Учёный и поэт Сергей Афанасьев: «Детские стихотворения должны воспитывать любовь к окружающему миру»

Сергей Афанасьев – профессор Тольяттинского государственного университета (ТГУ), кандидат химических наук, доктор технических наук, 16-кратный лауреат Национальной литературной премий, награждён медалью в честь 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина, обладатель губернской премии в области науки и техники, поэт и просто человек с интересной историей. В интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Юлии Михалёвой он рассказал о том, как ему удаётся совмещать в себе изобретателя и литературного деятеля, поделился своим мнением о политике, религии, музыке и литературе.

– Выпускник химического факультета Воронежского университета, доктор технических наук, профессор кафедры «Рациональное природопользование и ресурсоснабжение» ТГУ... Как вы пришли в литературу?

– Моя жизнь сложилась так, что я достаточно долго занимался активной изобретательской деятельностью, получил более сотни патентов, многие из которых были внедрены. Но бывали времена, когда по независящим от меня причинам возникали сложности в моей научной деятельности. И для того, чтобы как-то себя занять в эти моменты, задействовать свой энергетический и интеллектуальный потенциал, я решил попробовать себя в поэзии. Мне кажется, что поэзия и изобретательство схожи между собой, ведь ты создаёшь что-то совершенно новое.

Ведь счастье есть, когда смеются дети

– В вашем аккаунте на крупнейшем российском литературном портале «Стихи.ру» представлено более четырёхсот произведений самой разной направленности: пейзажная, любовная, гражданская лирика. Но преобладают произведения для детей. Почему именно они?

– Ну, во-первых, у меня есть внуки. А во-вторых, мне как педагогу интересно создавать такие произведения, которые чему-то могут научить. Детская литература как нельзя лучше подходит для этого. Каждое стихотворение несёт в себе познавательные моменты. Либо рассказывает о поведении кого-то из братьев наших меньших, либо раскрывает необходимые каждому человеку качества, такие как доброта, например. Недавно благодаря университету я познакомился с представителями детских библиотек и подарил им 80 книг. Ещё несколько сотен книг передал православной гимназии, школам-интернатам, храмам, разослал по регионам России. Приятно, что кто-то заинтересован в том, что ты делаешь, что кому-то это нужно.

– Вы являетесь автором трёх детских сборников «Ушки для лягушки», «День рождения лосёнка», «Почему верблюд горбат». Какими характеристиками должны обладать произведения для детей?

Должен отметить, что писать детские стихотворения сложнее, чем обычные. Нужно рассуждать на языке ребёнка, а для взрослого это непростая задача. Помимо выполнения познавательных функций, детские стихотворения должны воспитывать любовь к окружающему миру и бережливость. Многие качества нашего характера закладываются в нас с детства, очень важно не пропустить этот момент. У меня есть и патриотические детские стихотворения, и произведения на религиозную тему. Через литературу ребёнок должен увидеть окружающий мир во всём его многообразии и научиться позитивно воспринимать его с самых ранних лет.

– Вы упомянули о своих религиозных детских произведениях. Вы считаете, что стоит уже в детстве знакомить человека с религией?

– Знакомить – можно. Сам я ближе к религии стал уже в осознанном возрасте, хотя мои родители были верующими людьми. Но до этого много посещал знаменитые храмы. И когда я смотрел на их роспись и иконы, многое было мне незнакомо и непонятно. Даже сейчас я многие эти вещи не знаю и могу сказать, что жалею об этом. Когда я рос, возможности узнать больше о религии не было, это преследовалось властями. А я бы с удовольствием узнал. Это ведь тоже расширяет кругозор. Ну и потом, я считаю, что человек всё-таки должен во что-то верить. Знаменитые десять заповедей ведь призывают людей к хорошему. Да и как учёный я могу сказать, что многие вещи в нашем мире наука не объясняет. И теория возникновения жизни – вопрос, который до сих пор остаётся открытым. Никто ещё не опроверг божественное происхождение человека.

Литературные предпочтения

– Были ли у вас мысли полностью уйти в литературное творчество?

– Это сложный вопрос. Иногда я говорю в шутку своим коллегам, что нужно было заняться этим раньше. Тогда, наверное, сейчас я бы только писал. Но, конечно, это шутка. Наука и изобретательство – это же такие интересные вещи! Без них я себя не мыслю. Помню свою первую научную статью, первый патент на изобретение. Помню, как впервые доказывал новизну своей идеи. Когда у тебя что-то получается, всегда хочется продолжать. Поэтому я стараюсь заниматься и научной, и литературной деятельностью. Скоро планирую выпустить сборник своих произведений, туда войдёт пейзажная, философская, любовная и военная лирика. Последняя, кстати, основывается на воспоминаниях моего отца.

– А кого вы сами читаете? Есть ли у вас любимые писатели и поэты?

В большей степени я сторонник классической поэзии и прозы. В юности особенно любил Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Кольцова, Никитина. Из прозаиков – Толстого, Шолохова и Достоевского. Сейчас из-за недостатка времени, конечно, читаю меньше. Компенсирую это тем, что просматриваю произведения других людей на сайте, куда выкладываю свои стихотворения. Я считаю, что там есть действительно талантливые люди, которые пишут хорошие стихи. Ну и в общении с ними сам чему-то учусь. А из современных авторов, скажу честно, многое читал, но ничто не произвело на меня сильного впечатления. Я не поддерживаю активное внедрение в наш язык иностранных слов. В классических произведениях, на мой взгляд, русский язык представлен во всей его широте и многогранности.

Пара слов о музыке

– Вы также являетесь автором текстов для романсов. Пробовали ли вы наложить эти слова на музыку и создать полноценные музыкальные произведения?

– На сайте мне тоже часто задавали этот вопрос в отзывах. Большинство моих текстов написано в духе старинных русских и цыганских романсов. Чтобы сделать их полноценными музыкальными произведениями, нужно найти не только исполнителя, но и человека, который помог бы мне написать музыку. К сожалению, у меня самого нет музыкального образования. Да и руки не доходили до этого, потому что очень сложно всё объять. Пока эту задачу я не решил.

– Что вы думаете о популярной современной музыке?

– Если говорить про содержание, я считаю, что оно оставляет желать лучшего. Мне кажется, что в некоторых произведениях оно и вовсе отсутствует. Причем это касается и именитых исполнителей нашей эстрады. Выручает только запоминающаяся мелодия, которая хорошо воспринимается людьми. Раскрутка происходит за счёт того, что песни эти исполняют знаменитые артисты. Говоря об эстраде, не могу не упомянуть ещё одну значительную проблему: у нас совсем нет туда дороги молодым авторам. Ведь есть же хорошие тексты, талантливые музыканты, но пробить себе дорогу на сцену им очень тяжело.

Буйство дум – не унять

– Какое из своих изобретений вы считаете самым значимым и почему?

– В 1997 году глава «Тольяттиазота» приобрёл комбинат древесных плит в Вологодской области. Появилась необходимость решить задачу обеспечения этого комбината сырьём для производства древесных и древесноволокнистых плит. Предприятие находилось в черте посёлка, поэтому к продукту были особые требования в плане его экологичности. Всё, что уже выпускалось в России, было непригодно. Я возглавил группу по разработке нового продукта, и проблема была успешно решена. Благодаря этому удалось оздоровить экологическую и экономическую ситуацию на десятках предприятий деревообработки России. Считаю, что именно тогда я состоялся как изобретатель. За прошедшие годы девять раз признавался лучшим изобретателем Самарской области, награждён высшей наградой Роспатента – нагрудным знаком «Во благо России», а в марте нынешнего года – золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности за вклад в сокровищницу изобретений страны.

– Вопрос к вам как к преподавателю. На ваш взгляд, популярна ли наука среди молодёжи, студентов?

– Я считаю, что к науке, как и к творчеству нужно иметь склонность. Потому что далеко не всякий может стать учёным. А силой прививать любовь к научной деятельности и не нужно. Человек должен сам это выбрать. Кто-то может нормально воспринимать научные достижения, но сам не будет этим заниматься, потому что у него нет к этому склонности. Мы ежегодно проводим с участием школьников мероприятия по разработке различных проектов. Школьники и студенты занимаются научно-исследовательской деятельностью, генерируют идеи, а потом их защищают. Общаясь с этими школьниками, я обратил внимание, что среди них есть те, кто искренне хочет этим заниматься. Так сказать, самородки, которые хотят продвигать науку. Таким ребятам непременно нужно оказывать содействие. Я сам начал заниматься наукой со студенческих лет и с этой позиции смотрю на нынешнюю ситуацию. Задача преподавателей – верно донести до детей, что без научной деятельности у страны нет будущего. Те страны, которые не развивают свою науку, будут платить другим большую цену за её развитие.

Хочу сказать: «Прозрейте, люди!»

– В вашем профиле на сайте «Стихи.ру» есть также много стихотворений на политическую тему. Расскажите, что в этой сфере является для вас источником вдохновения?

– Это очень интересный вопрос. Действительно, темы, которые затрагиваются в этих стихотворениях, могут быть не всем понятны. Дело в том, что у моей семьи была очень сложная история. Например, по матушкиной линии мой дедушка был унтер-офицером царской армии, он погиб в Первой мировой войне. К сожалению, эта война, развязанная Германией, сейчас забыта. А ведь если бы тогда Россия не встала на защиту своих интересов неизвестно, что бы было сейчас. Другого моего деда в 1937 году арестовали по разнарядке НКВД. Мои родители до конца жизни так и не узнали, что произошло с дедом после ареста. И уже спустя много лет я сам начал разбираться в этой истории. Узнал, что через две недели после ареста ему был вынесен приговор, а ещё через две недели его расстреляли.

Сейчас наше общество расслоилось. Многие сегодня с ностальгией вспоминают те жестокие времена. Я испытываю странные чувства, когда возвеличивают людей, которые убили моего близкого человека просто так, по разнарядке. И таких миллионы. Примерами могут служить и судьбы многих великих поэтов того времени, которых просто ликвидировали. Многие прекрасные учёные, например, академик Ипатьев, котируются за рубежом, как Ломоносов у нас. К сожалению, во времена коммунистического режима их вычеркнули, а труды в области фундаментальных наук уничтожили. Огромное количество талантливых людей было вынуждено бежать из страны от репрессий. И я не могу пройти мимо этого. Это история, люди должны её знать. Знать такой, какой она была на самом деле, чтобы эти страшные времена никогда не повторились.

– У вас есть политические стихотворения, посвящённые сегодняшнему дню. Например, несколько стихотворений про выборы президента в 2018-м. Что вдохновило вас на их создание?

Есть какие-то вещи в государстве, которые меня не устраивают сейчас. Я бы хотел, чтобы больше внимания уделялось науке, образованию и медицине. И хотя в программах кандидатов затрагивались проблемы этих сфер, я не увидел достойной смены нынешней власти. Странно смотреть на кандидатов, которые позволяют себе оскорбления в адрес женщины. Странно, когда кандидаты говорят о том, что учителя и врачи в нашей стране получают мало, потому что они ленивы. Такие люди не вызывают доверия, поэтому их участие в выборах президента страны выглядит абсурдным.

– Россия – страна с многолетней историей, которая неоднократно меняла свой политический строй. Этому вы уделяете большое внимание в своём творчестве. Скажите, какой исторический период нашей страны был наиболее благоприятным, по вашему мнению, и почему?

– Многие сейчас говорят о том, что накануне Первой мировой войны Россия была на подъёме. По валовому национальному продукту она уступала только Америке. А если судить по состоянию общества, некоему его умиротворению, спокойствию и чувству стабильности, что тоже немаловажно, многие отмечают брежневский период. В это время также было возведено много предприятий, промышленность двинулась вперёд.

– Какие проблемы в России сегодняшнего дня вы можете выделить как учёный, как поэт и как гражданин? И есть ли у вас какие-то идеи по их устранению?

Экономика не опирается на науку. Крайне низки темпы экономического роста. Ну и моногорода – их не должно быть. Эти проблемы решаемы. Например, у нас был долгий период, когда поднялись цены на нефть. Необходимо было создать базовые производства и базовою экономику. В то время это сделано не было, а сейчас сложно это осуществить в условиях санкций. Главный упор нужно сделать на развитие базовых отраслей промышленности. Тогда не будет таких проблем, как бегство молодёжи из городов по типу Тольятти. Есть ещё проблема в зависимости от поставок с Запада. Наш уровень промышленного производства значительно отстаёт от ведущих стран.

Как литературный деятель, могу сказать, что необходимо популяризировать культуру и, в частности, литературу среди людей. У нас много талантов, их нужно привлекать к работе в интересах страны. Стоит больше уделять внимание воспитанию детей дошкольного и школьного возраста. Для этого необходимо вывести на новый уровень общую культуру нашего общества. И в целом сделать жизнь в России максимально благоприятной для формирования личности и развития способностей и талантов нашей молодёжи. Будущее России, как и ранее, будет зависеть от развития её провинций. Хотел бы в заключение привести четверостишие из моего опубликованного стихотворения «Есть люди в российской глубинке»:

Я родом и сам из глубинки,

Где прах моих предков зарыт.