Притвориться нищенкой – и попасть в Тибет. Пять женщин-путешественниц, которые вошли в историю
3 сентября 2020

Когда речь заходит об известных путешественниках и покорявших неизведанные просторы Земли первопроходцах, вспоминают в основном мужчин. Но в истории мировых путешествий немало и женских имён. В рамках проекта «Толковая география» вспомним пять искательниц приключений, каждая из которых была в чём-то первой.


Среди самых известных путешественниц в первую очередь стоит упомянуть Жанну Барре (1740–1803) – первую женщину, совершившую кругосветное путешествие. Её жизнь была похожа на приключенческий роман. Девушка работала секретарём у биолога Филибера Коммерсона, которого однажды пригласили стать участником к кругосветного плавания. Жанна прекрасно разбиралась в ботанике и не могла упустить возможность поучаствовать в экспедиции. Поэтому, несмотря на то, что женщинам было запрещено находиться на борту королевских кораблей, она переоделась мужчиной, взяла себе имя Жан Баррс и под видом ассистента Филибера Коммерсона попала в команду.

Плавание продолжалось с 1766 по 1768 год. На протяжении всего путешествия Жанна изучала и собирала растения и делала это даже старательнее и усерднее, чем её наставник. Правда, к окончанию экспедиции обман девушки был раскрыт, и капитан корабля высадил их с Коммерсоном на острове Маврикий. Спустя пять лет Жанна Барре вышла замуж за француза и вернулась во Францию. Она привезла с собой три тысячи видов ранее не известных ботаникам растений. Все свои труды и наработки она подарила Музею естественной истории в Париже. За её заслуги Морское министерство назначило Жанне Барре в 1785 году пенсию в 200 ливров. В 2018 году, воздавая должное выдающемуся вкладу Жанны Барре в развитие науки, Международный астрономический союз назвал горы на карликовой планете Плутон в честь французской путешественницы.


Нелли Блай (1864–1922) продолжила традицию кругосветных путешествий и в 1889 году вошла в историю как первый человек, обогнувший земной шар за 72 дня. У этой героини нашей географической истории было непростое детство: отец умер рано, не написав завещания, и семья из шести человек осталась практически ни с чем. С малых лет Нелли подрабатывала, чтобы помогать матери. В 18 лет стала журналисткой. В газете «Питсбург Диспач» девушка прочитала статью, в которой в уничижительном ключе писали о женщинах. Нелли отправила возмущённое письмо в редакцию, после чего её наняли на работу. Девушка стремилась писать на неклассические «женские» темы, была активной суфражисткой. Одно из её редакционных заданий – проникнуть в больницу для душевно больных под видом пациентки. Оно легло в основу книги «Десять дней в сумасшедшем доме», которая стала бестселлером. В 2015 году по её мотивам американский режиссёр Тимоти Хайнс снял одноимённый фильм.

В 1888 году Нелли Блай пришла новая идея для публикации – она решила обогнать Филеаса Фогга – героя книги Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» – и отправилась в кругосветное путешествие. Редактор планировал направить в кругосветку мужчину, но Нелли настояла на своём. Её путешествие началось 19 ноября 1889 года в Нью-Йорке. На протяжении всего пути журналистка отправляла отчёты в редакцию газеты «Мир», в общей сложности подготовив 18 заметок. Во Франции Нелли даже встретилась с Жюлем Верном и его супругой. Через Англию в Италию, из Йемена в Японию и так далее – путешественница ставила себе цель уложиться в 75 дней, но вернулась в Нью-Йорк даже раньше, поставив новый рекорд кругосветки – 72 дня.


Первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие по воздуху, была британская журналистка Грейс Маргерит (1895–1946). В двадцатипятилетнем возрасте Грейс вышла замуж, однако через шесть лет супруг умер, оставив ей всё своё состояние.

Грейс была очень способной писательницей, и в конце 1920-х годов девушку пригласили стать журналистом в газетном холдинге американского медиамагната Уильяма Хёрста. Имя Грейс Маргерит вписано в историю первооткрывателей благодаря её кругосветному путешествию на дирижабле «Граф Цеппелин». Приключение началось в августе 1929 года в городе Лейкхерст в штате Нью-Джерси и закончилось там же 21 день спустя. Команда, в которую помимо Грейс входило 60 мужчин, сходила на землю трижды: в Германии, Японии и на родной земле – в Лос-Анджелесе. Грейс была единственной девушкой на дирижабле, став, таким образом, первой в истории воздухоплавания женщиной, совершившей кругосветный перелёт. Её статьи о путешествии размещались на первых полосах газет. После этого полёта Грейс продолжила работать журналисткой, ещё не раз совершала экспедиции на дирижабле, работала военной корреспонденткой и писала репортажи из Эфиопии и Китая.


Не менее впечатляющая история у Александры Давид-Неэль (1868–1969) – первой европейской женщины, посетившей Тибет. Ещё будучи ребёнком, девушка дважды сбегала от родителей в путешествия, а в 18 лет на велосипеде отправилась из родной Франции в Испанию. По просьбе отца Александра поступила в Королевскую консерваторию в Брюсселе, стала профессиональной оперной певицей и на протяжении 14 лет гастролировала по Северной Африке, Ближнему Востоку и принадлежащему тогда Франции Индокитаю. В 21 год девушка приняла буддизм, начала изучать санскрит и тибетский язык. Она неоднократно совершала паломнические поездки в Индию, публиковала феминистские эссе, изучала философию в колледжах Франции и в Сорбонне.

В Тибет Александра Давид-Неэль попала в 1924 году в возрасте 55 лет в сопровождении усыновлённого ею тибетца-послушника Афура Йонгдена. На границе она притворилась нищей слугой своего попутчика: попасть в Тибет в то время было невозможно, так как страна несколько десятилетий была закрыта для въезда иностранцев из-за опасений вторжения Российской и Британской империй. До того, как отправиться в Тибет, Александра и Афур, путешествовали по Японии, Корее, Китаю, Монголии и пустыне Гоби. «В течение двух месяцев я бродила по храмам и террасам монастыря, и ни одна душа не догадывалась, что впервые за всю историю человечества западная женщина видит сокровенные тайны этого закрытого города», – писала Александра Давид-Неэль в книге «Мистики и маги Тибета». Зимой Александра и Афур без какого-либо специального снаряжения пересекли Гималаи и добрались до запретного тибетского города Лхаса, однако спустя два месяца местное правительство раскрыло их, и они были депортированы.


В числе видных исследовательниц и путешественниц немало и наших соотечественниц. Например, Ольга Федченко (в девичестве Армфельд; 1845–1921) – первая женщина, принятая в Русское географическое общество. Всю свою жизнь она занималась углублённым изучением ботаники и стала видной фигурой в сфере естественных наук. Также Ольга интересовалась зоологией и, работая в Зоологическом музее, познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Федченко. История их путешествий началась в 1867 году в Скандинавии, где они занимались раскопками. Затем супруги отправились в Италию и Австрию составлять гербарии. В 1868 году Алексею Федченко поручили возглавить экспедицию в малоизученные земли Туркменистана, куда он отправился вместе с женой. В поездке Ольга столкнулась с неоднозначным отношением к себе со стороны местных жителей и военных, но, несмотря на трудности и тяжелейшие условия в горах и пустынях, во всех смыслах шла в ногу с мужчинами-экспедиторами. Таким образом, Ольга Федченко стала первой русской женщиной – исследовательницей стран Ближнего Востока.

Просмотров: 171
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей