Профессор Валентина Балашова: «Физкультура – самое доступное средство, чтобы оставаться конкурентоспособным»

Всю свою жизнь Валентина Балашова, директор института физической культуры и спорта опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ), посвятила спорту. Он стал для неё неким смыслом жизни и одновременно хобби. Так могут ли хобби и профессия быть тесно связаны одной нитью? Об этом и не только профессор Валентина Балашова рассказала в интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Анастасии Черванёвой.

– Что привело вас в спорт?

– Я пришла в спорт в 14-летнем возрасте. Я училась в 16-й школе города Тольятти, где очень активно проходили занятия по физической культуре, спортивные мероприятия и праздники, было множество секций. Большое влияние оказал на меня мой тренер Владимир Долотов. Он очень много времени уделял нам, привлекал к занятиям спортом, вплоть до того, что в выходные дни ходил с нами в кинотеатр и организовывал походы. Затем, уже в более взрослый период, когда я поступила в институт, возникли другие цели – получить спортивное образование. На последнем курсе я стремилась поступить в аспирантуру, поэтому очень много читала. Нас воспитывали на идеях «олимпизма», перед глазами была масса примеров, о чемпионах Олимпийских игр выходили передачи, книги и фильмы. Это всё вдохновляло на то, чтобы пройти такой же жизненный путь и чего-то достичь в жизни.

– С чего начиналась ваша спортивная карьера?

– В советский период не было развлечений в виде Интернета, массы фильмов и передач. Все дети жили скромно, поэтому самым доступным занятием был спорт. Доступным – это значит, что родителям не нужно было платить за спортивную форму, за посещение детьми спортивных секций, прохождение медосмотров, за поездки на соревнования. Все двери спортивных школ, спортивных дворцов, клубов были открыты, любой мог прийти.

В академии физической культуры и спорта Волгограда, куда я поступила после школы, начала осваивать профессию тренера, преподавателя, одновременно продолжая занятия спортом. В 1980 году я вернулась в родной город Тольятти, тогда же пришла работать в ТГУ. Я прошла все ступеньки по лестнице карьеры в вузе: начинала простым преподавателем, затем [работала] старшим преподавателем, доцентом, профессором и в итоге возглавила институт. На протяжении всей жизни рядом был спорт, вокруг – всё время молодые студенты-спортсмены. К счастью, сейчас такое время, когда стали понимать, что здоровье – самая важная ценность в нашей жизни, а физическая культура – самое дешёвое и доступное средство, чтобы оставаться конкурентоспособным. Это помогает сделать карьерный рост не только в спорте, но и в любой специальности. Если ты будешь здоров, будешь хорошо выглядеть – на это обратят внимание. Любой руководитель хотел бы, чтобы его компанию представляли сотрудники, которые внешне соответствуют веяниям времени. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух.

«Счастье – когда работа совпадает с хобби»

– Почему вы выбрали именно Волгоград для получения высшего образования?

– Дело в том, что таких профильных вузов в стране всего 14, и они расположены в больших мегаполисах. Если бы в то время у нас в Тольятти был такой вуз, то я бы поступила [в вуз] в родном городе. Сейчас мы не рекомендуем молодым людям уезжать в другие города, это порождает огромные проблемы. А диплом выдаётся по всей стране единого образца, так что не надо думать, что в Москве вы получите более качественное образование, нежели в Тольятти или любых других провинциальных городах.

– А с какого вида спорта вы начинали?

– Я занималась греблей на байдарках, потому что мы волжане, и нам по душе природа и вода. Вид спорта – прекрасный, командный, он положительно влияет на здоровье. Сначала у меня был просто интерес, который в дальнейшем перерос в профессиональную деятельность.

– Вы так увлечённо рассказываете о работе. А что для вас хобби?

– Я всю жизнь работаю в области спорта, поэтому можно сказать, что всё совпало; увлечение и хобби – это занятия спортом. К счастью, это стыкуется и плавно переходит из хобби в мою профессиональную деятельность и обратно. Я общаюсь со спортсменами, у нас вышли из института замечательные выпускники: российские и олимпийские чемпионы, всему миру известны имена [гимнаста Алексея] Немова, [футболистов Алана] Дзагоева, [Ильи] Кутепова. Очень приятно видеть наших выпускников по телевидению, тех, которые профессионально занимаются спортом. Но надо добавить, что приоритетное время для хобби – лето, когда у нас бывает отпуск. В качестве хобби могу назвать рыбалку, очень люблю ездить по нашим волжским просторам и побросать спиннинг.

– Все ваши хобби связаны с водой: гребля, рыбалка. А есть у вас «сухопутное» хобби?

– Я люблю животных, это тоже одно из моих хобби. У меня есть собака и кошка. С собакой нужно всё время гулять, это так или иначе активизирует образ жизни, по большому счёту, получается, что животные выгуливают нас. Они заставляют просыпаться, идти в парк в любую погоду. Собака – друг человека, но и определённое хобби: ты с ней гуляешь, выезжаешь в лес, чтобы пробежаться вместе, а это уже некий спорт – так всё взаимосвязано.

«Достижения в спорте без науки невозможны»

– Как вам удаётся совмещать науку как теоретическую деятельность и спорт как практическую?

– Область спорта ведь тоже научная: если мы возьмем сейчас институт физической культуры, то у нас абсолютное большинство преподавателей имеют учёную степень – либо кандидаты наук, либо доктора наук. Это связано с тем, что многие темы научных исследований связаны со спортом. Достижения в спорте без науки невозможны. Сейчас в нашей стране во многих видах спорта провалы, впереди идёт Китай. Спортивная медицина Китая шагнула намного выше. Были времена, когда Россия была передовой. [Александр] Дембо, [Виктор] Добровольский – очень известные специалисты в области отечественной спортивной медицины. Витамины, восстановительные средства и другие факторы «рядом» со спортом нуждаются в научных исследованиях.

В начале перестройки у нас рухнула вся спортивная медицина, в то время как китайцы пошли вперёд. Приведу пример. В баскетболе издавна считалось, что спортсмены должны быть высокие, рост ценился в первую очередь. Сейчас можно видеть команду невысоких китайцев, которые легко выигрывают у наших высоких спортсменов. За этим стоит наука, развившая новые технологии, и методики подготовки. Или, например, биатлон – это большая наука в плане всевозможных мазей, экипировки... Спорт идёт рядом с наукой, изучая биомеханику, факторы движения.

У нас в университете научная деятельность очень хорошо развита. Каждый институт в рамках программы развития обязательно занимается научно-исследовательской деятельностью, кроме того, мы сотрудничаем с детсадами, школами, спортивными клубами.

– Как вы считаете, хобби влияет на имидж? И на имидж учёного в частности?

– Думаю, да. Я была простым преподавателем, потом пошла выше и выше. В плане образования у меня в этой области огромные знания и опыт – они и создают мой имидж. Он уже отражается в признании профессионального сообщества: меня приглашают в различные комиссии, диссертационные советы, в редколлегии журналов. Эта деятельность тоже работает на имидж человека. Меня узнают по статьям, публикациям, то есть у меня уже сложился статус профессионала в этой области. Имидж создаётся с большим трудом и временными затратами, поэтому как хобби влияет на имидж, так и имидж влияет на хобби.

«Семья – главное достижение женщины»

– Какие свои достижения вы особенно цените?

– Своим достижением в жизни считаю семью. Самое основное достижение для женщины – это рождение детей. У меня трое детей, они закончили институты, работают по специальности.

Если мы говорим о профессиональной деятельности, то главное моё достижение – наш институт физической культуры, в который я вложила много сил и души, стояла у его истоков, открыла много специальностей. Мы сотрудничали с АВТОВАЗом, когда город просто задыхался от нехватки специалистов в области спорта. Мы поставили перед собой цель открыть в нашем городе учреждение, которое готовило бы специалистов. И у нас получилось! На базе [Тольяттинского филиала Самарского государственного] педагогического института мы открыли факультет физической культуры и спорта. Также я очень горжусь открытием такого направления подготовки, как адаптивная физическая культура для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– Что вы можете пожелать современным студентам?

– Если говорить о работе в вузе, то всем, кто планирует связать своё будущее с профессиональной деятельностью, я рекомендую поступать в аспирантуру и как можно раньше «прийти» в науку, потому что она даёт широкие возможности для карьерного роста. Заниматься наукой очень интересно, это тоже определённое хобби. Наука – когда ты по крупице ищешь интересные факты и результаты по теме исследования – может стать захватывающим увлечением на всю жизнь, ведь в ней переплетутся научные изыскания, педагогический труд, жизнь среди коллег-единомышленников и, возможно, что-то ещё – например, хобби, которое выразит именно вашу индивидуальность.

Просмотров: 873
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей