа от одноразового пластика. Поэтому когда Дима пригласил меня принять участие в пластиквотчинге, я сразу согласился. К тому же в это время подобная экспедиция шла на Байкале, и я уже примерно представлял, чем мы будем заниматься. Весьма интересно узнать, какой пластик скрывается на берегах Волги. Кроме того, это прекрасное завершение лета. В повседневной жизни я тоже стараюсь быть более осознанным. На самом деле, я не делаю чего-то сверхъестественного. Выключать воду, пока чистишь зубы, или отказаться от кофе в одноразовой кружке может каждый. Недавно вот приобрёл многоразовую трубочку для напитков. Кроме этого, сортирую отходы и одеваюсь в «секонде».

Лиза, студентка 3-го курса факультета биологии КФУ:

– Самый распространённый загрязнитель природы – одноразовый пластик, поэтому в любой ситуации я отказываюсь от пакетов. Для фасовки беру с собой тканевые мешочки, а свои покупки складываю в рюкзак или шоппер (вместительная сумка для походов по магазинам. – Прим. авт.). К тому же стараюсь избегать товаров, упаковка которых не перерабатывается.

Волонтёрство для меня неотъемлемая часть жизни. Этим летом я помогала в самарском ботаническом саду, а также участвовала в этой экспедиции по пластиквотчингу. Это бесценный жизненный опыт. Многие слышали о масштабах мирового загрязнения пластиком, но знать цифры и видеть своими глазами – совершенно не одно и то же.

Люди часто не хотят брать на себя ответственность; они думают, что от одного пакетика никто не пострадает. Но когда на ста метрах пляжа находишь десятки этих самых полиэтиленовых пакетиков (это ещё не считая упаковку от еды!), начинаешь понимать, что будущее зависит только от тебя.

Елизавета, студентка 3-го курса факультета филологии и журналистики СНИУ:

– Сейчас везде говорят об экологии. Не сразу, но и я заинтересовалась ей. Сначала читала о том, что происходит в мире, но не сильно увлеклась этим. Слишком глобально и абстрактно. Потом в стране начались мусорные протесты, сестра начала заниматься сортировкой мусора дома. Одно наложилось на другое – появился интерес.

Наша экспедиция только подтвердила, что угроза загрязнения реальна и ближе, чем мы думаем. Во время похода мы нашли очень много разного хлама. Сначала удивлялись некоторым вещам, под конец привыкли.

Я ещё в детстве усвоила, что нельзя мусорить на улице (и не только). Наверное, это пример моих родителей, которые никогда не позволяли себе кинуть что-нибудь в кусты. Для меня странно: как это так – люди пришли, отдохнули, а за собой не убрали? Собрать и выкинуть свой мусор – самое простое, что можно сделать для сохранения окружающей среды.


Настя, студентка 3-го курса МГПУ:

– Я учусь на преподавателя русского языка и литературы в МГПУ. Как это ни парадоксально, но в Москве я живу немного экологичнее, чем дома, по нескольким причинам:

1) повсюду стоят контейнеры раздельного сбора мусора и пункты приёма вещей;

2) пользоваться общественным транспортом удобнее, чем личным;

3) там я типичный студент и стараюсь не покупать лишнего;

4) в общежитии ничто не напоминает о мясе (кроме запаха куриных «дошираков» от соседей), что облегчает отказ от него;

5) когда я живу самостоятельно, мне проще оценивать количество мусора, которое я произвела.

Полноценную «экологическую перестройку» я начала пару лет назад, ограничивая потребление пластика, электричества и воды. Гор мусора на улице почему-то не стало меньше.

Когда Дима предложил отправиться в экспедицию с Greenpeace, я очень обрадовалась. Там я узнала больше о раздельном сборе и дальнейшей переработке мусора, увидела много красивых природных мест и, к сожалению, много-много хлама. Но для меня усталость от сбора, сортировки мусора и трудного пути сразу же перекрывалась весёлым настроем команды.

В планах – попасть на воркшоп Greenpeace и заниматься волонтёрской деятельностью в этой организации.

Как стать пластиквотчером?

Можно сколько угодно «начинать с себя», не мусорить, не использовать одноразовый пластик, разделять отходы, меньше потреблять, но этого не будет достаточно, если правительство не обратит внимание на очевидные проблемы с мусором в России. Чтобы ускорить этот процесс, можно принять участие в пластиквотчинге. Для этого нужно заполнить заявку и прочитать инструкцию (.pdf). Организаторы советуют выбирать для исследований стометровые участки берегов, которые не убирают, чтобы данные были максимально полными. Также не рекомендуется собирать мусор размером меньше 2,5 сантиметра и затрагивать организованные свалки. Завершается акция 30 сентября. Данные, полученные со всей России, будут использоваться в борьбе за ограничение производства пластика.

В материале использованы фотографии из архива участников экспедиции

Просмотров: 2074
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей